7 вопросов Михаилу Гельфанду, ученому, о липовых диссертациях

Русский репортерНаука

7 вопросов

Михаилу Гельфанду, ученому, о липовых диссертациях

Высшая аттестационная комиссия (ВАК), инстанция, утверждающая ученые степени, вступила в жесткий конфликт с научным сообществом. 28 июня перед учеными в буквальном смысле захлопнули двери: президиум ВАК отказался слушать доклад представителей РАН о фальсификациях, который готовился полгода. О причинах разногласий и о борьбе с липовыми научными диссертациями мы поговорили с Михаилом Гельфандом, известным ученым-биоинформатиком, сооснователем сообщества борцов с плагиатом в науке «Диссернет»

1. Из-за чего начался конфликт ВАК и РАН?

Весной произошла смена состава комиссии, в которой довольно плохо были учтены рекомендации Академии. Активных людей, боровшихся с фальсификаций, вывели, а кого стоило бы убрать — не тронули. Часть членов комиссии еще и осталась на запрещенный третий срок. Для этого придумали две уловки. Первая: так как в 2016 году было принято новое положение о ВАК, то сроки «обнулились». Но изменения Положения происходят раз в три-пять лет, а значит, по этой чудесной рекомендации третий срок может вообще ни у кого никогда не наступить. Вторая уловка касается председателя комиссии Владимира Филиппова. Неаккуратно написанное Положение можно пытаться трактовать таким образом, что председатель комиссии в то же время не является ее членом — а значит, на него требование «не более двух сроков» не распространяется. И вот Владимир Михайлович теперь всюду объясняет, что он не член.

2. Почему сейчас противостояние накалилось?

Второе разногласие возникло только что. Люди, которые защищали липовые диссертации, придумали фокус: когда подается заявление о лишении ученой степени, они спешно издают монографии, где ставят даты задним числом, и говорят, что это не они списали, а у них списали! В какой-то момент такие подлоги стали массовыми. Комиссия по фальсификациям РАН изучила и подробно описала эту проблему. Было внесено предложение, чтобы представители этой комиссии могли присутствовать на заседаниях ВАК; это предложение приняли на Пленуме ВАК, и все могло бы быть замечательно. Но на последнее заседание представителей комиссии не допустили. Доклад о фальсификации РАН готовила полгода, предоставила доказательства — а их не выслушали.

3. Как спасти ситуацию? Поможет переподчинение ВАК правительству, как предлагает Академия?

Совершенно не уверен. Как бы от этого не стало еще хуже! Допустим, больше года назад Минобрнауки подготовило разумное предложение — чтобы спорные диссертации не рассматривались тем же диссертационным советом, который эту сомнительную степень присудил. Но это предложение тормозится на уровне правительства. И на самом деле неважно, кому подчиняется комиссия. Критическая вещь — это ее состав: надо убрать тех, кто замешан в защите липовых диссертаций. Я бы еще вывел директоров и прочих начальников, связанных разнообразными обстоятельствами и обязательствами.

4. А возможно ли сейчас изменение состава ВАК?

Я думаю, сейчас пересматривать состав комиссии никто не будет, несмотря на все нарушения. Но это оставляет ее в подвешенном состоянии. Потому что любой человек, не согласный с решением президиума комиссии, имеет достаточно серьезные основания через суд объявить президиум нелегитимным, а его решения — ничтожными.

5. Существенную роль в разоблачении «липовых» диссертаций играет «Диссернет». Каковы цели и суть проекта?

Это сообщество добровольцев, которые занимаются проверкой научных трудов. Если мы находим плагиат, то либо пишется заявление о лишении ученой степени, либо (если не успели со сроком давности) на сайте вывешивается раскраска: кто, что и где списал. У каждого участника своя цель. Кому-то просто интересно. Кому-то важна политическая составляющая, хотя мы вовсе не занимаемся целенаправленным «долблением» чиновников или депутатов, а большинство фигурантов — рядовые преподаватели, профессора. Кому-то, как мне, хочется немного «почистить» науку. Почему мое звание доктора наук девальвируется из-за того, что его могут присвоить кому угодно? Хороший пример: попробуйте в красном берете пойти погулять в день ВДВ — посмотрим, как далеко вы уйдете! Чем ученые хуже десантников?

6. Удается ли что-то изменить?

С 2013 года диссертаций стали защищать в два раза меньше. А откровенно списанных диссертаций практически нет. Это не означает, что перестали делать плохие работы, но хотя бы поток полной ерунды прекратился. Чиновники перестали массово защищать диссертации. То есть ученая степень больше не входит в список непременных атрибутов важного человека, вроде правильного галстука и часов. И еще люди стали писать отрицательные отзывы на работы, чего раньше никому в голову не приходило, потому что было ясно: затея бессмысленная. Сейчас ощущение безнадежности уменьшилось.

7. Почему липовые диссертации — проблема?

Дело даже не в том, что списывать плохо, а в том, что списывающие все остальное тоже делают плохо! Чиновник ведь не сам ее пишет: он кому-то поручил, ему принесли ерунду, а он принял. Это отличная проверка: насколько человек в состоянии найти разумных исполнителей и проконтролировать работу. А потом губернатор попросит сделать план развития области, и его вот так же слепят из планов развития соседних областей десятилетней давности. А если липовые диссертации у ректоров, деканов, профессоров? Будут ли они наказывать студентов за списывание? Так мы получаем разложение, которое воспроизводится в следующем поколении. Плохие диссертации — это как температура, наглядный симптом больших проблем.

Мария Пази

Фотография: из личного архива Михаила Гельфанда

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тулун: гидрометеорология и бесы Тулун: гидрометеорология и бесы

Как столкнулись наводнение и нищета с упорством и добротой

Русский репортер
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Не в химии счастье Не в химии счастье

Можно ли стать счастливым, просто приняв дозу гормона

Вокруг света
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
11 лет до будущего 11 лет до будущего

Прогнозы, которые могут сбыться уже в ближайшие годы

GQ
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс» Илья Волошин: «Отечественное виноделие переживает ренессанс»

Почему отечественное игристое может составить конкуренцию зарубежным аналогам

Ведомости
Опять двадцать пять Опять двадцать пять

Какие тренды будут изменять жизнь во второй четверти XXI века

Men Today
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Выбирай головой Выбирай головой

Как понять, к кому обратиться — психологу, психотерапевту и психиатру?

VOICE
Лед тронулся Лед тронулся

Как вернуть Арктику с периферии общественного внимания?

Ведомости
Гуляем на масленицу! Гуляем на масленицу!

5 веселых сценариев праздника для всей семьи – масленицы

Лиза
Самая обаятельная и привлекательная Самая обаятельная и привлекательная

Что это за качество — харизма — и можно ли его в себе развить?

VOICE
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
«2 часа пролетают за 20 секунд» «2 часа пролетают за 20 секунд»

Дина Аверина и Дмитрий Соловьёв — гармоничная пара проекта «Ледникового периода»

OK!
«Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар» «Поток»: история создания, сюжет и психологический анализ мультфильма, номинированного на «Оскар»

Чем же так интересен мультфильм «Поток»?

Psychologies
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место Как правильно отвечать газлайтеру: 4 фразы, которые поставят манипулятора на место

Фразы, которые помогут защититься от нападок газлайтера

Psychologies
Берем за пример Берем за пример

6 биографических фильмов, которые замотивируют на успех

Лиза
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении