Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Фотография

Скелет аллозавра — одного из самых свирепых хищников юрского периода, собранный американскими палеонтологами. Этот скелет, один из самых полных из всех найденных, будет выставлен на аукцион Artcurial в Париже 21 ноября, вместе со скелетом травоядного камптозавра. Длина хищника — почти 5м, а выручить за него собираются 6 00–800 тысяч евро.

Галактика: В нашем поле зрения появился странный объект

Объект Оумуамуа астрономы обнаружили всего год назад, но он уже несколько раз успел поразить их. Сначала оказалось, что он имеет вытянутую сигарообразную форму — несколько сотен метров длиной, — и мчится с огромной скоростью, недостижимой для наших космических кораблей. Траектория и скорость заставили астрономов утверждать, что объект, не похожий ни на комету, ни на астероид — гость из другой звездной системы. А новые наблюдения показали, что объект начал набирать скорость; это ускорение (правда, очень слабое) не получается объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни влиянием солнечного ветра. По одной из версий астрофизиков, Оумуамуа представляет собой солнечный парусник, набирающий скорость под давлением света. Ученые уже пробовали проверить, не испускает ли странный объект сигналов, но ничего не обнаружили.

Технологии: Маяк для инопланетян

Чтобы начать общаться с инопланетянами, мало их обнаружить — нужно еще придумать способ передать информацию на огромные расстояния. Астрофизики из Массачусетского технологического университета предложили использовать мощный лазер, чтобы достучаться до соседей по галактике. Если сфокусировать лазерный луч с помощью оптического телескопа, то поймать сигнал землян (инфракрасное излучение) смогут жители звездных систем на расстоянии 40 световых лет. Нужны очень мощный телескоп и очень мощный лазер. Такие лазеры уже есть у военных, а подходящий супертелескоп ELT строят в Чили. Если со всеми договориться, можно фокусировать этот «галактический телеграф» на близких звездах и рассылать шифровки потенциальным друзьям.

Органы: Навигатор для мышления

Одна из самых больших загадок современной науки — человеческое мышление. Новая теория ученых из института Макса Планка указывает, что один из ключей к этой головоломке кроется в навигационной системе мозга. Когда человек перемещается в пространстве, в его голове работает нейронавигатор — особая система, состоящая из нейронов места (задающих признаки того или иного места) и нейронов ориентировки в пространстве. Оказывается, эти клетки также активны, когда человек учит что-то новое. Судя по всему, они помогают нам разложить знания по полочкам в «когнитивном пространстве», где каждому образу и значению отведено свое место. Когда мы о чем-то думаем, мозг использует эту карту образов и понятий, и нейронавигатор подсказывает направление ходу наших мыслей.

Гены: Продолжительность жизни мало зависит от генов

Еще недавно считалось, что продолжительность жизни наследуется: если в семье были долгожители, то и потомки рассчитывали жить дольше. Но чем больше исследуют тему, тем сильнее снижается вклад генов в продолжительность жизни. Сначала наследуемость снизилась до 15–30%, а в новом исследовании генетиков из созданной Гуглом исследовательской компании Calico, проанализировавших небывало огромные данные — 400 миллионов человек, — этот показатель рухнул до 7%. Оказалось, продолжительность жизни супругов связана гораздо теснее, чем у кровных родственников с общими генами. Это значит не только то, что мы склонны выбирать в супруги людей, похожих на нас, но и что образ жизни важнее наследственности. Получается, от нас на 93% зависит, будем ли мы жить долго.

Источники: (1) Bialy, Loeb // Astrophysical Journal Letters, last revised 8 Nov 2018; (2) Clark, Cahoy // Atrophysical Journal, 5 Nov 2018; (3) Bellmund et al. // Science, 9 Nov 2018; (4) Ruby et al. // Genetics, 1 Nov 2018.

Комментарий: «Сейсмический шум рассказывает о приближающемся землетрясении»

Физики из МФТИ и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений

Геворг Кочарян, заместитель директора ИДГ РАН

Землетрясения возникают при внезапном сдвиге одной части земной коры относительно другой вдоль существующих разломов. Подобные сдвиги возникают тогда, когда действующие на блоки земной коры силы начинают превышать прочность разлома. Для прогнозирования подземных толчков неоднократно пытались следить за такими явлениями, как выход из-под земли газа радона, изменения сейсмической активности, скорости распространения сейсмических волн и даже уровня воды в скважинах, но все это не давало четкой картины происходящего непосредственно в области будущего очага землетрясения. Из-за этого все попытки найти надежные способы краткосрочного прогнозирования землетрясения не дали результата.

Для понимания процессов в зоне разлома мы предложили использовать запись сейсмического шума, которая содержит информацию о настолько слабых колебаниях, что речь идет не о землетрясениях, пусть даже небольших, а скорее о шумах, создаваемых медленно деформируемыми блоками земной коры. Наше исследование, сделанное при поддержке РНФ, показало, что на участке разлома — области зарождения будущего землетрясения — характеристики этого шума меняются при увеличении тектонических напряжений до критической величины и переходе разлома в метастабильное состояние, когда любое небольшое воздействие извне способно запустить катастрофический сдвиг. Проведенные в лабораторных условиях измерения с использованием гранитных блоков показали, что в низкочастотной области шума возникают характерные пики, частота которых существенно снижается перед сдвигом. Обнаруженные нами закономерности указывают на то, что переход разлома в состояние готовности к сейсмическому толчку можно обнаружить, анализируя спектр фонового шума. Слежение за изменением сейсмического шума вблизи тектонических разломов может стать новым полезным методом наблюдения за разломами в режиме реального времени.

Цифра

1000000000 нейронов сможет моделировать самый большой в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker, запущенный 2 ноября в Школе информатики Манчестерского университета. Этот компьютер, предназначенный для моделирования работы мозга, создавали несколько десятилетий. У него около миллиона процессорных ядер, способных выполнять до 200 миллионов операций в секунду. С человеческим мозгом, содержащим около 100 миллиардов нейронов, SpiNNaker тягаться не может, а вот смоделировать мозг мыши, в котором 100 миллионов нейронов, ему вполне по зубам.

Схема: Вклад инноваций в экономику

Производство продукции, основанной на новых и усовершенствованных технологиях, — ключевая результирующая характеристика инновационной деятельности предприятий, отражающая их вклад в экономику страны. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, такой продукции в 2017 году в России было выпущено на 3,4 триллиона рублей — это лишь 6,7% в общем объеме промышленной продукции. Это не только намного меньше, чем в развитых странах, но даже на 13% меньше, чем в нашей стране в 2016 году.

Доля инновационных товаров и услуг в общем объеме промышленной продукции

Фотографии: M. Kornmesser/ESO/CC BY 4.0; G. Hüdepohl/ESO/CC BY 4.0; pixabay.com; из личного архива Геворга Кочаряна; artcurial.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Королева манто Королева манто

Перед тобой Олеся Судзиловская — приготовься к передозировке прекрасного

Maxim
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
Чёрная дыра по соседству? Чёрная дыра по соседству?

Может ли рядом с нами находится еще одна сверхмассивная чёрная дыра?

Наука и жизнь
«И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии «И жили они долго»: 5 наивных вопросов о долголетии

Продлевают ли жизнь брокколи? Счастливые люди живут дольше?

РБК
Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины» Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»

Ученые показали, что собаки также как и человек страдают от лихорадки долины

ТехИнсайдер
Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь Это не лень, а депрессия: 5 сигналов, что тебе нужна помощь

Как отличить депрессию от усталости или лени

VOICE
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов

Широкий таз облегчает деторождение, но добавляет других проблем со здоровьем

N+1
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Мяч в кольце Мяч в кольце

Спортивные события второго года Великой Отечественной войны

Ведомости
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Лидеры немного замедлились Лидеры немного замедлились

Топ-25 игроков увеличили выпуск комбикормов на 2,8%

Агроинвестор
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства Кто победил бы в битве звезд боевиков 80-х про единоборства

Кто самый сильный — Брюс Ли или Джеки Чан? Стивен Сигал или Чак Норрис?

Maxim
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Сверхурочная экономика Сверхурочная экономика

Власти и работодатели концептуально договорились об изменении Трудового кодекса

Ведомости
Бессвязные дороги Бессвязные дороги

Как обеспечить автодороги сотовой связью без переплат

Ведомости
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
Заряженные капли отказались разбрызгиваться при ударе о твердую поверхность Заряженные капли отказались разбрызгиваться при ударе о твердую поверхность

Электричество вокруг заряженной капли предотвращает ее разбрызгивание

N+1
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Алексей Гореславский: Контент не кирпич, который просто лежит на платформе Алексей Гореславский: Контент не кирпич, который просто лежит на платформе

ИРИ – организация, которая поддерживает производство онлайн-контента

Ведомости
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Открыть в приложении