Диета для иммунитета
Три суперпродукта для холодного времени года
Все просто: нормализовать работу иммунной системы в период простуд и гриппа поможет соблюдение элементарных правил гигиены, а также правильное питание – разнообразное, насыщенное витаминами и минералами. Но есть несколько продуктов, которые издавна считаются надежным подспорьем в деле борьбы с вирусами и бактериями. Да и, к слову сказать, их яркий согревающий вкус словно специально создан для российской морозной зимы.
1 Имбирь
Его эфирные масла способствуют уничтожению микробов и вирусов. Иммуномодулирующие свойства имбиря также обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Кроме того, он обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Корень имбиря можно использовать для приготовления горячих блюд, заправок к салатам, напитков.
2Перец чили
В 100 г этих стручков со жгучим вкусом содержится суточная доза витаминов С, А и В6. Кроме того, вещества, имеющиеся в перце чили, нейтрализуют воздействие вирусов и бактерий. Капсацаин, которым также богаты стручки перца, вызывает потоотделение, способствующее выведению токсинов. Добавлять чили можно как в горячие блюда, так и десерты: например, он отлично сочетается с шоколадом.
3Куркума
Этот корешок у нас обычно встречается в молотом виде. Содержащиеся в ней куркумин и ценные эфирные масла оказывают противовоспалительное, антиканцерогенное и антибактериальное действие. Куркума также обладает свойством стимулировать работу собственного иммунитета человека. В качестве специи ее добавляют в блюда из мяса, рыбы и курицы.
Рецепты
Имбирный суп с креветками
На 4 порции:
• 700 г мякоти тыквы • 1 луковица • 1 зубчик чеснока • 1 стручок перца чили • 6 ст. л. оливкового масла • 30 г корня имбиря • 1 ч. л. порошка карри • щепотка куркумы • 1,5 л куриного бульона • 150 г креветок • 70 мл сливок (жирность 33%) • соль
Приготовление:
1. Тыкву нарезать кубиками. Лук, чеснок и перец чили порубить и слегка подрумянить в кастрюле на 3 ст. л. масла. Добавить тыкву, тертый корень имбиря, порошок карри и перемешать. Жарить, помешивая, на среднем огне 3 мин.
2. Влить горячий бульон и варить 5 мин. Креветки обжарить на оставшемся масле. Суп измельчить блендером, посолить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки и сливки. Можно украсить перцем чили.
Имбирный напиток
На 4 порции:
• 1 кусочек корня имбиря (10 см) • 4 веточки мяты • 250 мл сока лайма • 100 г жидкого меда
Приготовление:
1. Имбирь очистить, кусочек длиной примерно 3 см кусок натереть на мелкой терке. Оставшийся имбирь нарезать ломтиками. Мяту залить 500 мл воды и довести до кипения. Добавить тертый имбирь и варить под крышкой 10 мин.
2. Огонь выключить, напиток оставить на 20 мин, затем процедить. В настой влить 500 мл горячей воды, сок лайма. Добавить мед и перемешать. Разлить по бокалам, в каждый добавить нарезанный имбирь.
Тортилья по-мексикански
На 4 порции:
• 500 г рубленой говядины • 2 ст. л. растительного масла • 1 маленькая луковица • 1 ст. л. томата-пасты • 1 стручок перца чили • по 400 г консервированной фасоли и кукурузы • 1 авокадо • 4 лепешки-тортильи
Приготовление:
1. Мясо обжарить на растительном масле до изменения цвета. Добавить рубленый лук и томат-пасту. Тушить 10 мин. Cоединить с измельченным перцем чили, фасолью и кукурузой. Посолить и тушить 5 мин.
2. Мякоть авокадо нарезать ломтиками и вместе с приготовленной начинкой разложить по лепешкам.
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl