Излишняя чувствительность
Морозный воздух, избыток цитрусовых и сладостей в новогодние праздники – всё это отрицательно сказывается на здоровье наших зубов.
Зимой зубная эмаль испытывает повышенную нагрузку. Даже тем, кто старается вести здоровый образ жизни, не удается избежать перепада температур и почти целого месяца «нарушений режима», начинающегося с первыми новогодними корпоративами и заканчивающегося после Старого Нового года. По мнению диетологов, за это время мы получаем столько сладостей и цитрусовых, сколько в обычной жизни съедаем за 2–3 месяца. Не удивительно, что одними из первых страдают зубы и дёсны.
Отчего зубам так плохо?
Повышенная чувствительность зубов (или гиперчувствительность дентина) нередко становится серьёзной проблемой. Отвечает за её развитие дентин, а в основе лежит то или иное повреждение эмали. Дело в том, что у здоровых людей эмаль, представляющая собой наружный защитный слой, надёжно закрывает лежащий глубже дентин. В свою очередь, дентин состоит из тончайших трубочек – дентинных канальцев, изнутри наполненных жидкостью. Если на одном из участков зуба дентин оголяется, трубочки расширяются, а движение жидкости внутри них становится более быстрым. Нервные окончания реагируют на эти изменения болевым импульсом.
Чаще всего такие оголённые пространства формируются в области шейки зуба (на границе десны), рядом с пломбами и в тех местах, где появился дефект эмали. Холодные или горячие еда и жидкость, а также морозный воздух вызывают ещё большее ускорение тока жидкости – и вот зубы свела резкая боль.