Роботы делают бургеры, варят кофе и даже пекут пиццу

РБКHi-Tech

Элементы / Роботы

Бесчеловечная кухня

Роботы могут заместить 57% рабочих мест в странах — участницах ОЭСР, на которые приходится более 60% мирового ВВП — такой прогноз в 2016 году дали Citibank и Оксфордский университет. Для общепита прогноз оказался еще жестче — 81%. Роботы-«повара» относятся к сегменту «профессиональной» робототехники, по оценке Международной федерации робототехники, объем продаж в нем в 2015 году составил $4,6 млрд. Журнал РБК изучил самые перспективные проекты

Текст: Иван Осипов

Бургеры

Бургеры — один из самых «кассовых» продуктов общепита: выручка 500 крупнейших сетей, специализирующихся на приготовлении этого блюда, в 2016 году перевалила за $75,5 млрд. На часть суммы претендует и молодой калифорнийский стартап Miso Robotics. В марте 2017-го компания представила «повара» Flippy. Эта роботизированная тележка на колесах с «рукой»манипулятором и сенсорной панелью умеет следить за готовностью ингредиентов на гриле и во фритюрнице. Flippy сам берет фарш, размещает его на решетке, следит за степенью прожарки и добавкой топингов и выкладывает готовые котлеты на булки. Все операции контролируются встроенными камерами, 3D-сенсорами и датчиками температуры. Робот обладает зачатками искусственного интеллекта: софт от Miso работает с алгоритмами машинного обучения, так что  Flippy должен «умнеть» со временем. Первый «повар» уже трудится в ресторане CaliBurger в Пасадине, в случае успеха сеть готова за два года оснастить Flippy 50 ресторанов по всему миру.

Мультишеф

Основатель лондонского стартапа Moley Robotics — бывший проректор Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, серийный предприниматель Марк Олейник. В 2015-м он собрал команду для разработки «первого в мире полностью автоматизированного робота-повара». Получился эффектный продукт: механические руки, орудующие в пространстве обычной кухни. Софт от Moley уже позволяет роботу готовить более 100 блюд, нужно лишь разложить перед ним ингредиенты. Разработчики уверяют, что «мультишефу» под силу даже меню «мишленовских» ресторанов. Проверить эти утверждения пользователи смогут в 2018-м — компания представит полноценную версию робота по цене не менее $92 тыс. В будущем он также будет убирать за собой. В 2016-м Moley привлекла около £1 млн на краудфандинговой площадке Seedrs.

Кофе

В конце января 2017-го в Сан-Франциско заработала первая в США роботизированная кофейня Cafe X (еще одна есть в Гонконге). Робот-автомат в заведении исполняет функции официанта и баристы — принимает заказ и готовит кофе. Посетитель выбирает вид напитка и дополнительные ингредиенты через планшет у стойки или в мобильном приложении. После чего расположенная за стеклом «рука»-манипулятор готовит и выдает заказ. Робот может одновременно обслуживать несколько клиентов — на обработку запроса уходит 20 секунд. За час Cafe X обслуживает 100–120 человек и за счет экономии на оплате труда выигрывает конкуренцию даже у Starbucks: за 200 г кофе робот просит $2,25 при средней в Сан-Франциско цене $4–5. Кофе, по оценке журнала Wired, получается «чертовски вкусным». С 2014-го стартап привлек $5 млн инвестиций. В феврале 2016-го его основатель Генри Ху получил стипендию от фонда Питера Тиля, которая позволила ему бросить школу и сосредоточиться на бизнесе.

Пицца

История стартапа из Огайо BeeHex началась в 2016 году с гранта в $125 тыс. от NASA: агентство увидело в продукте компании «повара» для участников миссии на Марс. Речь о 3D-принтере Chef, который печатает пиццу. Космический проект забуксовал, и за год BeeHex ушел на рынок фастфуда. В марте 2017-го компания собрала в посевном раунде $1 млн инвестиций. Chef использует пневматическую систему 3D-печати. Пользователь в мобильном приложении сам выбирает форму (она может быть любой — в рекламе Chef, к примеру, печаталась пицца в форме головы Дональда Трампа), размер и ингредиенты — после чего принтер за минуту печатает основу продукта и раскладывает топинги и соусы. Сырая пицца на пять минут помещается в печь. Стоить продукт будет $8–15, наладить массовое производство BeeHex надеется до конца года.

Фото: DR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Блондинка и ее законы Блондинка и ее законы

Вера Брежнева – о стереотипах, критике, домашнем хозяйстве и отношениях с мужем

Cosmopolitan
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Ничего личного Ничего личного

Как защититься от хейта в Интернете

Лиза
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки

Почему недосып — это не просто усталость

Правила жизни
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
Нефтесервис хочет заказов Нефтесервис хочет заказов

Почему растет выручка нефтесервисных компаний

Ведомости
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении