Обзор новых постановок. Рекомендации и оценки

Русский репортерКультура

Золотая и справедливая

Елена Смородинова, театральный обозреватель «РР»

«Золотую Маску» хвалят, ругают, о ней спорят, но ее берегут — прямо как старую крысу в сказке про Маленького принца. Когда Минкульт вышел из числа организаторов премии, в театральном сообществе всерьез заволновались. Не будет ли это означать сокращения финансирования, ведь «Золотая Маска» — не просто российский театральный «Оскар», это фестиваль, объединяющий театральную Россию.

Этот тезис вновь подтвердился 31 октября, когда экспертные советы объявили очередных номинантов. В номинации «Драма. Спектакль большой формы» — 13 претендентов, из них три из Москвы («Три сестры» Константина Богомолова в МХТ им. А. П. Чехова, «Маленькие трагедии» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре» и «ОПЕРАНИЩИХ» Андрея Прикотенко в театре Сатиры) и три из Петербурга («Гамлет» Юрия Бутусова в Театре Ленсовета, «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Виктора Рыжакова в Александринке и два эпизода «Трех толстяков» Андрея Могучего в БДТ им. Г. А. Товстоногова). Остальные — спектакли из Омска, Казани, Ижевска, Якутска…

Если пойти по другим номинациям, то всплывет еще множество любопытного из жизни театральной России. Например, у «Мертвых душ» Олега Липовецкого в маленьком театре «Поиск» из Лесосибирска — шесть номинаций. Столько же у псковской «Реки Потудани» Сергея Чехова — молодого режиссера из Новосибирска. Псков, кстати, вообще был не театральным городом, пока критик из Петербурга Андрей Пронин не стал помощником худрука Псковской драмы — он, кстати, и пригласил Чехова на постановку.

Так что очевидно, что поддерживать «Золотую Маску» важно. Хотя бы потому, что именно «Маска» дает возможность в прямом смысле слова на других посмотреть и себя показать. И узнать что-то про страну, в которой живешь.

Тем более что для руководства некоторых регионов «Золотая Маска» — как охранная грамота для молодых и авангардных. Впрочем, в этом году «Маска» кажется еще и установителем справедливости — иначе никак не назвать удивительный факт второго появления в номинационных списках спектакля «1968. Новый мир» Дмитрия Волкострелова. Эту работу, сделанную в Театре на Таганке в юбилейный для театра 2014 год, однажды уже номинировали — и сняли с номинации по просьбе тогдашнего руководства театра. Летом спектакль восстановили и показали в совсем ином пространстве — на лестнице Музея современного искусства «Гараж», в здании, построенном как раз в 1968 году. О дальнейшей судьбе спектакля ничего не было известно, а тут случилась номинация — так что его как минимум еще раз можно будет увидеть весной. А вы спрашиваете, зачем театралам эта «Маска» сдалась.

Фестиваль «Золотая маска»

Высшая мера

  • Режиссер Фабиане Кемманн
  • Москва, Центр им. Мейерхольда

8/11

«Высшая мера» — часть ноябрьского фестиваля «Родина авангарда», исследующего отношения молодых художников с наследием авангарда.

«Высшая мера» — первая в России постановка кантаты Брехта и Эйслера «Die Manahme» в авторизованном переводе Сергея Третьякова — футуриста и документалиста, соратника Эйзенштейна и Мейерхольда, друга и учителя Брехта. Ставит «Высшую меру» режиссер из Берлина Фабиане Кемманн. Участвуют семь артистов и 140 хористов, а также зрители, которые вместе с хором судей будут решать судьбу революции.

«Приют комедианта» в Москве

  • Новая сцена Театра им. Вахтангова, Сцена на Сретенке Театра им. Маяковского

4/11-9/11

Московские гастроли петербургского театра — совместный проект «Приюта комедианта» и театральной премии «Прорыв» для режиссеров, актеров и художников в возрасте до 35 лет. Устроители гастролей называют программу «пятью путями развития русского театра». «Братья» Евгении Сафоновой — спектакль-коллаж из фрагментов текстов Достоевского, с шестью героями на сцене. «Смерть Тарелкина» Семена Серзина — черная комедия, рифмующаяся с последними новостями, «Любовная история» Дмитрия Волкострелова — спектакль, который играют до последнего зрителя, «Собачье сердце» Максима Диденко — смесь модной хореографии от Владимира Варнавы с 3D-меппенингом и световыми инсталляциями, а «Толстого нет» Дениса Хусниярова — полудокументальная драма.

Закрой мне глаза

  • Режиссер и хореограф Анна Абалихина
  • Пермь, частная филармония «Триумф»

15/11, 16/11

«Театр оперы как балета» — название лаборатории, которую в Перми проводят режиссер и хореограф Анна Абалихина и драматург и критик Илья Кухаренко. Лаборатория — очередная часть проекта «Арт-лаборатории» фестиваля-школы «Территория» и компании «Сибур». В этот раз в ней участвуют звезды оперной труппы Пермского театра оперы и балета.

Прошлая работа Абалихиной в мартеновском цехе Выксунского металлургического завода, где с помощью новой академической музыки и современного танца отрефлексировали начало нового этапа для завода и города, — одно из главных событий прошлого. Поэтому теперь есть все основания ждать чего-то неожиданного от соединения романтической вокальной лирики и современного танца.

Анна Каренина

  • Режиссер — Диана Сафарова
  • Казань, здание бывшего ЗАГСа на ул. Мусы Джалиля

5/11, 17/11, 18/11, 19/11

Первый казанский иммерсивный спектакль режиссер, актриса и соучредитель фонда «Живой город» Диана Сафарова поставила в бывшем особняке купца Демидова, где до начала нулевых работал ЗАГС. Три года особняк стоял отключенный от коммуникаций — перед подготовкой к спектаклю туда с помощью партнеров провели свет, воду и электричество.

В спектакле будет 13 основных персонажей. Сама Сафарова говорит, что готовит, по сути, 13 разных спектаклей. Вообще превратить многослойную прозу в иммерсивный спектакль, где возможно выбрать своего героя или вообще сделать главным героем место действия, весьма логично.

Фотографии: Фестиваль «Золотая Маска»; фонд «Живой город»; «Приют комедианта»; Екатерина Краева; «Арт-лаборатория»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От редактора От редактора

Государство и мы

Русский репортер
После символистов: футуризм После символистов: футуризм

Грандиозная языковая революция, совершённая футуристами в русской поэзии

Полка
«В практиках массового возбуждения нет ничего нового» «В практиках массового возбуждения нет ничего нового»

Как культура формирует наши эмоциональные реакции

Weekend
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

TechInsider
Города для жизни Города для жизни

Словосочетание «комфортная городская среда» давно звучит из уст чиновников

Эксперт
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов Как организовать пространство в комнате школьника: 5 советов

Как сделать так, чтобы в детской был порядок, и чтобы ребенок поддерживал его?

VOICE
Гимназия Санкт-Петербургской Академии наук: создание и становление Гимназия Санкт-Петербургской Академии наук: создание и становление

История первой гимназии Санкт-Петербургской Академии наук

Знание – сила
10 сериалов про российскую глубинку: от Ангарска до Мурманска 10 сериалов про российскую глубинку: от Ангарска до Мурманска

Рассказываем о сериалах про города России, до которых мы сами никогда не доедем

Maxim
Нас атакуют Нас атакуют

Передовые способы защиты от DDoS-атак

Цифровой океан
Сбежавшая дочь и неудачные браки: одиночество Ларисы Удовиченко Сбежавшая дочь и неудачные браки: одиночество Ларисы Удовиченко

Лариса Удовиченко — яркая актриса СССР, которая заплатила за славу одиночеством

VOICE
5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли? 5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли?

Возможно, школьные дисциплины времен СССР пригодились бы и сегодня?

Psychologies
Арбузное настроение Арбузное настроение

5 небанальных рецептов из летней ягоды

Лиза
Бабочка на шее. Как предупредить заболевания щитовидной железы Бабочка на шее. Как предупредить заболевания щитовидной железы

Сбои в работе щитовидки могут стать причиной самых разных бед

Лиза
Музей на свалке Музей на свалке

Экспозицию этого музея сравнивают с машиной времени

Отдых в России
Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома» Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома»

Где еще заявит о себе искусственный интеллект и как он повлияет на рынок труда

РБК
Александр Чернокульский: «У климатологов на будущее есть еще и план «Б» Александр Чернокульский: «У климатологов на будущее есть еще и план «Б»

Что станет с климатом через 30 лет и к каким изменениям нужно быть готовым?

РБК
Любовь, случайности и cash Любовь, случайности и cash

Какие функции всегда должны оставаться за лидером, а какие необходимо передавать

FP. BusinessReview
Киборги Киборги

Что если сращивание человека с техникой давно произошло, просто мы не заметили?

Правила жизни
Сахарозаменители Сахарозаменители

Насколько безопасны искусственные подсластители?

Здоровье
«Наше кино является нашим лицом» «Наше кино является нашим лицом»

Режиссер Егор Кончаловский о советском кино, американской мечте и русских Рэмбо

FP. BusinessReview
10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель» 10 неожиданных вопросов к Тане Ткачук из группы «Моя Мишель»

Таня Ткачук вспомнила детство, поделилась мудростью и закончила несколько фраз

VOICE
Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов

Эти чипсы настолько острые, что могут привести к летальному исходу

TechInsider
Беспилотники и ИИ-врачи: цифровое будущее России Беспилотники и ИИ-врачи: цифровое будущее России

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по развитию цифровых сервисов

ФедералПресс
Что можно найти на дне Байкала: дома и поезда Что можно найти на дне Байкала: дома и поезда

Как сейчас выглядит дно самого глубокого озера на планете?

ФедералПресс
Как перестать жалеть всех подряд и помогать им в ущерб себе? Объясняет психолог Как перестать жалеть всех подряд и помогать им в ущерб себе? Объясняет психолог

Что делать, если ты буквально одержима альтруизмом?

VOICE
Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Миссия перевыполнима Миссия перевыполнима

Коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких привык целиться масштабно

Men Today
Открыть в приложении