Киану Ривз необыкновенно умен, он — уникум и вообще бессмертен

Караван историйЗнаменитости

Киану Ривз. Чужой среди своих

Одни восхищаются его талантом, другие ругают: одинаков во всех ролях. Известный критик заявил даже, что актеру нужна имплантация дополнительных мозгов, ему возразили: Киану необыкновенно умен, он — уникум и вообще бессмертен!

Ханна Лебовски

Фото: S. Lovekin/getty images

Когда к скамейке приковылял бездомный, от которого за версту разило нищетой, и плюхнулся рядом, Ривз не вскочил с отвращением, а просто подвинулся, чтобы дать место. Тот повозился, устраиваясь удобнее, отхлебнул бурды из пластикового стаканчика и забросил удочку:

— На хлеб не подкинешь, приятель?

Киану порылся в карманах и наскреб пару долларов: выходя, он натянул первую попавшуюся куртку, а привычки брать с собой бумажник у него так и не завелось. Денег бродяжка не взял, приняв за своего. Потом спросил:

— Ты каких кровей будешь? Индейцы, может? Или с Гавайев?

— Не без того.

Как объяснить незнакомцу стечение обстоятельств, сделавшее тебя таким, какой ты есть? Да, его отец Сэмюэл Ноулин Ривз-младший родился на Гавайях, был американским гражданином и при этом представлял собой гремучую смесь — гавайские, китайские, португальские и британские корни. Ни образования, ни амбиций у него не было, взгляды близки мировоззрению хиппи, особенно в части всяческого расширения сознания с помощью различных препаратов.

Карьера представляла собой периодическую сдельную работу в качестве подсобного рабочего. Сэмюэл подрядился копать землю для геологоразведки в Ливане (из-за чего впоследствии в респектабельной прессе его и стали называть геологом), когда познакомился с Патрицией Тейлор, хорошенькой англичанкой, танцовщицей и костюмером в баре-казино в Бейруте.

Была ли то любовь или короткая страсть, уже никто не вспомнит, но в результате они поженились, а второго сентября 1964 года родился их первенец Киану. Его назвали в честь брата отца, имя переводится как «прохладный ветерок, дующий с гор». Тут очень кстати Патриция получила наследство. Они с Сэмюэлом расслабились и решили попутешествовать.

Спустя два года, уже в Сиднее, появился на свет второй ребенок. Дочь Ким не смогла спасти отношения родителей, отец пресытился теплом семейного очага и без колебаний бросил жену с детьми. Вскоре после этого Сэмюэл загремел в тюрьму за попытку торговли героином в аэропорту. Ему дали десять лет, но освободили досрочно через два года.

Фото: K. Bystedt/coleman-rayner/east news

В последний раз Киану видел его в тринадцать. И с тех пор — никогда. Он так и не простил отцу, что тот бросил мать. Но эту тему ни с кем не обсуждал, ограничиваясь сухой констатацией: мол, общение с ним не поддерживаю.

Тридцатого января 2018 года Сэмюэл Ривз скончался. Он дал единственное интервью о Киану, где говорил о том, что всегда помнил о сыне и неоднократно пытался с ним связаться, но ни разу не получил ответа. Сэмюэл, у которого было еще два брака, жил на Гавайях в бедности, избавиться от наркозависимости ему не удалось до конца дней. Патрисия, оставшись одна, будучи женщиной энергичной, предаваться горю не стала и взялась строить жизнь с чистого листа.

Она легко снималась с места, и когда очередная любовная лодка давала течь, просто искала нового возлюбленного. В 1966 году сменила работу — стала художником по костюмам. Потом обосновалась в Нью-Йорке, где встретила второго мужа — режиссера Пола Аарона, с которым прожила всего год, а затем в 1976-м вышла за рок-продюсера Роберта Миллера. С ним они провели четыре года, и у Киану с Ким появилась еще одна сестра — Карина.

В Торонто, куда переехали Миллеры, напротив их дома размещалась музыкальная студия, в которой Элис Купер записывал альбом Alice Cooper Goes to Hell. Поскольку мать Ривза была знакома с музыкантами, Киану часто зависал в студии. Кстати, Элис, как ни странно, запомнил его и впоследствии с улыбкой обронил в одном из интервью: «Мальчонке нравилась громкая музыка, но интересно все-таки, о чем думали родители, оставляя его на попечение группы Элиса Купера?»

Какой бы ни была семья, это мир Киану, и он сохранил теплые отношения с бывшими отчимами Полом и Робертом, всегда с восхищением говорит о силе духа своей мамы и дружит с сестрами (Ким брат вообще называет главной женщиной своей жизни). Кстати, в 1980-м у них появилась еще одна сестра: у Сэмюэла во втором браке родилась дочь Эмма. Но с ней у Киану дружеских отношений не сложилось. А мама еще долго искала свою любовь и даже вышла замуж в четвертый раз — за владельца парикмахерского салона Джека Бонда, но и с ним прожила всего несколько лет.

Переезды сделали Ривза человеком мира. Благодаря отцу у него есть американское гражданство, благодаря матери — английское, программа натурализации обеспечила канадское. Именно Канаду он с детства считает своим домом.

— Трудно нам, — вздохнул бродяжка. — А все почему? С самого начала все не задалось. Никаких тебе колледжей, вот этого всего. Вот ты колледж окончил?

— Нет, — признался Киану.

Учился он всегда отвратительно. В первую очередь потому, что страдал дислексией — чтение и письмо давались ему (как и сестре Ким) с колоссальным трудом. Он сильно отставал от однокашников и замкнулся в себе. При этом, кстати, отлично играл в шахматы — иногда даже на деньги. Киану сменил четыре школы, но аттестата о среднем образовании так и не получил. Из школы искусств в Торонто его выгнали, как он впоследствии объяснил, за непокорность, а государственную бесплатную бросил сам.

Фото: A. Spinelli/alamy/ТАСС

Вероятно, Ривз совсем погряз бы в пучине комплексов, но спасли другие занятия. Он с детства увлекался хоккеем, был вратарем и так успешно защищал ворота, что его прозвали Стеной. Мальчик мечтал о канадской сборной, его неоднократно признавали самым перспективным игроком школьной команды, однако после травмы на льду о профессиональном спорте речи уже не шло.

Еще он всерьез увлекся актерской игрой. Возможно, именно необходимость штудировать пьесы, учить монологи, размышлять о сюжетах и персонажах изменила отношение к чтению. С годами это стало любимым занятием Ривза, среди книг, которые он перечитывал, были как «Властелин колец» и «Граф Монте-Кристо», так и «В поисках утраченного времени» Пруста. Впоследствии Киану и сам пробовал писать: в 2011-м выпустил сборник стихов «Ода счастью», а спустя пять лет — книгу «Тени», обе в соавторстве с художницей Александрой Грант.

Поклонники подолгу разгадывали аллегорические строки из «Теней» вроде «Нам всем что-то нужно, даже если не нужно» или «То, чего моя тень не знает, не может причинить ей боль». А «Оду счастью» и сейчас цитируют в соцсетях, если кто-то жалуется на депрессию: «Когда нахлынет печаль, которую ты не сможешь выносить с улыбкой, позволь этим строкам напомнить тебе, что может быть еще хуже».

С тем, что «может быть хуже», Киану столкнулся уже в зрелости. А до того достаточно долго его жизнь была скорее бодрой иллюстрацией к классическому принципу американской мечты: дерзай, работай и успех придет.

В семнадцать он начал самостоятельную жизнь — съехал от матери к подружке, учился на актерских курсах и чтобы подзаработать, брался за все — от обслуживания столиков в ресторанах до заточки коньков на катке и стрижки кустов в парке. Актерство манило, и однажды Ривз, набравшись храбрости, пошел за протекцией к бывшему любовнику матери, кинопродюсеру. Тот снисходительно рекомендовал юноше попробовать что-нибудь иное — таланта, мол, в нем ни на грош. Но Киану не сдавался и ходил на все кастинги. В результате его дебютом на экране стали съемки в рекламе кока-колы, эпизод в проходном сериале и работа соведущим в телешоу. А потом досталась первая роль — вратаря в фильме «Молодая кровь».

Гонорар в целых три тысячи долларов позволил уехать в Штаты, что он и сделал на своем стареньком «вольво» 1969 года выпуска. А уж там, в Лос-Анджелесе, бывший отчим Пол Аарон помог на первых порах и, главное, нашел пасынку продюсера Эрвина Штоффа. Тот взялся за карьеру подопечного серьезно. Правда, имя Киану Эрвин почему-то посчитал невыигрышным, и первое время в титрах он значился то К.С. Ривз, то Норман Кривз, а то и вовсе Чак Спадина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чем молчат химеры О чем молчат химеры

В понедельник католической Страстной недели горел собор Парижской Богоматери

Караван историй
Шалом, отпуск! Шалом, отпуск!

Соединить все в одном путешествии можно в Израиле

StarHit
Битва герцогинь Битва герцогинь

Меган Маркл добилась того, что в «великолепной четверке» наметился разлад

Караван историй
«Инвестору невозможно защититься от обмана» «Инвестору невозможно защититься от обмана»

Джордан Белфорт — о красоте продаж, вреде харассмента и относительности закона

РБК
Безумная любовь Безумная любовь

История любви Шарлотты Бельгийской и австрийского эрцгерцога Максимилиана

Караван историй
История одного развода: Валерий Меладзе и Ирина Малухина История одного развода: Валерий Меладзе и Ирина Малухина

История одного развода: Валерий Меладзе и Ирина Малухина

Cosmopolitan
Ангелина Стречина. В ритме танца Ангелина Стречина. В ритме танца

Интервью с актрисой Ангелиной Стречиной

Караван историй
6 секретов стиля Бенедикта Камбербэтча, британского актера и современного денди 6 секретов стиля Бенедикта Камбербэтча, британского актера и современного денди

Почему сегодня, чтобы быть щеголем, не нужно слишком стараться

Esquire
Не до шуток Не до шуток

Родители Павла Воли отговаривали его от участия в КВН

StarHit
Нужно ли удалять временные файлы Windows? Нужно ли удалять временные файлы Windows?

Разбираемся, как ускорить систему и не сделать еще хуже

CHIP
Октябрь восемнадцатого Октябрь восемнадцатого

Русский авангард: сто и один год после революции

Forbes
Дружеские узы Дружеские узы

Филипп Авдеев стал самым многообещающим актером в российском кино

Grazia
Ай да Винчи! Ай да сукин титан Возрождения! Неизвестные изобретения Леонардо да Винчи Ай да Винчи! Ай да сукин титан Возрождения! Неизвестные изобретения Леонардо да Винчи

Неизвестные ранее страницы из записных книжек великого гения Леонардо да Винчи

Maxim
Избежать провала. Как подготовиться к публичному выступлению Избежать провала. Как подготовиться к публичному выступлению

Свое выступление надо строить в зависимости от времени дня и состава аудитории

Forbes
Сезон молодого вина: где попробовать божоле нуво в Москве Сезон молодого вина: где попробовать божоле нуво в Москве

Сезон молодого вина: где попробовать божоле нуво в Москве

National Geographic
Почему в Израиле задержали родственников «алмазного короля» Леви Леваева Почему в Израиле задержали родственников «алмазного короля» Леви Леваева

Почему в Израиле задержали родственников «алмазного короля» Леви Леваева

Forbes
Зомбоящик Пандоры. Что не так с цифровым эфирным ТВ Зомбоящик Пандоры. Что не так с цифровым эфирным ТВ

В 2019 году в России наконец-то официально наступит эра цифрового ТВ

Forbes
Инвестиции в кризис: как заработать во время паники на финансовых рынках Инвестиции в кризис: как заработать во время паники на финансовых рынках

Имея холодную голову, можно неплохо заработать в период всеобщей истерии

Forbes
Мечта оказалась сильнее реванша Мечта оказалась сильнее реванша

Во втором туре президентских выборов в Грузии побеждает Саломе Зурабишвили

РБК
«Вода в космосе — это новая нефть». Что Джефф Безос ищет на Луне «Вода в космосе — это новая нефть». Что Джефф Безос ищет на Луне

Отрывок из книги Тима Фернхольца «Новая космическая гонка»

Forbes
10 знаменитых злодеев мировой культуры, или Почему люди так любят отъявленных негодяев и законченных мерзавцев? 10 знаменитых злодеев мировой культуры, или Почему люди так любят отъявленных негодяев и законченных мерзавцев?

Нескромное обаяние отрицательных персонажей

Maxim
Анастасия Волочкова: «Надеюсь, в Интернете больше не будет моих интимных фото» Анастасия Волочкова: «Надеюсь, в Интернете больше не будет моих интимных фото»

Балерина призналась, что до сих пор любит миллиардера Сулеймана Керимова

StarHit
Лукошко от кутюр. Рынок модной одежды становится более экологичным Лукошко от кутюр. Рынок модной одежды становится более экологичным

Зачем известные модные дома делают сумки из грибного материала

Forbes
Вопрос выживания. Рубен Варданян — о конфликте между бизнесом и благотворительностью Вопрос выживания. Рубен Варданян — о конфликте между бизнесом и благотворительностью

Рубен Варданян — о конфликте между бизнесом и благотворительностью

Forbes
Пища для размышлений Пища для размышлений

Чем заменить вредные продукты и как избежать гастрономических соблазнов

Cosmopolitan
Найдите барса в засаде: фотозагадка Найдите барса в засаде: фотозагадка

Ирбисы – непревзойденные мастера камуфляжа

National Geographic
Еще одна компания на «А» Еще одна компания на «А»

Airbnb перестраивает свой бизнес, руководствуясь опытом Amazon

Forbes
Как Сара Блейкли заработала $1 млрд на желании выглядеть лучше Как Сара Блейкли заработала $1 млрд на желании выглядеть лучше

Сара Блейкли: «Весело зарабатывать, весело тратить, весело делиться»

Forbes
Рядом с Млечным Путем найдена новая галактика Рядом с Млечным Путем найдена новая галактика

Самая рассеянная галактика из известных человечеству

National Geographic
9 необычных самолетов 9 необычных самолетов

Необычные летающие машины!

Maxim
Открыть в приложении