Зачем мужчины сочиняют о себе легенды, и почему некоторые женщины на них ведутся

ЛизаПсихология

Великие сказочники

Летчик-космонавт, секретный агент, несчастный Казанова... Зачем мужчины сочиняют о себе легенды, и почему некоторые женщины на них ведутся?

Принято считать, что женщины более склонны фантазировать и преувеличивать, однако это не всегда так – стоит только вспомнить охотничьи или рыбацкие байки, которые ты наверняка не раз слышала. Но по-настоящему некоторые мужчины дают волю своему воображению, когда ставят цель завоевать женщину. Читательницы «Лизы» поделились невероятными историями, в которые в наше время сложно поверить. Возможно, поэтому главные героини и не сразу поняли, что им морочат голову – уж очень красивые сказки выдумывали их герои. Они явно расходуют свой талант не по назначению – могли бы романы писать!

1Бесконечность не предел

«Недавно я ездила в отпуск в одну из бывших союзных республик, и на обратном пути рядом со мной в самолете сидел очень яркий и харизматичный мужчина. Он заметил, что я на него смотрю, улыбнулся, и мы разговорились. Оказалось, он летит в мой город с необычной целью: поступать в космический отряд.

Сейчас звучит смешно, но тогда мне так не показалось: наш город часто называют «колыбелью космонавтики», поэтому рассказ о том, что на базе одного из наших вузов собираются готовить команду не то для строящегося космодрома, не то прямо для полета в космос, звучал вполне убедительно. Честно говоря, я не вслушивалась в детали – он так на меня смотрел… По прилету выяснилось, что моему новому знакомому негде жить. Была суббота, а набор в космический отряд планировался во вторник, его скромное «да ничего страшного, переночую в аэропорту» я и слушать не стала. Помогла ему устроиться в гостиницу, а на смущенное предложение сходить в музей космонавтики и погулять по городу отреагировала, как девчонка, залившись краской. Во мне вдруг проснулась лирическая героиня песен группы «Браво» про отважных летчиков и моряков, вся ситуация казалась мне безумно романтичной. Не смутило и то, что мы были ровесниками – в космонавты разве берут в таком возрасте?

Прогулка вышла странной: моему спутнику постоянно звонили, он отходил поговорить, возмущался на родном языке и все больше мрачнел. Через пару часов я намекнула, что неплохо хотя бы кофе выпить, неподалеку есть хорошее кафе. Он взял меня за руку и, глядя в глаза, проникновенно сказал: «Вера, вы знаете, какая у меня вторая мечта после космоса? Попробовать борщ, сваренный русской женщиной. Вы же умеете варить борщ?» Я опешила и сказала «нет», что, кстати, чистая правда. После чего мой герой заскучал, и вскоре я уехала домой.

ЗАПОЗДАЛАЯ МЫСЛЬ. Обычно я человек достаточно скептичный, поэтому ничем, кроме отпускной расслабленности, случившееся объяснить не могу. Скорее всего, мужчина приехал искать работу, а заодно хотел удобно устроиться. Но заход с космосом был красивый!» Вера, 38 лет

2Одинокий бродяга любви

«К нам в отдел пришел коллега – симпатичный, галантный, внимательный, без кольца. Но мы с девчонками заметили, что он постоянно с кем-то бурно выясняет отношения – явно с разными дамами.

Это разжигало наше любопытство – что за герой-любовник такой? Как-то мы сдавали срочный проект, задержались на работе и вместе с ним поехали домой на такси. Ему опять кто-то позвонил, он сбросил звонок и неожиданно начал рассказывать, как его постоянно домогаются девушки: он из вежливости не может отказать, а они не дают ему прохода, потому что он (театральная пауза) умеет порадовать женщину. Я начала незаметно строчить девчонкам, но он забрал у меня телефон, и всю дорогу мы целовались на заднем сиденье, как подростки. Целовались и на следующий день, и всю неделю. У него была фишка: глядя в глаза, он дотрагивался до моих волос и медленно стягивал с них резинку – у меня просто сердце обрывалось. Дальше поцелуев дело почему-то не шло, и я уже обдумывала план по соблазнению. Но все изменила вечеринка, на которой собрались мои бывшие однокурсники...

Стою я с бокалом вина и слышу краем уха, как одна моя знакомая рассказывает другой, что не может разъехаться с гражданским мужем – он уже сидит у нее в печенках, но все никак не найдет себе жилье. «Это тот самый, который тебе резинки с волос стягивал?», – сочувственно спрашивает подруга, и я с ужасом понимаю, что знаю, о ком идет речь.

Я РЕШИЛА РАЗОБРАТЬСЯ. Интуиция меня не подвела, резинки нам стягивал один и тот же человек. Девушек у него действительно было немало: он придирчиво выбирал, к кому бы съехать, чтобы не прогадать, и я была одним из вариантов. Когда я ему выложила все, что знаю, он даже не особо отпирался и, кажется, ничего такого не видел в сложившейся ситуации: ну приукрасил немного свою личную жизнь, и что? Кстати, в отделе у нас он не задержался, не прошел испытательный срок». Юля, 36 лет

3Шпион ее величества

«На сайте знакомств Максим на фоне всех остальных, кто там обитает, был прямо принц: симпатичный, неглупый и инициативный.

Всего после пары часов переписки он предложил в тот же день выпить кофе. Я сказала, что отвечу позже, но он строго заметил, что на работе доступ в Интернет у него ограничен из-за секретности, и вообще мало времени, и либо я соглашаюсь сейчас, либо шанс упущен. Я согласилась – люблю секреты! В реале «принц» напора не растерял: пока я пила латте, он деловито уточнял, во сколько мне завтра на работу, а то у него в номере есть бутылочка коньяка. В столице он в засекреченной командировке на закрытом предприятии, а вообще у него квартиры в разных городах – приходится внезапно переезжать. Номер телефона дать не может по причинам, которые предпочел бы не озвучивать, общение – только через сайт и, если мы друг другу понравимся, будем встречаться в заранее оговоренных местах. Вся эта шпионская романтика так не вязалась с кофейней в ТЦ, что мне стало не по себе и пить коньяк я не поехала. Пару дней терзалась сомнениями: вдруг он говорил правду? Написала ему и получила в ответ «Извини, у меня важное дело». И все.

ОКАЗАЛОСЬ ВСЕ ПРОЗАИЧНО. Любопытства ради нашла его по фото в соцсетях: жена, ребенок... Вероятно, приезжал в командировку и решил сыграть в Джейсона Борна». Тамара, 41 год

Мнение психолога

Зачем нужно такое вранье, и как нам его распознать?

Мужчины нам врут (так же, как и мы им, признаемся честно). И чаще всего речь идет о бытовом обмане из-за страха и чувства вины. Муж говорит, что задержится на работе, а сам идет в спорт-бар с друзьями. Пивом пахнет? Да это шеф проставился по случаю удачно сданного проекта – не мог же он отказаться! Почему мужчина боится сказать правду? Такое обычно случается, если женщина строга и категорична, нетерпимо относится к ошибкам мужа и часто его критикует.

Когда же ложь приобретает фантастические масштабы, как в рассказах наших героинь, мотивы уже более серьезны. Если человек не пожалел времени и сил на проработку целой легенды – значит, он видит в этом для себя практическую выгоду, от повышения собственной самооценки до банальной материальной прибыли. Из любви к искусству залихватски врут лишь единицы, и вычислить их проще всего: такие люди жадно следят за реакцией слушателей, подпитываясь их эмоциями, а потом уже сами не могут вспомнить деталей своей восхитительной истории.

Куда более важный вопрос – почему мы верим мужскому вранью, и как вовремя его распознать. Когда человек нам нравится, мы хотим ему верить, и порой сами находим объяснения зияющим логическим дырам в его рассказах. Если интуиция (и здравый смысл) все же сигналит тебе, что дело нечисто, посмотри на ситуацию со стороны и сопоставь, насколько вяжется то, что мужчина тебе говорит, с тем, что он делает. Есть сомнения – не бойся задавать вопросы. Новый знакомый ссылается на то, что его квартира в новостройке, там толком не ловит связь, поэтому по вечерам ему лучше писать, а не звонить? Скорее всего, он занят семьей (другой девушкой) – разговоры с тобой ему ни к чему. Во всех непонятных ситуациях вспоминай принцип бритвы Оккама: самое простое объяснение обычно и оказывается верным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3). Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кого тут бабушкой назвали? Кого тут бабушкой назвали?

Как не чувствовать себя «бабушкой», если ты уже бабушка?

Лиза
Рестайлинг Nissan X-Trail и Qashqai. Хумус из моркови Рестайлинг Nissan X-Trail и Qashqai. Хумус из моркови

Nissan X-Trail и Qashqai стали ещё комфортнее и получили российский софт

4x4 Club
Инна Маликова: «Для меня существует одна диета – не переедать» Инна Маликова: «Для меня существует одна диета – не переедать»

Инна Маликова откровенно рассказала о том, что позволяет ей сохранять фигуру

Худеем правильно
10 причин, почему сериал «Друзья» не такой уж и замечательный (и даже наоборот) 10 причин, почему сериал «Друзья» не такой уж и замечательный (и даже наоборот)

И ведь целое поколение выросло на его шутках

Playboy
Бедная Настя Бедная Настя

Как Анастасия Заворотнюк борется со смертельной болезнью

StarHit
«Игры помогают обретать навыки XXI века». Директор по маркетингу LEGO о развлечениях будущих поколений «Игры помогают обретать навыки XXI века». Директор по маркетингу LEGO о развлечениях будущих поколений

Во что будут играть дети через 50 лет и будет ли их интересовать физический мир

Forbes
Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования

Ситуация на рынке потребительских кредитов может обернуться проблемами

Forbes
Феминизм: право на любовь к себе? Феминизм: право на любовь к себе?

Без малого 200 лет прошло с тех пор, как женщины заявили о своих правах

Psychologies
Многогранные таланты Многогранные таланты

Прошлый век оказался весьма щедрым на гениальные умы

Популярная механика
Турецкая сказка: почему стоит посетить Стамбул и провести там идеальный отпуск Турецкая сказка: почему стоит посетить Стамбул и провести там идеальный отпуск

Если ты не была в Стамбуле, то, считай, не видела настоящей Турции

Cosmopolitan
Что делать на Ибице Что делать на Ибице

Где жить, что есть и с кем танцевать на самом модном курорте Европы

Cosmopolitan
Отбойники уткнулись в ФСО: когда Кутузовский станет безопасным Отбойники уткнулись в ФСО: когда Кутузовский станет безопасным

Если силовики одобрят идею,высокоаварийная трасса получит разделительные барьеры

РБК
Мама дорогая! Мама дорогая!

Эти женщины – не просто счастливые мамы, но и успешные предприниматели

Cosmopolitan
Лия и Одетт Павловы Лия и Одетт Павловы

Самые знаменитые российские сестры-близнецы в fashion-индустрии

Elle
Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин

Аврора Страус верит, что наставничество поможет изменить многие мужские сферы

Forbes
Восточная сказка Восточная сказка

Дизайнер и коллекционер Сердар Гюльгюн воплотил давнюю мечту

AD
Настоящий детектив: второй сезон «Охотника за разумом» получился гораздо увлекательнее первого Настоящий детектив: второй сезон «Охотника за разумом» получился гораздо увлекательнее первого

Сериал снят в лучших традициях «Зодиака»

Esquire
Как бизнесмен из Новосибирска создал единую сим-карту для всего мира Как бизнесмен из Новосибирска создал единую сим-карту для всего мира

Drimsim пользуются сотни тысяч абонентов, среди которых Артемий Лебедев

Forbes
Птицы с тёмным оперением летают быстрее, чем с белым Птицы с тёмным оперением летают быстрее, чем с белым

Группа ученых изучила влияние цвета перьев птиц на физику их полета

National Geographic
10 звезд мирового спорта, которые больше всех зарабатывают на рекламе 10 звезд мирового спорта, которые больше всех зарабатывают на рекламе

Сколько зарабатывают на рекламе Федерер, Роналду и Месси?

Forbes
Дорогие сердцу Дорогие сердцу

Аромат по цене сумки — тяжелая ноша женщин с хорошим вкусом

Vogue
Арт-бессмертие: как искусство породнилось с биохакингом Арт-бессмертие: как искусство породнилось с биохакингом

Почему именно вопрос смерти и бессмертия стал главным для арт-мира

Forbes
Сергей Маркедонов: Других абхазов и осетин у меня для вас нет. Ответ на письмо грузинского владыки Сергей Маркедонов: Других абхазов и осетин у меня для вас нет. Ответ на письмо грузинского владыки

Мнение эксперта МГИМО о значении письма Гурама Гамрекели

СНОБ
Валерия: «Сын тайно женился» Валерия: «Сын тайно женился»

Певица Валерия о новом статусе и открытии реабилитационного центра

StarHit
От «Психо» до «Звонка»: 9 самых страшных фильмов в истории кино От «Психо» до «Звонка»: 9 самых страшных фильмов в истории кино

Эти картины пугают до сих пор

РБК
Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах Гузель Яхина — о Чулпан Хаматовой, сталинистах и любимых сериалах

Интервью с автором романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной

РБК
Не быть Харви Вайнштейном: почему фильм о крахе скандального продюсера не говорит о самом главном Не быть Харви Вайнштейном: почему фильм о крахе скандального продюсера не говорит о самом главном

Почему создатели фильма «Быть Харви Вайнштейном» «не докрутили» историю

Forbes
6 недооцененных комедийных сериалов, которые дадут фору даже «Друзьям» 6 недооцененных комедийных сериалов, которые дадут фору даже «Друзьям»

Смешные, классные и заслуживающие твоего внимания сериалы

Playboy
Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне

22 августа выходит новая книга Виктора Пелевина «Искусство легких касаний»

Forbes
Арктическое кораблекрушение, «застывшее во времени». Как погибла экспедиция Джона Франклина Арктическое кораблекрушение, «застывшее во времени». Как погибла экспедиция Джона Франклина

Затонувший 170 лет назад корабль «Террор» сохранился в идеальном состоянии

National Geographic
Открыть в приложении