«Толкиеновское Средиземье»: как Алексей Карахан открыл турбазу «Молодость» на Алтае
В 2021 году Алексей Карахан открыл на Алтае турбазу «Молодость» в 15 минутах от аэропорта Горно-Алтайска. Во время строительства команда Карахана не срубила ни одного дерева — они разбирали старые постройки и давали древесине вторую жизнь. Сейчас Алексей планирует открывать вторую турбазу на Алтае и новый проект на Байкале. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн поговорила с Караханом о том, что такое современная и комфортная турбаза, как развивать активный внутренний туризм и почему важно заботиться о природе.
Алексей Карахан начинал свою карьеру в качестве журналиста. Он работал в газете «Коммерсантъ», а затем редактором журнала GQ. В дальнейшем Алексей ушел в корпоративный мир и занимался коммуникациями в «Ренессанс Капитале» и ФК «Открытие». Сейчас является советником по стратегическим коммуникациям и трансформациям в МКБ. При этом Карахан всегда любил путешествовать и мечтал открыть отель. Во время своей первой поездки на Алтай Алексей загорелся идеей создать там современную и комфортную турбазу. Так летом 2021 года в 15 минутах от аэропорта Горно-Алтайска появился проект «Молодость». Сейчас Карахан расширяет свой бизнес — открывает вторую базу на Алтае и новую точку на Байкале.
— Алексей, почему вас потянуло вдруг именно на Алтай?
— Меня потянуло не вдруг, я путешественник, объездил 75 стран. Мой послужной список в этом смысле — от Аляски и Исландии до Новой Зеландии, Южной Африки, Аргентины, Бутана, Австралии, Японии, Кении, Перу. Одна вещь, которая меня всегда во всех путешествиях интересовала, — это не столько исторические достопримечательности и природная красота, сколько то, как в современном мире люди видят идеальную форму жизни. Так получилось, что для меня это олицетворяют правильно придуманные, необычные гостиницы.
Неважно, сколько звезд, важно — какие необычные решения и правила жизни это может дать. По сути, я всегда коллекционировал путешествия по гостиницам, проектам мечты или проектам большой любви тех, кто их создавал. Это могли быть простые bed&breakfast или обновленные дворцы, юрты и перестроенные бывшие замки. Мне важно, чтобы за тем, как устроена жизнь людей, стояла невероятная страсть какого-то конкретного человека, желающего создать свой уникальный мир и им со мной поделиться. Такие места я всегда кропотливо ищу. Это могут быть и сетевые проекты — Soho House или Aman.
Меня очень вдохновляет, когда кто-то тщательно создает вселенную и режиссирует жизнь гостей. И я мечтал этим заниматься — создавать пространства и внутреннюю реальность, которая бы давала возможность людям путешествовать по труднодоступным местам. Даже если место на самом деле вообще не труднодоступное, а воспринимается так людьми из той социальной группы, которую я хорошо знаю и понимаю, — жителями ЦАО Москвы. Пока они с трудом себе представляют, что такое комфортная поездка на Алтай, и вообще только примеряются к путешествиям по стране.
— В каком году вы первый раз приехали на Алтай?
— В 2020 году. Это был первый год пандемии. Мы поехали туда всей семьей, с родителями и детьми. И я был потрясен Алтаем как сочетанием абсолютно разных ландшафтов. Чисто толкиеновское Средиземье, где можно снимать «Властелина колец», как в Новой Зеландии. И так же, как в Новой Зеландии, меня потрясло на Алтае то, что он бесконечно разный и постоянно меняющийся. И в течение одного дня можно оказаться и в Мордоре, и в Хоббитании, и у эльфов, — где хочешь. И столкнуться с абсолютно разными чудесами, явлениями природы, пространствами, культурами, религиями. Алтай — точка схождения китайской, монгольской и европейской цивилизации. Тут родился Шукшин, а Рерих нашел Шамбалу. Тут есть географический район «Марс» с внеземными пейзажами и ландшафтами, а есть Денисова пещера, где в разное время с перерывами в сотни тысяч лет жили разные человекообразные существа, в том числе неандертальцы и денисовцы.
Эта плотность атмосферы меня абсолютно потрясла. Плотность атмосферы — и при этом абсолютная неподготовленность инфраструктуры. Алтай был готов принимать походников или туристов, которые готовы ради путешествия терпеть лишения, но было мало инфраструктуры для людей, которые хотят комфорта и при этом не готовы путешествовать по Алтаю на вертолете.
Я всегда говорю, что в течение дня могу пробираться по любым джунглям, проезжать любое количество километров, только вечером, пожалуйста, меня вкусно покормите, посадите у книжной полки или камина. И именно это я и находил в разных местах мира. Даже в мексиканской, индонезийской, бутанской, да в общем-то и российской глубинке. И я рад, что вместе с основным инвестором «Молодости» Владом Свибловым и еще несколькими друзьями из мира московского «Сити» мы начали создавать комфортный отдых для требовательных путешественников на Алтае.
— Расскажите, как вы выбрали место, где сейчас находится турбаза «Молодость»?
— Там располагалась раньше «Юность» — одна из первых турбаз Советского Союза. Она возникла в конце 1950-х. Моя история с этим местом — очень случайная. И все хорошее, что происходит с людьми на Алтае, кажется, всегда случайно. Люди годами пытаются найти себе хоть что-нибудь там, а у меня это был первый участок, который я посмотрел. И понял, что это оно. Рядом с аэропортом, всего 15 минут до Горно-Алтайска, что очень важно. Это ровно центр Алтая. На берегу очень дивной реки Катуни, которая то разливается и поднимается, когда тают ледники, то осенью меняет цвет на бирюзовый и становится абсолютно прозрачной по пути в Северный Ледовитый океан. Наблюдать за этим круговоротом воды в природе и наблюдать таяние ледников можно бесконечно.
Для меня было очень важно создать именно турбазу. Людей сначала пугает термин «турбаза». Что это? Палатка в лесу? Нет, это концепция, когда вы живете в комфортном месте для того, чтобы путешествовать, смотреть красивые места.