Безрассадные томаты
Ещё в 1950-е годы академик А. В. Алпатьев на подмосковной Грибовской опытной станции посеял в грунт холодостойкие скороспелые сорта томатов собственной селекции. В 2010 году аналогичные опыты повторили в Сибирском НИИ растениеводства и селекции, использовав для безрассадного выращивания сорта Дубрава и Боец, созревающие на неделю раньше, чем сорта академика А. В. Алпатьева. Вкусные, полностью созревшие на кустах томаты удавалось вырастить не всегда — чаще приходилось довольствоваться бланжевыми и зелёными плодами. Да и урожай собирали на 30% меньше, чем на кустах, выращенных из рассады.
На своём подмосковном участке, в открытом грунте и в теплице, мне удалось проверить более полусотни скороспелых сортов томатов, предназначенных для северных регионов страны. Среди них я отобрал несколько лидеров по скороспелости, устойчивости к резким перепадам температуры и способности дружно созревать за короткое лето. Перечислю некоторые: Анжелика, Афродита, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Гном, Грот, Дачное лакомство, Капитан, Камея, Легионер, Розанна.
Как известно, для быстрого прорастания семян томатов — теплолюбивых выходцев из Южной Америки — необходима температура не менее 23—25оС. При понижении до 13—15оС всходы появляются на две недели позже. Низкая температура (менее 10оС) практически приостанавливает рост сеянцев, а плодоношение даже скороспелых сортов отодвигает на конец лета; к тому же этот период быстро заканчивается из-за резкого похолодания и связанных с ним заболеваний томатов.
Ещё полвека назад был найден способ повышения холодостойкости томатов. Весной, перед посевом, семена замачивали в растопленной снеговой воде в течение 10 суток, выдерживая поочерёдно (по 12 часов) ночью в холодильнике или под толщей тающего снега при температуре 0—3