Автомобильную резину можно встретить не только на дороге, но и в самой дороге

РБКHi-Tech

До и после покрышки

Сегодня автомобильную резину можно встретить не только на дороге, но и в самой дороге — благодаря совершенствованию технологий переработки и инновационным добавкам для каучуковой промышленности.

Текст: Франк Линднер*

Житель послевоенной Европы, несмотря на золотой век научной фантастики, вряд ли мог предположить, какой объем грузов будет перевозиться по Старому Свету в начале XXI столетия. Лучше non fiction это знает статистика. Начиная с 1975 года число автомобилей на 1 тыс. жителей нынешнего Евросоюза выросло более чем вдвое. И если в 1970 году через 1 км трасс перевозилось 500 млрд т грузов, то в 2015 году — уже 1,75 трлн т.

Протяженность европейских автострад за почти полувековой период увеличилась до 75 тыс. км. Помимо возведения новых магистралей содержание в надлежащем виде существующих дорог играет ключевую роль для работы транспорта.

Но что делать с многочисленными отходами, например автомобильными шинами, отработавшими срок? Ежегодно в мире объем материалов этого типа составляет 19,3 млн метрических тонн, из которых 3,6 млн т приходятся на Европу. Еще 20 лет назад только в Германии для производства энергии сжигалась примерно половина этого объема. И лишь каждую десятую шину измельчали для дальнейшей переработки как вторичное сырье.

Ответ найден: в общественном сознании на первый план вышло использование в дорожном строительстве материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, которые способствовали бы профилактике выбоин и трещин, а значит, снизили бы расходы на содержание дорожной сети. Одновременно с этим в геометрической прогрессии растет и стоимость сырья для асфальта, особенно его модификаторов.

Компания Evonik выпускает технологическую добавку Vestenamer, которая способствует эффективной переработке отходов резины в твердый материал. Он используется в различных сферах — от устройства спортивных и игровых площадок (речь о напольных покрытиях и матах) до изготовления систем-стоек для установки указателей дорожных работ и барьеров.

Несколько лет назад компания Evonik запатентовала процесс, который заключается в смешивании технологической добавки Vestenamer, полиоктенамера, с резиновой крошкой из переработанных покрышек и добавлении полученной смеси в битум и асфальт для дорожных покрытий. Проведенные в США исследования подтвердили повышение устойчивости такого дорожного полотна к различным видам нагрузок. Растет в последние годы и европейский рынок дорожных покрытий, модифицированных эластомерами. Их применение существенно снижает возможность образования выбоин и рытвин, а также предрасположенность дорожного покрытия к трещинам.

Модифицированную резиновую крошку также нередко добавляют в асфальт для снижения транспортного шума. Согласно недавним исследованиям, повышение доли каучука в дорожном покрытии способно снизить уровень шума на один-два децибела. Это большое достижение: снижение шума на три децибела уменьшает воспринимаемый человеческим организмом объем движения наполовину.

По сравнению с другими резиновыми модификаторами добавление Vestenamer в битум или асфальт снижает температуру смешивания, необходимую для получения гомогенной массы. Это, в свою очередь, существенно экономит энергию и способствует сокращению объема неэкологичных выбросов. К слову, добавка вообще зарекомендовала себя экологически чистой. При ее использовании не зарегистрировано вредных выбросов ни при смешивании, ни при укладке асфальта. При этом выбросы летучих и низколетучих соединений, в том числе углеводородных и сернистых компонентов, существенно ниже в сравнении с традиционными полимер-модифицированными асфальтами. Недавние корпоративные исследования показали, что теперь это уже не фантастика.

«Дорожникам должен быть доступен весь комплекс современных технологий»

Каких технологий не хватает российскому дорожному строительству, РБК+ рассказал генеральный директор «ЛафаржХолсим Россия» Максим Гончаров.

Уже больше года в России реализуется приоритетный нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Как вы оцениваете его результаты?

Темпы реализации нацпроекта разнонаправленны. Если говорить о появлении качественных и безопасных участков действующих магистралей, которые реконструируются в рамках привычных российским строителям асфальтобетонных технологий, то результат виден. Существенного же роста доли контрактов на осуществление дорожной деятельности, предусматривающих выполнение работ на принципах контракта жизненного цикла, не заметно. Также нет прогресса в использовании прогрессивных технологий и материалов. Одна из декларируемых целей нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» — увеличение доли контрактов на осуществление дорожной деятельности с использованием технологий и материалов, включенных в специальный реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Однако на сегодняшний день нам неизвестно, в какой стадии исполнения такой реестр.

О каких технологиях и материалах идет речь?

Например, практически игнорируется технология строительства дорог из цементобетона. Дорожникам в России и мире она прекрасна знакома.

А нужны ли в России дороги кроме асфальтовых?

Летом в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму очень высокие температуры. Асфальт начинает плавиться при +35 градусах, и движение для грузового транспорта закрывается. Возьмите отремонтированную год назад трассу «Дон»: на некоторых ее участках глубина колеи уже достигает 15 см, а с июля до сентября она закрыта для грузового транспорта. При этом российский юг — это основной источник и поставщик сельскохозяйственной продукции для большей части страны. Вот яркий пример того, как применяемые до сих пор повсеместно технологии не соответствуют задачам, возлагаемым на инфраструктуру. Дороги в средиземноморских странах Европы и южных штатах США в большинстве случаев бетонные. В то же время в более холодных климатических зонах применение асфальтового покрытия имеет большую долю. Наша позиция состоит не в противопоставлении цементобетонных и асфальтобетонных покрытий. Мы за то, чтобы дорожники имели в своем арсенале весь комплекс технологий.

Что препятствует?

Если заглянуть в наши ГОСТы и своды правил по бетонам, то очевидно: Россия остановилась на уровне 80-х годов XX века. Например, официально в стране отсутствуют высокопрочные бетоны и инновационные материалы на стыке бетона и стали, применяемые в Европе больше 20 лет. Такой же подход свойствен и дорожникам. В соответствии с их консервативной парадигмой до сих пор асфальт лучше всего. В советские времена бетонные дороги прекратили строить, так как цемента не хватало на жилищное строительство. Бетонные дороги были дороже асфальтовых. Сейчас ситуация изменилась, но стереотип остался. Любые последние проекты — хоть на бумаге, хоть уже реализованные — демонстрируют обратное, однако миф продолжает жить и в госкомпаниях, и в дорожных агентствах, и среди строителей. Для его преодоления нужна политическая воля. Так поступили несколько лет назад в Белоруссии, приняв решение о расширении строительства бетонных дорог. В России сегодня стимулом развития дорожной отрасли могли бы стать майские указы президента, в которых четко прописано требование увеличить жизненный цикл дорог. Есть постановление правительства РФ об увеличении межремонтных интервалов до 12 лет и временных промежутков между капитальными ремонтами дорог до 24 лет. Такие амбициозные задачи могут быть решены только при применении цементобетонной технологии.

Дорожной инфраструктуры каких типов России недостает сегодня в первую очередь?

Ключевой параметр — качественные платные автомагистрали. Сейчас в европейской части страны функционируют всего две такие трассы — М-4 «Дон» и М-11 «Москва — Санкт-Петербург». В Испании, Франции, Германии, Италии в разы больше платных автомагистралей. Российский трафик сопоставим с европейским, плотность дорог при этом низкая. Строительство новых платных трасс — это один из действенных способов перераспределить трафик и увеличить продолжительность жизни существующей дорожной сети.

Государство остается основным инвестором строительства трасс такого типа. Частному инвестору подобная история интересна, когда понятна экономика, а для этого еще на этапе проекта должна быть возможность сравнения смет на покрытие из асфальта и цементобетона. Но должны быть стандарты на строительство дорог обоих типов. Пока только проекты на основе асфальта могут проходить экспертизу сравнительно безболезненно. Развитие дорожной отрасли немыслимо без высокоскоростных железнодорожных магистралей. Однако и здесь все упирается в технологии: в Европе повсеместно возводятся жесткие бетонные безбалластные скоростные пути. Мы надеемся, что скоро такие конструкции появятся и в России.

Мы сильно отставали по числу мостов и эстакад. За последние два-три года в перечне перспективных проектов появились впечатляющие цифры. К примеру, только по Москве и области сотни проектов на стадии реализации. Отрадно, что государство осознало их важность.

У «ЛафаржХолсим» есть ноу-хау для качественного ремонта мостовых сооружений. Оно пока не прижилось в России?

Мы производим сверхвысокопрочный фибробетон Ductal, который существенно отличается от материалов, привычных российским строителям. В инфраструктуре мы предлагаем два основных решения для его применения. Первое — реконструкция при помощи нашей технологии старых мостов и эстакад. В России сегодня их более 100 тыс. У подавляющего большинства мостов надо увеличивать грузоподъемность, усиливать конструкции. Решения на основе сверхвысокопрочного фибробетона подтверждаются нашим мировым опытом. К примеру, в США компания с помощью этой технологии уже сейчас успешно реконструирует тысячи мостовых сооружений, многим из которых 70–100 лет.

Вторая сфера применения Ductal — строительство новых легких и долговечных сооружений. Большой мост — и наш американский опыт это доказывает — можно возвести с нуля буквально за 30 дней. При этом прочность конструкции сравнима с показателями стали, нежели с обычными бетонами.

Какие технологии помогли бы эффективнее реализовывать нацпроект?

Так называемые дорожные вяжущие. Эти минеральные смеси позволяют использовать местный грунт без использования огромного количества песка и создавать качественный нижний прочный слой как основание для всех остальных слоев дорожной одежды. Региональные дорожники уже начали использовать эту технологию, есть понимание ее экономичности и эффективности у госкомпании «Автодор» и «Росавтодора». Единственное, где она не может использоваться, — грунты с большим количеством органики, на болотах. Но таких мест сравнительно немного. Наши подсчеты на примере магистрали М-11 показали: использование дорожных вяжущих могло бы сэкономить около трети всего бюджета строительства трассы. Российская цементная индустрия готова поставить на рынок достаточное количество таких материалов. Наша компания в прошлом году запустила завод по их производству, тогда же начали поставки.

Нельзя обойти вниманием и технологию создания основного дорожного слоя покрытия из цементобетона. В последние два года в строй введено всего 5% дорог с бетонным покрытием от общей протяженности новых дорог. Вокруг их строительства и по сей день множество мифов — например, что в России нет подрядных организаций, обладающих соответствующим опытом и навыками. Они не выдерживают критики — стоит обратить внимание на строительство взлетно-посадочных полос в аэропортах. Сейчас их делают точно по такой же технологии, что и цементобетонные дороги, причем высочайшего качества. Что мешает масштабировать опыт? Только отставание в регулировании.

* Франк Линднер (Frank Lindner) — старший бизнес-менеджер «Эвоник Ресурс Эффишиенси ГмбХ» (Evonik Resource Efficiency GmbH).

Фото: пресс-служба, Тимур Иванов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Детский мир на Манхэттене: директор по маркетингу BuzzFeed придумал новый формат магазина игрушек Детский мир на Манхэттене: директор по маркетингу BuzzFeed придумал новый формат магазина игрушек

Генеральный директор Camp Бен Кауфман не боится банкротства

Forbes
Карина-вирус! Карина-вирус!

В это тревожное время героиней обложки стала главная медсестра страны

Maxim
Инна Шульженко: Пелагеин двор. История тарусской женщины, спасавшей интеллигенцию в 1950-1970-х Инна Шульженко: Пелагеин двор. История тарусской женщины, спасавшей интеллигенцию в 1950-1970-х

Пелагея Стёпина принимала на постой всех, кого больше никто к себе не пускал

СНОБ
Стесняюсь спросить: что нужно знать о раке предстательной железы? Стесняюсь спросить: что нужно знать о раке предстательной железы?

Вопросы мужского интимного и репродуктивного здоровья — тема деликатная

Esquire
К сексу нужно относиться с юмором К сексу нужно относиться с юмором

Богатый жизненный опыт «how to be playboy» Тимура Батрутдинова

Playboy
Кто кому мама: как родители меняются ролями с детьми Кто кому мама: как родители меняются ролями с детьми

Иногда родители выбирают слабую позицию, вынуждая детей повзрослеть раньше срока

Psychologies
Как бренды создают толерантную рекламу и к чему это приводит Как бренды создают толерантную рекламу и к чему это приводит

Недавно появление однополых пар в рекламных кампаниях вызывало шквал негодования

GQ
Африканские косички. Как заработать миллиарды на косметике для волос Африканские косички. Как заработать миллиарды на косметике для волос

Трейси Эллис Росс запустила собственную линию косметики для кудрявых волос

Forbes
Где снимали сериал «Корона»? Где снимали сериал «Корона»?

Герои сериала побывали в Австралии, Тонго и Бразилии

GQ
Правила жизни Тома Уэйтса Правила жизни Тома Уэйтса

Музыкант, Лос-Анджелес

Esquire
«SWIFT позволяет дотянуться до любой точки мира» «SWIFT позволяет дотянуться до любой точки мира»

О том, куда SWIFT будет двигаться от платежей и финансовых сообщений

Эксперт
Возвращение в Острог Возвращение в Острог

Пролог и первые две главы из пятого романа Саши Филипенко

Esquire
«Второй половинке» в романтическом лексиконе не место! «Второй половинке» в романтическом лексиконе не место!

Пора избавляться от замшелых представлений о взаимоотношениях мужчины и женщины

Playboy
Как понять, что в нас видят только сексуальный объект Как понять, что в нас видят только сексуальный объект

Где грань между здоровым влечением и объективацией

Psychologies
Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете? Сети раздора: чего мы ждем от психологов в интернете?

Выбирая психолога, мы внимательно изучаем его странички в соцсетях

Psychologies
Ждем от государства ясной стратегии Ждем от государства ясной стратегии

Производители систем автопроектирования разработали стратегию развития отрасли

Эксперт
Зоопарк внутри нас Зоопарк внутри нас

Тело человека – дом для множества микроорганизмов

National Geographic
Мария Туровец: Постсоциалистические страны 30 лет спустя. Какие у них общие нормы и ценности Мария Туровец: Постсоциалистические страны 30 лет спустя. Какие у них общие нормы и ценности

Что по прежнему сравнивает постсоциалистические страны?

СНОБ
Фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании: почему этот случай так важен Фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании: почему этот случай так важен

Эта история вскрывает более масштабную проблему

Playboy
Квартира холостяка, 72 м² Квартира холостяка, 72 м²

Квартира в цветовой гамме нормандских городков

AD
Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн» Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн»

Вспоминаем костюмы культовой саги «Звездные войны» и их создателей

GQ
Ми-ми-мишные убийцы: чем опасны домашние животные Ми-ми-мишные убийцы: чем опасны домашние животные

За ми-ми-мишностью скрывается целый ряд потенциально опасных заболеваний

Популярная механика
Квартира молодоженов, 70 м² Квартира молодоженов, 70 м²

Традиционный интерьер с современной мебелью

AD
Как менялась игровая индустрия России: фрагмент книги Андрея Подшибякина Как менялась игровая индустрия России: фрагмент книги Андрея Подшибякина

Российская игровая индустрия не отстает по многим параметрам от общемировой

Esquire
7 ошибок по уходу за собой у мужчин, которые втайне ненавидят все женщины 7 ошибок по уходу за собой у мужчин, которые втайне ненавидят все женщины

Быть ухоженным мужчиной — не стыдно, а абсолютно нормально

Playboy
Почему российское бизнес-сообщество снимает табу на изучение провалов стартап-проектов Почему российское бизнес-сообщество снимает табу на изучение провалов стартап-проектов

Во всем мире популярны детальные разборы провалов стартапов

СНОБ
Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция Как перейти к другому оператору с сохранением номера: пошаговая инструкция

Сменить мобильного оператора? Как это правильно сделать и не потерять свой номер

CHIP
Оника Мараж и Дестини Хоуп: как на самом деле зовут мировых знаменитостей? Оника Мараж и Дестини Хоуп: как на самом деле зовут мировых знаменитостей?

Вспомним, как на самом деле зовут любимых звезд

Cosmopolitan
6 главных кинозагадок десятилетия, на которые мы не получили ответов 6 главных кинозагадок десятилетия, на которые мы не получили ответов

Прошедшее десятилетие оставило нам немало таких тайн

Playboy
Открыть в приложении