Подключенные автомобили смогут коммуницировать между собой и с инфраструктурой

QuattroruoteАвто

Попадание в сеть

Так называемые connected cars, подключенные автомобили, смогут коммуницировать между собой, а также с инфраструктурой, светофорами и камерами, чтобы уменьшить заторы, снизить расход топлива и повысить безопасность на дороге.

Платформы V2X (vehicle-to-everything) — предпосылка и для появления полностью автономных автомобилей. Беспроводные решения позволяют транспортным средствам вести диалог друг с другом и с инфраструктурой. Данные можно использовать, чтобы направлять сообщения водителям или же активировать бортовые системы безопасности.

Автомобили, способные вести диалог друг с другом и городом, обмениваться информацией о пробках, парковках и расходе топлива: вот чего все ждут от платформы V2X (vehicle-to-everything), то есть беспроводной технологии, позволяющей машинам связываться с внешним миром и с облачными сервисами производителей. Разделенные на подкатегории V2V (vehicle-to-vehicle) и V2I (vehicle-to-infrastructure), эти решения — часть мобильности будущего. А в некоторых случаях можно даже говорить о настоящем: Mercedes-Benz и GM, например, уже анонсировали системы, с помощью которых Е-класс и CTS общаются с собственными собратьями.

Преимущества очевидны: подключенный автомобиль всегда знает, где находится, и в режиме реального времени определяет расположение, скорость и направление движения других автомобилей, и потому он в состоянии предупреждать об опасности. Например, компания Bosch разработала облачное решение, которое не позволит выехать на встречную полосу.

Его работа основана на сравнении фактических траекторий движения транспортных средств с разрешенными на шоссе. При обнаружении несоответствия система подает сигнал отвлекшемуся водителю и оповещает окружающие автомобили, снижая риск столкновения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении