Психолог-консультант дает ответы на самые наивные вопросы о терапии

EsquireПсихология

Вопрос психологу: зачем и кому вообще нужна психотерапия

Станислав Шишканов, психолог-консультант, автор групповых психологических курсов, Юлия Самошкина

Несмотря на то, что психотерапия постепенно перестает восприниматься как нечто странное и переходит в разряд обычных явлений нашей жизни, достаточно большой процент населения в России до сих пор полагает, что обращение к психологу — это крайняя мера, к которой стоит прибегать лишь тогда, когда человек дошел до ручки (нервного срыва, попыток суицида и так далее). В этом-то и заключается главная ошибка. Потому что к этому моменту психолог, скорее всего, будет вынужден направить вас к психиатру, а для решения вашей проблемы потребуются уже не разговоры, а медикаментозное лечение. Esquire совместно с психологом-консультантом Станиславом Шишкановым дает ответы на самые наивные и каверзные вопросы, развенчивает наиболее распространенные мифы, которые мешают решиться на психотерапию, и популярно объясняет, почему нехватка знаний в сфере работы с психикой могут дорого вам обойтись.

Зачем вообще ходить к психологу/психотерапевту? Разве недостаточно верных друзей и моего богатого жизненного опыта?

Каждый пятый клиент приходит на повторную сессию со словами: «Да, это не как с друзьями, я понял разницу!». Безусловно, богатый жизненный опыт и друзья помогут в процессе психотерапии — это ресурсы, которые человек может использовать для своего роста. Но отличие огромно: «пользоваться» для терапевтических целей друзьями — это как пользоваться молотком для росписи по стеклу. С друзьями у вас эмоциональная есть привязанность — это своеобразная система, и ни один друг не заинтересован в том, чтобы эта система менялась. Ведь у вас уже сложились отношения, и любые потрясения в них никому не нужны. У психолога подобных скрытых мотивов нет.

Если говорить, про жизненный опыт, он бывает двух типов. Первый — это опыт, который мы осознали и переосмыслили. Второй — опыт, который вызывает в нас бурные переживания. Если опыт прожит, пережит, осознан и из него сделаны выводы, это большой плюс. Если же это опыт второго типа, то как раз он и требует работы с психологом.

К психологу люди приходят, когда у них назрели перемены, и он помогает клиенту эти перемены реализовать. Иногда это приводит к полной смене социального окружения: клиент может расстаться с друзьями, партнером по браку, сменить работу, место и страну жительства, взгляды. Редкий друг найдет в себе силы поддержать вас в этом, ведь любые дружеские отношения устроены по принципу "брать-давать". Тогда как терапевт делает большой эмоциональный вклад в вашу жизнь, результатом которого будет возможность объективно взглянуть на себя стороны.

Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик: в чем разница между этими людьми? Это все врачи?

Здесь есть путаница в понятиях, и читателю придется уяснить ряд нюансов.

Врач в этом списке только один — психиатр. Этот человек закончил медицинский ВУЗ, но может работать как психиатр, а может называться врач-психотерапевт. Он ставит медицинский диагноз, выписывает медикаменты, принимает решение о госпитализации и ведет себя как любой другой доктор.

Но психотерапевтом также может быть и психолог — это означает, что он работает с людьми с целью помочь им решить личностные, эмоциональные или ментальные проблемы.

Психоаналитик — частный пример такого психолога. Психоанализ — это одно из направлений в психологии, его основал Зигмунд Фрейд.

Психолог — специалист в области психики и поведения людей. Это может быть военный психолог, педагог-психолог, инженерный психолог (это они придумали восьмичасовой рабочий день, передавайте привет), социальный психолог, спортивный психолог, и еще много других, в том числе, тот самый психолог, к которому приходят поговорить о наболевшем.

Как мне понять, к кому на прием мне нужно записаться?

Зависит от цели. Психолог-консультант — наиболее универсальный вариант, если речь идет о проблеме, которая возникла недавно, связана с четко определенными условиями и пока не повлекла сильных изменений.

Если мы берем психиатра, который занимается медицинской частью, то здесь важно отметить, что психиатрические диагнозы не возникают сами по себе на пустом месте. Они имеют длительную предысторию и специфические проявления. Возьмем клиническую депрессию. Это не назовешь "плохо на душе" — человек с таким диагнозом просто не может встать с постели. Восприятие реального мира у такого пациента настолько нарушено, что ему очень сложно с этим работать.

Клиент психолога — это тот, кто рассуждает так: "У меня есть проблема. Эта проблема — не я и не мир. Дело в моем искаженном восприятии". Когда же на шизофреника летит дракон, для него это часть "реального" мира. И поэтому с ним очень сложно на эту тему договариваться. Почему? Потому что у него нет ресурса, здесь не обойтись без медикаментов, которые будут работать и помогать ему в обход его сознания. А значит, этим делом может заниматься только психиатр.

Психотерапевт тоже вправе выписывать медикаменты, но для этого у него должно быть медицинское образование.

Аналитик — частный случай психолога, как правило, с немедицинским образованием. Когда мы слышим в фильмах "мой психоаналитик", за ним скрывается психолог-консультант.

В каких случаях без психолога не обойтись?

Психологи занимаются двумя основными процессами: решение проблем и развитие.

Решение проблем — это изменение тех свойств личности, которые приносят страдания самому человеку. Например, чрезмерная вспыльчивость может помешать построить отношения в личной жизни и в бизнесе, а также не способствует принятию взвешенных решений.

Развитие предполагает, что человек успешно реализует себя в личной жизни, творчестве и деловой сфере, но у него есть потребность в чем-то большем, выходящем за пределы обычного благополучия. Он хочет глубже понять себя и окружающий мир, у него есть потребность выйти из своей зоны комфорта.

В обоих случаях психолог может быть полезен. Многие вещи нельзя прочитать в книжке или услышать на лекции, они становятся понятными только в процессе совместной работы с другим человеком, когда он может увидеть то, чего не замечаете вы. Или он уже прошел ту стадию развития, которая вам предстоит, и может показать путь. Книга, лекция и хороший интеллект не помогут там, где выручит другой человек.

Мысль о походе к психологу вызывает во мне страх: стоит ли мне действительно чего-то опасаться?

У психологов есть свои мемы, один из которых «Все результаты — из материалов заказчика». Ничего страшнее, чем вы сами — и вместе с тем, ничего прекраснее — вы не найдете. Психолог не пойдет вместо вас менять вашу жизнь, поэтому все достигнутые результаты, от которых иногда захватывает дух, — ваша заслуга. Но и все неприятные моменты, которые могут всплыть в ходе работы, — это тоже вы. Да, вы бываете завистливы, жадны, порой манипулируете, хотите, чтобы все решилось само, обвиняете других в своих проблемах, срываетесь на близких. Мы все такие.

Что касается общего недоверия к людям, которое зачастую не позволяет решиться на психотерапию: важно помнить, что психолог — это, в первую очередь, человек, который изначально берет на себя обязательства вам помочь. А значит, сознательно вредить вам ему совершенно ни к чему, потому что а) это его работа, б) это его репутация.

Как выбрать «своего» специалиста? Важно ли ориентироваться на направление, которое практикует тот или иной специалист: гештальт-психология, когнитивная, аналитическая, психоанализ и далее по списку?

В каждом виде психотерапии есть свои особенности, но "не специалисту" (то есть вам) в этом разбираться совсем не обязательно. Вы ведь будете работать с живым человеком, а не с представителем какой-то касты. Просто посмотрите, кто вам нравится, вызывает доверие, уважение и (самое важное!) желание у него чему-то научиться — это и есть "ваш" психолог.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему мужчины нас не понимают и как это изменить Почему мужчины нас не понимают и как это изменить

Как партнер воспринимает наше поведение и что мы можем изменить?

Psychologies
Дарья Мороз: Артисты тотально психически неуравновешенны Дарья Мороз: Артисты тотально психически неуравновешенны

Дарья Мороз рассказала о том, почему не хочет быть артисткой

СНОБ
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Ниже некуда Ниже некуда

Почему дешевая ипотека уже не поможет обеспечить граждан жильем

Эксперт
Выход из самоизоляции: налаживаем режим дня Выход из самоизоляции: налаживаем режим дня

Что делать, чтобы появилась энергия структурировать свой день?

Psychologies
«Моя собака Идиот»: еще раз о кризисе среднего возраста «Моя собака Идиот»: еще раз о кризисе среднего возраста

Искренний и настоящий фильм француза Ивана Атталя

Psychologies
Простить или отпустить? Психология примирения Простить или отпустить? Психология примирения

Нужно ли извинять того, кто не просит об этом?

Psychologies
Как выглядит закат на Марсе, Венере и других планетах: восхитительная симуляция NASA Как выглядит закат на Марсе, Венере и других планетах: восхитительная симуляция NASA

Цвета, которые можно наблюдать при закате Солнца на других планетах

National Geographic
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Шкатулка с секретом Шкатулка с секретом

Какие тайны хранятся в изящной черной коробочке

Лиза
Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

Геологическая модель поможет в будущем при добыче водородного топлива

N+1
Можно ли стирать кроссовки в машинке и еще 5 вопросов про одежду — ищем ответы Можно ли стирать кроссовки в машинке и еще 5 вопросов про одежду — ищем ответы

Разгадываем главные "головоломки", связанные с одеждой

Cosmopolitan
Вымирающих красных панд будут отслеживать с помощью GPS-ошейников Вымирающих красных панд будут отслеживать с помощью GPS-ошейников

Что угрожает красным пандам и как их можно спасти, не забирая из дикой природы

National Geographic
Рожденный ползать и летать: необычные способности летающих змей Рожденный ползать и летать: необычные способности летающих змей

Инженеры решили узнать секрет «летающих» змей

National Geographic
Танковое Бородино, октябрь 1941 года Танковое Бородино, октябрь 1941 года

Реальное видео сражения из немецкой кинохроники

Maxim
Краткая история аспирина: что это такое и как он появился Краткая история аспирина: что это такое и как он появился

Алексей Водовозов рассказывает, как изобрели самое популярное лекарство XX века

Популярная механика
Мясник или гений: эксперименты «отца современной гинекологии» Мясник или гений: эксперименты «отца современной гинекологии»

Джеймс Марион Симс считается одной из самых противоречивых фигур в медицине

Популярная механика
«Пятеро одной крови» Спайка Ли – очень актуальное и важное кино со слабой драматургией «Пятеро одной крови» Спайка Ли – очень актуальное и важное кино со слабой драматургией

Персонажи фильма о войне во Вьетнаме получились слишком плоскими

GQ
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Одна вокруг света на карантине: карма и индийское бездорожье Одна вокруг света на карантине: карма и индийское бездорожье

73-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Что такое поколения компьютерных игр Что такое поколения компьютерных игр

История индустрии игр в 8 частях

Maxim
Вопрос с подвохом: самые загадочные тайны физики Вопрос с подвохом: самые загадочные тайны физики

Почему в физике с каждым новым открытием вопросов становится только больше.

Популярная механика
Квазары: космические ускорители с сюрпризом Квазары: космические ускорители с сюрпризом

Ученые узнали кое-что новое о гамма-излучении квазаров

Популярная механика
Рифовых рыб хотят использовать для контроля популяции морских звезд, поедающих кораллы: видео Рифовых рыб хотят использовать для контроля популяции морских звезд, поедающих кораллы: видео

Обнаружены хищники, которые охотятся на ядовитых морских звезд

National Geographic
Шесть уровней привязанности по Ньюфелду Шесть уровней привязанности по Ньюфелду

Стремление к близости и способность к отношениям развиваются по мере взросления

Psychologies
Фотопроект BIPOLARGROTESQUE с участием звезды отечественного кино и театра Владимира Мишукова Фотопроект BIPOLARGROTESQUE с участием звезды отечественного кино и театра Владимира Мишукова

Фотопроект BIPOLARGROTESQUE — смелое и актуальное высказывание на гендерную тему

СНОБ
Новый алгоритм создает модель активности сердца для каждого человека Новый алгоритм создает модель активности сердца для каждого человека

Российские ученые разработали алгоритм для электрической активности сердца

Популярная механика
Жизнь после измены Жизнь после измены

Флирт на стороне всегда ведет к проблемам, особенно если тайное становится явным

Лиза
«Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить» «Прошлым можно гордиться, но им нельзя жить»

Каков запас конкурентоспособности у отечественной космической отрасли?

Огонёк
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Открыть в приложении