Передовые идеи и модели бизнеса

РБКHi-Tech

Чертежники

Текст Валерия Позычанюк
Фото Ирина Белоносова для РБК

Для рубрики «Лаборатория» мы отбираем передовые идеи и модели бизнеса, многим из которых еще нужно доказать свою способность приносить прибыль. Последнее, правда, не относится к героям нового материала: конструкторское бюро Karfidov Lab, основанное Алексеем Карфидовым и Дмитрием Васильевым, по итогам 2017 года получило выручку в размере чуть меньше $1 млн. А начинался этот бизнес несколько лет назад со студенческого кружка в университете МИСиС.

Рабочие столы сотрудников KARFIDOV LAB завалены деталями и пластиковыми формами, отлитыми в силикон и отпечатанными на 3D-принтерах: за три часа, которые корреспондент журнала РБК провел в лаборатории, печать не прекращалась ни на минуту. Здесь же были собраны и многие из прототипов устройств для стартапов и крупных компаний.


ИМЯ Дмитрий Васильев

ВОЗРАСТ 28 лет

ОБРАЗОВАНИЕ Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС), Сколковский институт науки и технологий, Массачусетский технологический институт (MIT)

«Я всегда очень любил чертить. Кажется, это генетическое: отец занимался чертежами, я смотрел и учился у него», — улыбается Алексей Карфидов. В старших классах Алексей попал в нижнетагильскую школу при техникуме с сильной программой по черчению и к моменту поступления в московский университет МИСиС был знаком с его программой по черчению на год вперед: «на занятиях оказалось забавно: все, что нам давали, мы прошли уже несколько лет назад в школе». За первые две недели учебы Карфидов начертил и сдал все, что нужно было сделать. Это заметили одногруппники. «Ко мне и ребятам из моего города приходили студенты с других потоков и даже курсов: кто-то приносил еду, кто-то деньги. Я на заработанное с черчения купил себе в общагу холодильник», — вспоминает он. Это не ускользнуло от внимания руководства кафедры автоматизации металлургических процессов производства, где учился Карфидов, и ребятам предложили работать официально, на университет. «На втором курсе я вел черчение у студентов: бывало, что ученики были старше учителя, было довольно неловко», — вспоминает Карфидов. Тогда же энтузиасты организовали на кафедре кружок: «собрались те, кому было по кайфу моделировать, рисовать, думать о конструкциях. Решили воссоздать что-то вроде советского студенческого конструкторского бюро, а потом — пойти на межвузовскую олимпиаду». На первой олимпиаде в Москве студенты МИСиСа заняли второе место, затем несколько лет подряд брали призовые местам на всероссийских и международных олимпиадах.

1 Мимический сканер Nimble

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ киноиндустрия, видеопродакшн, игровая индустрия

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • ВЕС около 800 грамм
  • РАЗМЕР 215×75×38 см

МАТЕРИАЛЫ алюминий, полиамид, ткань

Один из проектов, над которым работали в Karfidov Lab последний год — мимический сканер Nimble. Это устройство сконструировали в компании CGF, которая создает визуальные эффекты и компьютерную графику для кино и рекламы. «Все больше 3D-персонажей вроде инопланетян из «Аватара» играют люди. Эта технология называется «захват движения», она схватывает мимику человека и переносит ее на компьютерного героя, — объясняет Дмитрий Шуров, возглавляющий отдел исследований и разработок компании CGF, которая сделала собственную версию устройства для захвата мимики.

Слева направо: универсальное крепление камеры; направляющие салазки; универсальный кронштейн для ушей

Когда компания пришла в бюро, у Nimble был уже прототип, с помощью которого даже успели снять фильм «Напарник», в котором мимику Сергея Гармаша перенесли на лицо нарисованного ребенка, рассказывает Шуров. В Karfidov Lab шлем доработали: он стал более легким и жестче крепится на голове, благодаря чему повысилась точность съемки и улучшилась работа всей системы. С новой версией сканера можно ходить — со старой было можно только сидеть — это дает возможность снимать мимику актера, не ограничивая его движения, рассказали в CGF.

2Экзоскелет ExoChair

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ промышленность, конвейерное производство

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • ВЕС от 3 до 7 кг
  • РАЗМЕР 125×40×25 см

МАТЕРИАЛЫ алюминий, сталь, АБС-пластик, полиамид, резиновые смеси

Обычно Karfidov Lab создает проекты с нуля, но иногда берется за модернизацию созданных кем-то другим устройств. Так было с проектом экзоскелета Exochair сколковского резидента «Полезные роботы». «Как многие, мы начинали с разработки медицинского экзоскелета, — рассказывает основатель стартапа Игорь Орлов. — Сделали прототип, затем выяснили, что в России пустует ниша промышленных экзоскелетов, хотя запрос на такие устройства есть». Команда сделала новый прототип — экзоскелет-стул для рабочих, которым приходится много стоять, так как нет возможности поставить стул. Устройство собрали буквально из подручных средств, для выхода на рынок оно не подходило, объясняет Орлов. Команда Exochair обратилась в Karfidov Lab: бюро работает со стартапами из «Сколково» как центр коллективного пользования — на оплату его работы выделяются микрогранты «Сколково», а не деньги стартапов.

Слева направо: упор для бедра; верхнее регулируемое сочленение с поршнем; нижний регулируемый сегмент для упора экзоскелета

В лаборатории для экзоскелета нашли новые материалы, облегчили конструкцию до 4 кг и убрали внутрь устройства провода. Еще нужно было придумать, как сделать так, чтобы человек мог достать рукой до пола, присев, рассказывает Карфидов. «После нескольких попыток придумали систему кинематики с рычагами: работник надевал экзоскелет и с помощью кнопки опускал сиденье до нужной высоты». В новый вариант в прототип добавят систему управления, которая будет запоминать параметры и привычки людей и автоматически задавать настройки. Сейчас Exochair проходит испытание в банке и на автомобилестроительном заводе.

3Система запуска беспилотников

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ автономные запуски беспилотников

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • ВЕС около 10 кг
  • РАЗМЕР диаметр 75 см, длина 2 м

МАТЕРИАЛЫ листовая гнутая сталь с покрытием, алюминиевые и стальные прутки

Не все проекты, над которыми работает Karfidov Lab, выполняются по заказу компаний, которые рассчитывают на их коммерческий потенциал. Некоторые делаются просто для того, чтобы понять, возможно ли вообще осуществить ту или иную задумку. Так, например, для Сколковского института науки и технологий конструкторское бюро спроектировало пушку для запуска беспилотников-самолетов, которая придавала бы им нужное начальное ускорение. В лаборатории решили сделать пушку пневматической, выстрел производится по нажатию кнопки: воздух выталкивает из ствола поршень с закрепленным на нем дроном. Устройство сделано так, чтобы любую деталь легко можно заменить, если изменится вес запускаемого беспилотного аппарата, рассказали в лаборатории. Сейчас команда конструкторов готовит новый прототип устройства, из которого будут запускать беспилотники.

Сверху вниз: узел крепления баллона с газом; ствол пушки

«Для фонда Сколково мы разработали еще и устройство для подзарядки беспилотников-вертолетов в местах, где нет людей, — рассказал сооснователь бюро Дмитрий Васильев, — мы создали и протестировали зарядку «в воздухе», которая защищена от попадания осадков и грязи и может долгое время работать без обслуживания человеком».


ИМЯ Алексей Карфидов

ВОЗРАСТ 28 лет

ОБРАЗОВАНИЕ Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС)

«Олимпиады по черчению вообще довольно забавная штука: тебе дают четыре часа и чертеж общего вида — ты должен понять, как это устройство сделано, и начертить детали, из которых оно состоит. По сути, в этом и состоит работа конструктора», — говорит Карфидов. После побед к студентам стали обращаться преподаватели с просьбой помочь с созданием устройств и приборов. Из кружка родилась компания: Karfidov Lab до сих пор оформлена как малое инновационное предприятие МИСиСа (вузу принадлежит 10% в компании). От университета выпускники получили льготное помещение — лаборатория сидит в подвале общежития, в котором когда-то жил ее основатель, — и главное, репутационную поддержку. «Сложно конкурировать на рынке, когда вы стартап без имени и громкого портфолио. За нами стоял университет — для нас это довольно большое преимущество».

С первым громким проектом бюро помог бывший ректор института Дмитрий Ливанов (до 2016 года — министр образования и науки), утверждает Карфидов. Дизайнерам предложили поучаствовать в проекте создания факела для Олимпиады в Сочи. В лаборатории придумали четыре прототипа решения, одно из которых было принято: детали решили соединять с помощью неодимовых магнитов и невидимых штифтов. Факел был готов в срок, и Karfidov Lab впервые прославилась. Правда, потом это аукнулось разработчикам устройства: если факелы во время забегов гасли, все вспоминали про лабораторию, вздыхает Алексей: «Это была не наша вина, но осадок остался».

4Робот телеприсутствия

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ проведение удаленных конференций и удаленное присутствие

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • ВЕС около 15 кг
  • РАЗМЕР 130×60×60 см

МАТЕРИАЛЫ полиамид, листовой алюминий

Все проекты лаборатории не похожи друг на друга, но сроки работы над ними внутри бюро примерно одинаковы, рассказывает Карфидов: эскизная часть и художественная проработка готовятся около двух месяцев. Для глубокой технической проработки вплоть до изготовления прототипа требуется еще два-три месяца. Первые образцы конструкторы делают в своей лаборатории: для этого основатели постоянно докупают новое оборудование и ездят учиться прототипированию в Китай.

За эскизную часть в Karfidov Lab берут от 200 тыс. руб., техническая проработка проекта обойдется примерно в два раза дороже. «Но все это очень условные цифры, здесь слишком много переменных, все зависит от сложности проекта и объемов работы — да и от возможностей заказчика, если честно. Когда денег мало, но проект интересный, мы тоже беремся, что делать», — объясняет Карфидов.

Сверху вниз: голова-планшет; корпус с антеннами и датчиками; аккумулятор и колеса

Но бывают и обратные случаи, когда заказчики приходят с большими бюджетами и хотят получить сложные технологические устройства просто потому, что это модно, хотя на самом деле они им не нужны. «Почти шесть лет назад к нам пришел заказчик, который хотел сделать робота телеприсутствия для своего офиса. Тогда как раз отшумел «Аватар» и многие хотели приобщиться к таким технологиям. На самом деле для этого проекта хватило бы палки с планшетом на колесиках, но мы по его просьбе сделали полноценного робота. Как мы потом узнали, он несколько лет простоял у него в гараже и в итоге мы забрали его к себе», — рассказывает Карфидов.

В 2017 году выручка Karfidov Lab составила около $1 млн. Этого достаточно, чтобы проект развивался дальше, но практически всю выручку сооснователи вкладывают в развитие своего дела, говорит Карфидов. «Мы никогда не привлекали внешних инвестиций. И самое главное — я даже не знаю, чем инвестор может нам помочь. Вот придет он к нам и скажет: держите 500 млн руб. — и что нам с ними делать? Нанимать людей, покупать офигенное оборудование? Но у нас работа, заточенная под заказы, если их не будет, чем нам людей и оборудование загружать? Думаю, пока что обойдемся своими силами».

Karfidov Lab в цифрах

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Dreszcz rozkoszy! Dreszcz rozkoszy!

В очередной раз мы восхищаемся Джоанной Крупой

Maxim
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
«Smart regulation» как основная концепция развития отрасли торговли «Smart regulation» как основная концепция развития отрасли торговли

Мнение Сергея Белякова, Председателя Президиума АКОРТ

Forbes
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
2010: Программа «Сегодня» 2010: Программа «Сегодня»

На момент сдачи номера 2010-е еще не закончились, но изменилось многое

Esquire
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
Загадка «ангарского цветка» Загадка «ангарского цветка»

Ученые находят растения, которые относят к цветковым, в слоях юрского периода

Наука и Техника
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
«Как я встретил ее маму»: психологический разбор героев нового фильма «Как я встретил ее маму»: психологический разбор героев нового фильма

«Как я встретил ее маму»: характеры и мотивы главных героев

Psychologies
3 признака в поведении, по которым легко заподозрить деменцию 3 признака в поведении, по которым легко заподозрить деменцию

Ключевые признаки, которые указывают на то, что у пациента развивается деменция

Psychologies
Агрессоры в саду Агрессоры в саду

В статье речь пойдёт не о диких сорняках, а об обитателях сада, посаженных нами

Наука и жизнь
Проверка жениха и невесты на прочность: 7 необычных свадебных ритуалов в разных странах Проверка жениха и невесты на прочность: 7 необычных свадебных ритуалов в разных странах

Сколько в мире культур — столько и вариантов справить свадьбу

ТехИнсайдер
Приятель Гая Ричи, партнер Кортни Кокс и враг Дэдпула: все фильмы Дэвида Бекхэма Приятель Гая Ричи, партнер Кортни Кокс и враг Дэдпула: все фильмы Дэвида Бекхэма

Актерская карьера экс-футболиста Дэвида Бекхэма

Forbes
Эмоциональная анестезия: как перестать выбирать холодных партнеров Эмоциональная анестезия: как перестать выбирать холодных партнеров

Что такое «химия» отвержения и эмоциональной депривации? Как она работает?

Psychologies
Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек Ребенок за штурвалом: страшная катастрофа Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», которая унесла жизни 75 человек

Эта авивкатастрофа заняла первое место в рейтинге «самых нелепых»

ТехИнсайдер
«Великий мертвец» «Великий мертвец»

Неужели шекспировские пьесы сочинил «великий мертвец» — Кристофер Марло?

Знание – сила
Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо Как нейросети проваливаются в «долину разочарования» и почему это хорошо

Когда большие языковые модели займут уверенную позицию и достигнут пика?

Forbes
Гений места Гений места

Настоящие фанаты своих городов, которые открывают их заново

Новый очаг
Темная лошадка Темная лошадка

Нейросеть — это программа, поведение которой определяется коэффициентами

Цифровой океан
Всё сложится! Всё сложится!

Лайфхаки, которые упростят сборы и сделают путешествие комфортнее

Новый очаг
Открыть в приложении