Бизнесмен и автор блога «MBA» на YouTube запустил проект «Бременские музыканты»

Русский репортерРепортаж

Вадим Митьковец: «Уличные музыканты — это предприниматели, а не маргиналы»

Анна Рыжкова

Бизнесмен и автор блога «MBA» на YouTube Вадим Митьковец запустил проект «Бременские музыканты». 100 уличных артистов, которые благодаря проекту будут зарегистрированы как самозанятые, смогут поставить себе терминалы бесконтактной оплаты и играть свою музыку с социальной миссией: 25% их выручки автоматически будет получать фонд «Детские сердца». «РР» поговорил с Вадимом Митьковцом о том, как бизнес-проект стал благотворительным.

Вы придумываете бизнес-кейсы и рассказываете в блоге «МBA», как можно получить прибыль без капитала. Чем проект «Бременские музыканты» отличается от остальных?

Я думал над контентом для своего YouTube-канала, гулял по Никольской и увидел, что ниша музыкантов свободна — мимо них проходит большой трафик, и если наладить бесконтактную оплату, то выручка сразу увеличится. Вышел новый закон о самозанятых. Я подумал, что уличный музыкант может зарегистрироваться на сайте Налог.Ру, получить терминал и легально брать за выступление деньги. Но такого прецедента еще не было. Мы решили взяться за этот кейс с компаниями 2can, «Яндекс. Деньги» и O2 Consulting — помочь артистам с легализацией, но только предполагаемую прибыль не себе взять, а отправить на благотворительность.

100 коллективов будет участвовать в проекте. А как вы определяли, кто войдет в сотню?

Мы до сих пор их выбираем, рассматриваем заявки на сайте. Уличные музыканты рассказывают о себе и скидывают видео выступлений. На кого интереснее смотреть, кого интереснее слушать, тот и получит терминал.

Есть возможность попасть в эту сотню коллективу, о котором никто еще не знает?

Так все они и есть непубличные!

Для вас в этом нет какого-либо коммерческого интереса? А для компаний, с которыми вы сотрудничаете?

Нет, никакого. Для партнеров это имиджевая история, потому что люди будут проходить мимо музыкантов и видеть логотипы компаний. А я просто заинтересован в расширении аудитории своего блога — первую серию «Бременских музыкантов» посмотрели уже 400 тысяч человек. Мы планируем сделать небольшой веб-сериал — в последней серии будет благотворительный концерт звезд шоу-бизнеса и уличных музыкантов, баттл.

А для музыкантов в чем выгода?

У них появится терминал, информационный стенд. Мы их продекламируем на своем YouTubeканале. Многие в России их считают маргиналами — я хочу этот миф развеять и помочь артистам больше заработать. На самом деле музыканты — те же предприниматели. У них есть фонд оплаты труда, есть расходы на создание контента, инвестиционные расходы на оборудование.

Какой-нибудь из фондов вам отказал? Приходилось доказывать, что это не афера?

Мы сначала вели переговоры с фондом «Подари жизнь», но, к сожалению, это оказалось очень долго. Потом нашли «Детские сердца». Мне понравилась руководитель фонда Катя Бермант — очень энергичная, эффективная, в общем, ускоритель процессов. Она поддержала идею. Наверняка у нее были сомнения сначала, но мы провели встречу с партнерами проекта, познакомились и приступили к делу. Катя позвала коллектив «Несчастный случай» — они сыграли на улице благотворительный концерт. Так как это была презентация проекта «Бременские музыканты», то 100% выручки получил фонд, за 20 минут — 24 тысячи рублей. Мы использовали терминал «Детских сердец».

Другие музыканты уже выступали на улице с вашими терминалами?

Со следующей недели мы начнем их раздавать — десять коллективов уже смогут играть. Мы зафиксируем выручку, которой они добились. Предполагаю, что это будет значительно больше, чем обычно. 90% средств человек хранит на карте. Очень часто люди, которые могут делать пожертвования, проходят мимо музыкантов, хотя им действительно нравится выступление. Просто нет бумажных денег или мелочи, чтобы подкинуть.

Перевести можно будет любую сумму или фиксированную?

Мы заинтересованы в больших конверсиях, потому что фонду будет уходить больше. Будут предлагаться на выбор три суммы: 50, 100 и 300 рублей. Мне бы не хотелось давать право музыкантам просить любую сумму — это и на скорости транзакции отразится. Представьте, человек стоит на улице, вводит цифры, ждет чек… Терминалы будут выглядеть как стойки, оплата бесконтактная — весь процесс должен занимать две-три секунды.

Есть у вас прогнозы, сколько удастся выручить?

Всего, по моим оценкам, рынок — 240 миллионов годовых рублей. А в день, думаю, выручка с десяти коллективов будет не менее 200 тысяч рублей.

Вы ориентировались на опыт какой-то страны, где музыканты на улице уже используют терминалы?

Да, такой проект уже был реализован в Лондоне, называется «Уличный артист». Выручка выросла в три раза. Но с благотворительностью проект никак не связан. Там просто артистов легализовали, определили для них места выступлений, которые можно арендовать, розетки подключили… У нас же все-таки музыкантов гоняют, и один коллектив не может выбрать себе место, чтобы приходить туда каждый день как на работу. Даже если музыканты зарегистрировались как самозанятые и имеют право брать деньги за музыку. Это проблему я не берусь решать — слишком долгосрочная история.

Что если через пару месяцев к вам обратятся музыканты, которые не вошли в сотню, но которым тоже захочется вот так вот 25% выручки отдавать в фонд и получить терминал?

Мы создадим структуру, которая будет бесперебойно работать и брать у 2can терминалы, потому что им экономически это интересно. Мы призываем бизнес быть социально открытым, поддерживать благотворительные проекты — как минимум потому, что это дает имиджевый профит.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инновации требуют либерального общества Инновации требуют либерального общества

Феномен инновационного центра связан исключительно с людьми

РБК
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным» Андрей Мостовой: «В чемпионской раздевалке я был самым активным»

Футболист Андрей Мостовой рассказал о победе «Зенита» и что думает о Дзюбе

GQ
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно Сооснователь Netflix: Ваша идея — отстой. Но это вообще не важно

Вы должны перестать думать и начать делать

Inc.
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Формула идеального ужина Формула идеального ужина

Что, когда и сколько есть в конце дня

Reminder
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Если либидо заснуло… Если либидо заснуло…

Что делать, если желание куда-то исчезло?

Лиза
«Земля кочевников»: потерять все, чтобы найти себя «Земля кочевников»: потерять все, чтобы найти себя

«Лучший способ обрести свободу — стать тем, кого общество называет бездомными»

Psychologies
Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад

Пластиковый мусор разлагается на микрочастицы в океане еще с 1950-х

Популярная механика
Вышла из тени: почему Мелинда Гейтс — не просто «жена основателя Microsoft» Вышла из тени: почему Мелинда Гейтс — не просто «жена основателя Microsoft»

Как Мелинда Гейтс стала одной из самых активных защитниц прав женщин

Forbes
Это по любви: 20 романтических комедий на Netflix Это по любви: 20 романтических комедий на Netflix

Сериалы, которые помогут забыть о собственных романтических промахах

Esquire
6 фильмов с самым раздражающим финалом 6 фильмов с самым раздражающим финалом

Тот самый момент, когда финал портит все впечатление

Maxim
Идите: самый простой способ почувствовать себя лучше Идите: самый простой способ почувствовать себя лучше

Как стать увереннее и здоровее, изменив манеру ходить

Reminder
Открыть в приложении