Какую роль играют обман и гипердиагностика в столичной медицине

Русский репортерЗдоровье

История частной болезни

Какую роль играют обман и гипердиагностика в столичной медицине

Александр Механик

РР» публикует текст известного публициста и политолога, обозревателя журнала «Эксперт» Александра Механика, основанный на его личном опыте общения с частной московской медициной. Александр столкнулся с постановкой ложного диагноза и навязыванием дорогостоящего ненужного лечения — и обнаружил дыры в законах и управлении медициной.

Все люди болеют, а с возрастом проблемы увеличиваются. Автор этих строк знает это не понаслышке. Вот почему, услышав в рекламе, что благодаря московскому правительству можно пройти бесплатное исследование в частных специализированных клиниках, решил воспользоваться представившимся шансом.

Вообще-то я не пользуюсь услугами частных клиник, потому что многократно убеждался, что ничем от государственных они не отличаются, кроме одного: заплатив деньги, там можно быстро пройти необходимое исследование, которого в государственной поликлинике зачастую тяжело добиться (или приходится долго ждать). А недавний мой опыт обращения в подобное учреждение показал, что у некоторых частных клиник есть очень важный дефект — преступная, я бы сказал, жадность, которая побуждает специалистов ставить фальшивые диагнозы, предлагая лечение за бешеные деньги.

Платить ли 250 тысяч

Итак, неоднократно прослушав рекламу и посчитав, что московское правительство плохого не предложит, я обратился в некий частный медицинский центр, где обещали провести необходимое мне ультразвуковое обследование, которое предлагается отнюдь не во всех государственных медучреждениях. Встречают в Центре очень приветливо; немного напрягает многоречивость молодого врача, но специалистка по УЗИ кажется внимательной и профессиональной. А вот и диагноз-приговор: венозная болезнь третьей степени, которую надо немедленно лечить. И тут же предлагается пакет лечебных мероприятий на 250 тысяч рублей.

Сразу скажу: в тот момент мне это не показалось подозрительным по существу (я и пошел в этот центр, подозревая что-то с венами), но перебор по цене был налицо. Сказать, что я поразился замаху, мало: я только мог сказать, что цена меня не устраивает, и попросил выдать мне врачебное заключение с диагнозом. В этом мне отказали — мотивируя отказ тем, что, имея на руках заключение, я могу с ним уйти к конкурентам! Попытка воззвать к имени московского правительства успеха не возымела, и пошел я, что называется, восвояси.

Сразу замечу, что, изучив этот вопрос в ходе своей борьбы, я понял: такое обращение с клиентом противоречит не просто здравому смыслу, но и, между прочим, пункту 6 статьи 79 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но истинную суть отказа я понял позже.

Что может Росздравнадзор

Придя домой, я почувствовал нарастающее раздражение: похоже, меня просто надули — то ли московское правительство, то ли Центр! И быстренько накатал жалобу в Департамент здравоохранения города Москвы. Ответ пришел из Управления по работе с обращениями граждан и организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности Департамента здравоохранения города Москвы. Привожу это название полностью, дабы показать, насколько мало оно сочетается с содержанием ответа. Руководитель управления сообщил, что с 2016 года в соответствии с федеральным законом контроль в сфере охраны здоровья передан Росздравнадзору и мое заявление направлено туда. Любопытно: если дело обстоит именно так, чем же занимается Департамент — и тем более его Управление по работе с обращениями граждан? Пересылает жалобы и заявления в другие инстанции?

Подробнее изучив ситуацию, я понял, что дело не только в позиции Департамента, но и в российском законодательстве, где частная медицинская помощь отсутствует как институт. Организация здравоохранения в стране регулируется Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; во многих комментариях указывается, что он распространяется и на частную медицину, однако в самом законе о ней ни слова. Там есть понятие платных медицинских услуг, но, как можно понять, речь идет о платных услугах, оказываемых государственными учреждениями. На это указывает, в частности, пункт 6 статьи 84 закона: «Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Знаете ли вы частную клинику, которая согласится обслуживать пациента в соответствии с этим пунктом? Говорят, такие есть, но их немного.

Итак, моя жалоба попала в Росздравнадзор. Прошло чуть больше месяца, и я получил ответ... Почему я акцентирую внимание на этом сроке? Дело в том, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, должно быть рассмотрено в течение 30 дней, согласно закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Заметьте, это не означает, что нельзя ответить до истечения 30 дней, — но Росздравнадзор отвечает ровно через месяц, как будто к письму прикреплен таймер, отсчитывающий положенный максимум!

Особенно смешно, если не грустно, это выглядит в моем случае. В ответе, который я получил от Росздравнадзора, была допущена принципиальная ошибка, которая говорила о том, что мою жалобу прочли, что называется, через слово. Я вновь обратился в эту уважаемую организацию, указав на ошибку, которая делает ответ бессмысленным, и получил новый ответ... еще через месяц. Видимо, столько времени потребовалось сотрудникам на то, чтобы перечитать мое письмо. В окончательном ответе была признана правота моей жалобы. Меня извещали о том, что в Центр направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» — того самого, который я цитировал выше. Далее следовало самое важное: «Уведомление об исполнении вышеуказанного Предостережения должно быть направлено Центру в Территориальный орган в течение 65 дней». Насколько я понял, через 65 дней мне будет вручено то самое заключение, в выдаче которого мне первоначально отказали.

И здесь — заговоренная цифра! Меня она несколько удивила: два месяца на то, чтобы выдать простейший документ... Но мне разъяснили, что этот впечатляющий срок оговорен Правилами, утвержденными правительством.

Итак, решение простейшей проблемы растянулось уже на четыре месяца.

Но вот прошли 65 дней, оговоренных в письме Росздравнадзора, а заключения я так и не получил. И вновь обратился в Росздравнадзор с вопросом: где же долгожданная бумага? На что (конечно же, снова через месяц) получил откровенно издевательский ответ: Росздравнадзор информацией по этому поводу не располагает. То есть не может проследить, выполнено ли его распоряжение. Напрашивается вопрос: чего стоит государственный орган, который расписывается в неспособности добиться выполнения своих указаний? И второй вопрос: а что происходит в более сложных случаях?

Диагноз — фальшивка

Увы, на этом история не закончилась. Обеспокоенный поставленным мне весьма серьезным диагнозом, я обратился в районную поликлинику, потом к районному флебологу и, наконец, в Центр флебологии серьезного государственного медицинского учреждения. Не буду пересказывать все подробности исследований, но все специалисты как один меня заверили: никакой венозной болезни у меня нет. Один из них был предельно откровенен: «Разве вы не понимаете, что вас просто пытались развести на деньги?» Тогда я вспомнил рассказы знакомых врачей о том, что в частных клиниках их вынуждают назначать пациентам ненужные исследования и давать избыточные рекомендации...

Пазл сложился. Ясно, что заключение с диагнозом в указанном Центре мне выдать не могли — тогда сотрудники клиники просто расписались бы в «разводе». Весьма сомнительной представляется и позиция госорганов, с которыми мне пришлось столкнуться. Департамент здравоохранения фактически от имени правительства Москвы позволяет зазывать пациентов в клиники, где ставят фальшивые диагнозы и пытаются развести людей на деньги. А Росздравнадзор, в задачу которого входят выявление и пресечение подобных казусов, умывает руки.

Фотографии: pixabay.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прямой взгляд: от Боливии до Бангладеш Прямой взгляд: от Боливии до Бангладеш

Лучшие фотографии года про проблемы, конфликты и компромиссы

Русский репортер
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Десять значимых событий 2024 года в физике и астрономии Десять значимых событий 2024 года в физике и астрономии

Ядерные часы, новый тип магнетизма и другие важные события физики и астрономии

Наука и жизнь
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
ЗПИФы приросли деньгами и пайщиками ЗПИФы приросли деньгами и пайщиками

Рыночные ЗПИФы недвижимости продолжают активно привлекать новых клиентов

Деньги
Вклады в жалобах Вклады в жалобах

Почему растут жалобы на начисление процентов по вкладам и их рекламу

Ведомости
Позднее материнство Позднее материнство

Всё больше женщин рожают после сорока — как это сказывается на ребёнке и матери?

Здоровье
Экономический код культуры Экономический код культуры

Опекаемые и окупаемые блага должны обмениваться результатами творчества

Ведомости
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Всё в норме Всё в норме

Как правильно применять психологические кодексы, чтобы изменить жизнь к лучшему

VOICE
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Открыть в приложении