Новости науки.

Русский репортер

Тренды

Новости науки

Вселенная

Темная история из прошлого

Астрономы обнаружили шесть галактик, похожих на наш Млечный Путь, только моложе на 10 млрд лет. Необычным в них оказалось соотношение барионной материи, из которой состоит привычный нам мир, и темной материи — таинственной субстанции, которая обладает массой, но не испускает света и других видов электромагнитного излучения и вообще не вступает в электромагнитные взаимодействия. По современным данным, Вселенная состоит лишь на 5% из барионов и на 27% из темной материи. Но теперь астрономы обнаружили, что в древних галактиках на долю темной материи приходится совсем немного — не более 10%. Теперь перед учеными новая загадка: как произошел переход от древнего состояния галактик к современному и откуда взялось так много темной материи? (1)

Планета

Снег, смог и арктический лед

Зимой 2013 года города Восточно-Китайской равнины накрыл густой смог. До сих пор на этой территории введен «красный» уровень экологической опасности: в Пекине почти никогда не видно по-настоящему голубого неба, город задыхается. Воздушный апокалипсис в новостях приписывают выбросам фабрик, но, согласно новому исследованию, найден еще один виновник: глобальное потепление. Из-за сокращения арктического льда испаряется больше океанской воды. Это приводит к повышению влажности атмосферы и сильным снегопадам в Сибири. Снег отражает солнечную энергию, возвращая ее в космос и меняя структуру и силу муссона, который обычно рассеивал смог на севере Китая. Исследование показало, как непредсказуемы последствия изменения климата: мы ждем жары, а выпадает снег. Нам кажется, задыхается город — а душно всей планете. (2)

Технологии

Война ботов

Современный интернет — экосистема ботов: они редактируют содержание статей, ведут аккаунты в социальных сетях, отвечают на вопросы в чатах. От примитивных программ закономерно ожидать простого и предсказуемого поведения. Однако исследование ботов «Википедии» обнаружило, что они годами воюют за содержание, многократно переправляя друг друга. При этом агрессивность взаимодействия зависит от языковой и культурной онлайн-среды. В немецкой версии «Википедии» обитают самые мирные боты: за 10 лет исправления в среднем вносились 24 раза. Британцы оказались злее — 105 правок за тот же период. Обнаружение сложных связей среди относительно «глупых» ботов важно учесть при разработке искусственного интеллекта. Конфликты между беспилотными автомобилями или в системах кибербезопасности нам точно не нужны. (3)

Гены

Тихоходки умеют превращаться в стекло

Заморозка и кипячение, чудовищные дозы радиации, даже космический вакуум не страшны крохотным, до 1,5 мм длиной, существам — тихоходкам, или «водяным медведям». Ученые из США выяснили, что необычайную выносливость тихоходкам обеспечивают уникальные гены, отвечающие за синтез внутренне разупорядоченных белков. Такие молекулы не имеют четкой структуры и при охлаждении принимают произвольную форму. Благодаря этому механизму в условиях тотального дефицита воды организм начинает вырабатывать своеобразное стекловидное вещество, защищающее клетки от повреждений. Гены тихоходок уже внедряются в геном простых организмов, таких как дрожжи и бактерии. Открытие поможет сохранять медикаменты и вакцины, а также повысить устойчивость растений к засухе. (4)

Источники: (1) R. Genzel et al. // Nature, 15 March 2017; (2) Y. Zou et al. // Science Advances, 15 March 2017; (3) C. Levis et al. // Science, March 2017; (4) T. C. Boothby et al. // Molecular Cell, 16 March 2017.

Комментарий

«Последний бастион инертности пал»

Ученые предсказали существование двух стабильных соединений самого инертного элемента периодической таблицы, гелия — Na2He и Na2HeO. Работа может быть очень важной для понимания химии планетных недр и даже звезд, где гелий играет ключевую роль

Артем Оганов, кристаллограф, профессор Сколтеха и Университета Стоуни-Брук, руководитель Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ

— Долго считалось, что инертные газы не могут образовывать устойчивых химических соединений. Но начиная с 1930-х годов удалось найти соединения ксенона, криптона и аргона. Гелий же, второй по распространенности элемент во Вселенной, упорно не хотел вступать в химические реакции и образовывать соединения, в которых он участвовал бы в химической связи.

Молодой ученый Сяо Дун, который приехал ко мне в лабораторию из Китая, заинтересовался изучением химии при высоких давлениях. В таких условиях правила классической химии нарушаются удивительным образом, и природа этих изменений не всегда понятна. Часто соединения элементов, которые в норме не вступают в химическую реакцию, возникают под давлением, а необычные соединения с формулами, противоречащими традиционной химической интуиции, становятся устойчивыми. С помощью разработанного мной теоретического метода USPEX Сяо Дуну удалось получить совершенно удивительное соединение гелия с натрием, в котором гелий играет огромную химическую роль, но при этом напрямую связей гелий — натрий не образуется. Гелий полностью меняет электронную структуру вещества, которое из металла становится неметаллом. Предсказание Na2He было подтверждено экспериментально, а позже мы получили еще одно устойчивое соединение — Na2HeO.

Химия гелия уже не такая пустынная, как казалось недавно. Бывший председатель нобелевского комитета по химии профессор Лидин так прокомментировал нашу работу: «Последний бастион инертности пал».

Фотография

Поляризованная микрофотография участка кожи кошки, показывающая волосы, усы-вибриссы, служащие кошке органами осязания, и их кровоснабжение. Капилляры окрашены черным, волоски и вибриссы – желтым цветом. Снимок стал одним из победителей на конкурсе фотографии в области биологии и медицины Wellcome Image Awards, итоги которого были подведены 15 марта.

Цифра

13 млрд лет — возраст древней галактики, которую астрономы недавно обнаружили с помощью телескопа ALMA, расположенного в Чили. Она сформировалась, когда Вселенная была очень молода — всего через 600 млн лет после Большого взрыва и через 200 млн лет после того, как зажглись первые звезды. В галактике нашли много межзвездной пыли, содержащей микроскопические частицы — предположительно кремния, углерода и алюминия. Эти элементы могли родиться только в недрах звезд, то есть первые звезды взорвались уже через 200 млн лет после рождения. Похоже, первые звезды были гигантскими: только самые крупные звезды живут так мало.

Схема

Где живут ученые

По данным «Доклада ЮНЕСКО по науке», на планете работает примерно 8 млн ученых, из них 400–500 тыс. — в России. Число ученых в мире стремительно растет (только с 2008 по 2013 год их стало больше на 20%), а доля наших ученых в мировом научном сообществе снижается. По доле ученых среди населения всех обгоняет Израиль: среди каждой тысячи его жителей восемь ученых (в России — трое).

Фотографии: Bob Goldstein, Vicky Madden/ UNC Chapel Hill/CC BY-SA 3.0; Mathias Apitz/CC BY-ND 2.0/flickr.com; NASA/ESA/Hubble; Well Come Image Awards 2017

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Холивар за интернет Холивар за интернет

Андрей Лошак о том, можно ли запретить писать на заборе слово

Русский репортер
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Моя история Моя история

30 лет назад произошли события, почти единодушно признанные революцией

Дилетант
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Куда же вы? 10 известных детей, которые выросли слишком быстро Куда же вы? 10 известных детей, которые выросли слишком быстро

Если чужие дети растут быстро, то знаменитые дети - в три раза быстрее

Cosmopolitan
Бактерии на службе у насекомых Бактерии на службе у насекомых

Биомиметика черпает у насекомых идеи: от разработки тканей до создания роботов

Наука и жизнь
Насколько высоки выбросы парниковых газов от животноводства? Насколько высоки выбросы парниковых газов от животноводства?

Производство одного килограмма говядины создает 70 кг выбросов парниковых газов

National Geographic
Математика обмана: почему казино всегда в плюсе Математика обмана: почему казино всегда в плюсе

Можно ли обыграть казино?

Вокруг света
7 страшных событий, происшедших на киносъемках 7 страшных событий, происшедших на киносъемках

Порой съемки бывают намного страшнее самого фильма

Maxim
Альфонсы, женатики и скамеры: как распознать обманщика на сайте знакомств Альфонсы, женатики и скамеры: как распознать обманщика на сайте знакомств

Чего стоит опасаться при онлайн-знакомствах

Cosmopolitan
Открыть в приложении