Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговая инструкция для любителей азиатской кухни
Когда хочется чего-то особенного.
Вкусный узбекский плов в домашних условиях — такой, чтобы рисинка к рисинке, а по кухне распространялся дразнящий аромат — не миф, а реальность.
Существуют тысячи разновидностей плова, от турецких и туркменских до вариантов с Индийского субконтинента. Все с разными видами мяса, фруктами и овощами, и даже такие, в которых рис заменяется булгуром — крупой из дробленой пшеницы.
Разумеется, описать их все очень сложно, да и не каждый из них можно сделать в домашних условиях , поэтому мы и выбрали именно классический узбекский плов. Простой, но очень вкусный.
Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов
Прежде чем мы перейдем к рецепту, давай обсудим некоторые нюансы.
Мясо
Для узбекского плова лучше всего использовать баранину . Однако, если ты не можешь найти этот вид мяса, или он тебе не по душе, можешь заменить его говядиной, свининой или даже курицей. Но учти, что это скажется на времени готовки.
Рис
Для аутентичного вкуса плова стоит взять особый рис девзира, который в Узбекистане называют «розовым жемчугом» из-за его красивого красноватого отлива. Он качественный и дорогой, поэтому есть риск, что в ближайшем супермаркете ты его не встретишь.
Можно попробовать поискать другие разновидности риса, пользующиеся популярностью в Узбекистане, такие как чунгара, кора-котлак и аланга.
Отдельно выделим сорт под названием лазер, который проще сварить и, соответственно, который лучше всего подходит для новичков в плововарении.
Однако, если в ответ на все эти названия продавцы только пожимают плечами, а желания и времени отправляться в поиски по городу или заказывать «диковинную» крупу нет, можешь купить и более привычный рис басмати — он тоже хорошо подходит для плова.