Зло не победит, но и правда не восторжествует

Главные слова героинь фильма «Женщины ГУЛАГа»

Русский репортерОбщество

Зло не победит, но и правда не восторжествует

Главные слова героинь фильма «Женщины ГУЛАГа»

Текст: Александр Гатилин

Документальный фильм «Женщины ГУЛАГа» вошел в шорт-лист «Оскара», был представлен на Московском кинофестивале, вскоре будет показан на канале «Россия-1». Семь лет российско-американский документалист Марианна Яровская при поддержке общества «Мемориал» записывала интервью с бывшими заключенными лагерей и спецпоселений. Специально для «РР» она предоставила для публикации фрагменты из этих интервью и рассказала о том, почему для нее это личные истории

Фекла Андреева

Марианна Яровская: «Первый раз к ней приехали оператор Ира Шаталова и продюсер Настя Тарасова. Фекла была в ужасном состоянии. У нее только что прошла операция, были провалы в памяти; иногда она не понимала, где находится. И мы решили, что уже поздно.

После освобождения из спецпоселения Фекла защитила кандидатскую диссертацию по филологии, потом преподавала, писала книги (в том числе мемуары). Это была крестьянка, которая всему выучилась. Ее дедушка построил храм в Суворах, в 110 км от Каменск-Уральска. Мы снимали остатки фундамента этого строения. Когда крестьян переселяли, пришли за отцом и за дедом Феклы. Храм был разрушен, и его руины стали символом всех этих деревень. Полный упадок. Остался фундамент храма, заброшенные поля, которые раньше были засеяны. Когда я к ней приехала через год, она поправилась, ей стало лучше, она все вспомнила, рассказала, как после смерти Сталина писала письма с просьбой о реабилитации репрессированных, ей удалось реабилитировать 412 человек.

Фекла не выходила из дома к моменту моего приезда. Сама она жила тогда в нищете, но была невероятно щедрым человеком. К ней постоянно приходили ее односельчане, бывшие ученики. Она рассказала о своей знакомой, тоже спецпоселенке, Ксении Чухаревой, которая также стала героиней нашего фильма; через нас передала ей приемник, так как Ксения к тому времени уже ослепла.

Семьи у Феклы не было — это довольно частая история у женщин, которые прошли ГУЛАГ. У нее были серьезные проблемы с глазами, мы оплатили ей операцию. Она прожила после этой операции еще несколько лет и, к сожалению, умерла в прошлом году. В январе мы хотели поделиться с ней новостью о том, что фильм попал в шорт-лист «Оскара», потому что она была одной из наиболее осознанных героинь. Ее бы порадовало сообщение о киноакадемии. Я позвонила, и соседи Феклы Андреевой сообщили, что она умерла в прошлом году».

Фекла Андреева: «Это был настоящий геноцид. Без всякого разбора. Было арестовано около 120 строителей УАЗа. Это были наши отцы, и нам приказано было отказаться от них. Официально, так сказать. Что это враги народа, признать их врагами. Мы сказали “нет”.

Милиционеры делали вид, что они не видят. Мы подползали в подворотню и к окну. Вот в такой комнате было 60 человек. Они стояли, сидеть негде было. Там кричали: “Чей?” Вот крикнули: “Андреев, твоя старшая пришла”. У него были кудрявые волосы, вот он их скинул назад и говорит мне: “Феша, на тебя остается семья. Выучи сестер, потому что образованного человека труднее затоптать. Сама выучись и не бросай мать и деда. Ты остаешься за меня”. Вот я наказ отца и выполнила.

Более полстолетия я посвятила поискам своих погибших земляков. Я печатала заявления, высылала их. И мне за эти годы удалось реабилитировать 412 человек. За пребывание в спецпоселениях, за искалеченные судьбы, за расстрелянных отцов — никакого покаяния».

Ксения Чухарева

Марианна Яровская: «Когда в первый раз мы ее снимали, она случайно оказалась на крестном ходе. Когда мы вернулись в Каменск-Уральский, она к тому времени уже полностью ослепла. И мы не включили это второе интервью в фильм, не хотели, чтобы наши героини выглядели беспомощно или вызывали жалость. Хотелось их снять сильными. Поэтому мы не включили в фильм интервью, когда она была совершенно слепая, растерянная. Она вскоре после этого умерла. Мы включили эпизод, когда она в праздничном платочке на церемонии. Она говорит и уходит».

Ксения Чухарева: «Нас привезли 19 мая сюда и свалили целый эшелон. Крестьянством занимались, день и ночь работали, с темна до темна. Маленькая я была, на пятнадцатом году… У нас все отобрали, из дома вывезли, сюда привезли, здесь все лес был. Где жить-то? Вот зима подходит, давай землянки строить. Стенки из тынка, пол земляной, а закрывали дерном. В землянке четыре семьи было, и по две семьи. Дров нет, воды нет. Чтобы воды набрать, надо снег топить. А снег растапливать посуды нет. Так растает — что-то поедим. А ребят наших — вот Господь, видно, их хранил: они не ревели, ничего. Давали 400 грамм ребенку, а мне вот 300 грамм давали. А сварить нечего было. День не едят, два не едят, Господь, видно, их держал, крепил. Они не ревели, только меня караулили, эти ребята. Одному семь лет, другому пять было».

Елена Посник

Марианна Яровская: «Елена, к сожалению, сейчас уже не встает, но сознание очень ясное, и ее сын обещал показать ей наш фильм. Она была арестована в 40-е, сменила много профессий, работала медсестрой. Когда Елена сидела в одиночке, то кормила ошпаренную кипятком и поэтому почти без шерсти крысу, которая приходила каждый раз, когда Елене приносили еду. Этот эпизод достоин художественного фильма — на память приходит стиль фильма “Вальс с Баширом”. Это вневременная сцена: кто-то облил крысу кипятком, и сидит с ней заключенная, одна совершенно, в одиночке. Ей не с кем общаться. Она кормит эту обожженную крысу».

Елена Посник: «В Бутугычаге, где костерит добывают — это значит уран, — дают деревянное устройство квадратное, вверх расширяющееся, и сделано оно рюкзаком. Я подхожу, мне накладывают грунт с касситерит, и я должна идти метров 20 по тропинке… Ничего не растет, понимаете, одни камни — ни птиц, ничего… Вот какие сопки. Так, я туда дохожу — там открывают, высыпают, и идет это вниз… Говорят, что когда здесь начиналось, то тут не убивали, а просто сталкивали, и все. В Бутугычаге все дома с вкраплениями урана. И все так и жили. В то время я не обращала внимания — просто слабина и слабина. Я 20 минут работаю, полчаса лежу. Что я лежу, никто не видит. Так и там. Мне говорили: ой, как хорошо, что вы такая здоровая. Я здоровая? Я домой приходила и ложилась. Вот так».

Вера Геккер

Марианна Яровская: «К концу жизни Вера почти ослепла, у нее был страх преследования. Я читала, как уходил Варлам Шаламов; он боялся, что за ним придут, прятал под больничный матрас хлеб и сахар… Я интересуюсь буддизмом, читала много книг и статей, в которых говорилось, что ты теряешь слух, когда не хочешь чего-то слышать, теряешь зрение, когда не хочешь чего-то видеть. Я видела какой-то символизм в такого рода уходе.

Мы снимали Веру несколько раз. Она жила в Подмосковье, в городе Пушкино. В том же доме, в котором она жила до ареста со своими родителями и четырьмя сестрами. Она и сестра смогли вернуться по протекции друга семьи (еще до войны) Святослава Рихтера. В фильме уже почти ослепшая Вера играет на своем рояле, на котором часто играл Рихтер…

Сначала мы записали историю ее учительницы. Вера была единственной, кто не очень хотел говорить о себе. Она хотела говорить о сестрах, о родителях. Это очень женское — ей дороже семья, чем она сама. Она хотела рассказать про свою учительницу музыки Елену Михайловну Шаховскую. Когда Веру арестовали за то, что она якобы играла немецкие марши в 1941 году, стали допрашивать соседей, в том числе и к учительнице пришли. Ведь сначала расстреляли отца и посадили мать, потом арестовали сестер, затем стали искать компромат на Веру — не говорила ли она, 19-летняя, чего крамольного. А Шаховская раньше была гувернанткой и учительницей в семье композитора Скрябина. И она сказала такие слова: «Что ж вы, города сдаете, а за девчонкой гоняетесь». Ее арестовали, отвезли в Бутырку, и она незадолго до суда умерла от сердечного приступа. У нее даже следствия никакого не было — ее не судили. Это такая невидимая жертва ГУЛАГа, потому что она и жертвой ГУЛАГа не была: не было никакого приговора — она просто так умерла. Про нее никто не знал и не знает. Мы в фильм этот рассказ не включили, потому что хотели представить живых героев, которые говорят о том, что лично видели. Сначала Вера рассказала про Елену, потому что, по ее мнению, про нее должны знать. А потом постепенно рассказала про мальчика с миской, который от голода умирал, и про другие моменты, которые случались с любимыми ею людьми… И постепенно про себя тоже рассказала. Вера умерла в прошлом году. На показ в рамках ММКФ пришли ее сын и племянник».

Вера Геккер: «Они приехали сюда утром, часов, наверное, в десять, и, значит, делали тоже обыск. Посадили в машину, вышел сосед оттуда — Петя такой был, молодой человек, — и как бы нас провожал, тоже пошел к машине. Я помню, как я сказала: «Петя, Петя, до свидания, через десять лет увидимся!» Я ему так сказала и смеялась при этом (смеется). А потом села в машину, мы поехали, и я подумала: десять лет, мне сейчас 19… будет 29… ну ладно, ничего. Моя семья такая крепкая порода, которую очень трудно сломать. Массы людей находились под пытками — в такое состояние приводили, когда они уже теряли рассудок и подписывали все что угодно. Вот они герои? Я считаю, что герои, конечно!»

Адиле Аббас-оглы

Марианна Яровская: «Адиле была одной из первых, с кем делали интервью. Она уже тогда практически ничего не слышала. С ней находился ее внук, который ей в ухо переводил. Ей приходилось кричать — просто потому, что она ничего не слышала, — но она помнила и могла говорить. Она всегда находилась с родственниками, ее дочь всегда была рядом. Для фильма это была проблема: голос настолько резкий и громкий, что очень тяжело слушать. Спас композитор. Он написал гениальную музыку. Мелодия, которая звучит под ее речь, смягчает крик оглохшей Адиле.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карта сообществ Карта сообществ

Новости некоммерческих организаций

Русский репортер, июнь'19
Индийский коридор Индийский коридор

Новый фронт глобальной торговой войны

Огонёк, июнь'19
Анна Александрова Анна Александрова

Красивая женщина рассказывает анекдот

Esquire, май'19
«Греф всегда неудовлетворен статусом-кво»: Лев Хасис о Сбербанке и принципах успешных инвестиций «Греф всегда неудовлетворен статусом-кво»: Лев Хасис о Сбербанке и принципах успешных инвестиций

О работе с Грефом, инвестициях в стартапы и перспективах ухода на госслужбу

Forbes, май'19
Какой модем лучше купить для ноутбука, чтобы всегда иметь интернет? Какой модем лучше купить для ноутбука, чтобы всегда иметь интернет?

Рассказываем, чем отличаются похожие модели модемов

CHIP, май'19
7 стереотипов о мужчинах, которые мешают тебе построить здоровые отношения 7 стереотипов о мужчинах, которые мешают тебе построить здоровые отношения

Что-то нам в детстве вбивают в голову, что-то мы черпаем из жизненного опыта

Лиза, май'19
Что происходит с организмом, когда ты пьешь алкоголь в жару (и как этого избежать) Что происходит с организмом, когда ты пьешь алкоголь в жару (и как этого избежать)

Скоро лето, а значит будет много алкоголя на природе

Playboy, май'19
Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов Разбор последней серии «Игры престолов», или несколько слов в защиту сценаристов

Пришло время проститься с сериалом, с которым мы прожили восемь лет

Esquire, май'19
Безумно благодарна за все, что у меня есть Безумно благодарна за все, что у меня есть

Интервью с актрисой Елизаветой Боярской

Добрые советы, июнь'19
Гламурная семейка Гламурная семейка

Кольцехвостые лемуры — настоящие звезды экрана

Вокруг света, июнь'19
Трубам не дадут заржаветь Трубам не дадут заржаветь

Производителям труб придется преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний

Эксперт, май'19
Создатели «Игры престолов» объяснили появление стаканчика Starbucks в четвертой серии Создатели «Игры престолов» объяснили появление стаканчика Starbucks в четвертой серии

«Латте был ошибкой. Дейенерис заказывала травяной чай», — пошутили продюсеры

Esquire, май'19
Экоактивизм вместо урока биологии: кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на Нобелевскую премию Экоактивизм вместо урока биологии: кто такая 16-летняя Грета Тунберг и за что ее номинировали на Нобелевскую премию

Шведская школьница Грета Тунберг претендует на Нобелевскую премию мира

Esquire, май'19
Звездные женщины, которые зарабатывают намного больше своих мужчин (и не комплекcуют) Звездные женщины, которые зарабатывают намного больше своих мужчин (и не комплекcуют)

В некоторых голливудских семьях жена зарабатывает значительно больше супруга

Лиза, май'19
Камеры наблюдения сняли появление аистят на свет: впервые в истории Камеры наблюдения сняли появление аистят на свет: впервые в истории

6 онлайн-камер были установлены на 4-х гнездах дальневосточных аистов

National Geographic, май'19
Новые русские Новые русские

Мы попросили экспертов назвать перспективных профессионалов в разных сферах

Cosmopolitan, июнь'19
6 президентов, снявшихся в рекламе 6 президентов, снявшихся в рекламе

Главный смысл рекламы — не обещать ничего конкретного, но при этом обещать всё

Maxim, май'19
Михаил Шац: «Я самый старый стендапер России» Михаил Шац: «Я самый старый стендапер России»

Узнали у Михаила Каца, как снова начать говорить, если тебе не дают слова

Maxim, май'19
Федор Павлов-Андреевич: Тело не лжет Федор Павлов-Андреевич: Тело не лжет

Художник Федор Павлов-Андреевич рассказал, что общего у перформанса и подвига

СНОБ, июнь'19
Что интересного будет в Android 10 Q и какие смартфоны получат обновление Что интересного будет в Android 10 Q и какие смартфоны получат обновление

Какие функции будут у Android 10 и когда выйдет новая ОС

CHIP, май'19
Uber для квартиры: как два финансиста научились зарабатывать миллионы на ремонте Uber для квартиры: как два финансиста научились зарабатывать миллионы на ремонте

Сервис, который позволяет заказать индивидуальный ремонт и дизайн квартиры

Forbes, май'19
Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни? Как стареть так же красиво, как Джордж Клуни?

Что делать, чтобы доказать всем окружающим: зрелость – это красиво

GQ, май'19
Как заставить мужчину сходить по тебе с ума: 7 правил, которые помогут Как заставить мужчину сходить по тебе с ума: 7 правил, которые помогут

Как свести его с ума? Подключай не только красоту и обаяние, но и интеллект

Лиза, май'19
5 главных ошибок в браке 5 главных ошибок в браке

Брак — сложная работа. Ошибки в отношениях могут привести к разладу

Лиза, май'19
«Па, только маме не говори» «Па, только маме не говори»

Оскар Кучера легко мог бы вести «Курс молодого отца»

OK!, май'19
Мамины глаза Мамины глаза

Совместная история Юлии Хлыниной и ее мамы Светланы

OK!, май'19
На китайской тяге: взлет биткоина обеспечили пользователи из КНР На китайской тяге: взлет биткоина обеспечили пользователи из КНР

Криптовалюта выступает средством защиты активов для китайцев

Forbes, май'19
Авиакомпании попросили Минтранс заново проверить Superjet Авиакомпании попросили Минтранс заново проверить Superjet

Sukhoi Superjet 100 будет проверен на соответствие требованиям сертификата

Forbes, май'19
Вездесущий Блюмкин Вездесущий Блюмкин

История журнала — это и его авторы

Огонёк, май'19
Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»? Почему до сих пор не создан природный парк «Витязь»?

Разбираемся в истории, которая тянется уже несколько лет

National Geographic, май'19