Безусловный базовый доход: почему он не станет билетом в безбедную жизнь

РБКБизнес

Умножение делением

Что такое безусловный базовый доход и почему он не станет билетом в безбедную жизнь

Автор: Тихон Сысоев

За, против и кому это нужно: разбираемся, почему в разных странах вновь заговорили о безусловном базовом доходе, насколько эта идея жизнеспособна и какие ей есть альтернативы.

Когда в 2020 году началась пандемия COVID-19, правительства по всему миру были вынуждены прибегнуть к беспрецедентным мерам социальной защиты. Среди прочего в массовом порядке власти стали раздавать адресную финансовую помощь. Так, по данным Всемирного банка, 22% из всех денежных трансфертов, направленных на смягчение экономического падения, представляли собой разовые выплаты. Интересно то, что эти выплаты чем-то напоминали идею безусловного базового дохода. Пандемия придала новую силу дискуссиям вокруг этого проекта.

«Базовый доход — это доход, выплачиваемый политическим сообществом всем своим членам на индивидуальном основании без проверки степени нуждаемости и без требований выполнения работы».

Так бельгийский философ Филипп ван Парейс, известный исследователь и апологет безусловного базового дохода (universal basic income, ББД), формулирует основную идею этого проекта.

Иногда к этому определению добавляется еще одно требование — такой доход должен быть достаточным для того, чтобы человеку больше не грозила бедность.

В целом ББД отличается от других социальных выплат тем, что такой доход обеспечивается каждому члену политического сообщества вне зависимости от его личных доходов, социального статуса, возраста, места работы и т.д.

В последние десятилетия ББД активно обсуждается в связи с ускорением роботизации, развитием искусственного интеллекта и ростом экономического неравенства внутри стран.

Потенциальный скачок уровня безработицы и бедности нужно как-то сгладить, и такие безусловные выплаты — одна из возможных мер. Но у этой идеи есть как сторонники, так и противники, причем спорят на эту тему уже давно — начиная с эпохи Просвещения в контексте обдумывания оппозиции «естественного человека» и «человека цивилизации».

Прийти к окончательному вердикту в этих спорах особенно сложно, поскольку экспериментов, которые показывали бы, как базовый доход влияет на экономику и общество в масштабе целой страны, до сих пор нет. Зато было запущено множество пилотных проектов и локальных исследований. Например, только в США, по данным Лаборатории базового дохода Стэнфордского университета, было проведено 155 экспериментов по ББД, причем 65 из них активны и в настоящее время.

Любопытный эксперимент был проведен в Финляндии. В стране случайно выбрали 2000 человек в возрасте от 25 до 58 лет, у которых не было работы. С января 2017-го по декабрь 2018 года им ежемесячно выплачивали €560. Предварительные итоги эксперимента показали, что, хотя эти выплаты положительно повлияли на благополучие, а также на физическое и психическое здоровье участников исследования, однако в части поиска работы они вели себя неактивно.

Другую программу уже в условиях пандемии провели власти Лос-Анджелеса. В период с января 2022-го по март 2023 года 3200 человек из беднейших муниципалитетов получали фиксированную и безусловную выплату в размере $1000. После окончания проекта исследователи оценили структуру расходов этих выплат. Оказалось, что из этой суммы на долю услуг непищевого ретейла (то есть на покупку непродовольственных товаров) пришлась наибольшая часть расходов — 33,2%. За ними следовали продукты питания (32,8%) и расходы, связанные с транспортом (10%).

Что говорят сторонники безусловного базового дохода

Институциональный аргумент

Как правило, сторонники ББД защищают эту идею, ссылаясь на два аргумента.

Первый можно назвать институциональным. Апологеты ББД говорят о необратимых процессах цифровизации и роботизации, которые чреваты неконтролируемым ростом безработицы в будущем. Введение базового дохода позволит купировать эти риски, устранив резкий скачок бедности и сгладив другие кризисные явления этой технологической и экономической перестройки.

Филипп Ван Парайс и Янник Вандерборхт в своем исследовании «Базовый доход. Радикальный проект для свободного общества и здоровой экономики» пишут о том, что похожие на ББД проекты уже вводились в европейских странах как раз для того, чтобы решить проблемы, связанные с избытком труда.

Например, в середине XVI века, когда в Европе начался процесс экономической перестройки от феодализма к капитализму, тысячи людей остались без работы. Прежние социальные связи и традиционные механизмы взаимопомощи стали рассыпаться вместе с новым этапом урбанизации. В результате позднесредневековые города наводнили попрошайки, которых не могли прокормить ни церковные организации, ни местные частные благодетели. Пришлось вмешаться городским властям, которые на время ввели меры денежной или иной помощи беднякам на регулярной и безвозмездной основе.

Вдобавок к этому разговор о базовом доходе связывается с ростом экономического неравенства, которое сопровождается падением доходов среднего класса, заметно снизившимися темпами роста мировой экономики и старением населения. Такая ситуация чревата не только консервацией неравенства, но и потенциальным ростом бедности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки Контракт и досуг: какой экономический эффект дают промышленные выставки

Форумы и выставки становятся главными площадками для формирования деловых связей

РБК
Главное — сохранять спокойствие: каковы действия пилота, если перед посадкой отказали шасси Главное — сохранять спокойствие: каковы действия пилота, если перед посадкой отказали шасси

Что может произойти в случае, если шасси перед посадкой самолета не выпускаются

ТехИнсайдер
Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Увидимся в среде Увидимся в среде

Какие идеи лежат в основе современной архитектурной политики мегаполисов

Правила жизни
Рескиллинг как новая норма Рескиллинг как новая норма

Почему набирает обороты тренд на переобучение сотрудников

РБК
Термоэрозия мерзлоты помешает Северному ледовитому океану поглощать углекислый газ Термоэрозия мерзлоты помешает Северному ледовитому океану поглощать углекислый газ

Как таяние многолетней мерзлоты мешает поглощению углекислого газа

N+1
Анна Савранская: «Я стремлюсь к непредсказуемости» Анна Савранская: «Я стремлюсь к непредсказуемости»

Карьера молодой актрисы Анны Савранской только начинается, но с громкого проекта

VOICE
5 отличных романов, где море — главный герой 5 отличных романов, где море — главный герой

Произведения, в которых море — не просто красивый фон, а важный элемент истории

СНОБ
Иран и Израиль: прощупывая предел эскалации Иран и Израиль: прощупывая предел эскалации

Что удерживает Ближний Восток от большой войны

Монокль
Чужбина больше не интересует: как менялось мнение россиян об эмиграции Чужбина больше не интересует: как менялось мнение россиян об эмиграции

В России рекордно снизилось число граждан, желающих попытать счастье за рубежом

ФедералПресс
Это смело. 5 неочевидных особенностей кроссовера Jaecoo J7 Это смело. 5 неочевидных особенностей кроссовера Jaecoo J7

Кроссовер Jaecoo J7 обладает целым рядом интересных особенностей

РБК
Как преодолеть финансовые конфликты в семье: практическое руководство Как преодолеть финансовые конфликты в семье: практическое руководство

Как разрешить финансовые трудности в семье и при этом укрепить свои отношения?

VOICE
Уйти в айти Уйти в айти

7 востребованных IT-профессий, которые можно освоить, даже если ты гуманитарий

Лиза
Остановитесь! Пролистывание видео в соцсетях ухудшит вашу психику: исследование Остановитесь! Пролистывание видео в соцсетях ухудшит вашу психику: исследование

Как листание бесконечного количества видео лишь усугубляет скуку

ТехИнсайдер
10 цитат Энди Уорхола, которые научат вас мыслить как художник 10 цитат Энди Уорхола, которые научат вас мыслить как художник

Энди Уорхол — о жизни, творчестве и любви

Psychologies
Приписываемые епископу Теодомиро останки действительно принадлежали средневековому мужчине Приписываемые епископу Теодомиро останки действительно принадлежали средневековому мужчине

Ученые исследовали останки, которые могли принадлежать епископу Теодомиро

N+1
«Вселенная 25» — страшный эксперимент, который показал, что станет с человечеством, если создать «рай на Земле» «Вселенная 25» — страшный эксперимент, который показал, что станет с человечеством, если создать «рай на Земле»

Джон Кэлхун доказал: удовлетворение всех потребностей человека ведет к гибели

ТехИнсайдер
Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге Триколор и Булочка: 39 текстов про тело в одной книге

Тема телесности раскрывается в тридцати девяти текстах «Тело: у каждого свое»

СНОБ
Сколько можно пить за рулем в разных странах Сколько можно пить за рулем в разных странах

Где вообще нельзя, а где можно немного выпить за рулем?

Maxim
Эта кукла напугала американцев! Узнайте историю игрушки «с паранормальными способностями» Эта кукла напугала американцев! Узнайте историю игрушки «с паранормальными способностями»

Почему людям страшно находиться рядом с этой куклой?

ТехИнсайдер
Второе дыхание: как преодолеть «плато» в похудении? Второе дыхание: как преодолеть «плато» в похудении?

О природе «плато» и о том, как все-таки сдвинуть вес с мертвой точки

Правила жизни
Как быть: почему творческие профессии становятся востребованнее технических? Как быть: почему творческие профессии становятся востребованнее технических?

На кого идти учиться сейчас, чтобы быть востребованным в творческой индустрии?

Правила жизни
Можно ли мыть фрукты и овощи в посудомоечной машине Можно ли мыть фрукты и овощи в посудомоечной машине

Стоит ли следовать лайфхакам из интернета и мыть фрукты в посудомоечной машине?

ТехИнсайдер
Круто ты попал: как стриминг-сервисы открывают и поддерживают молодых музыкантов Круто ты попал: как стриминг-сервисы открывают и поддерживают молодых музыкантов

Как стриминг-площадки определяют будущих звезд?

Forbes
Какой «Сталкер» самый лучший и интересный: сравним все вышедшие части Какой «Сталкер» самый лучший и интересный: сравним все вышедшие части

Какая часть «Сталкера» самая лучшая и интересная: атмосфера, геймплей и графика

CHIP
В зоне комфорта В зоне комфорта

Comfort food в России всегда была неразрывна с деревней

Bones
«Я пытаюсь делать все максимально искренне» «Я пытаюсь делать все максимально искренне»

Дельфин – о прелести студийной аппаратуры 1970-х и оперной музыки

Правила жизни
10 отличных фильмов о мотоциклах, которые должен посмотреть каждый 10 отличных фильмов о мотоциклах, которые должен посмотреть каждый

Да-да, «Криминальное чтиво» тоже вошло, детка...

Maxim
Коллекционер Антон Козлов: На картине можно изображать любую крамолу Коллекционер Антон Козлов: На картине можно изображать любую крамолу

Коллекционер Антон Козлов — про табу в современном искусстве и страхе перед ним

СНОБ
Роман Чекушов: «Мы открыли для себя новые рынки» Роман Чекушов: «Мы открыли для себя новые рынки»

О работе в условиях санкций и выстраивании новых логистических цепочек

ФедералПресс
Открыть в приложении