Новости науки

Русский репортерНаука

Новости науки

Фотография

Скелет аллозавра — одного из самых свирепых хищников юрского периода, собранный американскими палеонтологами. Этот скелет, один из самых полных из всех найденных, будет выставлен на аукцион Artcurial в Париже 21 ноября, вместе со скелетом травоядного камптозавра. Длина хищника — почти 5м, а выручить за него собираются 6 00–800 тысяч евро.

Галактика: В нашем поле зрения появился странный объект

Объект Оумуамуа астрономы обнаружили всего год назад, но он уже несколько раз успел поразить их. Сначала оказалось, что он имеет вытянутую сигарообразную форму — несколько сотен метров длиной, — и мчится с огромной скоростью, недостижимой для наших космических кораблей. Траектория и скорость заставили астрономов утверждать, что объект, не похожий ни на комету, ни на астероид — гость из другой звездной системы. А новые наблюдения показали, что объект начал набирать скорость; это ускорение (правда, очень слабое) не получается объяснить ни гравитацией Солнца и планет, ни влиянием солнечного ветра. По одной из версий астрофизиков, Оумуамуа представляет собой солнечный парусник, набирающий скорость под давлением света. Ученые уже пробовали проверить, не испускает ли странный объект сигналов, но ничего не обнаружили.

Технологии: Маяк для инопланетян

Чтобы начать общаться с инопланетянами, мало их обнаружить — нужно еще придумать способ передать информацию на огромные расстояния. Астрофизики из Массачусетского технологического университета предложили использовать мощный лазер, чтобы достучаться до соседей по галактике. Если сфокусировать лазерный луч с помощью оптического телескопа, то поймать сигнал землян (инфракрасное излучение) смогут жители звездных систем на расстоянии 40 световых лет. Нужны очень мощный телескоп и очень мощный лазер. Такие лазеры уже есть у военных, а подходящий супертелескоп ELT строят в Чили. Если со всеми договориться, можно фокусировать этот «галактический телеграф» на близких звездах и рассылать шифровки потенциальным друзьям.

Органы: Навигатор для мышления

Одна из самых больших загадок современной науки — человеческое мышление. Новая теория ученых из института Макса Планка указывает, что один из ключей к этой головоломке кроется в навигационной системе мозга. Когда человек перемещается в пространстве, в его голове работает нейронавигатор — особая система, состоящая из нейронов места (задающих признаки того или иного места) и нейронов ориентировки в пространстве. Оказывается, эти клетки также активны, когда человек учит что-то новое. Судя по всему, они помогают нам разложить знания по полочкам в «когнитивном пространстве», где каждому образу и значению отведено свое место. Когда мы о чем-то думаем, мозг использует эту карту образов и понятий, и нейронавигатор подсказывает направление ходу наших мыслей.

Гены: Продолжительность жизни мало зависит от генов

Еще недавно считалось, что продолжительность жизни наследуется: если в семье были долгожители, то и потомки рассчитывали жить дольше. Но чем больше исследуют тему, тем сильнее снижается вклад генов в продолжительность жизни. Сначала наследуемость снизилась до 15–30%, а в новом исследовании генетиков из созданной Гуглом исследовательской компании Calico, проанализировавших небывало огромные данные — 400 миллионов человек, — этот показатель рухнул до 7%. Оказалось, продолжительность жизни супругов связана гораздо теснее, чем у кровных родственников с общими генами. Это значит не только то, что мы склонны выбирать в супруги людей, похожих на нас, но и что образ жизни важнее наследственности. Получается, от нас на 93% зависит, будем ли мы жить долго.

Источники: (1) Bialy, Loeb // Astrophysical Journal Letters, last revised 8 Nov 2018; (2) Clark, Cahoy // Atrophysical Journal, 5 Nov 2018; (3) Bellmund et al. // Science, 9 Nov 2018; (4) Ruby et al. // Genetics, 1 Nov 2018.

Комментарий: «Сейсмический шум рассказывает о приближающемся землетрясении»

Физики из МФТИ и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений

Геворг Кочарян, заместитель директора ИДГ РАН

Землетрясения возникают при внезапном сдвиге одной части земной коры относительно другой вдоль существующих разломов. Подобные сдвиги возникают тогда, когда действующие на блоки земной коры силы начинают превышать прочность разлома. Для прогнозирования подземных толчков неоднократно пытались следить за такими явлениями, как выход из-под земли газа радона, изменения сейсмической активности, скорости распространения сейсмических волн и даже уровня воды в скважинах, но все это не давало четкой картины происходящего непосредственно в области будущего очага землетрясения. Из-за этого все попытки найти надежные способы краткосрочного прогнозирования землетрясения не дали результата.

Для понимания процессов в зоне разлома мы предложили использовать запись сейсмического шума, которая содержит информацию о настолько слабых колебаниях, что речь идет не о землетрясениях, пусть даже небольших, а скорее о шумах, создаваемых медленно деформируемыми блоками земной коры. Наше исследование, сделанное при поддержке РНФ, показало, что на участке разлома — области зарождения будущего землетрясения — характеристики этого шума меняются при увеличении тектонических напряжений до критической величины и переходе разлома в метастабильное состояние, когда любое небольшое воздействие извне способно запустить катастрофический сдвиг. Проведенные в лабораторных условиях измерения с использованием гранитных блоков показали, что в низкочастотной области шума возникают характерные пики, частота которых существенно снижается перед сдвигом. Обнаруженные нами закономерности указывают на то, что переход разлома в состояние готовности к сейсмическому толчку можно обнаружить, анализируя спектр фонового шума. Слежение за изменением сейсмического шума вблизи тектонических разломов может стать новым полезным методом наблюдения за разломами в режиме реального времени.

Цифра

1000000000 нейронов сможет моделировать самый большой в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker, запущенный 2 ноября в Школе информатики Манчестерского университета. Этот компьютер, предназначенный для моделирования работы мозга, создавали несколько десятилетий. У него около миллиона процессорных ядер, способных выполнять до 200 миллионов операций в секунду. С человеческим мозгом, содержащим около 100 миллиардов нейронов, SpiNNaker тягаться не может, а вот смоделировать мозг мыши, в котором 100 миллионов нейронов, ему вполне по зубам.

Схема: Вклад инноваций в экономику

Производство продукции, основанной на новых и усовершенствованных технологиях, — ключевая результирующая характеристика инновационной деятельности предприятий, отражающая их вклад в экономику страны. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, такой продукции в 2017 году в России было выпущено на 3,4 триллиона рублей — это лишь 6,7% в общем объеме промышленной продукции. Это не только намного меньше, чем в развитых странах, но даже на 13% меньше, чем в нашей стране в 2016 году.

Доля инновационных товаров и услуг в общем объеме промышленной продукции

Фотографии: M. Kornmesser/ESO/CC BY 4.0; G. Hüdepohl/ESO/CC BY 4.0; pixabay.com; из личного архива Геворга Кочаряна; artcurial.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов 7 вопросов Леониду Ольшанскому, защитнику автомобилистов

Леонид Ольшанский о взятках и штрафах

Русский репортер
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Уплотнение экономического пространства Уплотнение экономического пространства

Почему нужно ускорять транспортное сообщение с Сибирью и Дальним Востоком

Деньги
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
Глобальные идеи Си Глобальные идеи Си

Российские ученые разобрали идеологическое развитие в КНР

Ведомости
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации Ядерная медицина и нанотехнологии: как в Ульяновской области развивают инновации

Ульяновская область: ядерные инновации для будущего России

ФедералПресс
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
В оттенках природы В оттенках природы

Эта кухня в московской квартире — часть открытого пространства кухни-гостиной

Идеи Вашего Дома
Лица против мошенников Лица против мошенников

Эксперты по информационной безопасности не уверены в абсолютной защите биометрии

Ведомости
Классика жанра Классика жанра

При обустройстве ванной комнаты дизайнеру пришлось учесть множество нюансов

Идеи Вашего Дома
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
Открыть в приложении