Пережить духоту

Как пережить духоту в офисе

ЛизаЗдоровье

Пережить духоту

Чем больше накаляется атмосфера в офисе, тем меньше остается в ней кислорода. Отсюда ощущение духоты, которую не победить с помощью одного только сквозняка. Увы!

Kлеткам мозга для решения производственных задач жизненно необходим кислород, но в жару примерно треть его количества улетучивается из знойного воздуха в более прохладные места. Причем это за стенами офиса, а у тебя в кабинете кислородный дефицит может достигать 50%! Понятно, что в таких условиях фонтанировать идеями невозможно: тут и до обморока не далеко.

Если от духоты стало плохо...

В офисе еще как-то можно избежать потери сознания: сесть, сложившись пополам, и свесить голову между ног, чтобы обеспечить приток крови к органу мысли. Ну или откинуться в кресле пониже, а ноги поднять повыше, положив на рабочий стол.

Куда хуже, если тебя в душный день занесло в метро или автобус, где набилось людей, как шпротин в банке, а организм вдруг решил грохнуться в обморок, хотя падать ему решительно некуда – свободного-то места нет!

Сделай вот что: напряги посильнее мышцы ног несколько раз подряд, чтобы «вытолкнуть» скопившуюся в их венах кровь вверх – к сердцу и голове. А дальше жми на точки экстренной помощи, которые помогают прийти в себя не хуже нашатыря (о том, где они расположены, смотри в комментарии эксперта-невролога).

Внимание: обморок!

Если он приключился с кем-то из коллег или попутчиков, сумей оказать человеку первую помощь.

Уложи на горизонтальную поверхность так, чтобы голова была ниже ног или по крайней мере на одном уровне с ними, поверни голову в сторону на случай рвоты.

Расстегни пострадавшему воротник и прочую стесняющую одежду.

Поднеси к носу нашатырь.

Побрызгай на лицо человеку холодной водой.

Смочи минералкой из бутылки носовой платок, косынку, футболку или другую ткань, положи на лоб и в те места, где проходят крупные сосуды: на боковые поверхности шеи, подмышки, в паховые области.

Напои пострадавшего минеральной водой без газа, когда он придет в себя.

Спасительный баллончик

В жару всегда носи с собой баллончик с кислородом (а вернее – с азотно-кислородной смесью, которая продается в аптеке). Рассчитанный на 6 л сжатого газа, он легко помещается в дамскую сумочку. Пользуйся им по мере необходимости – как только почувствуешь, что становится нечем дышать. Вот как это делается:

  • поднеси баллончик к лицу,
  • произведи выдох,
  • на вдохе направь струю кислорода в рот,
  • задержи дыхание на несколько секунд, снова выдохни.
  • Чтобы насытить организм кислородом, достаточно 5–10 вдохов. А через 15 минут процедуру можно повторить.

Рука на пульсе

При повышении температуры тела на градус частота пульса возрастает на 10 ударов в минуту вне зависимости от того, по какой причине кожа пышет жаром – из-за инфекции или перегревания в знойный день. Если вместо положенных 70 ударов твое сердце отбивает аж 90, значит, у тебя плюс-минус 38,6о – ты на пути к тепловому удару. А это уже не шуточки! Бросай все дела, даже самые неотложные, и начинай охлаждаться!

Можно сесть под струю кондиционера, но в этом случае ты рискуешь не просто остыть, а переохладиться и заболеть. Намного действеннее и безопаснее разместиться между двух вентиляторов, которые вращаются в разные стороны.

Попробуй подставить руки под струю холодной воды – до 10% всей теплоотдачи осуществляется с ладоней.

Побрызгай водой из-под крана или из бутылочки на лицо и волосы. Голова имеет свойство перегреваться в первую очередь. Активно работающий мозг генерирует до 80% всей тепловой энергии. В жару он просто не успевает сбросить ее в окружающее пространство.

В жару не пользуйся средствами для укладки, лаками и гелями для волос: они создают на поверхности головы подобие изолирующей пленки, препятствующей теплоотдаче.

Летом стригись покороче или закалывай волосы в хвостик и пучок: это облегчит теплоотдачу со стороны затылка, где она происходит очень активно, если только распущенные волосы этому не мешают.

Рассасывай во рту кусочки мороженого или кубики льда, медленно всасывай через трубочку любимый итальянцами напиток гранито – дробленый лед с сиропом, который можно приго- товить в блендере. Все это поможет охладить ствол мозга и прилегающие к нему структуры. Именно там расположены важные центры, отвечающие за адаптацию к духоте.

Вместо обычного чая заваривай тот, что с лимонником: он бодрит, прогоняя навеянную зноем слабость, и помогает организму приспособиться к зною, потому что обладает адаптогенными свойствами. Кстати, аналогичным действием обладают эхинацея пурпурная, родиола розовая, элеутерококк и некоторые другие растения.

Артериальные качели

Как правило, давление в жару вырывается за верхнюю границу нормы (140/90), потому что из-за усиленной потери влаги при повышенном потоотделении кровь густеет, сердце бьется чаще, сосуды сужаются. Правда, у тех, кто склонен к пониженному давлению (гипотонии), все происходит наоборот: частота пульса падает, цифры на тонометре – ниже плинтуса (нижняя граница нормы – 100/60).

Измеряй давление дважды в день – утром и вечером. Не поленись воспользоваться тонометром дополнительно, если почувствовала себя плохо! Твое давление не должно опускаться ниже 100/60 и превышать 140/90 мм ртутного столба. Если это случилось, обратись к врачу!

При повышенном давлении и учащенном сердцебиении:

  • закрой глаза и потри их кулаками, несильно надавливая: сработает так называемый глазосердечный рефлекс Ашнера, замедляющий пульс и за счет этого снижающий давление;
  • жми подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки (в месте прикрепления позвоночника к голове). Сосчитав до 10, прекрати воздействие. Повтори этот прием еще 2 раза.

При пониженном давлении и замедленном пульсе:

  • стимулируй точки, которые находятся в ямочке между ключицами и у основания складки между указательным и большим пальцами со стороны кисти.
  • выпей пару чашек зеленого чая или чашку черного кофе.
  • периодически делай несколько глубоких вдохов и выдохов так, чтобы диафрагма активно двигалась. Массируя органы брюшной полости, она выжимает из них венозную кровь в магистральные сосуды, идущие к сердцу.

Коварные сосны

В знойные дни держись подальше от сосен: они энергетически очень активны, а их скопление может спровоцировать скачок артериального давления и вызвать ощущение нехватки воздуха.

Комментарий эксперта

Нина Ковалева, невролог высшей категории

При первых же признаках приближающегося обморока – головокружении, нарастающей слабости, шуме в ушах, мелькании черных точек перед глазами массируй биологически активные точки, стимулирующие мозговое кровообращение. Нажимай на них достаточно сильно и непрерывно 10–15 секунд.

1. В центре борозды между носом и верхней губой.

2. В центре складки между подбородком и нижней губой.

3. На мизинце у корня ногтя (сразу же за околоногтевым валиком) со стороны безымянного пальца.

4. На указательном тоже у корня ногтя (за околоногтевым валиком) со стороны среднего пальца

5. В конце разомни по очереди кончик каждого пальца.

Ледовый массаж

Чтобы в жару снять боль, тяжесть и отеки в ногах, протри их кусочком льда с настоем мяты. Или сделай массаж.

Сядь поудобнее, подтянув к себе Заверни лед в салфетку, оставив свободной только рабочую поверхность. Води им прямо (снизу вверх), по кругу (по часовой стрелке) и зигзагом.

Обрабатывай ступню, голень и бедро сначала одной, потом другой ноги, уделяя каждой зоне от 2 до 4 минут.

Фото: artjazz, Andrey Popov, 151115/Fotolia.com

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Коварный ротавирус Коварный ротавирус

Что важно знать о ротавирусе?

Лиза, июнь'19
Сухие факты Сухие факты

Косметологи готовы сделать так, чтобы дезодоранты вам больше не понадобились

Glamour, июнь'19
Музыка: Shortparis Музыка: Shortparis

Shortparis — ошеломляющий музыкальный коллектив, уничтожающий жанровые рамки

Собака.ru, июнь'19
Николай Добрынин: «Мы с женой готовы обвенчаться!» Николай Добрынин: «Мы с женой готовы обвенчаться!»

Звезда сериала «Сваты» признался, почему ему пришлось обратиться к врачам

StarHit, август'18
Психолог из Казани предложил в Сети нарисовать велосипед. И был обвинен в сексизме Психолог из Казани предложил в Сети нарисовать велосипед. И был обвинен в сексизме

Отважная редакция MAXIM подключилась к эксперименту!

Maxim, август'18
В доме, где резной палисад В доме, где резной палисад

Вологда. Уютный городок, с любовью хранящий свою историю

АвтоМир, август'18
Противостояние Марса и другие астрономические события сентября Противостояние Марса и другие астрономические события сентября

Главная астрономическая дата сентября – равноденствие

National Geographic, август'18
Штирлиц остался Штирлиц остался

45 лет назад в СССР впервые показали фильм «Семнадцать мгновений весны»

Огонёк, август'18
1960: Локальное потепление 1960: Локальное потепление

Страна оттаивает в лучах хрущевской оттепели

Esquire, сентябрь'18
Что вам нужно знать про Ариану Гранде Что вам нужно знать про Ариану Гранде

Откровенные клипы, 126 миллионов подписчиков в инстаграме

GQ, август'18
Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера? Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера?

Может ли женщина испытывать настоящее удовольствие в постели?

Psychologies, август'18
Как «Американский Жиголо» сделал Ричарда Гира и Джорджо Армани знаменитыми Как «Американский Жиголо» сделал Ричарда Гира и Джорджо Армани знаменитыми

«Американский жиголо» — фильм, после которого Ричард Гир стал знаменит

Esquire, август'18
5 признаков, что мужчина незаметно контролирует вас 5 признаков, что мужчина незаметно контролирует вас

Мы привыкли думать о мужчине как о защитнике, даже если можем постоять за себя

Psychologies, август'18
Мифы и легенды пластической хирургии, в которых давно пора разобраться Мифы и легенды пластической хирургии, в которых давно пора разобраться

На все волнующие вопросы отвечает пластический хирург Отари Гогиберидзе

SNC, август'18
Лучшие шутки дня и салямка с легким говяжьим! Лучшие шутки дня и салямка с легким говяжьим!

Конвейерный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, август'18
Фельдшера на вас нет Фельдшера на вас нет

Как реанимировать умирающую деревню — техника выживания

Русский репортер, август'18
Гороскоп Vogue: август 2018 Гороскоп Vogue: август 2018

Горячий гороскоп на последний месяц лета

Vogue, август'18
Вы само совершенство: чем опасен перфекционизм Вы само совершенство: чем опасен перфекционизм

Чем опасно стремление к идеалу и почему оно может погубить нашу жизнь

Psychologies, август'18
15 фактов о Майкле Джексоне 15 фактов о Майкле Джексоне

29 августа 1958 года родился великий Майкл

Maxim, август'18
Уроки августа. Чему Россию учат кризисы Уроки августа. Чему Россию учат кризисы

Впереди у Кремля почти шесть гарантированных лет нового президентского срока

Forbes, август'18
The International по Dota 2 стартует уже сегодня! Не пропусти матчи наших команд The International по Dota 2 стартует уже сегодня! Не пропусти матчи наших команд

Virtus.pro и Winstrike сегодня начнут разрывать Ванкувер

Maxim, август'18
Любой каприз Любой каприз

Компьютерный дизайн материалов

Популярная механика, сентябрь'18
10 сериалов и телефильмов до конца лета 10 сериалов и телефильмов до конца лета

В ожидании осеннего телевизионного сезона знакомимся с релизами июля и августа

Esquire, август'18
5 глубинных страхов, мешающих выйти замуж 5 глубинных страхов, мешающих выйти замуж

Как преодолеть страхи, которые мешают женщине стать счастливой

Лиза, август'18
Дыши, чувак, дыши! 8 недопустимых ошибок во время поцелуя Дыши, чувак, дыши! 8 недопустимых ошибок во время поцелуя

Как не облажаться перед девушкой во время поцелуя

Playboy, август'18
10 фильмов о гигантских монстрах, которые ты мог случайно упустить 10 фильмов о гигантских монстрах, которые ты мог случайно упустить

10 титанических мегамонстров, которых ты, скорее всего, не заметил

Maxim, август'18
Жирные факты о «Большом Лебовски» Жирные факты о «Большом Лебовски»

О фильме, после которого мы не можем по-прежнему смотреть на отрезанные пальцы

Maxim, август'18
Компульсивное переедание и способы борьбы с ним Компульсивное переедание и способы борьбы с ним

Феномен компульсивного переедания

Лиза, август'18
Рейтинг самых взрывных знаков Зодиака Рейтинг самых взрывных знаков Зодиака

Представители каких знаков отличаются наименьшим самоконтролем

Лиза, август'18
Стандарт «золотого паспорта». Что изменится для желающих купить гражданство ЕС Стандарт «золотого паспорта». Что изменится для желающих купить гражданство ЕС

Желающих прикупить европейское гражданство ждут большие перемены

Forbes, август'18