Не подавляй, а управляй: как умение распознавать свои эмоции делает жизнь лучше
Наши чувства и эмоции сообщают о желаниях, потребностях, обеспечивают безопасность и позволяют проживать жизнь ярко и наполнено. Но что происходит, если мы их отвергаем и подавляем настолько, что вовсе перестаем испытывать и распознавать? Чего мы лишаемся, когда отказываемся чувствовать?
Палитра эмоций
Чувства и эмоции — понятия взаимосвязанные. Разница в том, что к чувствам относят устойчивые переживания. Допустим, вы любите человека, но при этом можете испытывать к нему разные эмоции: от нежности до злости. Но любовь остается.
Эмоции — это субъективная и кратковременная реакция на внешние обстоятельства. Почему субъективная? Потому что каждый на одну и ту же ситуацию может отреагировать по-разному, основываясь на своем опыте и развитости эмоциональных проявлений.
Например, кто-то, увидев голубоглазую хаски, растает в умилении, кто-то испытает брезгливость, а кого-то охватит страх. Каждая из эмоций сообщит своему обладателю о разном: попросить погладить, отдернуть руку или поскорее уйти.
Чувства и эмоции, как индикаторы, показывают нам, что нравится, тревожит или отталкивает. Они мотиваторы поведения: боюсь — бегу, обожаю — обнимаю.
Согласно концепции американского профессора психологии Роберта Плутчика выделяют восемь основных эмоций:
-
радость,
-
грусть,
-
страх,
-
доверие,
-
предвкушение (радостное ожидание),
-
удивление,
-
злость,
-
отвращение (неудовольствие)
Отказ от части себя
Способность человека чувствовать и понимать эмоции развивается в детстве в зависимости от того, насколько они проявляются в его окружении. Если родители говорят о переживаниях и показывают, что это норма, то и ребенок не станет их подавлять.
Но чаще в семьях происходит наоборот. В период воспитания многие эмоции у детей блокируются значимыми взрослыми: родителями, учителями. В подростковом возрасте — авторитетными друзьями.