Каппадокия: туф, шары и церкви

Каппадокия в самом центре Малой Азии, окруженной горами и легендами

АвтоМирАвто

Каппадокия: туф, шары и церкви

Отсюда одинаково далеко до Стамбула и до Алеппо, до Черного моря и до Средиземного. Мы в самом центре Малой Азии, окруженной горами и легендами

Текст Екатерина Квашенкина
Фото Екатерина Квашенкина/Burda Media, Renault

Все люди делятся на три категории. Первые где-то уже видели фотографии воздушных шаров над скалами и слышали о Каппадокии как о мировом центре воздухоплавания. Вторые понимают, что Каппадокия исключительна благодаря своей истории. Третьи знают об уникальном ландшафте региона. Беглый опрос знакомых показал, что мало кто из моего окружения в курсе, что в Каппадокии на самом деле соединяется все это сразу. Да так, что и не поймешь, что интереснее – история, география или воздушные шары.

Долина Голубятен названа так потому, что местные жители исторически разводят птиц, чтобы использовать их помет в качестве удобрения
Долину любви, в которой несколько десятков вот таких туфовых столбов, обязательно показывают всем туристам – с воздушного шара или с земли. О происхождении названия долины, говорят гиды, каждый может догадаться сам

Не спрятаться, не скрыться

Воздушные шары – самая молодая достопримечательность Каппадокии, воздухоплавание ради туристов стало здесь активно развиваться лишь около 30 лет назад. Но идея родилась у турок не на пустом месте – в начале прошлого века воздушный шар в Каппадокии использовался для выслеживания преступных банд, которые до тех пор легко скрывались в скалах.

С воздушного шара, который может подниматься на высоту до километра, весь регион, окруженный горами, действительно видно как на ладони. А еще в небе сразу становится понятно, как именно образовался удивительный ландшафт Каппадокии.

Воздушные шары могут поднимать в корзине от 2 до 28 человек – зависит от конструкции. Говорят, что шаром нельзя управлять, но это не так – пилот постоянно корректирует курс, пользуясь то одной, то другой горелкой буквально каждую минуту

Страшная штука эрозия

Регион находится в центре Малой Азии, где во времена образования Понтийского (у берега Черного моря) и Таврского (в районе побережья Анталии) горных массивов шла активная вулканическая деятельность. Огромные территории были сплошь покрыты лавой и туфом. Через несколько десятков миллионов лет, когда вулканы потухли, установился резко континентальный климат и вулканические породы начали трескаться и постепенно разрушаться. К нашим дням эрозия оставила от них причудливые обнаженные скалы, холмы и столбы из пористого туфа. Через десяток миллионов лет и их не будет. Зато сейчас туф используется по всей Каппадокии. В податливых туфовых скалах люди на протяжении многих веков устраивали себе жилища, из той же породы делали кирпичи и блоки, туфом же облицовывали все, что можно.

Дома в туфе жители Каппадокии выдалбливали еще 2000 лет назад, но традиция не забыта. Сейчас в регионе есть даже пещерные отели – и их много!

От царя к султану

Именно «доступное жилье», пожалуй, и определило роль региона в истории нашей цивилизации. Люди здесь обосновались еще до бронзового века. Неолитическое поселение, которому более 7500 лет, было найдено в какойто сотне километров от Каппадокии. В самой Каппадокии обнаруживают многочисленные свидетельства процветания в глубокой древности. Например, во II веке до н.э. – тогда ассирийские купцы очень тщательно заполняли свои глиняные таблички.

Процветать регион процветал, но стабильности в нем не было никогда. Историческая область Анатолия, в которую входит Каппадокия, успела побыть частью Хеттского царства, была под властью Мидии и Лидийского царства, в составе Персидской империи, а после ее разгрома Александром Македонским – частью Македонии. С 17 года Каппадокия вошла (и, конечно, не по доброй воле) в состав Римской империи.

Тогда-то в регионе и стало быстро распространяться христианство. Здесь проповедовали апостолы Петр, Павел и Андрей Первозванный. В списке святых Каппадокии – Григорий Неокесарийский, Георгий Победоносец, Святая Варвара. Трое Отцов Церкви, разработавшие учение о единой Троице – Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов – уроженцы Каппадокии.

На протяжении последних десяти веков регион был во власти сначала сельджуков, затем Османской империи, затем Турции. Христианского населедния в Каппадокии не осталось совсем. Однако многие христианские памятники сохранены.

Пещерные поселения Каппадокии, среди которых есть и древнейшие церкви, внесены в список Всемирного наследия Юнеско. Посмотреть на них съезжаются туристы со всего мира. Только в Гёреме, который когда-то был христианским центром Каппадокии, сейчас сохранено 16 пещерных церквей. У них, конечно, нет никакого религиозного статуса, их можно свободно посещать, чтобы полюбоваться древними колоннами и фресками, которых вряд ли касались руки реставраторов.

Пещерные церкви Каппадокии сегодня носят турецкие названия, зачастую связанные с их архитектурой. Так, церковь Айналы, уютно устроенная в скалах, получила имя благодаря симметричной зеркальной планировке. На стенах хорошо сохранились фрагменты росписи

Успеть к рассвету

В основном именно за этими достопримечательностями сюда обычно едут на однодневные туры постояльцы отелей южного побережья Турции. А для того, чтобы попасть на воздушный шар, одного дня мало – шары вылетают всегда на рассвете, когда воздушные потоки наиболее благоприятны для воздухоплавания. К тому же и билет купить не так просто. Все туры бронируются заранее и, приняв решение спонтанно, не найти места ни на одном из 150 шаров, стартующих каждое утро. Впрочем, впечатления стоят и всех усилий, и тех 100 – 200 евро, что стоит час полета.

Дороги Турции великолепны! Трассы в основном четырехполосные, с широким газоном-разделителем. Асфальт же идеальный не только на них, но и на всех дорогах местного значения
Топливо в Турции дорогое – в пересчете на наши деньги за дизель просят около 70 рублей, 95-й бензин же стоит уже под 80 рублей

Как добраться

Каппадокия находится одинаково далеко от всех крупных городов и курортов Турции. Обычно туристы летят из Стамбула, Анкары или Анталии в Кайсери, откуда до Каппадокии (Гёреме) около 70 км – их преодолевают на автобусах или арендованных машинах. Мы же ехали около 1000 км на автомобилях из Грузии, прилетев из Москвы в Батуми, а вот возвращались как раз через Кайсери и Стамбул

Где жить и где поесть

ГДЕ ЖИТЬ: в Каппадокии очень много отелей и апартаментов на любой вкус и кошелек. Часть жилья находится на горных склонах и легко можно найти аутентичную гостиницу или домик, выдолбленный в скале, – отелей со словом Cave («Пещера») в названии очень много. А вот гостиниц, прошедших международную «звездную» сертификацию, в туристическом центре Каппадокии, Гёреме, вообще нет.

ГДЕ ПОЕСТЬ: В регионе есть целый ряд традиционных блюд, которые готовят в запечатанных глиняных кувшинах – это может быть мясо, овощи или крупы, которые медленно тушатся. В дорогих ресторанах кувшины торжественно бьют на глазах у клиента. И куда же без кофе – в Каппадокии он хорош, как и во всей Турции.

В путь на Renault Duster Dakar

Наш компаньон в этой поездке – Renault Duster из ограниченной серии Dakar. Ограничена она, правда, не по числу выпущенных экземпляров, а по времени. Впрочем, когда такие перестанут выпускать, производитель не говорит. «Фишки» машины – эксклюзивный оранжевый цвет, накладки на кузове, бамперах и порогах, черные колесные диски и обязательный полный привод вне зависимости от двигателя. Мотор-то как раз можно выбирать. У нас была дизельная машина, что идеально для путешествия – на заправки часто заезжать не нужно, не говоря уже об экономии денег. На Duster мы успешно преодолевали не только сотни километров трассы, но и настоящие внедорожные участки, например, многочисленные ручьи Каппадокии. А что, очень удобно ехать прямо по руслу! Застревать Duster и не думал, а геометрической проходимости вполне хватало для того, чтобы перелезать через попадающиеся валуны.

Технические характеристики

Стоимость поездки, руб

  • Билеты Москва – Батуми и Кайсери – Стамбул – Москва 50000
  • Гостиница, 1 сутки, цена от 2300
  • Питание, на 1 человека, от 1500
  • Стоимость заправок, руб. 4500
  • Полет на воздушном шаре 14000
  • ИТОГО за 3 дня 79 900

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hyundai Santa Fe: Точное попадание Hyundai Santa Fe: Точное попадание

Стоит ли рассматривать Hyundai Santa Fe как альтернативу немецким кроссоверам

АвтоМир, май'19
В свете далёких планет В свете далёких планет

Не все солнцезащитные очки годятся для вождения

4x4 Club, июль'19
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes, сентябрь'19
Правила игры Правила игры

«Правильный» интерьер детской комнаты отражает характер и увлечения ребёнка

SALON-Interior, сентябрь'18
5 рецептов освежающего восточного шербета 5 рецептов освежающего восточного шербета

Шербет… От шелестящей музыки этого слова веет негой Востока

Лиза, август'18
В Центральной Африке убили российских журналистов: главное В Центральной Африке убили российских журналистов: главное

О гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

Esquire, август'18
Интернет-демон Momo: как защитить своих детей от опасной игры? Интернет-демон Momo: как защитить своих детей от опасной игры?

В Сети появилась новая опасная интерактивная игра Momo для подростков

Лиза, август'18
«Йеллоустоун»: ковбои против индейцев 150 лет спустя «Йеллоустоун»: ковбои против индейцев 150 лет спустя

Кевин Костнер в самом диком вестерне последних лет

Esquire, август'18
Пески и горы, шхеры и столбы Пески и горы, шхеры и столбы

Эти места долгое время оставались одним из «белых пятен» Сибири

National Geographic, сентябрь'18
Восемь муз Сержа Генсбура Восемь муз Сержа Генсбура

Восемь прекрасных женщин, которые вдохновляли Сержа Генсбура

Vogue, август'18
Серебряный возраст. Как остаться востребованным сотрудником на пенсии Серебряный возраст. Как остаться востребованным сотрудником на пенсии

Какой план действий нужно разработать прежде, чем вас сочтут «профнепригодным»

Forbes, август'18
Почему мужья и жены хотят, чтобы их поймали на измене? Почему мужья и жены хотят, чтобы их поймали на измене?

Что мешает нам попросить развод и стать свободными для новых отношений?

Psychologies, август'18
Как сделать классные фото на мобильный: советы модели и фотографа Как сделать классные фото на мобильный: советы модели и фотографа

Простые правила съемки на мобильный телефон

Cosmopolitan, август'18
8 неожиданных плюсов старости 8 неожиданных плюсов старости

Мы научим тебя получать удовольствие от твоего уже не юного возраста!

Maxim, август'18
Пермская аномалия Пермская аномалия

Почему технологические компании с глобальными амбициями не уезжают с Урала

РБК, сентябрь'18
Бессменный лидер Бессменный лидер

Спортивные принципы Эдгара Шабанова

Men’s Health, сентябрь'18
Короткие стрижки: тренды лета 2018 Короткие стрижки: тренды лета 2018

Тренды на короткие стрижки в 2018 году

Лиза, август'18
Кража цыпленка и драка со старушкой: 7 сумасшедших судебных исков против звезд Кража цыпленка и драка со старушкой: 7 сумасшедших судебных исков против звезд

Кража цыпленка и драка со старушкой: 7 сумасшедших судебных исков против звезд

Cosmopolitan, август'18
Алек Монополи Алек Монополи

Художник должен быть нищим? Ерунда

Numéro, сентябрь'18
Правда и мифы об экопродуктах: мнение эксперта Правда и мифы об экопродуктах: мнение эксперта

Действительно ли все, что продают с пометкой «био», безопасно

Лиза, август'18
Все, что нужно знать о свадьбе принцессы Йоркской Евгении Все, что нужно знать о свадьбе принцессы Йоркской Евгении

Свадебное платье, место торжества, главные гости церемонии и многое другое

Vogue, август'18
Профессия будущего? Кто такой Data Scientist и почему им надо становиться Профессия будущего? Кто такой Data Scientist и почему им надо становиться

Что такое Data Science простыми словами

Playboy, август'18
Беременность: еще прекраснее, чем раньше! Беременность: еще прекраснее, чем раньше!

Что меняется в лучшую сторону и может порадовать беременную женщину

9 месяцев, сентябрь'18
Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза Кое-что о природе авторитаризма: почему у людей так легко сгибаются колени и есть ли в этом какая-нибудь польза

Авторитаризм — примерно то, что происходит сейчас в России

Maxim, август'18
Лучшие шутки об уголовных делах за мемы! Лучшие шутки об уголовных делах за мемы!

Если репостнуть забавную картинку про религию, можно попасть в тюрьму

Maxim, август'18
Как сохранить волосы после отпуска? Как сохранить волосы после отпуска?

Как сохранить волосы после отпуска?

Лиза, август'18
Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера? Стоит ли имитировать оргазм, чтобы не огорчать партнера?

Может ли женщина испытывать настоящее удовольствие в постели?

Psychologies, август'18
5 стрижек, которые красиво отрастают 5 стрижек, которые красиво отрастают

Такие стрижки даже в отросшем виде выглядят прилично

Лиза, август'18
Визитка Визитка

Федерико Теста — президент самого важного исследовательского института Италии

SNC, сентябрь'18
Лето, прощай! Лето, прощай!

Как подготовить сад к осеннему сезону

Домашний Очаг, сентябрь'18