Русские сливки
Учимся разбираться в качественной сметане
Мы можем гордиться – сметану изобрели в России. Вкусный и питательный продукт, который научились получать путем «сметывания» скисших сливок, оказался вкусным и полезным. После добавления всего лишь одной его ложки щи становились гуще, вареная картошка – нежнее, а гречневая каша – ароматнее. Неудивительно, что сметану веками производили по всей России. А вот Европа узнала о ее существовании только в начале XX века. Поэтому во многих странах этот продукт до сих пор называют «русскими сливками».
Процент жирности
Существует 5 основных видов сметаны в зависимости от жирности:
- нежирная (10%) Легкая, по вкусу и консистенции напоминающая йогурт. Такая сметана подходит для добавления к творогу и заправки салатов из свежей зелени.
- маложирная (15%) Хороша в качестве дополнения к блинам и оладьям. А вот для приготовления горячих блюд (жюльенов, тушеного мяса и т. д.) и соусов такую или менее жирную сметану использовать не стоит. От высокой температуры она свернется, превратившись в молочную сыворотку.
- классическая (20%)