Неизвестный Нижний
Отпраздновавший два года назад свое 800-летие Нижний Новгород за прошедшие века не раз становился центром политической и экономической жизни страны. Он сочетает в себе богатство купеческой жизни, расторопность горожан и культурные традиции волжской столицы.
Что-то новое в этом славном городе я открываю в каждый свой приезд. В этот раз меня пригласили в информационный тур на презентацию туристического потенциала Нижнего Новгорода. Вместе собрались ведущие региональные туроператоры, отели, рестораны, экскурсионные бюро и яхт-клубы. Гостями стали представители турбизнеса из разных уголков России, и даже из Абхазии.
Во время деловой части было подписано соглашение между администрацией города и АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер», в который входят города Саров, Арзамас и Дивеевский район со знаменитым Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем.
– Большой толчок развитию города дало, конечно, 800-летие. Турпоток растет, на наиболее значимые даты гостиницы загружены на сто процентов, – рассказал после подписания соглашения глава города Юрий Шалабаев. – Мы советуем также гостям посетить не только наш город, но и другие знаменитые объекты в Городце, Семенове и, конечно, в Саровско-Дивеевском кластере.
Потрясающая «Юрковка»
Первым и, пожалуй, одним из самых запоминающихся объектов, куда привезли нашу группу внимательные сопровождающие, стала галерея «Юрковка».
Нижегородский художник Александр Юрков много лет создавал удивительные, поистине уникальные картины из кусочков сухих листьев, наклеенных на бумагу с помощью ПВА. Говорят, его творческий «подвиг» так никто и не смог больше повторить. Впервые оказавшись в его галерее, невозможно поверить, что полотна сделаны без использования красок: разноцветные кусочки листьев подобраны так, что позволяют изображать людей, животных, дома, пейзажи и даже пар в воздухе.
Хранитель наследия мастера Геля Деулина провела для нас экскурсию по залам обретенного нового дома – в конце прошлого года выставка переехала в старинный особняк на улице Сергеевской, 12. По рассказам Гели Александровны, которая поддерживала художника до его последнего дня, Александр Юрков, практически ослепший, чуть ли не на ощупь продолжал создавать свои картины. Как он с лупой часовщика на глазу вырезал из листьев такие тонкие детали – загадка.
Первый зал, с камином XIX века, на котором стоят портреты Юркова, показывает его жизнь в Нижегородском театре драмы, где он работал главным художником с 1976 по 1986 год.
Второй зал – портреты семьи художника, история его рода и мест, которые он любил. Сразу обращает на себя внимание портрет матери, которую он изобразил с собой и братом.
Третий зал собрал жизненные впечатления Юркова, превращенные его трудолюбивыми руками в искусные полотна. В четвертом – картины, рассказывающие о любимом Нижнем. Есть в галерее и «скульптуры» руки мастера: колокольня и голова то ли архара, то ли винторогого козла. Сделаны они, что не сразу замечаешь, из подручных материалов – семян тыквы, арбуза, подсолнечника и скорлупы грецкого ореха.