Познание йоги

Как мы должны использовать йогу, чтобы лучше понять свою созерцательную роль

Yoga JournalСпорт

Познание йоги

Перевод: Екатерина Сытник

В книге «Ты — Космос» автор многочисленных бестселлеров доктор Дипак Чопра показывает, насколько всё существующее в мире взаимосвязано. Он заключает, что все мы — создатели собственной реальности. В этой статье Чопра объясняет, как мы должны использовать йогу, чтобы лучше понять свою созерцательную роль, и показывает, насколько более свободными мы можем почувствовать себя в результате.

Хотя в детстве, как и все дети в Индии, я знал о существовании йоги и позже практиковал несколько асан как часть медитативной практики, настоящее откровение по поводу потенциала йоги я испытал совсем недавно. Я осознал, насколько сильно физическая практика асан может помочь расширить горизонты сознания практикующего. Смена подхода и моё превращение из медитатора в преданного студента Хатха-йоги (практика координации физических йога-поз с дыханием), как мне кажется, отличается от того, что испытывает большинство людей, когда они впервые включают занятия йогой в своё еженедельное расписание. В моём случае поворотной точкой стало постижение неразрывного единства тела, духа и космоса. Я понял, что их следует воспринимать как одно целое, а не пытаться культивировать как отдельные аспекты существа. Тогда я увидел, что практика асан поможет мне дотронуться до универсальной жизненной силы, объединяющей всё живое в этой Вселенной.

Мы привыкли думать о сознании и теле, сознании и космосе как об отдельных категориях. Однако мы редко задаёмся вопросом, справедливо ли подобное разделение? На мой взгляд, это разделение — симптом более глобального отчуждения с катастрофическими последствиями, закрывшего нам доступ к нашей космической сущности. Какой бы метод постижения этой сущности вы ни выбрали (я бы на вашем месте, начал бы с йоги), вы получите бесценный опыт. Когда нам открывается этот скрытый слой реальности, радость, покой и умиротворение начинают наполнять наше существование.

Чтобы понять, откуда берёт начало сила йоги, соединяющая нас с нашей космической сущностью, давайте сделаем шаг назад. Мы начнём с настолько простого вопроса, что он может сперва показаться, что он вовсе не относится к делу: «Что составляет буханку хлеба?» Если полагаться на принятую физиками квантовую теорию, ответ короток: «Ничего». Поскольку вся материя и энергия возникли из пустоты, так называемого квантового вакуума. Однако нам известно несколько фактов об этом «ничто». Например, мы знаем, что оно содержит потенциал, способность создать всё, что существует, начиная от самого глобального — всех возможных вселенных — до самого персонального, как например, сердечная клетка. Поэтому, я бы сказал, что лучше назвать эту пустоту «матрицей существа», или полем бесконечных возможностей.

Слово «возможность» бросается в глаза, потому что оно намекает на потенциальное равенство. Мы можем дойти до истоков возможностей новой генетической мутации или формации новой сверхзвезды, или сочинения новой музыкальной композиции. Во всех случаях исток — чистая возможность. «Чистая» — в смысле, лишённая всяческих характеристик, не поддающаяся описанию в материальном, физическом или энергетическом измерении. Даже физики иногда признают, что их девиз «всё из ничего» выглядит как магия. Таким образом, мы достигаем парадоксального заключения: буханка хлеба сводится к «ничто», но то же самое «ничто» полно бесконечного потенциала. Почему «ничто» вдруг решило превратиться во «что-то»? В чём его мотивация? С точки зрения физики, этот вопрос не имеет смысла, поскольку мотивация предполагает наличие сознания, ищущего объяснение, значение, цель, понимание и реализацию — всех психологических характеристик бытия, существование которых в объективной реальности физики подвергают сомнению. Однако в относительно новой научной дисциплине изучения сознания эти характеристики не просто принимают как должное, без них вовсе невозможно обойтись. Когда сознание возникает из пустоты — в форме человеческого сознания или сознания других живых существ — опыт бытия интерпретируется через призму значения. Если абстрагироваться от разности содержания миллиона мыслей, наполняющих наше сознание, останется только один неоспоримый факт: мы находимся в мире и воспринимаем его и мы знаем, что мы это делаем. Чтобы не усложнять без нужды, давайте договоримся, что мы можем поставить знак равенства между «знанием» и «сознанием».

Путь к трансформации.
В своей новой книге
«Ты — Космос» Дипак
Чопра пишет о нашей роли
в создании мира,
чем открывает путь
к новым возможностям

Но подождите, за маской простоты это равенство скрывает глубокое откровение. Если сознание возникает из поля бесконечного потенциала, точно так же, как и знание, тогда знание в равной степени бесконечно. Не поддавайтесь своему первому инстинкту отмахнуться от этой идеей как слишком грандиозной, абстрактной или теоретической. Это не так. На самом деле, эта качество бесконечности как знание создало ту реальность, которую мы видим вокруг себя. Все аспекты реальности, которыми вы руководствуетесь в повседневной жизни — звуки, запахи, вкусы, виды, текстуры вещей — происходят сами от себя. А всё, что мы принимаем за чистую монету, — всего лишь отражение нашего знания. Если вы абстрагируетесь от розы, пчелы и мёда, их физическое существование потеряет значение, но ваша способность к познанию останется неприкосновенной. Этот безграничный внутренний источник познания — основа ваших творческих способностей.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мгновения на рассвете Мгновения на рассвете

Камера балийского фотографа Сута Рахади ловит мгновения рассвета и йоги

Yoga Journal, сентябрь'19
Умный фитнес Умный фитнес

Тренировка по системе Smart Fitness

Домашний Очаг, сентябрь'19
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim, октябрь'19
Церемония вручения Премии «Золотой Граммофон» состоялась в Москве Церемония вручения Премии «Золотой Граммофон» состоялась в Москве

XXIII Церемония вручения национальной музыкальной Премии «Золотой Граммофон»

Cosmopolitan, ноябрь'18
Тест и обзор Honor Play: смартфон с претензией на звание «игрового» Тест и обзор Honor Play: смартфон с претензией на звание «игрового»

Новый смартфон Honor Play

CHIP, ноябрь'18
Вне зоны комфорта Вне зоны комфорта

Новый и довольно уникальный водный тренд тренировок: бассейн, сауна, бочка

Men’s Health, декабрь'18
Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018 Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018

Чем выбор гарнитуры отличается от покупки обычных наушников?

CHIP, ноябрь'18
Китайский Карлсон Китайский Карлсон

Самой сложной и красивой игрушкой в мире был радиоуправляемый вертолет

Популярная механика, декабрь'18
«Это возможность почувствовать русскую душу» «Это возможность почувствовать русскую душу»

Россия привезла в Ватикан беспрецедентно масштабную экспозицию

Огонёк, ноябрь'18
История времени: суперкомпьютер вычислил начало Вселенной История времени: суперкомпьютер вычислил начало Вселенной

Обзор компьютерных симуляций эволюции ранней Вселенной

Forbes, ноябрь'18
Как (не) надо жить: факты, иллюзии и мысли вслух Как (не) надо жить: факты, иллюзии и мысли вслух

Иногда стоит принять к сведению мудрые правила, которые заведомо упростят жизнь

Psychologies, ноябрь'18
Итоги выборов в США приведут к росту рынка акций и ослаблению доллара Итоги выборов в США приведут к росту рынка акций и ослаблению доллара

Результаты выборов в Конгресс США вернули инвесторам спокойствие

Forbes, ноябрь'18
Карина Мишулина – Тимуру Еремееву: «Хватит бегать от судов! Докажи, что ты сын!» Карина Мишулина – Тимуру Еремееву: «Хватит бегать от судов! Докажи, что ты сын!»

Интервью с женщиной, которая борется за доброе имя своего знаменитого отца

StarHit, ноябрь'18
Атлант расправил плечи Атлант расправил плечи

Как Анастасия Чухрай воспитывает собственных детей в лондонском офлайне

Tatler, декабрь'18
Послы Италии Послы Италии

Джильда Амбросио в очередной раз показала, что такое итальянский стиль

Grazia, сентябрь'18
Водная среда под угрозой: как спасти океан Водная среда под угрозой: как спасти океан

После школы у Пола Роуза была квалификация специалиста по металлообработке

National Geographic, декабрь'18
Как быстро возбудить девушку: 12 способов (гид, который стоит держать под рукой) Как быстро возбудить девушку: 12 способов (гид, который стоит держать под рукой)

Не знаете, как быстро возбудить девушку до предела? Вы по адресу!

Playboy, ноябрь'18
6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать 6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать

6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать

Maxim, ноябрь'18
Белые и пушистые Белые и пушистые

Неземные создания: кошки породы турецкий ван

Вокруг света, декабрь'18
Трагедия Александра Колчака Трагедия Александра Колчака

Бесстрашный морской офицер и истеричный неудачник в одном лице

Дилетант, декабрь'18
Вика, Кристина, в Барселону! Вика, Кристина, в Барселону!

В Барселоне есть чем заняться в любое время года

Cosmopolitan, декабрь'18
Крупнейший производитель водки в России будет выпускать коньяк Крупнейший производитель водки в России будет выпускать коньяк

Холдинг Roust Рустама Тарико планирует выйти на рынок, занятый конкурентами

Forbes, ноябрь'18
Прилипли к экранам Прилипли к экранам

Один час в день — столько можно проводить детям перед экраном

Огонёк, ноябрь'18
10 неожиданных кинобаек 10 неожиданных кинобаек

В истории кино всякое случалось

Maxim, ноябрь'18
Жажда кэша Жажда кэша

Почему государству выгоден безнал, а у бизнеса растет спрос на наличку

Эксперт, ноябрь'18
Точная копия: как выглядят реальные двойники Барби и Кена Точная копия: как выглядят реальные двойники Барби и Кена

Точная копия: как выглядят реальные двойники Барби и Кена

Cosmopolitan, ноябрь'18
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Skoda Kodiaq. Теперь он тоже носит тавро «Сделано в России»

Quattroruote, декабрь'18
Молчание – золото? Молчание – золото?

Сколько слов в день достаточно произносить, чтобы вас понимали и любили?

Лиза, ноябрь'18
«Перехват», «Гроза», «Эдельвейс» и еще девять планов МВД, о которых ты не подозревал «Перехват», «Гроза», «Эдельвейс» и еще девять планов МВД, о которых ты не подозревал

Что это за планы такие и сколько их вообще?

Maxim, ноябрь'18
Hyundai Tucson Hyundai Tucson

Hyundai Tucson. Уже не Creta, но еще не Santa Fe

Quattroruote, декабрь'18