В январе Анне Самохиной могло бы исполниться 55

ЛизаЗнаменитости

Анна Самохина. Она говорила со своим ангелом

В январе Анне Самохиной могло бы исполниться 55. Но мы навсегда запомним ее 47-летней – молодой и красивой

Всенародная популярность пришла к актрисе после выхода на экраны фильма «Воры в законе», где она сыграла главную роль. Зрителей поразила роковая красотка Рита на высоких каблуках, в мини-юбке и с декольте, уверенно вышагивающая по набережной Сочи под музыку Бизе. После премьеры газеты нарекли Самохину секс-символом отечественного кино. Этот титул она носила долго, хотя в откровенной сцене снялась лишь раз – в фильме «Царская охота». Но все это – лишь игра. А какой Анна была в жизни?

Доказать себе и ему

Ее девичья фамилия – Подгорная. Аня родилась в городке Гурьевск, Кемеровской области. Вскоре семья переехала в Череповец. Детство у будущей кинозвезды не было «золотым» – жили в общежитии, отец пил, и мама практически одна воспитывала двух дочерей. Когда Аня пошла в школу, отец умер. Ему было всего 32 года.

Она росла строптивым ребенком, все делала наперекор. И актрисой стала назло юноше по имени Герман, своей первой любви. Он разбил ей сердце, бросив и уехав в Москву. Уже став известной, Самохина признавалась, что хотела показать Герману, кого он потерял. Правда, больше они так и не встретились.

Итак, в 15 лет она уехала в Ярославль – поступать в театральное училище. На приемных экзаменах читала Лермонтова, но ее неожиданно остановили: «Достаточно!» Думала – не возьмут, боялась даже близко подойти к спискам принятых. Не знала, что ее судьба решилась практически сразу – талантливая и красивая абитуриентка понравилась всем преподавателям.

Юная звездочка

Актриса трижды была замужем, первый раз вышла в 16 лет. С Александром Самохиным они вместе учились. 24-летний красавец пользовался бешеной популярностью у девушек. Анну, привыкшую добиваться своего, это подзадорило, и она буквально влюбила парня в себя. Несмотря на раннее замужество, училась на пятерки, а однокурсники, любя, называли ее «маленькая звездочка». После окончания училища молодые супруги поехали по распределению работать в ТЮЗ Ростова-на-Дону. Спустя год у них родилась дочь Саша.

Новый чистый путь

Вскоре яркую актрису заметили столичные режиссеры. Ей стали предлагать работу в кино – одной из первых стала роль Мерседес в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф». Когда Анне сообщили, что пробы прошли успешно и она утверждена на роль, в их маленькой комнатке в общежитии ТЮЗа собрались все друзья Самохиных. Расстелили на полу полотенце, и Анна, босая, ходила по нему, вытирая ноги. Согласно актерской традиции, это означало, что начался новый, чистый путь.

С этой роли началась ее карьера в кино – Мерседес в фильме «Узник замка Иф» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича

Успех против рутины

После успешного дебюта ее карьера пошла вверх. Следующей работой стал как раз фильм Юрия Кары «Воры в законе». Но успех в кино потянул за собой проблемы в семейной жизни – слишком разительным был контраст между творческим подъемом и семейной рутиной – ее актриса люто ненавидела. После 15 лет совместной жизни ее брак с Александром Самохиным распался. Анна с радостью приняла предложение работать в Ленинградском театре Ленинского комсомола, а бывший муж оставил актерскую профессию и занялся бизнесом. Впрочем, дружеские отношения они сохранили навсегда.

После выхода картины «Воры в законе» газеты стали называть Анну «секс-символом»

Аня – одна из самых недооцененных актрис своего поколения. Режиссеры, к сожалению, больше эксплуатировали ее красоту, а не артистический дар. Юрий Кара

Брак – это труд

Со своим вторым мужем, Дмитрием, Анна познакомилась в 1992 году в его кафе. В прошлом физик, Дмитрий в лихие 90-е вынужден был заняться «общепитом» – он один растил трехлетнюю дочь. Неудивительно, что Анна увидела в нем опору. В 1995 году муж помог ей открыть в Петербурге два ресторана. Анна так увлеклась бизнесом, что про театр и кино почти забыла. Дела шли отлично, клиентами ресторанов «Граф СуворовЪ» и «Поручик Ржевский» были многие питерские знаменитости. Но, несмотря на успех их общего дела, спустя 8 лет этот союз тоже распался.

Анна вернулась в Москву, согласилась играть в фильме у известного режиссера. Но из-за проблем с финансированием и болезни ее предполагаемого партнера съемки пришлось надолго отложить.

Самохина была в отчаянии. Позвонила старому приятелю по имени Евгений, рассказала о неудачах. Тот внимательно выслушал, пообещал заехать для серьезного разговора. Оказалось, он давно в нее влюблен и ехал к ней с намерением никогда не расставаться. Так вспыхнул новый роман. Ей казалось, что Евгений наполнил ее жизнь яркими красками, но... «Скоропалительные браки обречены на неудачу», – скажет позже актриса. После третьего развода она твердо решила: «Все, никаких больше замужеств. Жить вместе – это огромный труд, а я не люблю компромиссов».

В роли княжны Таракановой в драме «Царская охота». Графа Алексея Орлова сыграл Николай Еременко

Вечно молодая

Анна как-то призналась, что любит играть роли женщин, наделенных многочисленными пороками, хотя в жизни была человеком мирным, не переносила скандалов. «Заляпать пол грязными ботинками – пара пустяков, – говорила она. – А вот отмыть его потом будет сложно».

Друзья любили Самохину. 14 января 2008 года они собрались на ее юбилей – актриса пышно праздновала свое 45-летие. Гости любовались красотой «вечно молодой Анны», как ее называли в театральных кругах Петербурга. А виновница торжества вся светилась. Она выглядела абсолютно счастливой.

Ничто не предвещало трагедии. Но внезапно актрису начали мучить резкие боли в желудке...

Последнее желание

Перед поездкой с дочерью на отдых в Индию Анна решила сделать необходимые прививки, а заодно и обследоваться. Диагноз «рак» прозвучал как гром среди ясного неба, но она приняла его мужественно, согласилась на болезненное лечение.

В палату клиники, куда ее положили, пускали лишь самых близких и дорогих ей людей – дочь, маму, сестру. Однажды она рассказала им, что видела ангела-хранителя и даже разговаривала с ним. Увы, чуда не произошло. 8 февраля 2010 года Анны не стало. В свои последние дни она просила лишь об одном – не устраивать народную панихиду, чтобы ее запомнили красивой, сильной и жизнелюбивой.

Она сыграла не так много ролей, как хотелось бы, но ее последнее желание сбылось: для нас она действительно навсегда осталась молодой и красивой.

Рамазан Рамазанов

Фото: Russian Look (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Агент влияния Агент влияния

Как работает главный современный кинокритик России Евгений «BadComedian» Баженов

РБК
Сальма Хайек. Отчаянная домохозяйка Сальма Хайек. Отчаянная домохозяйка

В его глазах я не была художником. Даже не была человеком. Я была куском мяса

Караван историй
Плюс одна комната! Плюс одна комната!

Как превратить обычную лоджию в полноценное жилое пространство

Лиза
100 самых стильных 2018 – Россия 100 самых стильных 2018 – Россия

Традиционный рейтинг самых стильных людей России

GQ
Бизнес-Модель Бизнес-Модель

Что стоит за успехом «fashion-инкубатора» LuxCartel

Elle
Саша Щипин: Рожки да ножки Саша Щипин: Рожки да ножки

В «Убийстве священного оленя» Йоргоса Лантимоса герои теряют все человеческое

СНОБ
Хорошие Маннеры Хорошие Маннеры

Сказочный замок главных сестричек Англии

Tatler
Чудные люди Чудные люди

Пять человек, чьи необычные хобби незаметно меняют жизни людей вокруг них

СНОБ
Сила характера Сила характера

Анастасия Задорина отвечает за олимпийскую экипировку команды России

OK!
Катерина Мурашова: Еще одна реальность Катерина Мурашова: Еще одна реальность

Почему все врут? История подростка Филиппа, который нашел свой ответ

СНОБ
Нина Гарсиа Нина Гарсиа

Интервью с главным редактором американского ELLE и звездой шоу «Проект Подиум»

Elle
«Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы» «Если бы мы жили на острове, мы были бы счастливы»

Агния Дитковските и Алексей Чадов — о своих отношениях и общем сыне Фёдоре

OK!
Маленький шаг Маленький шаг

Первый этап колонизации Солнечной системы

Мир Фантастики
Посмотри налево Посмотри налево

Арина Холина — о том, в чем настоящий смысл измены

СНОБ
С пряным акцентом С пряным акцентом

Азиатские соусы на твоем столе

Лиза
Мой лучший секс случился… c закрытыми глазами Мой лучший секс случился… c закрытыми глазами

Мужчина решил порадовать Лену сюрпризом, но что-то пошло не так

Cosmopolitan
Как перекусывать, чтобы не набирать вес Как перекусывать, чтобы не набирать вес

В нашем сознании перекус часто ассоциируется с вредной привычкой, однозначно ведущей к появлению лишних килограммов. Между тем диетологи совершенно не против пары перекусов в течение дня. Важно лишь соблюдать несколько правил.

Psychologies
«Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018 «Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018

О том, какими были Игры  с точки зрения обычного российского туриста

Esquire
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг

Сеанс психотерапии для читателя

Psychologies
И слово было блог И слово было блог

В начале блогерской эпохи было слово, и слово это было на японском

Esquire
Дежурные по планете Дежурные по планете

Как энтузиасты из разных стран заботятся об окружающей среде

СНОБ
Артур Хачуян Артур Хачуян

Артур Хачуян – создатель главного российского BigData-алгоритма

Esquire
Человек, который очищает мир от мусора Человек, который очищает мир от мусора

«Сноб» встретился с Райнером Нылваком

СНОБ
Игра без прав Игра без прав

Что ждет нас на корейской олимпиаде и что ждет олимпиады без нас?

Огонёк
Спальня Спальня

Семь интерьеров спален в разных стилях

AD
Volvo XC90 Volvo XC90

XC90 действительно хорош, но все же не без греха

АвтоМир
Кулинары всех стран Кулинары всех стран

Как устроен кластер этнических ресторанов при РУДН

РБК
Сложный остаток утопии Сложный остаток утопии

Напрямую не рассказывая историю, этот текст создает новую феминистскую утопию

СНОБ
Картошка на счастье Картошка на счастье

О драниках и не только

Огонёк
Открыть в приложении