Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Фотография

Скелет аллозавра — одного из самых свирепых хищников юрского периода, собранный американскими палеонтологами. Этот скелет, один из самых полных из всех найденных, будет выставлен на аукцион Artcurial в Париже 21 ноября, вместе со скелетом травоядного камптозавра. Длина хищника — почти 5м, а выручить за него собираются 6 00–800 тысяч евро.

Галактика: В нашем поле зрения появился странный объект

Объект Оумуамуа астрономы обнаружили всего год назад, но он уже несколько раз успел поразить их. Сначала оказалось, что он имеет вытянутую сигарообразную форму — несколько сотен метров длиной, — и мчится с огромной скоростью, недостижимой для наших космических кораблей. Траектория и скорость заставили астрономов утверждать, что объект, не похожий ни на комету, ни на астероид — гость из другой звездной системы. А новые наблюдения показали, что объект начал набирать скорость; это ускорение (правда, очень слабое) не получается объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни влиянием солнечного ветра. По одной из версий астрофизиков, Оумуамуа представляет собой солнечный парусник, набирающий скорость под давлением света. Ученые уже пробовали проверить, не испускает ли странный объект сигналов, но ничего не обнаружили.

Технологии: Маяк для инопланетян

Чтобы начать общаться с инопланетянами, мало их обнаружить — нужно еще придумать способ передать информацию на огромные расстояния. Астрофизики из Массачусетского технологического университета предложили использовать мощный лазер, чтобы достучаться до соседей по галактике. Если сфокусировать лазерный луч с помощью оптического телескопа, то поймать сигнал землян (инфракрасное излучение) смогут жители звездных систем на расстоянии 40 световых лет. Нужны очень мощный телескоп и очень мощный лазер. Такие лазеры уже есть у военных, а подходящий супертелескоп ELT строят в Чили. Если со всеми договориться, можно фокусировать этот «галактический телеграф» на близких звездах и рассылать шифровки потенциальным друзьям.

Органы: Навигатор для мышления

Одна из самых больших загадок современной науки — человеческое мышление. Новая теория ученых из института Макса Планка указывает, что один из ключей к этой головоломке кроется в навигационной системе мозга. Когда человек перемещается в пространстве, в его голове работает нейронавигатор — особая система, состоящая из нейронов места (задающих признаки того или иного места) и нейронов ориентировки в пространстве. Оказывается, эти клетки также активны, когда человек учит что-то новое. Судя по всему, они помогают нам разложить знания по полочкам в «когнитивном пространстве», где каждому образу и значению отведено свое место. Когда мы о чем-то думаем, мозг использует эту карту образов и понятий, и нейронавигатор подсказывает направление ходу наших мыслей.

Гены: Продолжительность жизни мало зависит от генов

Еще недавно считалось, что продолжительность жизни наследуется: если в семье были долгожители, то и потомки рассчитывали жить дольше. Но чем больше исследуют тему, тем сильнее снижается вклад генов в продолжительность жизни. Сначала наследуемость снизилась до 15–30%, а в новом исследовании генетиков из созданной Гуглом исследовательской компании Calico, проанализировавших небывало огромные данные — 400 миллионов человек, — этот показатель рухнул до 7%. Оказалось, продолжительность жизни супругов связана гораздо теснее, чем у кровных родственников с общими генами. Это значит не только то, что мы склонны выбирать в супруги людей, похожих на нас, но и что образ жизни важнее наследственности. Получается, от нас на 93% зависит, будем ли мы жить долго.

Источники: (1) Bialy, Loeb // Astrophysical Journal Letters, last revised 8 Nov 2018; (2) Clark, Cahoy // Atrophysical Journal, 5 Nov 2018; (3) Bellmund et al. // Science, 9 Nov 2018; (4) Ruby et al. // Genetics, 1 Nov 2018.

Комментарий: «Сейсмический шум рассказывает о приближающемся землетрясении»

Физики из МФТИ и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений

Геворг Кочарян, заместитель директора ИДГ РАН

Землетрясения возникают при внезапном сдвиге одной части земной коры относительно другой вдоль существующих разломов. Подобные сдвиги возникают тогда, когда действующие на блоки земной коры силы начинают превышать прочность разлома. Для прогнозирования подземных толчков неоднократно пытались следить за такими явлениями, как выход из-под земли газа радона, изменения сейсмической активности, скорости распространения сейсмических волн и даже уровня воды в скважинах, но все это не давало четкой картины происходящего непосредственно в области будущего очага землетрясения. Из-за этого все попытки найти надежные способы краткосрочного прогнозирования землетрясения не дали результата.

Для понимания процессов в зоне разлома мы предложили использовать запись сейсмического шума, которая содержит информацию о настолько слабых колебаниях, что речь идет не о землетрясениях, пусть даже небольших, а скорее о шумах, создаваемых медленно деформируемыми блоками земной коры. Наше исследование, сделанное при поддержке РНФ, показало, что на участке разлома — области зарождения будущего землетрясения — характеристики этого шума меняются при увеличении тектонических напряжений до критической величины и переходе разлома в метастабильное состояние, когда любое небольшое воздействие извне способно запустить катастрофический сдвиг. Проведенные в лабораторных условиях измерения с использованием гранитных блоков показали, что в низкочастотной области шума возникают характерные пики, частота которых существенно снижается перед сдвигом. Обнаруженные нами закономерности указывают на то, что переход разлома в состояние готовности к сейсмическому толчку можно обнаружить, анализируя спектр фонового шума. Слежение за изменением сейсмического шума вблизи тектонических разломов может стать новым полезным методом наблюдения за разломами в режиме реального времени.

Цифра

1000000000 нейронов сможет моделировать самый большой в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker, запущенный 2 ноября в Школе информатики Манчестерского университета. Этот компьютер, предназначенный для моделирования работы мозга, создавали несколько десятилетий. У него около миллиона процессорных ядер, способных выполнять до 200 миллионов операций в секунду. С человеческим мозгом, содержащим около 100 миллиардов нейронов, SpiNNaker тягаться не может, а вот смоделировать мозг мыши, в котором 100 миллионов нейронов, ему вполне по зубам.

Схема: Вклад инноваций в экономику

Производство продукции, основанной на новых и усовершенствованных технологиях, — ключевая результирующая характеристика инновационной деятельности предприятий, отражающая их вклад в экономику страны. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, такой продукции в 2017 году в России было выпущено на 3,4 триллиона рублей — это лишь 6,7% в общем объеме промышленной продукции. Это не только намного меньше, чем в развитых странах, но даже на 13% меньше, чем в нашей стране в 2016 году.

Доля инновационных товаров и услуг в общем объеме промышленной продукции

Фотографии: M. Kornmesser/ESO/CC BY 4.0; G. Hüdepohl/ESO/CC BY 4.0; pixabay.com; из личного архива Геворга Кочаряна; artcurial.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек — венец творения, и прочее вранье Человек — венец творения, и прочее вранье

Шесть распространенных заблуждений об эволюции, популярных среди учителей

Esquire
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Открыть в приложении