Отношения России и Японии на подъеме

РБКОбщество

Японский рецепт производительности

Инвестиционное сотрудничество с японскими партнерами способно раскрыть производственный и экспортный потенциал российских регионов.

Отношения России и Японии на подъеме. Лидеры стран регулярно встречаются, говорит исполнительный директор Российско-японского делового совета Игорь Дьяченко: «Диалог строится стратегически, в горизонте десятилетий».

В многополярном мире Россия и Япония — привлекательные друг для друга партнеры, отмечает директор Института истории и международных отношений Виктор Апрыщенко.

Япония — одна из ведущих мировых экономик с долей 6,2% в мировом ВВП, говорится в обзоре Торгового представительства РФ в Японии за 2018 год. Несмотря на сокращение за 30 лет ее доли в мировом экспорте — с 9,1 до 4%, по объему внешней торговли страна — четвертая после Китая (13,1%), США (9,1%) и Германии (8,4%).

Активизация диалога лидеров стран стимулирует совместные экономические проекты. В июне этого года главы государств договорились об актуализации действующего плана сотрудничества. Предложенный премьер-министром Японии Синдзо Абэ в 2016 году документ предусматривает взаимодействие в области энергетики, диверсификации промпроизводств и формировании на Дальнем Востоке экспортной базы для рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также сотрудничество в развитии здравоохранения, градостроении, поддержке малого и среднего бизнеса. 2019-й объявлен Годом российско-японского межрегионального сотрудничества.

Сырьевой путь в Азию

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с 2014 года объем товарооборота между Россией и Японией растет: в 2017 году он увеличился на 13,4%, в 2018-м — на 17% и достиг порядка $21,3 млрд. Динамика обусловлена ростом объемов и цен экспортируемых в Японию нефти и СПГ, а также импорта продукции японского автомобилестроения, отмечает завсектором Японии Института мировой экономики и международных отношений РАН Виталий Швыдко.

Экспорт из Японии в Россию в денежном выражении растет третий год подряд, отмечает председатель Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Сасаки Нобухико: в 2018 году его объем превысил $7 млрд — рост на 21,5% к предыдущему году. Импорт увеличился на 12,9%, до $15,6 млрд.

По данным Минфина Японии, доля продукции автопрома в структуре экспорта в Россию достигает 60% (данные за 2018 год). 69% поставок из России в Японию — минеральное топливо (уголь, нефть, СПГ).

Развитие Северного морского пути (СМП) стимулирует инвестиции в совместные проекты в нефтегазовой отрасли и энергетике, а также в инфраструктуру Дальнего Востока, который станет связующим звеном между Арктикой и Азией, говорит Игорь Дьяченко. По СМП планируются поставки российских энергоресурсов в Азию, в первую очередь в рамках проекта «Арктик СПГ-2», в разработке которого примут участие японские компании.

Япония не только один из крупнейших потребителей СПГ, местные компании нацелены на расширение поставок высокотехнологичного оборудования для производства СПГ и развитие бизнеса по его перегрузке, говорится в отчете о ходе реализации плана сотрудничества на сайте посольства Японии.

Восточный сосед участвует в расширении использования ветряной электрогенерации в холодных климатических условиях портов СМП. В 2018 году в арктическом поселке Тикси на японском оборудовании запущена первая из трех турбин арктического ветропарка российского энергетического комплекса «РусГидро». Ветроэлектростанция повысила надежность энергоснабжения поселка морского порта с населением более 4600 человек, сообщается на сайте компании.

На Дальнем Востоке рождается новый российско-японский бизнес, отмечает Игорь Дьяченко. В прошлом году заключено соглашение между АО «Хабаровский аэропорт» и консорциумом японских компаний о реконструкции авиапорта, во Владивостоке открылся японский реабилитационный центр «Хокуто». Японские компании заходят на территории опережающего развития (ТОР) региона и в Свободный порт Владивосток. Инвесторов, по его словам, привлекают созданные условия.

Экспортный потенциал

Важнейшей сферой российско-японского взаимодействия в ближайшей перспективе останется топливно-энергетический комплекс, отмечают в торгпредстве РФ в Японии. Однако нынешняя фаза отношений двух стран дает возможность диверсифицировать структуру российского экспорта в Японию, увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью и несырьевых товарных групп. Инвестиционное сотрудничество, считают в торгпредстве, может раскрыть экспортный потенциал России, обеспечить включение отечественных предприятий в производственные цепочки японских корпораций и организовать экспортные потоки в третьи страны.

Япония входит в десятку наиболее перспективных стран для развития экспорта российских товаров, особенно продуктов переработки лесопромышленного комплекса и металлопродукции, подтверждают аналитики Российского экспортного центра. Она третья после Германии и США и первая среди стан Азии по количеству заводов, построенных в индустриальных парках нашей страны, и по количеству привлеченных в них инвестиций — 55,6 млрд руб. по состоянию на 2018 год, отмечают в Ассоциации индустриальных парков России.

Прямые инвестиции японского бизнеса в российские территории, по данным отдела японско-российских отношений МИД Японии, в 2017-м выросли до 167 млрд иен ($1,5 млрд) с 119 млрд иен годом ранее (около $1 млрд по текущему курсу). В прошлом году их объем увеличился более чем втрое — до 379 млрд иен ($3,5 млрд).

География российско-японского сотрудничества уже давно вышла за пределы Дальнего Востока. Экономические отношения должны развиваться на межрегиональном уровне, прежде всего в области технологического развития, внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, считает Игорь Дьяченко.

Повышение производительности

Роботизация и автоматизация управления производством и подъем производительности труда — ключевые потребности нашей страны, отмечает Игорь Дьяченко. Япония, по его словам, один из лидеров в этой области.

По данным Международной федерации роботостроения (IFR), страна входит в пятерку лидеров по занятости роботов в обрабатывающей промышленности — 308 роботов на 10 тыс. работников — и является одним из крупнейших производителей робототехники. В России, по данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), установлено около 4 тыс. промышленных роботов. Низок уровень автоматизации в целом: до 90% российских предприятий, по оценке SAP, не используют современных систем планирования.

Японские технологии будут способствовать развитию в России импортозамещения, считают в JETRO: «Для японских производителей автомобильного оборудования и запчастей в России остро стоит проблема повышения уровня локализации». Нужны российские производители высококачественных запчастей. Требуемый уровень качества продукции будет способствовать внедрению на российских производствах новых технологий, а также модернизации системы организации самого производства.

Фото: РИА Новости

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мотивация по-русски Мотивация по-русски

Российский рынок коучинга, менторства и бизнес-тренингов меньше американского

РБК
Хрупкая надежда на свободу: почему в Гонконге миллионы людей выходят на протесты и к чему это приведет Хрупкая надежда на свободу: почему в Гонконге миллионы людей выходят на протесты и к чему это приведет

Почему протесты в Гонконге достигли таких масштабов и к чему они ведут

Esquire
Срывает резьбу Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

Эксперт
Место положения: где рожали Волочкова, Миддлтон и другие звезды Место положения: где рожали Волочкова, Миддлтон и другие звезды

О том, где предпочитают рожать знаменитости

Cosmopolitan
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Любить. Заботиться... Ругаться! Любить. Заботиться... Ругаться!

Доверие возможно только тогда, когда мы не держим камня за пазухой

Psychologies
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК
Младшая сестра Младшая сестра

Примета времени: чтобы всем понравиться, больше не надо быть идеальной

Glamour
Этикет чтения в деталях Этикет чтения в деталях

Книжные цепи, ножи и другие приспособления, которые облегчали жизнь книге

Наука и жизнь
Сергей Маркедонов: Других абхазов и осетин у меня для вас нет. Ответ на письмо грузинского владыки Сергей Маркедонов: Других абхазов и осетин у меня для вас нет. Ответ на письмо грузинского владыки

Мнение эксперта МГИМО о значении письма Гурама Гамрекели

СНОБ
Роскошь передвижения Роскошь передвижения

Автомобиль как объект коллекционирования и инвестиционный актив

Forbes
Откуда берется насыщенный вкус? Откуда берется насыщенный вкус?

Микроскопические структуры – это средства самозащиты ароматических трав

National Geographic
Семь самых модных фильмов Педро Альмодовара Семь самых модных фильмов Педро Альмодовара

От китча конца восьмидесятых и до пестроты 2019-го

Vogue
Китайский «детокс». Как оказаться отрезанным от мира в стране с самым быстрым интернетом Китайский «детокс». Как оказаться отрезанным от мира в стране с самым быстрым интернетом

О жизни за Великой китайской информационной стеной

СНОБ
Голос темнокожих женщин. Лауреат Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон умерла 5 августа в возрасте 88 лет Голос темнокожих женщин. Лауреат Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон умерла 5 августа в возрасте 88 лет

Отрывок из романа Тони Моррисон «Возлюбленная»

Forbes
Рецензия на новый роман Пелевина «Искусство легких касаний» Рецензия на новый роман Пелевина «Искусство легких касаний»

Как трактовать новый роман Пелевина «Искусство легких касаний»

Esquire
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Тест ноутбука HP 15-db1002ng: отличная производительность от AMD и оснащение Тест ноутбука HP 15-db1002ng: отличная производительность от AMD и оснащение

HP 15-db1002ng способен оставить всех конкурентов позади

CHIP
Дать ребенку родиться, зная, что он не выживет Дать ребенку родиться, зная, что он не выживет

Как прожить жизнь, зная, что твой ребенок тебя покинет

Psychologies
9 продуктов, производство которых очень сильно истощает запасы воды на Земле 9 продуктов, производство которых очень сильно истощает запасы воды на Земле

Представь: чтобы сделать шоколадный батончик, нужно примерно 5700 литров воды

Playboy
Представитель поколения Z — о себе и сверстниках Представитель поколения Z — о себе и сверстниках

Изучение поколения Z: его интересов, взглядов и планов на жизнь

РБК
Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен? Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен?

Пользователи ошибочно полагают, что анонимайзеры полностью скрывают их действия

CHIP
MAXIM рецензирует драму с Харингтоном и Портман «Смерть и жизнь Джона Ф.Донована» MAXIM рецензирует драму с Харингтоном и Портман «Смерть и жизнь Джона Ф.Донована»

Стоит ли смотреть драму «Смерть и жизнь Джона Ф.Донована»

Maxim
«Зонтик на колесах»: народный автомобиль по-французски «Зонтик на колесах»: народный автомобиль по-французски

Ровно 80 лет назад была зарегистрирована модель Citroen 2CV

Популярная механика
Макс Барских об уходе со сцены и об отношении к тому, что его копируют Макс Барских об уходе со сцены и об отношении к тому, что его копируют

Макс Барских рассказал о планах на ближайшее будущее

Cosmopolitan
33 тысячи труб: как устроен орган 33 тысячи труб: как устроен орган

Это единственный музыкальный инструмент, внутрь которого можно зайти

Популярная механика
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение» Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение»

Зачем люди женятся и есть ли в браке личное пространство

Grazia
Читайте первым: рассказ из сборника «Ты знаешь, что хочешь этого» Кристен Рупеньян, звезды The New Yorker Читайте первым: рассказ из сборника «Ты знаешь, что хочешь этого» Кристен Рупеньян, звезды The New Yorker

Отрывок из рассказа «Хороший мальчик» Кристен Рупеньян

Esquire
Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере Сканер поможет: как отсканировать фото и сохранить его в компьютере

Снимки и документы на бумаге долго не хранятся

CHIP
Биологические часы Биологические часы

Как заглянуть в прошлое и точно датировать давно минувшие события

Вокруг света
Открыть в приложении