Михаил Насибулин — о стимулах и барьерах на пути развития цифровых технологий

РБКHi-Tech

Перестройка XXI века 

Михаил Насибулин — о стимулах и барьерах на пути развития цифровых технологий в России

Сегодня цифровая трансформация — один из главных факторов экономического роста. Предприятия, которые могут внедрять гибкие модели работы и способны адаптироваться к изменениям, имеют как никогда большие возможности для развития. У российских компаний появился уникальный шанс реализовать свой потенциал в ходе цифровой революции и занять достойное место среди ключевых игроков мирового рынка. Несмотря на наличие объективных сдерживающих факторов, компании трансформируются, и государство разрабатывает новые механизмы поддержки.

Что такое цифровая трансформация?

В целом цифровая трансформация — это существенная перестройка бизнес-модели организации с применением новых цифровых технологий. Она ведет к фундаментальному переосмыслению действующей структуры и изменению всех процессов, позволяет создавать новые форматы в работе с партнерами, например консорциумы, а также адаптировать продукты и услуги под запросы конкретного клиента. Итогом должно стать достижение компаниями ключевых результатов экономической эффективности, оптимизация издержек бизнеса и повышение качества предоставляемого сервиса или выпускаемого продукта.

И такие успешные кейсы цифровой трансформации компаний в мире есть. Так, промышленный конгломерат Safran SA в рамках инициативы по созданию «фабрики будущего» запустил новую экосистему, которая включает технологические и кадровые изменения. С одной стороны, она способствовала развитию цифровых производственных линий, а с другой — качественно изменила роль работников цеха, ставших с помощью передовых технологий операторами функционирующих автономно гибких производственных модулей.

Или, например, вспомним производителя сельскохозяйственной техники John Deer. Для оптимизации обслуживания и повышения урожайности компания постепенно перешла к модели цифрового интеллектуального трактора с открытой платформой сервисных приложений (с интеграцией интернета вещей, GPS, телематики, анализа больших данных).

Какие есть стимулы для развития цифровых технологий?

В развитых странах производственные компании имеют высокий уровень внедрения современных цифровых технологий, в этом они пока опережают отечественные компании. Одна из причин — отсутствие в ряде российских предприятий четкого стратегического видения цифровой трансформации и механизмов управления изменениями. Также можно отметить низкий уровень автоматизации производственных процессов и административных функций (финансы и учет, закупки, кадры). Например, в 40% компаний процессы не автоматизированы.

Однако это является и стимулом для значительного роста показателей. Согласно экспертному опросу, российские производственные компании проявляют высокий интерес к теме цифровой трансформации. Так, 96% компаний в ближайшие 3–5 лет планируют изменение текущей бизнес-модели в результате внедрения цифровых технологий, треть компаний уже запустила организационные изменения, почти 20% уже реализуют пилотные проекты.

Например, КамАЗ уже запустил программу цифровой трансформации, которая предусматривает цифровую и непрерывную цепочку процессов, начиная с этапа разработки и заканчивая этапом послепродажного обслуживания по контрактам жизненного цикла. Это позволяет выпускать новые модели грузовиков премиум-класса, которые по характеристикам не уступают продукции зарубежных конкурентов.

«Сибур» реализует концепцию «цифрового завода», которая предусматривает цифровизацию производственных и логистических процессов. Компания внедряет продвинутую аналитику с целью предиктивного обслуживания оборудования, цифровые двойники в железнодорожной логистике, позволяющие оптимизировать процесс перевозок, а также системы машинного зрения и беспилотные летательные аппараты для мониторинга производства и проведения технических осмотров. В конечном итоге это позволит компании снизить расходы и сократить риски промышленной безопасности.

«Почта России» в рамках перехода от традиционного почтового оператора к почтово-логистической компании с ИТ-компетенциями уже запустила собственную цифровую платформу анализа больших данных для управления автопарком. Более того, компания развивает экосистему сервисов на рынке электронной коммерции: от автоматизации сортировочных центров до финансовых и курьерских услуг, которые облегчают жизнь клиентам.

Успешные проекты по цифровой трансформации есть и у других крупных корпораций, например у РЖД, «Росатома», «Россетей», «Газпром нефти».

Массовый переход на удаленную работу из-за распространения коронавирусной инфекции также может стать толчком для более активной цифровизации российских компаний. Возможность бесперебойного и качественного поддержания ключевых бизнес-процессов в цифровой среде превращается в конкурентное преимущество.

Как преодолеть барьеры на пути к цифровизации?

Руководители российских компаний считают основными сдерживающими факторами цифровой трансформации дефицит технологических компетенций, недостаток знаний о технологиях и поставщиках, а также нехватку финансовых ресурсов.

Несмотря на это, некоторые компании уже успешно преодолевают существующие барьеры: экспериментируют с новыми цифровыми технологиями для повышения эффективности текущих бизнес-моделей, собирают значительные объемы данных, необходимых для развертывания цифровых сервисов, инициируют организационные изменения, включая создание профильных подразделений внутри компаний, чтобы повысить уровень корпоративных технологических компетенций, а также совместно с профильными научно-образовательными учреждениями запускают практико-ориентированные программы для подготовки кадров.

Здесь важно учитывать качественное планирование бизнес-потребностей и оценку эффектов от внедряемых решений в процессе цифровой трансформации компании, а также обеспечивать высокую скорость реализации проектов, что является определяющим фактором на конкурентном рынке.

К слову, в зарубежной практике ключевыми факторами успеха цифровой трансформации стали фокус на изменении бизнес-модели, создание центра компетенций под руководством CDTO (руководителя по цифровой трансформации) и стимулирование комплексных преобразований в ключевых бизнес-единицах.

От государства российские производственные компании ожидают в первую очередь поддержки внедрения технологических решений, а также формирования специализированных образовательных программ и развития инновационной экосистемы и технологического предпринимательства. Поэтому задача государства — создать базу для обеспечения поддержки в разработке цифровых технологий и их комплексного внедрения в реальный сектор экономики. Нацпрограмма «Цифровая экономика» включает ряд мер господдержки проектов, направленных на формирование и реализацию «сквозных» цифровых технологий.

Кроме того, Минкомсвязь подготовила Методические рекомендации по разработке стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием. Они содержат ряд базовых предложений и указаний, способствующих внедрению в практику наиболее эффективных подходов и методов.

Уверен, что реализуемые государством меры помогут повысить заинтересованность и вовлеченность бизнеса и общества в процессы цифровой трансформации и позволят быстрее адаптироваться к современным требованиям на российском и мировом рынках.

Эксперт тренда

Михаил Насибулин с мая 2019 года возглавляет департамент координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России. В его ведении находятся вопросы, связанные с ко-ординацией национальной программы «Цифровая экономика РФ», а также с реализацией федерального проекта «Цифровые технологии». Со стороны министерства является ответственным за реализацию национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

 Фото: Юлия Спиридонова для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
«Не хочу и не буду»: что я на самом деле думаю о саморазвитии на карантине «Не хочу и не буду»: что я на самом деле думаю о саморазвитии на карантине

Призывы провести карантин с пользой окружили меня со всех сторон

Psychologies
Мировой уровень Мировой уровень

Пять глобальных предпринимателей из России, известных далеко за пределами Рунета

Forbes
Замороженные. Что не так с идеей ограничить цены на продукты Замороженные. Что не так с идеей ограничить цены на продукты

Предлагая ограничить цены на продукты, «Единая Россия» повторяет ошибки СССР

Forbes
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Экосистема трупа: как живет тело сразу после смерти Экосистема трупа: как живет тело сразу после смерти

Как бы жутко это не прозвучало, но после смерти тело продолжает жить

Популярная механика
«Будущее приблизится максимально быстро» «Будущее приблизится максимально быстро»

Что такое цифровая трансформация и куда она в итоге нас приведет

РБК
9 звездных пар, которые возобновили отношения после разрыва 9 звездных пар, которые возобновили отношения после разрыва

Знаменитости, которые не смогли позабыть бывших возлюбленных

Cosmopolitan
Новые луддиты Новые луддиты

Некоторые сотрудники западных компаний протестуют против автоматизации труда

РБК
Книжные гири: 5 толстых книг, на которые стоит потратить время Книжные гири: 5 толстых книг, на которые стоит потратить время

5 сложных книг внушительного объема, которые стоят проведенных за ними часов

Esquire
Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки» Джесси Айзенберг: «Талантливые люди всегда одиноки»

Интервью с Джесси Айзенбергом о стеснительности и своем «неголливудском» образе

Cosmopolitan
Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет»

Давид Рафаловский переехал в Москву ради развития цифровой платформы Сбербанка

РБК
Теснота и инфернальные машины: как кинематограф обнажает наш страх перед будущим Теснота и инфернальные машины: как кинематограф обнажает наш страх перед будущим

Какие лейтмотивы мрачного города просматриваются в киноработах современности

Forbes
Штраф за щедрость Штраф за щедрость

Кто самый богатый бизнесмен в мире с учетом трат на благотворительность

Forbes
Кому на Руси жить тяжело: какие испытания переживают родители и дети в изоляции Кому на Руси жить тяжело: какие испытания переживают родители и дети в изоляции

Тяжелее всех в самоизоляции приходится родителям младших школьников

Forbes
«Кардинальных географических изменений товаропотоков не будет» «Кардинальных географических изменений товаропотоков не будет»

Президент Crocus Group о перспективах российской экономики

Эксперт
ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить ОСАГО-2020: что изменилось и как с этим жить

Страховщики пересчитали страховые коэффициенты для всех водителей

РБК
Михаил Горбачев Михаил Горбачев

Правила жизни Михаила Горбачева

Esquire

Пять распространённых стереотипов о женщинах

Cosmopolitan
Рустам Сагдуллаев. Ромео союзного значения Рустам Сагдуллаев. Ромео союзного значения

Фильму «В бой идут одни «старики» уже почти полвека

Караван историй
Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева Филолог — в жизни, бандит — на экране. Тайны личной жизни Анатолия Журавлева

Анатолий Журавлев обожает искусство и даже имеет специальность филолога

Cosmopolitan
Как извлечь максимум из «медленного времени» Как извлечь максимум из «медленного времени»

Отрывок из книги «Как стать продуктивнее»

СНОБ
Три Кита, Таиланд Три Кита, Таиланд

Из всех развлечений Таиланда Три Кита меньше всего похожи на развлечение

Maxim
Напрасные клятвы: почему новая сделка ОПЕК+ не сбалансирует рынок Напрасные клятвы: почему новая сделка ОПЕК+ не сбалансирует рынок

Даже сверхусилия сегодня вряд ли приведут к балансировке рынка

Forbes
Жизнь для себя Жизнь для себя

Всё больше людей предпочитают жить в одиночестве

Здоровье
Как ты себя чувствуешь Как ты себя чувствуешь

Как понять свое тело и разрешить себе получать удовольствие

Cosmopolitan
Победа в очередной битве с раком мозга осталась за учеными Победа в очередной битве с раком мозга осталась за учеными

Эти препараты побуждают иммунные клетки съедать клетки злокачественных опухолей

Популярная механика
Обнуление. Оставьте себя в покое Обнуление. Оставьте себя в покое

Кажется, мы нашли новый способ пережить стрессовые рабочие нагрузки

Glamour
Сильнее страсти Сильнее страсти

Настоящие друзья проходят с тобой огонь, воду, медные трубы

Добрые советы
Открыть в приложении