Что знали наши бабушки и о чем забыли мы
Анна Вокина изучает традиционные праздники на глубинном уровне, буквально расследуя, в чем их смысл и как это связано с естественной мудростью жизни, нашими телом и психикой. Свой год она строит, двигаясь от праздника к празднику, — и приглашает женщин научиться этому, чтобы быть в ладу с жизнью и собой. Как проживать весну, чтобы сполна ощутить ее силу, почувствовать себя частью широкого и глубокого течения жизни? Почему Великий пост логично следует за Масленицей? Как Пасха связана с Благовещением? Почему шашлыки на майские праздники — на самом деле наследники праздника Троицы?
Моя весна начинается со смены питания. Я уже жду, когда появятся первые травы: дикоросы — черемша, кервель, яснотка, крапива, одуванчик — и петрушка, кинза. Тогда главными в рационе станут горькие вкусы, которые приводят в порядок желчный пузырь и печень после зимнего мясного и жирного питания. Сейчас я живу в Армении, скоро прекрасные армянские женщины пойдут в горы собирать первые травы и привезут их в город в больших мешках. Зимой свежую зелень я не ем, чтобы не давать ложных сигналов организму о наступлении лета.
Довольно длинный период до весны в моем рационе было много мяса, долгие бульоны, квашеная капуста — то, что дает аминокислоты, коллаген, регенерирует и питает. Это было время так называемого «зимнего мясоеда» с ноября по февраль. В мясоед мы наедаемся до состояния, когда уже ничего не хочется. Тогда к началу марта накапливается усталость от праздников и от сытной еды. Вкусовые рецепторы говорят: «Все, мы устали, мы уходим», возникает резистентность и в эмоциональной сфере: рецепторы дофамина тоже истощились. Ничего не радует, никакая стимуляция не работает. Масленица — последний разгульный аккорд этого периода.
Масленичная неделя — способ снять напряжение и усталость от зимы. Время, когда каждый может высказать все, что накопилось и наболело, и на это нельзя обижаться. Время выпустить то, что приходилось сдерживать всю зиму. Масленица — праздник непослушания, выгула дур и дураков, время карнавала, паясничанья и высмеивания всего: ошибок чиновников, старших по званию, болезненных и тяжелых эпизодов. В Германии, например, карнавальные гильдии — хранители памяти о трагедиях. Через глумление они напоминают о страшных событиях, но делают это так, чтобы они больше не пугали. Когда трагедия была проработана, о ней можно говорить спокойно, без «Как ты можешь над этим смеяться?». Если мы над чем-то можем глумиться, значит, во-первых, мы об этом помним, а во-вторых, оно нас перестало пугать и не имеет больше над нами власти. В России это было задачей скоморохов, пока институт скоморошества не упразднили.
После масленичного всплеска логично случается Великий пост. Смысл его в том, чтобы разгрузить уставшие рецепторы, обновить их и вернуть восприимчивость ко вкусам. Пост для меня — не испытание, а логичное, желанное состояние. Наконец-то можно освободить время от еды. Семь недель разгрузки не только в питании, но и в эмоциональном плане — мы сокращаем общение с окружающими, насколько это возможно, ограждаем себя от бурных эмоций именно для того, чтобы дать своим рецепторам передышку. Это хорошее время, чтобы настроиться на рабочий лад, подготовиться к периоду активных действий, который наступает во второй половине весны.