Надежды на одежду

Семь трендов, которые заставят нас одеваться иначе

Русский репортерМода

Надежды на одежду

Семь трендов, которые заставят нас одеваться иначе

Текст: Ирина Смазневич

Весна — самое подходящее время, чтобы задуматься о том, что носить. Можно листать модные журналы, бродить по магазинам, следить за мимолетными фантазиями дизайнеров. «РР» решил подойти к вопросу основательней и расспросить экспертов не о том, что носить в новом сезоне, а о том, что носить в новом веке

Каждый год фэшн-индустрия пытается перепридумать моду: дизайнеры стараются удивить фасонами, агентства объявляют цвета сезона, стилисты изобретают небывалые сочетания. Изучив все нововведения, модные критики сезон за сезоном констатируют, что в моду в очередной раз вернулись 60-е, 70-е, 80-е, 90-е… Неужели в мире одежды XXI век так и не наступил?

Пора ориентироваться в поиске одежды на будущее, а не на прошлое, то есть обратить внимание не на мелькание цветов и фасонов, а на глобальные тренды, меняющие и моду, и наши повседневные привычки, и технологии производства одежды и обуви, и даже наши способы расставаться со старыми вещами.

1От мужской и женской моды к гендерной нейтральности

Среди тенденций, которые постепенно переходят из подиумных безумств в привычный гардероб обывателя, самая заметная — тренд на размывание гендерной границы. Несколько лет в моде были кроссовки и толстовки, одинаковые для мужчин и женщин. А триумфальное возвращение мужских костюмов в женскую моду можно было бы считать очередным витком и цитатой из 80-х, но теперь продвинутые участники индустрии моды осмелились пойти дальше, предлагая мужчинам и женщинам носить не просто похожие костюмы, а одни и те же модели.

Например, на показе осенней коллекции 2019 года дом Gucci выпустил на подиум мужчин в юбках и женщин в брючных костюмах, подходящих и мужчинам. Очки, маски, прически моделей усиливали этот странный эффект, так что зрители часто и определить не могли, женщина перед ними или мужчина.

Андрогинный образ, сочетающий женские и мужские качества, доминирует в моде уже несколько нет. Причем если в ХХ веке только женская мода менялась под влиянием мужской и стиль «унисекс» базировался на мужском костюме, то сегодня мужская одежда активно заимствует из женского гардероба фактуры, рисунок, ткани, цвет, крой.

В осенней коллекции 2019 года дом Gucci предложил столь андрогинные образы, что зрители часто и определить не могли, девушка перед ними или мужчина

Недавний показ дома Balenciaga с огромными плечами на женских пальто — как будто владелица отобрала его у мужчины и наскоро переставила пуговицы, чтобы оно казалось поуже в застегнутом виде, — выглядит не вызовом, а просто еще одной иллюстрацией тенденции на «трансгендерность» или «гендерную флюидность», подвижность рамок. Но при внимательном взгляде становится понятно: в эти пальто «с чужого плеча» на подиуме были одеты на женщины, а сами мужчины. Мы опять путаемся: какого пола эта модель? Гендерную путаницу довершают изящные маленькие сумочки через плечо — вот это уже на мужчинах смотрится как вызов!

Стоит ли бояться женской сумочки в мужских руках?

— Чтобы спокойнее ко всему этому подходить, нужно знать историю мужского костюма, — говорит Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды». — А он до XIX века был не чужд определенной женственности, с нашей точки зрения. Мужчина не сильно отличался от женщины в том, как он себя украшал: рюши, цвет, фактуры, мэйкап, парики были и у тех и у других.

Если дом Balenciaga всегда считался революционером в моде, а Gucci эпатирует публику уже несколько сезонов, то дом Chanel не бросал модных вызовов едва ли не со времени жизни самой Коко. Но даже у Chanel уже есть гендерно-нейтральная коллекция; в ней ничего революционного — просто разноцветные худи, футболки, кросовки, махровые халаты и панамки, кроссовки, сумки, пояса, равно подходящие парням и девушкам.

Получается, будущее массовой одежды — полная гендерная нейтральность и юбки для мужчин? С точки зрения удобства это вполне возможно: носят же шотландцы килты. Сохранится ли разделение на мужские и женские наряды?

— Ну конечно же, сохранится, — считает Ольга Михайловская, эксперт в сфере моды, опытный фэшн-журналист и преподаватель. — Больше, чем сейчас, граница уже не размоется. Все равно, по сути, это скорее мужская одежда, которую носят женщины. Далеко не каждую женскую вещь можно надеть на мужчину: физиология все-таки никуда не денется. Все равно у мужчин будут шире плечи, а у женщины будет грудь. Поэтому, даже если внешне мужской и женский костюм выглядят одинаково, скроены они все-таки по-разному.

2От униформы к индивидуальному стилю

— Еще столетие назад одежда четко маркировала сословие и доход человека, но социальные границы, которые маркируются одеждой, продолжают медленно размываться, — рассказывает футуролог Константин Фрумкин. — Важный симптом этого размывания, демократизации одежды — вымирание галстука. В России это произошло даже в офисной среде. На Западе — еще не в такой степени, но и там служащие крупных корпораций и финансовых структур в своей униформе уже очень выделяются в толпе. Они выглядят почти так же архаично, как священники в своем облачении, именно потому, что подавляющее большинство людей вокруг одевается все более демократично.

Похожая история произошла и со шляпой.

— Головной убор примерно до 1960-х годов был признаком социальной нормы. Шляпа имела такое же значение, как галстук: она говорила, что вы человек с определенным социальным статусом, который признает условности общества. А сейчас мы надеваем шапку, только если для этого есть погодная необходимость, — от солнца, от дождя.

Все меньше различаются праздничная и повседневная одежда.

— Одежда маркировала ту социальную ситуацию, в которой находится человек. То есть была парадная одежда, а была рабочая, повседневная и бытовая, — объясняет Фрумкин. — Когда я был ребенком — в 1970-х годах — даже не в театр, а в дом культуры все надевали особую одежду на выход. Можно провести аналогию с одеждой для церкви: лет 100–200 назад люди по воскресеньям надевали в церковь все самое лучшее.

Теперь же одежда становится универсальной, по ней нельзя определить, чем человек занимается, какой имеет доход и куда направляется. В одном и том же наряде можно прийти в театр, на деловые переговоры, на работу и на встречу с друзьями в кафе… Это не значит, что в конечном счете все станут одинаковыми. Одежда будет удобной и разнообразной, она будет выражать авторские, дизайнерские или персональные представления о красоте и индивидуальности. Изменится семиотическая, знаковая функция одежды: ее знаковость будет индивидуальной, а не социальной.

Комфорт становится все важнее, а «понты» переносятся в другие сферы. Эта тенденция согласуется с глобальной модой на спортивную одежду и обувь, да и в целом на удобство, с отказом от высоких каблуков. Продажи кед растут, а обуви на шпильках — падают. Согласно исследованию аналитического агентства NPD, в 2018 году на высокие каблуки приходилось менее 20% рынка обуви — меньше половины объема продаж в 2011 году. Рынок обуви растет за счет обуви в спортивном стиле, сандалий и ботинок, то есть всего, что имеет плоскую подошву или невысокий каблук. Комфорт стал синонимом моды, заключают авторы исследования.

3От природных материалов к искусственным

— Традиционные материалы, такие как лен или хлопок, будут постепенно заменяться синтетическими. Думаю, мы скоро увидим второе пришествие искусственных материалов, — предсказывает Константин Фрумкин. — Первое было в ХХ веке, когда был изобретен нейлон и появились чулки; потом были кримплен, искусственные меха… Сначала это казалось чем-то удивительным, престижным и чрезвычайно продвинутым, а потом обнаружили, что у этих материалов много чисто технических недостатков, что они уступают природным материалам. Но уже сейчас мы видим, что зимняя одежда из современных материалов лучше защищает от холода, значительно легче, удобнее и способна к более тонкой «настройке» по сравнению с традиционными шубами или пуховиками из настоящего пуха. В зимних моделях искусственные материалы уже явно доминируют, но и для остальных типов одежды, думаю, это дело ближайшего будущего.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ЕГЭ: суд над учителем и утечки ЕГЭ: суд над учителем и утечки

Как Дмитрий Гущин проиграл Рособрнадзору в суде

Русский репортер, апрель'19
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

У косметологов появился новый союзник в борьбе за гладкие бедра

Vogue, июнь'19
Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива” Эмилия Кларк: “Мне фантастически повезло, что я еще жива”

Отношения Эмилии Кларк с жизнью и смертью

Psychologies, июнь'19
Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео Героический папа-аист заботится о потомстве во время пожара: видео

Камера виденаблюдения, установленная над гнездом аиста, сняла уникальные кадры

National Geographic, май'19
Как понять, что вы тот самый токсичный человек, которого все избегают Как понять, что вы тот самый токсичный человек, которого все избегают

Как понять, что токсичный человек — вы сами

Psychologies, май'19
И что он в ней нашел... И что он в ней нашел...

Романы между интересными, состоявшимися мужчинами и простушками – не редкость

Лиза, май'19
Хаб с глобальными амбициями Хаб с глобальными амбициями

Реконструкция аэропортов России должна стать стимулом к экономическому развитию

РБК, июнь'19
10 вещей, которые твой мужчина не хочет о тебе знать 10 вещей, которые твой мужчина не хочет о тебе знать

Есть вещи, о которых мужчина предпочел бы даже не догадываться

Лиза, май'19
Тобольск: древняя столица Сибири Тобольск: древняя столица Сибири

О старинном городе Тобольске, привлекательном туриcтическом кластере

Дилетант, июнь'19
Дача: техника безопасности Дача: техника безопасности

Чтобы отдых не испортили досадные неприятности, заранее все продумай и подготовь

Лиза, май'19
Жизнь как на ладони Жизнь как на ладони

Кажется, у блогеров одна забота – как сделать красивый снимок

Лиза, май'19
10 сериалов, навсегда изменивших телевидение 10 сериалов, навсегда изменивших телевидение

Десяток классических сериалов

Maxim, май'19
Умный советчик. Как стартап выходцев из «Яндекса» помогает банкам и ретейлу найти подход к клиенту Умный советчик. Как стартап выходцев из «Яндекса» помогает банкам и ретейлу найти подход к клиенту

Компания Rubbles помогает банкам и ретейлу выстраивать отношения с клиентами

Forbes, май'19
Марк Тишман и другие на премьере нового фильма Оливье Ассайяса «Двойная жизнь» Марк Тишман и другие на премьере нового фильма Оливье Ассайяса «Двойная жизнь»

28 мая в кинотеатре Пионер прошел премьерный показ фильма «Двойная жизнь»

Cosmopolitan, май'19
14 раз, когда люди осознавали, что живут с монстром (сочувствуем всем им) 14 раз, когда люди осознавали, что живут с монстром (сочувствуем всем им)

Некоторые признаки монстров в квартире

Playboy, май'19
Почему Трамп может стать величайшим лузером Америки: разгром его доходов Почему Трамп может стать величайшим лузером Америки: разгром его доходов

The New York Times опубликовала отчет об интересной жизни финансов Дональда

Playboy, май'19
5 причин, почему ты до сих пор не замужем 5 причин, почему ты до сих пор не замужем

В нашей культуре существует убеждение, что «каждой девушке хочется замуж»

Лиза, май'19
Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту Снова здоровы: музыканты, которые избавились от зависимостей благодаря спорту

Как ветеранам шоу-бизнеса удалось не только выжить, но и стать адептами ЗОЖ

Men’s Health, май'19
«Греф всегда неудовлетворен статусом-кво»: Лев Хасис о Сбербанке и принципах успешных инвестиций «Греф всегда неудовлетворен статусом-кво»: Лев Хасис о Сбербанке и принципах успешных инвестиций

О работе с Грефом, инвестициях в стартапы и перспективах ухода на госслужбу

Forbes, май'19
Рот на замок Рот на замок

Во всем ли стоит сознаваться?

StarHit, май'19
Правила? Нет, не слышала! Правила? Нет, не слышала!

Воспитывать ребенка герцогиня Меган будет исключительно на своих условиях

Grazia, апрель'19
Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты) Чего ждать от свекрови по знаку зодиака (наводим мосты)

Слушай, что советуют звезды, чтобы найти общий язык со свекровью

Лиза, май'19
Играй, гармонь! Играй, гармонь!

Юморист Николай Бандурин – о мечте Задорнова и восстановлении дома после пожара

StarHit, май'19
Сентиментальный боксер Сентиментальный боксер

Звезда “Малхолланд-драйв” и “Внутренней империи”

Men’s Health, июнь'19
Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники Куда улетели российские миллиардеры на майские праздники

Маршруты, по которым в праздники летали самые дорогие бизнес-джеты России

Forbes, май'19
Обзор смартфона Samsung Galaxy S10+: Android еще не был таким дорогим Обзор смартфона Samsung Galaxy S10+: Android еще не был таким дорогим

Главная звезда среди новых моделей — Galaxy S10+

CHIP, май'19
Медведь гонится за туристом: видео Медведь гонится за туристом: видео

Никогда не фамильярничайте с дикой природой!

National Geographic, май'19
«Я плачу во время ссор»: почему так происходит и что с этим делать «Я плачу во время ссор»: почему так происходит и что с этим делать

Можно ли научиться справляться с эмоциями и перестать все время плакать?

Psychologies, май'19
Подушка на коленках и другие приемы, которыми маскируют беременность актрис в кино Подушка на коленках и другие приемы, которыми маскируют беременность актрис в кино

Актрисы, которые маскировали свою беременность на съемках

Лиза, май'19
Облачный бизнес: разработчики решают Облачный бизнес: разработчики решают

Конференция Microsoft Build собрала шесть тысяч разработчиков

Эксперт, май'19