Путеводитель по центру Италии и родине святого Валентина

Русский репортерПутешествия

Туризм / Отдых

Зеленое сердце Италии

Путеводитель по центру Италии и родине святого Валентина

Умбрия — район, который по праву называют «зеленым сердцем Италии» благодаря географическому положению и живописной природе. Так уж вышло, что это единственная из областей итальянского «сапожка», не имеющая границ ни с морем ни с соседними странами. Но это не мешает ей быть одним из самых интересных туристических мест

О регионе

Умбрия – место с типичным континентальным климатом. Зима здесь прохладная – около +2 C в январе. А лето сухое и теплое: средняя температура в июле составляет +22 С. Территория состоит в основном из холмов, гор и долин и расположена в центральной части бассейна реки Тибр – в самом сердце Апеннинского полуострова. Регион включает две провинции: Терни и Перуджа.  В последней находится одноименный административный центр и по совместительству столица Умбрии.

Область славится сельским хозяйством и отсутствием крупных индустриальных городов, благодаря чему можно с лихвой насладиться первозданной природой. Оливковые рощи, густые леса, многочисленные небольшие речушки и водопады покрывают горы и холмы Умбрии, а небольшие городки и средневековые замки дополняют и без того романтическую атмосферу. Передвигаться по городам лучше всего пешком — проехать на автомобиле удастся далеко не везде. Здесь вас ждут прогулки по крутым склонам и извилистым улочкам с низкими арками.

Хотя иностранцы чаще едут в более «раскрученную» Тоскану,  итальянцы предпочитают Умбрию – в ней и цены значительно ниже, и зрелищ хватает с избытком.

Посмотреть

Пусть у Умбрии нет выхода к морю, зато здесь находится самое большое в центральной Италии озеро – Тразименское. Уникален водоем тем, что не имеет естественных притоков и истоков, а в наше время уровень воды в нем искусственно регулируется. Воды богаты рыбой: здесь водятся щука, угорь, карп, линь, кефаль, окунь и форель. Озеро и его главный город Кастильоне-дель-Лаго издавна привлекали внимание  путешественников, в числе которых были такие писатели и поэты, как Гёте, Байрон, Стендаль, Андерсен. Здесь можно отдыхать и загорать, ходить под парусом или просто кататься на лодке и бродить по небольшим островкам.

Неподалеку от озера расположен городок Туоро. Здесь достоин внимания музейный «Центр документации». Его экспозиция рассказывает о битве войск знаменитого карфагенского полководца Ганнибала с римлянами на озере Тразимено в конце III века до н.э. Сотрудники музея могут показать места, связанные с этой битвой. А если вы посетите Туоро в июле-августе, можете попасть на театрализованные представления по событиям той эпохи.

От водной глади Тразименского озера перемещаемся к расположенному неподалеку городку Терни. Именно в нем зародилась легенда о святом Валентине и появился праздник влюблённых, который 14 февраля отмечают в разных странах. Рядом вы найдете озеро Пьедилуко, на котором проходят международные соревнования по академической гребле. Здесь же низвергается рукотворный 160-метровой водопад Каскате-делле-Марморе, который считается одним из самых зрелищных в Европе. 

К числу красивейших городов Италии относится Орвието. Именно здесь расположен кафедральный собор Дуомо, украшающий многие издания и рекламные проспекты. Любителям необычных мест стоит посмотреть на Колодец св. Патриция глубиной примерно 60 метров. Он был вырыт по папскому повелению, чтобы обезопасить город в случае долгой осады. В колодец ведут 248 ступенек, по которым можно легко спуститься и с его дна увидеть крошечное пятнышко неба. А вот для подъёма наверх понадобятся силы и терпение.

В сорока километрах от Тразимено располагается одна из главных жемчужин региона – город Ассизи, родина Святого Франциска, покровителя Италии. Ему посвящены многие католические храмы, главный из которых – Базилика св. Франциска, заложенная в 1228 году. Базилика состоит из двух церквей, Верхней и Нижней, расположенных на разных уровнях, но представляющих собой единый ансамбль. В гробнице, в склепе Нижней церкви покоятся мощи святого, а интерьер украшают фрески на темы жития Иисуса Христа и св. Франциска.

В городе есть и другие интересные памятники: древний кафедральный собор св. Руфина, базилика св. Клары, последовательницы св. Франциска и основательницы женского ордена кларисс, цитадель, базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Внутри последней есть маленькая церковь «Порциункола» и «Капелла Транзито». Ежегодно в Ассизи проводятся торжественные мероприятия, в программу которых обычно входит  «Марш Мира» с участием многочисленных паломников, включая и иностранцев.

Главный город области – Перуджа, население которого насчитывает около 150 тысяч человек. От периода Средневековья в Перудже сохранились дворцы, храмы и другие замечательные памятники. Это, к примеру, кафедральный собор св. Лаврентия, Палаццо Комунале, Колледжо-дель-Камбио, Палаццо-дель-Пополо. В центре города находится один из его главных символов – чудесный фонтан XIII века работы Николо и Джованни Пизано. На барельефах нижней части фонтана изображены знаки Зодиака и  символы двенадцати месяцев года.

Много интересного Перудже и всей области Умбрия можно узнать в Национальном археологическом музее, но здесь живут не только прошлым. Это достаточно молодежный город, что не могло не отразиться на содержании различных праздников – особенно летом и ранней осенью. Например, стоит посетить фестиваль «Умбрия-джаз» с участием известных музыкантов мира, уличные представления «Театр на площади», международный фестиваль кукольных театров. Для любителей классической и духовной музыки ежегодно проводится фестиваль «Сагра музикале умбра», причём во многих городах области, в том числе в Ассизи. А для детей в Перудже есть свое развлечение – парк «Читта-делла-Доменика».

Попробовать

Умбрия — ведущий поставщик трюфелей в Италии. Если вы будете в этих краях, попробуйте crostini al tartufo — блюдо из черных трюфелей, анчоусов и куриной печени, а также типичную для региона пасту — спагетти с черными трюфелями.

Город Норчиа знаменит всевозможными копченостями: особый метод их приготовления известен в Италии под именем «норчино». Их обязательно стоит попробовать: тем более, некоторые местные деликатесы из свинины защищены по географическому наименованию и не могут производиться где-то в другом месте.

Перуджа славится картофельными клёцками – здесь их называют ньокки. Обязательно пообедайте ими вкупе с гусиным рагу. А закончить трапезу можно традиционным десертом – кексом Torcolo de San Costanzo в форме большого бублика с изюмом, анисом и кедровыми орешками. Он назван так в честь святого Констанция, покровителя города.

Отдельная любовь местных жителей – шоколад. В начале XX века в Перудже основана шоколадная фабрика, которая по сей день радует и туристов, и местных жителей своей сладкой продукцией. Самый популярный вид – темный шоколад Bacio с лесными орехами. А если вы приедете в Перуджу в конце октября, не пропустите фестиваль Eurochocolate – своеобразный аналог пивного Октоберфеста для сладкоежек.

Дополнить гастрономические изыски стоит местными винами, самые известные из которых – белые вина из Орвието. Начало виноделию в Умбрии положили не так давно – около 30 лет назад. И пусть объёмы производства пока невелики, но продукт отличается отменным качеством. Попробуйте местное Sagrantino di Montefalco: его производят из винограда сорта «сагрантино», который растёт только в провинции Перуджа.

Привезти

В перерывах между прогулками и дегустацией местных изысков постарайтесь не забыть о сувенирах – и не простых магнитах на холодильник, а особенных изделиях, которые прочно связаны именно с «зеленым сердцем» Италии. В Умбрии множество мелких ремесленных производств. Например, керамику стоит искать в Деруте: многочисленные магазины города предлагают изделия местных мастеров, хранящих секреты изготовления керамики с 14 века.

В Перудже без памятных покупок вы также не останетесь: в последние выходные каждого месяца здесь открывается рынок керамики и ювелирных изделий. А в последнюю неделю марта продавцы антиквариата со всей Италии съезжаются в Тоди. У них можно найти и мебель, и изделия из бронзы, и ковры вместе со старинной керамикой. Последним пунктом в списке «особенных» покупок будут изделия из шерсти альпаки — этих южноамериканских животных в Умбрии разводят на специальных фермах.

Любовь Пушкарская
Фотографии: ЭНИТ — Национальное Агентство по Туризму (Италия) (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редактора От редактора

В первые недели 2020 года больше всего обсуждают погоду и политику

Русский репортер
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
А из нашего окна А из нашего окна

Длинные каникулы – отличный повод взять билет в Москву

Cosmopolitan
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Пазл нового делового цикла сложился Пазл нового делового цикла сложился

2022-й обещает быть годом старта нового делового цикла

Эксперт
Верная примета Верная примета

Стоит ли верить и слепо следовать приметам? Давай разберемся

Лиза
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов Итаф Рам: «Женщина — не мужчина». Дебютный роман дочери палестинских иммигрантов

Отрывок из романа Итаф Рам — о женщинах в семьях палестинских иммигрантов

СНОБ
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта Археологи раскопали в южной галерее Денисовой пещеры 3154 каменных артефакта

Найденные каменные артефакты относятся к среднему и верхнему палеолиту

N+1
Биография Хидео Кодзима. История одного гения Биография Хидео Кодзима. История одного гения

Как складывалась судьба Хидэо Кодзимы и чем он заслужил определение «гений»

Цифровой океан
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов Как избавиться от эмоционального багажа: 11 методов

Чтобы жить и чувствовать себя счастливым, необходимо разобраться с прошлым

РБК
Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом Дешево и безвкусно: 6 атрибутов, которые портят ваш дом

Будьте внимательны к своему дому: что стоит исправить в своем жилище?

GQ
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
Камеры заднего вида для автомобиля: краткий и доступный гайд по выбору Камеры заднего вида для автомобиля: краткий и доступный гайд по выбору

Зачем нужны камеры заднего вида, какими они бывают и как выбрать лучшую?

CHIP
Картина в картине Картина в картине

Ресторан «Доброград» соединил в себе экологичность, комфорт и семейные ценности

SALON-Interior
Как менялась Рената Литвинова: из угловатой девчонки в утонченную диву Как менялась Рената Литвинова: из угловатой девчонки в утонченную диву

В это трудно поверить, но Ренате Литвиновой уже 55 лет!

Cosmopolitan
Маленькими шагами: что такое принцип последовательности и как он приводит к успеху Маленькими шагами: что такое принцип последовательности и как он приводит к успеху

Как работает принцип последовательности и медленного роста

Forbes
Открыть в приложении