О ситуации с финансированием в сфере несырьевого неэнергетического экспорта

РБКБизнес

«Финансовая устойчивость позволяет нам поддерживать экспорт»

О ситуации с финансированием в сфере несырьевого неэнергетического экспорта рассказала руководитель Росэксимбанка Татьяна Сахарова.

Как вы можете охарактеризовать уровень активности российских экспортеров на сегодняшний день?

С позиции банка, основная задача которого — поддержка несырьевого неэнергетического экспорта, мы видим, что бизнес в этой сфере очень активен, есть большой запрос на кредитные ресурсы. За прошедшие месяцы этого года наш портфель вырос на 45% к прошлому году, прошлогоднее падение мы полностью отыграли. Экспортеры нуждаются в финансах, в том числе на реализацию своих обновленных стратегий внешнеэкономической деятельности, выстраивание новых товарно-логистических цепочек, маркетинг. Новые связи — это всегда и повышенные затраты, и повышенные риски.

Конечно, столь быстрый рост нашего портфеля в этом году в значительной степени обусловлен тем, что в прошлом году экспортеры на некоторое время, скажем так, вставали на паузу. Бизнесу нужно было адаптироваться, найти новые рынки сбыта, наладить альтернативные схемы проведения финансовых операций с зарубежными контрагентами.

На этом фоне отмечалось и снижение спроса на финансирование экспорта. Под конец прошлого года у нас сократился кредитный портфель — но это был осознанный процесс, поскольку мы стремились к погашению активов, находящихся за рубежом. Замечу, что до весны прошлого года кредитование иностранных покупателей российских товаровбыло одним из наиболее популярных продуктов Росэксимбанка.

Если структура спроса изменилась, то за счет чего удалось заполнить новые ниши?

Мы перестроили свою линейку, адаптировали ее под текущие реалии, при этом ни один выпавший продукт не остался без замены.

Что кардинально поменялось? Почти все наши продукты предоставляются в рублях. Валютные активы у нас уходят из портфеля.

Также мы начали оказывать поддержку критически важному импорту. Напомню, что в марте прошлого года государство наделило Российский экспортный центр (РЭЦ), в группу которого входит Росэксимбанк, а также страховое агентство ЭКСАР соответствующими полномочиями — ввиду того что импортеры необходимых для российской экономики товаров, комплектующих, оборудования столкнулись с новыми политическими рисками, отказами поставок, сложностями в логистике, задержкой грузов в портах, сложностями в международных расчетах. Все это снижало эффективность импортных операций, в связи с чем со стороны государства импортерам тоже стала оказываться поддержка.

Какие продукты в новых условиях пользуются наибольшей популярностью у бизнеса? В первую очередь отмечу экспортный факторинг. Мы предоставляем экспортерам финансирование под те сделки, где у них предусмотрена отсрочка платежа со стороны иностранного покупателя: как краткосрочная — до года, так и более длительная. При этом в коллаборации с ЭКСАР мы принимаем на себя риски экспортера, связанные с возможностью неплатежа со стороны покупателя, — это так называемый факторинг без регресса. И в дальнейшем уже сами разбираемся с этим покупателем — без участия экспортера. В отличие от кредита такая схема не отягощает баланс компаний-экспортеров, обеспечивает их более устойчивое финансовое состояние.

Мы также создали максимально облегченный новый продукт «Деньги на экспорт» для малых и средних предпринимателей (МСП), для которых получение экспортных кредитов традиционно было связано с определенными сложностями в части подготовки документов и поиска залогов. «Деньги на экспорт» можно получить без залога по льготной ставке с предоставлением сокращенного пакета документов. Основное требование к заемщику — он должен иметь устойчивое финансовое положение и предоставить проект или подписанный экспортный контракт с иностранным покупателем.

То есть на финансовую помощь от Росэксимбанка могут рассчитывать в первую очередь экспортеры, имеющие готовую экспортную сделку?

Это так. Поскольку мы используем под такой кредит государственную субсидию, то у нас есть ряд жестких критериев по обеспечению эффективного и целевого использования соответствующих средств. Все наши кредитные продукты — как для МСП, так и для крупного бизнеса, которые позволяют предприятиям оперативно получить деньги на исполнение обязательств по экспортному контракту, — также рассчитаны на компании, уже имеющие заключенные контракты.

У экспортной деятельности есть свой цикл — от принятия решения о том, что хорошо бы начать торговать с заграницей, до выстраивания устоявшихся отлаженных каналов поставок. И возможность воспользоваться финансовыми услугами Росэксимбанка, в том числе в совокупности со страховыми продуктами ЭКСАР, наступает именно тогда, когда экспортер уже полностью сформировал проект, нашел иностранного контрагента, заключил контракт. Для тех, кто пока только начинает пробовать себя в международной торговле, есть другие — нефинансовые — механизмы поддержки от группы РЭЦ, есть «Школа экспорта», где научат создавать экспортные проекты, под которые потом можно будет привлекать финансирование.

А если деньги нужны для реализации каких-то стартовых решений?

Стартапам во все времена нелегко найти финансирование, но если бизнес уже функционирует и предприятие решило начать экспортную деятельность, то оно всегда может воспользоваться программами коммерческих банков, где оно обслуживается, которые предусматривают финансирование на пополнение оборотных средств, в том числе для экспортных целей.

У вас же есть партнерские программы с коммерческими банками?

Да, есть. Но они в конечном счете тоже рассчитаны на состоявшихся экспортеров. У банков-партнеров есть клиенты, которых они хорошо знают, которым в этих банках уже открыты лимиты или по которым банки могут быстро принять решение о кредитовании, готовы дать гарантийное обязательство. Мы, в свою очередь, через этот партнерский продукт делаем меры государственной поддержки экспорта, предусматривающие кредитование по льготной процентной ставке, доступными большему числу экспортеров высокотехнологичной продукции.

То есть они вам предоставляют свою клиентскую базу. А как же конкуренция?

Нужно понимать, что мы не конкурируем с коммерческими банками в классическом понимании. У нас нет борьбы за клиента, мы не требуем перехода к нам на расчетно-кассовое обслуживание, заведения счетов. Перед Росэксимбанком, как перед институтом развития, стоит задача наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. Это наша основная миссия — чтобы больше экспортных контрактов заключалось, больше выручки поступало в нашу страну. Конечно, мы так же, как и другие банки, находимся под регулированием ЦБ РФ, у нас есть свои целевые показатели эффективности, прибыли, достаточности капитала. И они у нас, надо сказать, находятся на достойном уровне. Но главное, что финансовая устойчивость позволяет нам увеличивать объемы поддержки несырьевого неэнергетического экспорта и критического импорта, который с прошлого года тоже стал нашей приоритетной задачей.

Фото: Игнат Козлов для РБК

eximbank.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Встречают по одежке? Встречают по одежке?

Что скрывается за этикеткой бутылки и как дизайн влияет на восприятие продукта

РБК
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Космическая пыль в междупланетном пространстве Космическая пыль в междупланетном пространстве

Наука в годы войны: астроном Фесенков об астероидах и космической пыли

Наука и жизнь
Анна Кузнецова: Это и есть режиссерский рай Анна Кузнецова: Это и есть режиссерский рай

Анна Кузнецова о превосходстве содержания над изображением

Ведомости
Дорогие мои старики Дорогие мои старики

Всадники метал-апокалипсиса, о которых стоит помнить

Weekend
Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля Страдания от избытка красоты: что такое синдром Стендаля

Что такое синдром Стендаля и в чем он выражается

ТехИнсайдер
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар» Ольга Аросева: Михаил Державин называл ее «водородной бомбой», а Ширвиндт деликатно отмечал, что «характер у нее не сахар»

«Чего только ей не тащили: от конфет и коньяка до борщей в банках и селедки»

Коллекция. Караван историй
Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд у западного побережья Северной Америки

Биологи выяснили, что было возбудителем истощающей болезни морских звезд

N+1
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса Почему «пищевой шум», а не сила воли, может быть ключом к снижению веса

Могли бы мы найти регулятор громкости, чтобы заглушить навязчивые мысли о еде?

ТехИнсайдер
Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие Пора в дорогу, старина: 7 книг, которые помогут настроиться на путешествие

Подборка книг о разных городах, заповедных местах и самой сути туризма

Правила жизни
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью Анафилаксию при пищевой аллергии у мышей объяснили наследственностью

Ученые разобрались в природе анафилактического шока при пищевой аллергии

N+1
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения? Почему Хэнк Муди — главный антигерой поколения?

Кого и зачем сыграл Дэвид Духовны в «Californication»

Weekend
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Хватит на всё Хватит на всё

Как экономить в большой семье: советы по управлению домашним бюджетом

Лиза
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Открыть в приложении