Каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию

РБКБизнес

Как банки способствуют повышению ESG-ответственности бизнеса

О том, каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию и получать доступ к господдержке, рассказала вице-президент, начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина

Беседовал Константин Анохин

Фото: пресс-служба

Насколько актуальна сейчас повестка устойчивого развития?

Несмотря на то что произошли серьезные изменения и на внутреннем, и на внешнем рынках, повестка устойчивого развития остается актуальной. В стране действует принятая в 2021 году «Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Цель этого долгосрочного документа — адаптировать нашу экономику к энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году при устойчивом росте экономики.

Кроме того, Центробанк РФ регулярно публикует критерии и рекомендации в области устойчивого развития. На рынке появляются новые специализированные финансовые инструменты, такие как «зеленые» и адаптационные кредиты и облигации. Критерии устойчивого развития, которые разрабатываются у нас в стране, активно обсуждаются на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС. Содружества стран, которые выстраивают совместную экономическую деятельность, также все эти критерии учитывают.

Насколько оперативно можно выйти на эффективное сотрудничество в рамках БРИКС по проектам ЕSG?

Мы сегодня совместно с другими дружественными странами движемся вперед и в экономических процессах, и в торговых, и в промышленных. Нам нужен единый финансовый рынок для упрощения взаимодействия, коммуникации, кооперации. Но он может быть создан, только когда будут гармонизованы 74 подходы к регулированию и определению стандартов тех или иных предприятий и проектов. Для этого необходимо в первую очередь сбалансировать законодательство.

В России принят национальный стандарт оценки индекса деловой репутации бизнеса, в качестве такового утвержден в феврале текущего года ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это важное событие в повестке устойчивого развития государства. ЭКГ-рейтинг уже работает, на данный момент он аккумулирует данные по 7 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. В числе его разработчиков — ФНС, ФАС, научные организации и бизнес-объединения. В рамках саммита БРИКС в Уфе ЭКГ-рейтинг был представлен на встрече глав высших органов аудита.

Мы предлагаем активно пользоваться этим стандартом компаниям других стран — так все участники почувствуют, что они работают в едином поле, одинаково понимают ответственность и могут формировать единый финансовый рынок.

Ранее ПСБ инициировал создание нового экспертного совета для развития ЭКГ-рейтинга. Какие задачи, по вашему видению, должен решить этот совет?

ЭКГ-рейтинг дает нам огромное поле для деятельности, поиска новых механизмов развития для достижения национальных целей. При этом работа предстоит кропотливая, так как рейтинг уникален по масштабам его применения и для органов исполнительной власти, и для представителей бизнеса. В рамках экспертного совета мы будем работать над развитием данного инструмента и его продвижением как среди органов власти, так и среди бизнес-сообщества.

Какова роль финансовой системы в создании условий для устойчивого развития?

Аналитики рынка и консалтинговые компании с самого начала определили банки в качестве драйверов этой повестки. Банки находятся на стыке интересов государства и бизнеса, обладают большим количеством данных о настроениях обеих сторон и потому способны сбалансированно и четко определить, что же все-таки нужно рынку.

Появляются новые банковские инструменты, типы кредитования, виды облигаций. Раз банки играют ключевую роль, то, соответственно, должны задавать тренды, корректировать ожидания бизнеса в отношении господдержки. Соответственно, банки пытаются «озеленять» свои финансовые инструменты.

Кроме того, у банков сегодня функционал значительно шире: наряду с финансовыми мы предоставляем нефинансовые инструменты, консультируем компании по разным аспектам: например, в подготовке документов на получение мер государственной поддержки, в переходе на новые технологии, в выстраивании бизнеса по принципам устойчивого развития — от внутренних нормативных документов (таких как методики, стратегии, в том числе стратегии устойчивого развития) до консалтинга в области привлечения финансовых партнеров. Банки имеют возможность содействовать в получении компаниями отраслевых мер поддержки, которые позволяют пользоваться льготным кредитованием.

Какие проекты в рамках «синей» экономики, оздоровления водных ресурсов страны, вы бы назвали первоочередными для внедрения?

В нашей стране понятие «синей» экономики важно трактовать максимально широко. Помимо проектов по сохранению биоразнообразия морей и океанов, укреплению берегов водоемов все более актуальными становятся и такие проекты, как опреснение воды, дополнительное обводнение пойм, инфраструктурные проекты, обеспечивающие доступ людей к чистой питьевой воде.

Новыми финансовыми инструментами в числе первых могут стать «синие» облигации, которые будут выпущены с целью финансирования модернизационных проектов ЖКХ. Это направление действительно является одним из ключевых для достижения целей устойчивого развития. Дальше действие этих инструментов возможно существенно расширить: это может быть и укрепление береговых линий, и сохранение биоразнообразия, и дополнительное обводнение пойм.

Более того, мы поднимаем данную тему на всевозможных мероприятиях БРИКС. И наши индийские партнеры, например, очень активно ее поддержали, понимая, что это не проблема какой-то отдельной нации, а глобальный вопрос. Я думаю, что данное направление имеет большой потенциал в части сотрудничества с нашими иностранными коллегами.

Для работы в целях устойчивого развития необходима постоянная глубокая экспертиза, систематизирование информации. Какие механизмы, исследования в этом направлении сейчас есть, на что могут ориентироваться заинтересованные стороны?

ПСБ и Институт исследований и экспертизы ВЭБ систематически исследуют устойчивое развитие разных отраслей и направлений. Мы уже выпустили ряд аналитических бюллетеней «Актуальное в ESG-повестке»: «Транспорт: технологии, экология, климат», «Водные ресурсы: проблемы и решения», «Энергетика и устойчивое развитие: как найти золотую середину». Каждый наш бюллетень посвящен вопросам рационального использования природных ресурсов, анализу опыта, современных тенденций. Особый акцент делаем на вовлечении российских отраслей экономики в повестку устойчивого развития. В работах описываются технологические решения и раскрываются инструменты привлечения инвестиций. Результаты исследования призваны помочь российским регионам и бизнесу интегрировать в свою деятельность лучшие практики и международный опыт.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
Компенсации и бенефиты Компенсации и бенефиты

Что помогает компаниям привлекать, мотивировать и удерживать специалистов

РБК
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Миллионеры Юрского периода Миллионеры Юрского периода

Сколько стоят динозавры?

Деньги
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили

Хитрые ученые даже вычислили возраст самой Вселенной! Но как им это удалось?

ТехИнсайдер
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Бидермейер нашего времени Бидермейер нашего времени

Искусство правого поворота в венском музее

Weekend
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов Современные подводные лодки постройки Швеции и Нидерландов

Швеция и Нидерланды: как изменилась отечественная школа подводного судостроения

Наука и техника
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Дефициту бюджета есть простое объяснение Дефициту бюджета есть простое объяснение

Чем вызван растущий дефицит федерального бюджета

Монокль
Несовершеннолетние инвестиции Несовершеннолетние инвестиции

Брокеры фиксируют спрос на открытие счетов подросткам, но сегмент нишевый

Ведомости
Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян: Мы дитя СБП

Как банки при маркетплейсах становятся ключевыми игроками на финансовом рынке

Ведомости
Новый взгляд Новый взгляд

Элегантный интерьер салона косметологии с авторскими решениями

SALON-Interior
Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков

Как рекордный рост доходов позволил «Ливерпулю» больше вкладывать в трансферы

Forbes
Невидимая опасность Невидимая опасность

Что делать, чтобы не подхватить грибок?

Лиза
С ароматом счастья и нотками любви С ароматом счастья и нотками любви

Интервью с парфюмером Екатериной Зинченко

Лиза
Мария Куликова: «Моя жизнь перевернулась в одно мгновение» Мария Куликова: «Моя жизнь перевернулась в одно мгновение»

Пожалуйста, дайте мне какую-нибудь дрянь сыграть!

Коллекция. Караван историй
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения В Гераклее Синтике нашли шесть жертв древнего землетрясения

Археологи обнаружили в Гераклее Синтике останки погибших во время землетрясения

N+1
Показывают то, что скрыто Показывают то, что скрыто

Зачем музейное закулисье выходит на авансцену

Weekend
Открыть в приложении