Когда едешь за рулем, о пятиметровой длине даже не вспоминаешь

QuattroruoteАвто

Автополигон

BMW 5-й серии

520d — 530d xDrive

Полностью новое «железо» и привычная цель: объединить благородство с отличными дорожными качествами. Когда едешь за рулем, о пятиметровой длине даже не вспоминаешь.

520d

Цена от 2 760 000 руб.

Двигатель L4, турбодизель 1995 см3

Мощность 190 л.с. 140 кВт

Расход заявленный 4,3 л/100 км, фактический 6,6 л/100 км

530d xDrive

Цена от 3 600 000 руб.

Двигатель L6, турбодизель 2993 см3

Мощность 265 л.с. 195 кВт

Расход заявленный 5,3 л/100 км, фактический 7,3 л/100 км

Много-много лет эта деталь оставалась частью традиции BMW. Маленькое колесико по центру панели, регулировавшее температуру воздуха из центральных дефлекторов. Даже когда в этом рудименте доклиматизированной эры уже не было особого смысла, оно оставалось на своем месте. В новой «пятерке» – исчезло. Растворилось в тысяче функций системы iDrive.

Компоновка, амбиции и все остальное пока на месте и неразрывно связано с философией, которая не сместилась ни на миллиметр. Однако конвергенция бортового оборудования и технологий в 5-й серии стала намного более явной, чем обычно случается при смене поколений.

Полный комплект

При определении стиля в BMW победила партия консерваторов – объемы и пропорции традиционные для марки. Да и в деталях многие эстетические элементы прошлого узнаваемы. Однако они осовременены. Результат очевиден: идеальное сочетание ставших классикой элементов вроде изгиба Хофмайстера (именно так называют форму стойки задней двери) и новых стилистических решений – передних фар сложной формы, подныривающих под «ноздри».

Прибавку в длину на 36 мм снаружи заметить сложно. Еще сложнее ее обнаружить внутри: запас пространства такой же, как раньше, его много для четверых и достаточно для пятерых. Впрочем, и в других деталях интерьер мощно связан с традициями. Хотя он стал гораздо богаче с точки зрения комплектаций – в этом «пятерка» мало чем отличается от 7-й серии, баварского флагмана. Нельзя получить пневмоподвеску от старшего брата (и это серьезное отличие, учитывая пробу автомобиля), но все остальное доступно: ключ-пульт со встроенным дисплеем, возможность автоматической парковки, дверные доводчики. А также полноуправляемое шасси и, из изысков, ароматизатор салона.

На обе версии, попавшие на тест (Luxury у 520d и Msport у 530d), штатно устанавливается iDrive в топовом исполнении. И раз уж мы до этого дошли, отдельного упоминания заслуживает опциональный пакет Driving assistant plus, открывающий двери в автономное вождение. Это способ поднять уровень безопасности, поскольку автомобиль будет помогать водителю в тысяче непростых ситуаций, и уровень комфорта в дальних поездках: когда можно рассчитывать, что машина будет самостоятельно держаться в потоке и полосе, то усталости гораздо меньше. В ближайшее время программное обеспечение обновят (в том числе на уже проданных экземплярах), и 5-я серия станет самостоятельно перестраиваться, как только включишь «поворотник».

Все эти новшества дают распробовать вкус тех инноваций, что ждут нас в будущем. Но они не размывают суть «пятерки» – как и любой BMW, она остается драйверским автомобилем. Быстро забываешь про пятиметровую длину, и благодарить за это нужно в том числе полноуправляемое шасси – оно наделяет баварский седан неожиданной юркостью. Заметно это не только при динамичном вождении: BMW проворен и на низких скоростях, и в плотном городском потоке. Вот руль легковат: то усилие, которое в течение многих лет казалось обязательным, чтобы руль был чувствительным, осталось в прошлом. Даже к лучшему, поскольку на самом деле он не растерял и капли своей способности точно описывать асфальт под колесами.

Компоновка салона типичная для «баварцев» как с точки зрения стиля, так и с точки зрения функциональности. За селектором КП расположилась клавиша стояночного тормоза.

Интерьер 520d с передними креслами Comfort (опция), которые предусматривают в том числе электрорегулировки боковых валиков и подголовника. У спинки кресла раздельная регулировка наклона верхней и нижней частей.

Сзади у «пятерки» предусмотрены дефлекторы не только в центральном боксе, но и на стойках. Фоновая подсветка подиумов для колонок аудиосистемы Bower & Wilkins – явный кич.
Ключ со встроенным дисплеем.

Четыре или шесть

У попавших на тест «пятерок» характеры заметно разнятся: вопрос моторов, подвески, заднего привода у одной и полного у другой. Четырехцилиндровый двигатель 520d – отличный пример точной механики: работает тихо и без вибраций, великолепно набирает обороты и создает впечатление, будто в нем больше 190 заявленных сил. Этот мотор не боится сравнений с новым двухлитровым агрегатом Mercedes аналогичной мощности – тому не удается быть настолько же плавным. У этого мотора скромный аппетит, а это очень важно для асфальтового крейсера. И на самом деле, 520d будто рожден для путешествий, но это его качество не затмевает другую склонность. Когда дорога перестает быть прямой, седан заставляет забыть о своих размерах, массе, обо всем, что на первый взгляд кажется лишним на извилистых участках. Передним колесам удается рисовать такие траектории, которые кажутся невозможными даже для автомобиля покомпактнее, а шасси в целом дает сразу же понять, что переварило бы больше «лошадок». Это осязаемые плюсы полноуправляемого шасси.

Рядом с селектором АКП – клавиши выбора режимов. Как Eco, так и Sport позволяют водителю подогнать их под собственные требования. На пульте климат-контроля предусмотрена виртуальная клавиша, активирующая салонный ароматизатор: предусмотрено два аромата, их можно выбирать на экране iDrive.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мартин Скорсезе Мартин Скорсезе

Великий режиссер Мартин Скорсезе — о мафии, вере и чувстве юмора

Playboy
«Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…» «Слава Богу, что у людей нельзя отнять сказку…»

Андрей Олегович давненько не был нашим гостем—и мы решили исправить это упущение

Мир Фантастики
С Верой в лучшее С Верой в лучшее

Королева свадебной моды Вера Ванг привезла все свои платья с Манхэттена в Москву

Vogue
Проект «неделька» Проект «неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов

Добрые советы
23 защитника Отечества 23 защитника Отечества

От командора Шепарда до русских богатырей

Игромания
Питание чувств Питание чувств

Прийти в хорошую форму за месяц-другой вполне реально

Vogue
Силы спасения Силы спасения

Что предпринимается, чтобы в космонавтике было меньше места для героизма

Популярная механика
Шёпот смерти Шёпот смерти

Не один фильм про шпионов не обходится без оружия с глушителями

Популярная механика
На даче без незадачи На даче без незадачи

Ухаживать за грядками, стричь газон, освежать новой краской забор – тяжелый труд

Лиза
Теперь всё можно Теперь всё можно

Мы нашли 25 доказательств, что жизнь в 30 становится понятнее и счастливее

Cosmopolitan
Руки прочь Руки прочь

О совсем нелинейном пути к эпохальным изменениям

Quattroruote
Бунтарь поневоле Бунтарь поневоле

Полу Маккартни исполняется семьдесят пять

GALA Биография
Им не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Им не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом

Кто из богатейших людей России разместил активы за границей

Forbes
15 мыслей Валерия Тодоровского 15 мыслей Валерия Тодоровского

После девятилетнего перерыва режиссер вернулся к полному метру

GQ
Сила повсюду Сила повсюду

След «Звёздных войн» в культуре

Мир Фантастики
Между черной и белой Между черной и белой

Неприятно признаваться, но мы завидуем, и порой довольно мучительно

Добрые советы
(Не) Уверена в себе (Не) Уверена в себе

Откуда берется неуверенность в себе и можно ли что-то с этим сделать?

Домашний Очаг
Инвалидное кресло Рузвельта Инвалидное кресло Рузвельта

Как Франклин Делано Рузвельт, получив паралич обеих ног, преодолел предрассудки

Дилетант
Genesis G90 – Jaguar XJ Genesis G90 – Jaguar XJ

Представительскому седану не так уж обязательно быть немецким

АвтоМир
«Бюджет» страны «Бюджет» страны

Кого же из них выбрать, если нужен автомобиль с механической коробкой передач?

АвтоМир
Свадебный переполох Свадебный переполох

Организуй идеальное торжество

Cosmopolitan
Ученое искусство Энди Грейси Ученое искусство Энди Грейси

Тема исследований художника – феномен жизни и отношения живого с неживым

Популярная механика
Леа Сейду: девушка, способная на все Леа Сейду: девушка, способная на все

Актриса Леа Сейду боится летать и остается в кровати

Esquire
Он такой тревожный! Он такой тревожный!

Как общаться с ребенком, который всего боится

Домашний Очаг
Человек планетарного значения Человек планетарного значения

Интервью с Алексеем Леоновым

GALA Биография
«Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера «Обратная сторона свободы – уныние»: история 29-летнего миллионера

Многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. О свободе делать то, что хочешь. Сергей Потанин, автор видеоблога «Записки путешественника», в 23 года придумал идею бизнеса, в 24 – заработал первый миллион. Вот уже шесть лет он путешествует, не заботясь о финансах. Мы поговорили с ним о том, как найти дело жизни, следовать за мечтой и чем опасна так желанная многими свобода.

Psychologies
Право на роль Право на роль

Накануне премьеры Игорь Бочкин поговорил с нами о своей новой работе в театре

Добрые советы
Расписание на день:7 упражнений, чтобы расслабиться Расписание на день:7 упражнений, чтобы расслабиться

С трудом просыпаетесь утром, нехотя идете на работу и с нетерпением ждете вечера, чтобы вернуться домой. Потому что сил уже все равно ни на что нет. Знакомая ситуация? Тогда вам точно пригодятся упражнения, которые помогут снять усталость в течение дня. Советует специалист по релаксации Жиль Дидрикс.

Psychologies
Персона Персона

Арман Давлетяров, гендиректор МУЗ-ТВ

SNC
Чужая вселенная Чужая вселенная

Как мир ксеноморфов развивался в фильмах и играх

Игромания
Открыть в приложении