Как пережить духоту в офисе

ЛизаЗдоровье

Пережить духоту

Чем больше накаляется атмосфера в офисе, тем меньше остается в ней кислорода. Отсюда ощущение духоты, которую не победить с помощью одного только сквозняка. Увы!

Kлеткам мозга для решения производственных задач жизненно необходим кислород, но в жару примерно треть его количества улетучивается из знойного воздуха в более прохладные места. Причем это за стенами офиса, а у тебя в кабинете кислородный дефицит может достигать 50%! Понятно, что в таких условиях фонтанировать идеями невозможно: тут и до обморока не далеко.

Если от духоты стало плохо...

В офисе еще как-то можно избежать потери сознания: сесть, сложившись пополам, и свесить голову между ног, чтобы обеспечить приток крови к органу мысли. Ну или откинуться в кресле пониже, а ноги поднять повыше, положив на рабочий стол.

Куда хуже, если тебя в душный день занесло в метро или автобус, где набилось людей, как шпротин в банке, а организм вдруг решил грохнуться в обморок, хотя падать ему решительно некуда – свободного-то места нет!

Сделай вот что: напряги посильнее мышцы ног несколько раз подряд, чтобы «вытолкнуть» скопившуюся в их венах кровь вверх – к сердцу и голове. А дальше жми на точки экстренной помощи, которые помогают прийти в себя не хуже нашатыря (о том, где они расположены, смотри в комментарии эксперта-невролога).

Внимание: обморок!

Если он приключился с кем-то из коллег или попутчиков, сумей оказать человеку первую помощь.

Уложи на горизонтальную поверхность так, чтобы голова была ниже ног или по крайней мере на одном уровне с ними, поверни голову в сторону на случай рвоты.

Расстегни пострадавшему воротник и прочую стесняющую одежду.

Поднеси к носу нашатырь.

Побрызгай на лицо человеку холодной водой.

Смочи минералкой из бутылки носовой платок, косынку, футболку или другую ткань, положи на лоб и в те места, где проходят крупные сосуды: на боковые поверхности шеи, подмышки, в паховые области.

Напои пострадавшего минеральной водой без газа, когда он придет в себя.

Спасительный баллончик

В жару всегда носи с собой баллончик с кислородом (а вернее – с азотно-кислородной смесью, которая продается в аптеке). Рассчитанный на 6 л сжатого газа, он легко помещается в дамскую сумочку. Пользуйся им по мере необходимости – как только почувствуешь, что становится нечем дышать. Вот как это делается:

  • поднеси баллончик к лицу,
  • произведи выдох,
  • на вдохе направь струю кислорода в рот,
  • задержи дыхание на несколько секунд, снова выдохни.
  • Чтобы насытить организм кислородом, достаточно 5–10 вдохов. А через 15 минут процедуру можно повторить.

Рука на пульсе

При повышении температуры тела на градус частота пульса возрастает на 10 ударов в минуту вне зависимости от того, по какой причине кожа пышет жаром – из-за инфекции или перегревания в знойный день. Если вместо положенных 70 ударов твое сердце отбивает аж 90, значит, у тебя плюс-минус 38,6о – ты на пути к тепловому удару. А это уже не шуточки! Бросай все дела, даже самые неотложные, и начинай охлаждаться!

Можно сесть под струю кондиционера, но в этом случае ты рискуешь не просто остыть, а переохладиться и заболеть. Намного действеннее и безопаснее разместиться между двух вентиляторов, которые вращаются в разные стороны.

Попробуй подставить руки под струю холодной воды – до 10% всей теплоотдачи осуществляется с ладоней.

Побрызгай водой из-под крана или из бутылочки на лицо и волосы. Голова имеет свойство перегреваться в первую очередь. Активно работающий мозг генерирует до 80% всей тепловой энергии. В жару он просто не успевает сбросить ее в окружающее пространство.

В жару не пользуйся средствами для укладки, лаками и гелями для волос: они создают на поверхности головы подобие изолирующей пленки, препятствующей теплоотдаче.

Летом стригись покороче или закалывай волосы в хвостик и пучок: это облегчит теплоотдачу со стороны затылка, где она происходит очень активно, если только распущенные волосы этому не мешают.

Рассасывай во рту кусочки мороженого или кубики льда, медленно всасывай через трубочку любимый итальянцами напиток гранито – дробленый лед с сиропом, который можно приго- товить в блендере. Все это поможет охладить ствол мозга и прилегающие к нему структуры. Именно там расположены важные центры, отвечающие за адаптацию к духоте.

Вместо обычного чая заваривай тот, что с лимонником: он бодрит, прогоняя навеянную зноем слабость, и помогает организму приспособиться к зною, потому что обладает адаптогенными свойствами. Кстати, аналогичным действием обладают эхинацея пурпурная, родиола розовая, элеутерококк и некоторые другие растения.

Артериальные качели

Как правило, давление в жару вырывается за верхнюю границу нормы (140/90), потому что из-за усиленной потери влаги при повышенном потоотделении кровь густеет, сердце бьется чаще, сосуды сужаются. Правда, у тех, кто склонен к пониженному давлению (гипотонии), все происходит наоборот: частота пульса падает, цифры на тонометре – ниже плинтуса (нижняя граница нормы – 100/60).

Измеряй давление дважды в день – утром и вечером. Не поленись воспользоваться тонометром дополнительно, если почувствовала себя плохо! Твое давление не должно опускаться ниже 100/60 и превышать 140/90 мм ртутного столба. Если это случилось, обратись к врачу!

При повышенном давлении и учащенном сердцебиении:

  • закрой глаза и потри их кулаками, несильно надавливая: сработает так называемый глазосердечный рефлекс Ашнера, замедляющий пульс и за счет этого снижающий давление;
  • жми подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки (в месте прикрепления позвоночника к голове). Сосчитав до 10, прекрати воздействие. Повтори этот прием еще 2 раза.

При пониженном давлении и замедленном пульсе:

  • стимулируй точки, которые находятся в ямочке между ключицами и у основания складки между указательным и большим пальцами со стороны кисти.
  • выпей пару чашек зеленого чая или чашку черного кофе.
  • периодически делай несколько глубоких вдохов и выдохов так, чтобы диафрагма активно двигалась. Массируя органы брюшной полости, она выжимает из них венозную кровь в магистральные сосуды, идущие к сердцу.

Коварные сосны

В знойные дни держись подальше от сосен: они энергетически очень активны, а их скопление может спровоцировать скачок артериального давления и вызвать ощущение нехватки воздуха.

Комментарий эксперта

Нина Ковалева, невролог высшей категории

При первых же признаках приближающегося обморока – головокружении, нарастающей слабости, шуме в ушах, мелькании черных точек перед глазами массируй биологически активные точки, стимулирующие мозговое кровообращение. Нажимай на них достаточно сильно и непрерывно 10–15 секунд.

1. В центре борозды между носом и верхней губой.

2. В центре складки между подбородком и нижней губой.

3. На мизинце у корня ногтя (сразу же за околоногтевым валиком) со стороны безымянного пальца.

4. На указательном тоже у корня ногтя (за околоногтевым валиком) со стороны среднего пальца

5. В конце разомни по очереди кончик каждого пальца.

Ледовый массаж

Чтобы в жару снять боль, тяжесть и отеки в ногах, протри их кусочком льда с настоем мяты. Или сделай массаж.

Сядь поудобнее, подтянув к себе Заверни лед в салфетку, оставив свободной только рабочую поверхность. Води им прямо (снизу вверх), по кругу (по часовой стрелке) и зигзагом.

Обрабатывай ступню, голень и бедро сначала одной, потом другой ноги, уделяя каждой зоне от 2 до 4 минут.

Фото: artjazz, Andrey Popov, 151115/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путь к стройности Путь к стройности

Популярные instagram-блогеры, которые похудели и теперь мотивируют других

Лиза
Операция Х: первый танковый бой в истории РККА — Т-26 против итальянских огнеметных танкеток Операция Х: первый танковый бой в истории РККА — Т-26 против итальянских огнеметных танкеток

Все пошло не так с самого начала, да тут еще марокканцы на верблюдах

Maxim
Уроки августа. Чему Россию учат кризисы Уроки августа. Чему Россию учат кризисы

Впереди у Кремля почти шесть гарантированных лет нового президентского срока

Forbes
Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера? Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера?

Может ли женщина испытывать настоящее удовольствие в постели?

Psychologies
Почему здорово быть «кошатником»: только научные факты Почему здорово быть «кошатником»: только научные факты

Кошки своенравны и самолюбивы, но их владельцы получают неоценимую пользу

Psychologies
1950: Большая стройка 1950: Большая стройка

Энциклопедия мужского стиля и образа жизни в России за последние 70 лет

Esquire
Антон Хабаров. На двоих одно дыхание Антон Хабаров. На двоих одно дыхание

История любви актера Антона Хабарова

Караван историй
«Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию» «Пытаясь заработать денег, я угодила в полицию»

Клава Кока — артистка нового формата

OK!
Когда общение с родственниками лучше ограничить Когда общение с родственниками лучше ограничить

По каким симптомам определить, что отношения с родственниками токсичны?

Psychologies
«Наденьте на ребенка шапочку!»: что говорят молодым родителям первые встречные? «Наденьте на ребенка шапочку!»: что говорят молодым родителям первые встречные?

Что говорят чужие люди матерям и отцам с детьми?

Psychologies
Почему быть милым — опасно Почему быть милым — опасно

Обратная сторона безграничной приветливости и дружелюбия

Psychologies
В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это только через 7 лет В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это только через 7 лет

В Питере поставили памятник не тому человеку. А обнаружили это через 7 лет

Maxim
Дивидендный сезон: что ждет рубль после выплат акционерам Дивидендный сезон: что ждет рубль после выплат акционерам

В августе курс рубля к доллару окажется под давлением

Forbes
Воля к победе Воля к победе

Интервью с Павлом Волей

Cosmopolitan
Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу» Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу»

АЭС — не единственная большая советская стройка в районе Чернобыля

Maxim
«Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича «Маяк на Хийумаа»: отрывок из новой книги Леонида Юзефовича

Отрывок одного из новых рассказов Леонида Юзефовича

Esquire
Крым наш: где остановиться в Ялте, чтобы влюбиться в этот город Крым наш: где остановиться в Ялте, чтобы влюбиться в этот город

Где остановиться в Ялте, чтобы влюбиться в этот город

Cosmopolitan
Андрей Белоусов в образе «совы-стратега» Андрей Белоусов в образе «совы-стратега»

Что случится, если будет принято решение об изъятии «сверхдоходов» у металлургов

СНОБ
И не новичкам сложно И не новичкам сложно

О трудностях при покупке недвижимости в Лондоне и окрестностях

Forbes
Сбитый счетчик Сбитый счетчик

Полгода назад обнаружили место, которое назвали кладбищем такси

Esquire
7 мистических звуков и сигналов, природу которых никто не раскрыл 7 мистических звуков и сигналов, природу которых никто не раскрыл

Если ты не из слабонервных, хватай наушники и слушай

Cosmopolitan
Как жизнь победила смерть Как жизнь победила смерть

Михаил Мейлах, хранитель поэзии — о Боге и времени

Русский репортер
Kia Picanto: младшенький Kia Picanto: младшенький

Какой пример берет со своих старших братьев по марке хэтчбек Kia Picanto

АвтоМир
Предсвадебная лихорадка: как повторить макияж звездных невест Предсвадебная лихорадка: как повторить макияж звездных невест

Бьюти-гид, как подготовить кожу, чтобы повторить образы звездных невест

Cosmopolitan
Черная полоса: как ее преодолеть? Черная полоса: как ее преодолеть?

Как пережить черную полосу неприятностей и не потерять надежду на лучшее

9 месяцев
Секс-драйв на Cosmo: дрожь земли — пульсатор Fun Factory STRONIC SURF Секс-драйв на Cosmo: дрожь земли — пульсатор Fun Factory STRONIC SURF

Самый честный секс-драйв от редактора Cosmo

Cosmopolitan
Что читать в сентябре: выбор Psychologies Что читать в сентябре: выбор Psychologies

Четыре книжные новинки к началу осени

Psychologies
Новый тренер Virtus.pro, комментатор Габен и бесконечные драки. The International продолжает удивлять Новый тренер Virtus.pro, комментатор Габен и бесконечные драки. The International продолжает удивлять

Пока все матчи в плей-офф The International заканчиваются с сухим счётом

Maxim
Летнее кино: пять хороших французских фильмов о любви Летнее кино: пять хороших французских фильмов о любви

В последние дни лета Forbes Life призывает наверстывать упущенное

Forbes
Как люди с высоким эмоциональным интеллектом справляются с гневом Как люди с высоким эмоциональным интеллектом справляются с гневом

Как научиться правильно выражать чувства и находить компромиссы

Psychologies
Открыть в приложении