Музыкальный обзор. Рекомендации и оценки

Русский репортерСобытия

Музыка

Мнение: Коммерческий хардкор

Наталья
Зайцева,
​​​​​музыкальный
обозреватель
«РР»

Лет восемь назад движем назывались подпольные хардкор-концерты, антифа-митинги, акции для бездомных «еда вместо бомб» и прочие протестные занятия панков. Сегодня движ — это самоорганизованные автобусные туры фанатов Макса Коржа.

На видео с концертов Коржа (отлично снятых и качественно смонтированных) многотысячная толпа слэмится, зажигает файеры, разворачивает плакаты «Сибирский движ», «Движ Казань». Посетители концертов выглядят как футбольные фанаты или как панки из 2012 года. В памятке «как вести себя на концерте Макса Коржа» написано: важно быть как одна семья, поднимать тех, кто упал, и отводить в сторону; не лезть в центр круга; следить за разводящими — они знают, что делать; девушкам — заплетать волосы, чтобы не мешали. Когда Макс Корж появился в 2012-м, он был обычным попсовым рэпером из Белоруссии. Чуть подмешивал дабстеп к блатным аккордам. Пел о несчастной любви и загубленном дипломе. Он и сейчас играет популярный хип-хоп. В текстах Макса Коржа нет ничего политического.

Может быть, эта подчеркнутая аполитичность и простое кредо, умещающееся в название старого альбома «Жить в кайф», и принесло Коржу стадионы?

Теперь спортивные парни на его концертах разворачивают украинские, белорусские и российские флаги, имея в виду дружбу народов и общие ценности. Какие — не уверена, но похоже, что панковские. И, кажется, Макс Корж — первый русскоязычный исполнитель, внедривший хардкор-эстетику в по-настоящему массовую культуру.

Во всяком случае, сингл «Разнесем» фиксирует именно этот этап развития движа. Песня-кричалка смонтирована из хора фанатов и тихого соло исполнителя. В тексте можно усмотреть сюжет: люди из разных городов приезжают в Москву и собираются разнести если не город, то хотя бы стадион. Смысл удерживается на грани развлечения и протеста. Но транслирует песня очень простую мысль. Я бы даже сказала, чувство: нас много, мы вместе.

Разнесем

Макс Корж

Моя кассета — твой первый диск

Тима Белорусских

Было бы неправильно проигнорировать новый альбом любимого исполнителя российских подростков, но и сказать о нем особенно нечего. Таких шедевров, как «Мокрые кроссы» и «Незабудка», здесь нет, но «Одуванчик», несомненно, будет звучать этой весной из каждого утюга. Удивительно, как то, что для Ляписа Трубецкого было приколом, для Тимы Белорусских стало бизнесом, — а стоило лишь добавить дискотечных скоростей.

Из доброго в злое

Гречка

Голосистый ребенок дворовой музыки, обиженный злой певицей Земфирой год назад, снова в строю. Певица Гречка, на которую возлагались такого же масштаба надежды, как на Монеточку, наконец записала полноценный громкий альбом. По качеству мелодий и текстов он довольно монотонный и неяркий, но оригинальная манера пения и мощные аранжировки изрядно украшают эту работу. Песня «Русская тоска» — вообще настоящий манифест против русской тоски и русских взрослых.

Броманс (Толя Яйцев cover)

АИГЕЛ feat. Женя Борзых, Катя Павлова

Коллаборация месяца: три главные инди-дивы — Айгель Гайсина («АИГЕЛ»), Катя Павлова («Обе две») и Женя Борзых («СБПЧ») — объединились, чтобы записать кавер на никому не известную песню. Песня называется «Броманс», и написал ее поэт Толя Яйцев для своего брата; оригинал можно послушать на YouTube, и он более панковский из-за атональности исполнения — жаль, что в кавере передать это не удалось. Зато клип на песню сняли хтонический и свободный. В целом получился довольно отлетевший такой релиз на грани современного искусства и поп-музыки.

Some music for Robby Müller

SQÜRL

Музыкальная группа режиссера Джима Джармуша выпустила альбом — посвящение великому нидерландскому оператору Робби Мюллеру, снявшему «Мертвеца», «Париж, Техас» и «Рассекая волны». Также это саундтрек к артхаусному документальному фильму-эссе о Мюллере, который сделала Клер Пийман (Living the Light, 2018). Если вы любите джармушевский подход к музыке — с неземным звучанием реверберированных гитар, то этот грустный и полный света альбом станет для вас находкой.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту 7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

О том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

Русский репортер
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Bestseller года Bestseller года

Макс Барских и Zivert приготовили своим поклонникам сюрприз

OK!
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Сделано в Италии Сделано в Италии

История сервиса для поиска аутентичных итальянских продуктов Mammaitalia

Forbes
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
На перуанской фреске обнаружили паука с ножом. Что он там делает? На перуанской фреске обнаружили паука с ножом. Что он там делает?

На севере Перу была обнаружена фреска с изображением бога-паука

National Geographic
Ученые хотят победить старость, но как далеко им удалось зайти? Ученые хотят победить старость, но как далеко им удалось зайти?

Есть ли у нас шанс прожить свой век в молодом и здоровом теле?

Популярная механика
О чем молчат принцессы: знаменитости, столкнувшиеся с булимией и анорексией О чем молчат принцессы: знаменитости, столкнувшиеся с булимией и анорексией

Знаменитости, которые встречались с проблемами пищевого поведения

Cosmopolitan
Право на юмор: почему мы до сих пор не научились шутить на гендерные темы Право на юмор: почему мы до сих пор не научились шутить на гендерные темы

Отчего сложился стереотип, что юмор — мужская прерогатива

Forbes
Самые яркие преображения Кристины Агилеры: от стиля Монро до «львиной гривы» Самые яркие преображения Кристины Агилеры: от стиля Монро до «львиной гривы»

Кристина Агилера любит поражать публику экстравагантными образами

Cosmopolitan
Звездная одержимость: 7 историй о сталкинге знаменитостей Звездная одержимость: 7 историй о сталкинге знаменитостей

Самые громкие истории о звездных сталкерах

РБК
Открыть в приложении