Почему зашкаливает градус сомнительных высказываний чиновников

Русский репортерОбщество

Говорит и показывает YouTube

Почему зашкаливает градус сомнительных высказываний чиновников

Текст: Вера Петухова, Татьяна Струкова

Специальная комиссия могла бы разъяснить населению высказывание Ольги Глацких следующим образом: «На самом деле директор департамента молодежной политики поднимает серьезный вопрос о родительской ответственности и деформации роли преподавателя». Фотография: URA.RU/TASS

Раз за разом неудачные, грубые или оскорбительные высказывания региональных чиновников шокируют всю страну. Снятые на телефон, они возмущают пользователей соцсетей и получают федеральный резонанс. С заседаний и пленумов всевозможные нелепости ежедневно попадают в сеть, где начинаются войны за правду. В чем причина этого абсурдного бума и кто отличился больше остальных, попробовал разобраться «РР»

Действительно ли в сегодняшней России существует «запрос на справедливость», или «диванные эксперты» просто вконец распоясались в соцсетях? А может быть, просто сняли великий и могущественный фильтр, который всегда исправно фильтровал слова чиновников, но вдруг перестал?

Чиновники, скорее всего, такими были всегда, но их неудачные высказывания не получали резонанс просто потому, что не попадали в интернет. К тому же мир изменился, а люди все еще не знают, как воспринимать информацию из сети. И чем больше информации, тем больше непонимания.

Чиновник породил, чиновник и убьет

Недавно зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать комиссию для объяснения населению высказываний чиновников: «У нас, как бы это ужасно ни звучало, должен быть такой орган, который будет заниматься подобными вопросами. Потому что на суд общественности выбрасывается столько информации… Я уверен, что она [О. Глацких. — «РР»] говорила, наверное, что государство должно не рыбу раздавать, а удочки помогать добывать. Однако мы обсуждаем то, что появилось в социальных сетях, и об этом будут говорить сейчас все».

Так Борис Чернышов прокомментировал на радио свежий скандал с бывшей гимнасткой, а на момент скандала — чиновницей из Свердловской области Ольгой Глацких. Комиссия должна состоять из общественников и журналистов, продолжал придумывать он, и помогать чиновникам выразить свои мысли.

Кому-то для этого, пожалуй, не хватает ораторских способностей или собранности, кому-то — выдержки или совести, чтобы не засорять информационное пространство. И всем сразу — понимания, что любые публичные высказывания «сейчас протоколируются благодаря смартфонам и иным средствам».

10/10/2018. «Макарошки всегда стоят одинаково»

Десятого октября на заседании депутатов областной думы Саратовской области обсуждали повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. После заседания депутат от КПРФ Николай Бондаренко и министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова продолжили обсуждение в неформальном режиме, при этом депутат снимал министра на свой смартфон. Запись на камеру вел и корреспондент саратовского издания «Общественное мнение».

Депутат пытался доказать, что на 3700 рублей невозможно жить без вреда для здоровья. Министр отвечала ему следующее:

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное питание, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!»

Корреспондент саратовского издания «Общественное мнение» выложил запись беседы в тот же день. А 12 октября видео опубликовал и депутат Бондаренко. На его записи слова Натальи Соколовой оказались слышны лучше:

«Каждый сезон есть продукты, которые дешевеют и которые дорожают. Поэтому здесь надо гибко реагировать. Прожиточный минимум — на то и минимум, что он рассчитан на короткий промежуток времени. Вот вы верующий человек? Есть сорок дней поста, и все только становятся здоровее в этот период».

После увольнения чиновницы депутат решил испытать «министерскую диету» на себе. В первую неделю он питался курятиной, крупами и самыми дешевыми овощами, пожертвовав даже хлебом и карамельками. Промежуточный итог: чувство голода не покидает, скинул более двух килограмм.

24/10/2018. «Государство их не просило вас рожать»

В случае с бывшей гимнасткой Ольгой Глацких, уже освободившей кресло директора департамента молодежной политики Свердловской области, объяснения могли бы пригодиться. 24 октября Глацких была одним из спикеров круглого стола в администрации области. Речь чиновница начала с высказывания, которое потом разобрали на заголовки:

«У молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили, а государство их не просило вас рожать».

Скандал начал разгораться не сразу — на круглом столе присутствовали представители единственного местного канала, в сеть запись попала только 3 ноября, канал «ЭХО ТВ 24» разместил ее на своем YouTube-канале. А 5 ноября начались разборки. Внимание комментаторы, конечно, обращали в основном на первые слова — все остальное уже мало кого интересовало.

7/11/2018. «Если вы не можете содержать своих детей — напишите заявление, чтобы их взяли в детский дом»

Жительница Зеленодольска Наталья Шахманова в прошлом году обратилась за помощью к Уполномоченной по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной — дом, в котором женщина взяла ипотеку, был признан аварийным и подлежал расселению. Районная администрация предложила выкупить квартиру за сумму, которая оказалась в два с лишним раза ниже ее реальной стоимости. В августе прошлого года семью выселили, и в этот момент Наталья Шахманова решила искать защиты у детского омбудсмена. По словам Шахмановой, омбудсмен сказала: «Пока вы платите ипотеку, и если вы не можете содержать своих детей — можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом».

Через полгода, когда слова предали огласке, Гузель Удачина от них отказалась:

«Никаких предложений о временном помещении детей в какие бы то ни было государственные учреждения маме не высказывалось. Более того, моей принципиальной позицией является убеждение в том, что дети должны жить и воспитываться в семье, а проблемные семейные ситуации должны прежде всего разрешаться без отрыва детей от семейного окружения».

Вряд ли кто-то об этом вспомнил бы сейчас, если бы в ноябре медиапространство не наводнили массовые опровержения. В истории появились новые детали: теперь выселенная мать вроде бы говорит, что «совет» ей дал некий представитель социальных служб Зеленодольска, а Гузель Удачина, наоборот, удачно разрешила проблему, и Наталья Шахманова с детьми теперь живет на съемной квартире за счет управы, между тем как банк дал отсрочку по кредитам.

Но вопрос о том, почему год спустя региональные СМИ в едином порыве решили восстановить репутацию омбудсмена Татарстана, остается без ответа.

10/11/2018. «Мужчине стыдно что-то просить. У нас улицы убирать надо»

Губернатор Курганской области Вадим Шумков на встрече со студентами и преподавателями Курганского государственного университета, по наблюдениям региональных СМИ, был на редкость эмоциональным и откровенным.

Когда молодой человек спросил, планируется ли решить проблему с выплатами малообеспеченным студентам, губернатора прорвало.

«Я тоже был студентом, но мне даже в голову такие вопросы не приходили. Я просто работал! — заявил он. — И мне это доставляло удовольствие. Потому что я мужчина, а мужчине стыдно что-то просить».

Перед тем как поделиться опытом, губернатор сначала спросил, относится ли студент к категории малообеспеченных. Молодой человек не смутился, не стушевался и не отказался от вопроса, а подтвердил, что относится к малообеспеченным студентам.

Губернатор, для начала поделившись личным опытом, добавил, что если у кого-то действительно чрезвычайная ситуация, то помощь окажут.

«Но я бы посоветовал вам работать. У нас улицы убирать надо. Мы готовы за это платить».

Потом губернатор пожаловался студентам и преподавателям, что его встречи с народом на 80 процентов состоят из просьб. «Льготы, обеспечение, субсидии, поддержка… И, честно говоря, я рад бы этим людям помогать». Но «регион в очень сложном состоянии, я вам честно говорю», а дыра в бюджете — 2,5 миллиарда рублей.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На крыльях стрекозы На крыльях стрекозы

Бренд Dragonfly стал лидером на российском рынке экипировки для отдыха

Forbes
Познание йоги Познание йоги

Как мы должны использовать йогу, чтобы лучше понять свою созерцательную роль

Yoga Journal
Когда хотят женщины: 12 причин, почему твоя девушка неожиданно возбудилась Когда хотят женщины: 12 причин, почему твоя девушка неожиданно возбудилась

Когда хотят женщины: 12 причин, почему твоя девушка неожиданно возбудилась

Playboy
Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС

Сечин обвинил в росте цен на бензин коррупцию и независимые АЗС

Forbes
Золотые руки. Как Наталия Опалева совмещает множество профессий Золотые руки. Как Наталия Опалева совмещает множество профессий

Как Наталия Опалева открыла частный музей одного художника

Forbes
Игра воображения Игра воображения

Макао превратился в один из самых прибыльных центров развлечений в мире

National Geographic Traveler
Миллиардер-обольститель. История успеха Сильвио Берлускони Миллиардер-обольститель. История успеха Сильвио Берлускони

Как самый влиятельный человек в Италии заработал свое состояние

Forbes
Самые необычные бордели в мире Самые необычные бордели в мире

Современные сутенеры и мадам всех мастей идут на любые уловки

Maxim
Масляный кризис Масляный кризис

Мировой спрос на пальмовое масло привел к масштабной вырубке лесов

National Geographic
Гербариум Гербариум

Что может быть естественнее для художника, чем домашняя галерея?

Seasons of life
Как простить отца: личный опыт психолога Как простить отца: личный опыт психолога

Считается, что взрослые дети легче переживают расставание родителей

Psychologies
Вам нужен фанатский шарф, даже если вы не смотрите футбол Вам нужен фанатский шарф, даже если вы не смотрите футбол

Вам нужен фанатский шарф, даже если вы не смотрите футбол

GQ
По щучьему велению По щучьему велению

Если твои мечты не сбываются, начинаем работу над ошибками

Cosmopolitan
Лучшие обложки и фотографии журнала MAXIM за 200 номеров Лучшие обложки и фотографии журнала MAXIM за 200 номеров

Лучшие, на наш взгляд, обложки и картинки за 15 лет

Maxim
Как женщина встала во главе крупнейшей оборонной компании мира Как женщина встала во главе крупнейшей оборонной компании мира

Мэрилин Хьюсон возглавила американскую оборонную компанию Lockheed Martin

Forbes
Гендерные стереотипы: возможно ли равенство на работе Гендерные стереотипы: возможно ли равенство на работе

Как группа ученых пыталась восстановить гендерное равенство в полиции

Psychologies
Женщина 10 лет платит актеру, чтобы он изображал отца ее ребенка Женщина 10 лет платит актеру, чтобы он изображал отца ее ребенка

Все счастливые семьи счастливые одинаково, все несчастливые платят деньги

Maxim
Руководство «Волга Груп» пересело на такси Руководство «Волга Груп» пересело на такси

У сервиса «Ситимобил» появились новые совладельцы

РБК
Тихая революция партийной системы Тихая революция партийной системы

В перспективе мы будем иметь новый политический ландшафт

Эксперт
Тест и обзор Asus Zenbook UX331UN: шикарный спутник с мягким характером Тест и обзор Asus Zenbook UX331UN: шикарный спутник с мягким характером

Результаты тестирования Asus Zenbook UX331UN

CHIP
Наглядный пример: 8 лучших упражнений, чтобы заполучить мощные ноги Наглядный пример: 8 лучших упражнений, чтобы заполучить мощные ноги

Уже год тратите драгоценное время на бесчисленные приседания без отягчения?

Playboy
Города будущего: 4 футуристичных места, в которых можно побывать уже сегодня Города будущего: 4 футуристичных места, в которых можно побывать уже сегодня

Четыре города, где будущее уже наступило

Playboy
Почему наследственным фондам не удастся заменить иностранные трасты Почему наследственным фондам не удастся заменить иностранные трасты

Россияне могут создавать наследственные фонды, действующие после их смерти

Forbes
5 способов накормить обезьян 5 способов накормить обезьян

5 способов накормить обезьян в Do Not Feed the Monkeys

Игромания
Мировая провокация: самые дорогие перфомансы и инсталляции Мировая провокация: самые дорогие перфомансы и инсталляции

Чем инсталляция отличается от перформанса и кто все это покупает

Forbes
С точки зрения техники: пять самых грозных истребителей Второй мировой С точки зрения техники: пять самых грозных истребителей Второй мировой

Пятерка легендарных истребителей Второй мировой войны

Популярная механика
Всегда смеющийся хрусталь Всегда смеющийся хрусталь

Сияющая парижская квартира руководительницы Baccarat Даниэлы Риккарди

Tatler
Аномалию нашли в капусте Аномалию нашли в капусте

«Агро24» проанализировал тендеры на закупку продуктов для госучреждений

РБК
Грех телепортации. Почему будущее и религия плохо совместимы Грех телепортации. Почему будущее и религия плохо совместимы

Чем стремительнее идет прогресс, тем тяжелее поспевать за ним религиям

Maxim
Пища для размышлений Пища для размышлений

Чем заменить вредные продукты и как избежать гастрономических соблазнов

Cosmopolitan
Открыть в приложении