Каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию

РБКБизнес

Как банки способствуют повышению ESG-ответственности бизнеса

О том, каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию и получать доступ к господдержке, рассказала вице-президент, начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина

Беседовал Константин Анохин

Фото: пресс-служба

Насколько актуальна сейчас повестка устойчивого развития?

Несмотря на то что произошли серьезные изменения и на внутреннем, и на внешнем рынках, повестка устойчивого развития остается актуальной. В стране действует принятая в 2021 году «Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Цель этого долгосрочного документа — адаптировать нашу экономику к энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году при устойчивом росте экономики.

Кроме того, Центробанк РФ регулярно публикует критерии и рекомендации в области устойчивого развития. На рынке появляются новые специализированные финансовые инструменты, такие как «зеленые» и адаптационные кредиты и облигации. Критерии устойчивого развития, которые разрабатываются у нас в стране, активно обсуждаются на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС. Содружества стран, которые выстраивают совместную экономическую деятельность, также все эти критерии учитывают.

Насколько оперативно можно выйти на эффективное сотрудничество в рамках БРИКС по проектам ЕSG?

Мы сегодня совместно с другими дружественными странами движемся вперед и в экономических процессах, и в торговых, и в промышленных. Нам нужен единый финансовый рынок для упрощения взаимодействия, коммуникации, кооперации. Но он может быть создан, только когда будут гармонизованы 74 подходы к регулированию и определению стандартов тех или иных предприятий и проектов. Для этого необходимо в первую очередь сбалансировать законодательство.

В России принят национальный стандарт оценки индекса деловой репутации бизнеса, в качестве такового утвержден в феврале текущего года ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это важное событие в повестке устойчивого развития государства. ЭКГ-рейтинг уже работает, на данный момент он аккумулирует данные по 7 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. В числе его разработчиков — ФНС, ФАС, научные организации и бизнес-объединения. В рамках саммита БРИКС в Уфе ЭКГ-рейтинг был представлен на встрече глав высших органов аудита.

Мы предлагаем активно пользоваться этим стандартом компаниям других стран — так все участники почувствуют, что они работают в едином поле, одинаково понимают ответственность и могут формировать единый финансовый рынок.

Ранее ПСБ инициировал создание нового экспертного совета для развития ЭКГ-рейтинга. Какие задачи, по вашему видению, должен решить этот совет?

ЭКГ-рейтинг дает нам огромное поле для деятельности, поиска новых механизмов развития для достижения национальных целей. При этом работа предстоит кропотливая, так как рейтинг уникален по масштабам его применения и для органов исполнительной власти, и для представителей бизнеса. В рамках экспертного совета мы будем работать над развитием данного инструмента и его продвижением как среди органов власти, так и среди бизнес-сообщества.

Какова роль финансовой системы в создании условий для устойчивого развития?

Аналитики рынка и консалтинговые компании с самого начала определили банки в качестве драйверов этой повестки. Банки находятся на стыке интересов государства и бизнеса, обладают большим количеством данных о настроениях обеих сторон и потому способны сбалансированно и четко определить, что же все-таки нужно рынку.

Появляются новые банковские инструменты, типы кредитования, виды облигаций. Раз банки играют ключевую роль, то, соответственно, должны задавать тренды, корректировать ожидания бизнеса в отношении господдержки. Соответственно, банки пытаются «озеленять» свои финансовые инструменты.

Кроме того, у банков сегодня функционал значительно шире: наряду с финансовыми мы предоставляем нефинансовые инструменты, консультируем компании по разным аспектам: например, в подготовке документов на получение мер государственной поддержки, в переходе на новые технологии, в выстраивании бизнеса по принципам устойчивого развития — от внутренних нормативных документов (таких как методики, стратегии, в том числе стратегии устойчивого развития) до консалтинга в области привлечения финансовых партнеров. Банки имеют возможность содействовать в получении компаниями отраслевых мер поддержки, которые позволяют пользоваться льготным кредитованием.

Какие проекты в рамках «синей» экономики, оздоровления водных ресурсов страны, вы бы назвали первоочередными для внедрения?

В нашей стране понятие «синей» экономики важно трактовать максимально широко. Помимо проектов по сохранению биоразнообразия морей и океанов, укреплению берегов водоемов все более актуальными становятся и такие проекты, как опреснение воды, дополнительное обводнение пойм, инфраструктурные проекты, обеспечивающие доступ людей к чистой питьевой воде.

Новыми финансовыми инструментами в числе первых могут стать «синие» облигации, которые будут выпущены с целью финансирования модернизационных проектов ЖКХ. Это направление действительно является одним из ключевых для достижения целей устойчивого развития. Дальше действие этих инструментов возможно существенно расширить: это может быть и укрепление береговых линий, и сохранение биоразнообразия, и дополнительное обводнение пойм.

Более того, мы поднимаем данную тему на всевозможных мероприятиях БРИКС. И наши индийские партнеры, например, очень активно ее поддержали, понимая, что это не проблема какой-то отдельной нации, а глобальный вопрос. Я думаю, что данное направление имеет большой потенциал в части сотрудничества с нашими иностранными коллегами.

Для работы в целях устойчивого развития необходима постоянная глубокая экспертиза, систематизирование информации. Какие механизмы, исследования в этом направлении сейчас есть, на что могут ориентироваться заинтересованные стороны?

ПСБ и Институт исследований и экспертизы ВЭБ систематически исследуют устойчивое развитие разных отраслей и направлений. Мы уже выпустили ряд аналитических бюллетеней «Актуальное в ESG-повестке»: «Транспорт: технологии, экология, климат», «Водные ресурсы: проблемы и решения», «Энергетика и устойчивое развитие: как найти золотую середину». Каждый наш бюллетень посвящен вопросам рационального использования природных ресурсов, анализу опыта, современных тенденций. Особый акцент делаем на вовлечении российских отраслей экономики в повестку устойчивого развития. В работах описываются технологические решения и раскрываются инструменты привлечения инвестиций. Результаты исследования призваны помочь российским регионам и бизнесу интегрировать в свою деятельность лучшие практики и международный опыт.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть» Константин Фурсов: «Вдруг оказалось, что наука в России есть»

Почему не на все вопросы ученые могут дать ответы

РБК
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Саддам Хусейн, отец нации Саддам Хусейн, отец нации

Самым печально известным из кровавых диктаторов Ирака былл Саддам Хусейн

Дилетант
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Тонкая материя Тонкая материя

Как инновационные и экоткани меняют индустрию моды

РБК
Как стресс влияет на кожу и как с этим бороться Как стресс влияет на кожу и как с этим бороться

Чем опасна повышенная тревожность для нашего внешнего вида

Правила жизни
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Тело как история Тело как история

Героини нашего спецпроекта — об опыте травмы, исцеления и принятия

Новый очаг
Как закатать асфальт Как закатать асфальт

Широкая асфальтовая перспектива: «Десна» выходит на дорогу

Эксперт
Таблетка против предвзятости: как Гертруда Элайон придумала первые лекарства от рака Таблетка против предвзятости: как Гертруда Элайон придумала первые лекарства от рака

Как упорство и вера в науку помогли Гертруде Элайон изменить медицину?

Forbes
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
Антон Яковлев: Нам удалось доказать, что мы не разрушители, а созидатели Антон Яковлев: Нам удалось доказать, что мы не разрушители, а созидатели

Антон Яковлев — о преемстве в Театре Гоголя, новых целях и усталости от иронии

Ведомости
Пример заразителен Пример заразителен

Как гаджеты могут стать наркотиком и почему их не стоит обвинять во всех бедах

Правила жизни
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Квас vs кефир Квас vs кефир

Окрошка: история и секреты любимого освежающего русского супа

Лиза
«Нет на свете страны, где нет магазинов» «Нет на свете страны, где нет магазинов»

Розница в России: как справиться с кризисом и что будет с брендами?

Монокль
9 неожиданных фактов про еду 9 неожиданных фактов про еду

Факты про еду, которые точно удивят каждого!

Maxim
Вика Салават Вика Салават

Вика Салават — мать русского фэшн-авангарда и вдохновитель нового готик-движения

Собака.ru
Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил

Десять универсальных законов, помогающих всем освоить велосипед

ТехИнсайдер
Какие фрукты не стоит есть на завтрак Какие фрукты не стоит есть на завтрак

Какие фрукты самые полезные?

ТехИнсайдер
Самый научный и логичный в мире: 10 фактов о корейском алфавите Самый научный и логичный в мире: 10 фактов о корейском алфавите

Хангыль: самый простой, логичный и необычный алфавит мира

ТехИнсайдер
Как Мишель Ся стала миллиардершей, создав компанию по производству лекарств от рака Как Мишель Ся стала миллиардершей, создав компанию по производству лекарств от рака

Как Мишель Ся стала одной из богатейших self-made-женщин в здравоохранении

Forbes
Открыть в приложении