Работа по исполнению себя
Мы поговорили с Валентиной Габышевой — игропрактиком, исследователем архетипов, бизнес-консультантом — о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть.
В одной из игровых практик вы задавали участникам такой вопрос: как бы вы рассказали о том, чем занимаетесь, женщине из дикого племени? А что бы вы рассказали ей про себя?
Я создаю игру для взрослых (это может быть игра на словах или реальное игровое пространство), и в ней человек узнает о себе что-то такое, чего не знал раньше. И, выходя из игры, становится немного другим, больше себя самого. Если у человека есть запрос, связанный с его делом, его ремеслом, то в игре можно увидеть пути развития: куда двигаться, идти.
Как вы стали заниматься тем, чем занимаетесь?
Долгое время во мне жили два разных человека, которые никак не пересекались. Валентина Габышева, которая занимала серьезную должность и создавала большие деловые события, форумы, конференции, бизнес-лагеря для крупных клиентов. И HloFlo (мой ник в «Живом журнале»), которая придумывала игры для взрослых. Я не могла этого не делать, мне было интересно, и в играх участвовали сотни людей.
Однажды я решила отказаться от игр в сторону больших серьезных проектов, связанных с бизнесом. И когда я так решила, попала в аварию и сломала бедро. Все, что могла делать, — это сидеть дома за компьютером. Как будто игры, которые я тайно проводила под псевдонимом, сказали мне, что они имеют право на существование. И с 2012 года игры получили второе дыхание — они стали совершенно другими и по масштабу, и по количеству участников.
Вот такой бывает зов, я бы даже сказала — призыв. Он дает о себе знать по-разному, но, если на него не откликаться, не замечать, случаются такие события, когда человеку приходится повернуть голову в его сторону.
Что такое предназначение? Кажется, что это какой-то счастливый билет, и если его вытянуть, то все в жизни сложится само.
Карл Роджерс, основатель гуманистической психотерапии, говорил, что бытие собой не решает проблем. Легко не станет, но жизнь будет более осмысленной, проживаемой на другом уровне. И это очень важно.
Сейчас особенно много интерпретаций, что такое предназначение. Для меня это история, которая хочет быть рассказана через тебя. И это глагол, я в этом уверена.
Важно посмотреть, что ты всегда делаешь, не можешь не делать независимо от обстоятельств — работаешь ли в библиотеке, банке, оказываешься на больничной койке или растишь дома детей. Делаешь на автомате и даже не понимаешь, как это получается, как будто «оно само». Может, ты умеешь всех «передруживать», вокруг тебя всегда создаются сообщества, а это, например, идеальное качество для комьюнити-менеджера, которого днем с огнем не сыщешь хорошего.
Может, к тебе приходят, чтобы просто посидеть рядом, когда тяжело на душе. И человек вдруг понимает, что он умеет создавать теплый климат в коллективе, выравнивать эмоциональный фон, и очень удивляется: «Никогда не думал, что то, что я делал всегда, может быть кому-то нужно». Рыба часто последняя, кто узнает о воде.
Важно то, что получается как-то само, не просто найти, а вербализовать, оформить в голове. Если человек хорошо понимает, что у него выходит круто, встраивается туда, где это будет цениться, то у него становится больше сил, ресурсов, жизненных в том числе.
Но проблем это не решает. Они просто становятся другого уровня.
Для того чтобы себя разглядеть, нужна особенная интуиция, решимость встретиться с собой? Или жизнь тебя на тебя все равно натолкнет?
Жизнь наталкивает тех, у кого более тонкая чувствительность, высокий уровень рефлексии. Если люди достаточно упертые, то она настоятельно поворачивает их к каким-то процессам, событиям, но они все равно умудряются ничего не замечать.
Я всегда говорю: смотрите на то, что с вами случается гораздо чаще, чем с другими. С чем к вам обычно обращаются, в какие процессы вовлекаетесь. Взгляните на свою жизнь ретроспективно: что вы делали всегда, несмотря на то, что менялись мужья, жены, профессии, места жительства? Но это очень сложно увидеть: мы настолько внутри процесса, что нам кажется все само собой разумеющимся.
Тогда может помочь самодистанцирование — взглянуть на себя как будто в телескоп. Сочинить сказку о себе, других людей порасспрашивать о себе. Поиграть: а если бы вы стали героем компьютерной игры, то кем бы вы были, какую функцию выполняли? Если бы строили заборы, рисовали иллюстрации, то какие? Для кого?
Во время кризиса среднего возраста вопросы «кто я? для чего я?» встают в полный рост. Человек уже себя социально пощупал, карьеру сделал, куда-то встроился, до чего-то дорос. И при этом приходит понимание, что сил уже не так много, как раньше, да и вообще ты — не вечен. И кто-то, переживая экзистенциальный кризис, начинает чутко прислушиваться к себе, а кто-то продолжает от себя отмахиваться и откладывать жизнь на потом. Как говорит Слава Полунин, затяну потуже поясок ради счастливого завтра, а пока побуду несчастным.