Екатерина Гришина: Как мотивировать близкого человека и не навредить
Для развития лидерских качеств и достижения успеха в жизни очень важна поддержка близких. Но часто мотивация и советы «из лучших побуждений» лишь убивают внутреннюю свободу и инициативу. Как поддержать человека и при этом не нанести ему вред, рассказывает руководитель программы «Лидеры производительности», директор центра повышения производительности ВАВТ Минэкономразвития России Екатерина Гришина.
История 1. «Ты у нас самый умный»
Сергей был самым молодым начальником отдела в компании. Он фонтанировал свежими, дерзкими идеями. Писать о «молодом инноваторе» начали, когда тот еще учился в школе. СМИ нарекли парня вундеркиндом, а первый же запущенный им стартап был куплен крупной корпорацией. Дома Сергей находил безусловную поддержку. Родители называли его не иначе как «наш умный, наш самый талантливый сын». Друзья завидовали, слыша: «Мы в нашем Сережке никогда не сомневались! Его способности открывают перед ним все дороги!»
Когда Сергей оказался в клинике с нервным срывом, выяснилось, что у молодого таланта проблемы. Последнее из разрабатываемых им видеоприложений не оправдывало ожиданий. Он понял, что почти наверняка внушительные вложения инвесторов не окупятся. Не в силах признаться в провале, Сергей начал скрывать правду от коллег, что могло вылиться в серьезные проблемы для компании. Родители недоумевали: «Но почему не рассказал хотя бы нам? Мы же всегда на его стороне!» И это правда: принятие Сергея родными было безусловным. Но тут есть одно «но»…
Что не так? Хвалить нужно за приложенные усилия, а не за ум и талант.
Доброе слово приятно не только кошке, но и самому суровому генеральному директору. Позитивная обратная связь, искренняя похвала и восхищение — мощная мотивация. При этом хвалить стоит за проделанный труд, за нестандартные решения, которые помогли добиться успеха. Напоминания автору о днях и месяцах сбора фактуры и шлифовки текста, благодаря которым его новая книга читается на одном дыхании, идут во благо. Они укрепляют желание оттачивать мастерство и дальше.
А вот за ум и талант, данные от природы, хвалить опасно. Фразы вроде «От такого гения, как ты, мир ждет шедевров!» обесценивают усилия. Они формируют установку не на рост, а на данность. Вместо того чтобы смотреть на сложности как на вызов, человек начинает переживать, как его оценят. Из-за страха провалов он избегает сложных задач, с которыми есть шанс не справиться. А если неудача случается, отрицает и скрывает ее, ведь провал ставит под сомнение его природные данные. «Выходит, не такой уж я и умный? Выходит, меня не за что любить?» Кто же с таким согласится? Никто.
История 2. «Лена, давай!»
Елена всегда умела добиваться всего, чего хочет, и жила победами. Прекрасная мать, идеальная жена, талантливый архитектор — это все о ней. Когда Елену пригласили на работу в крупную строительную компанию, она быстро стала одним из ключевых членов команды. Следующий шаг был очевиден: именно Елена возглавит новое подразделение. Муж и старшие дети поддерживали ее в стремлении к цели. «Хотим тобой гордиться! — говорили они. — Классно, что ты не из “домашних клуш”!» Узнав, что в пятницу будет объявлено о повышении Елены, семья отказалась от запланированного отпуска: «Хотим отпраздновать то, как ты их всех сделала!» В четверг неожиданно выяснилось: чтобы обойти конкурента, Елена фальсифицировала документы. Ее уволили. Семья была в шоке.