Когда тебя понимают
Если нас игнорируют, мы физически ощущаем тяжесть на своих плечах. Недаром наши герои говорят: «Груз с души упал... Какое облегчение!» Чтобы найти понимание, им пришлось приложить усилия и набраться терпения. Но оно того стоило. Три истории и комментарий психолога.
Мы объясняем, уговариваем, просим, но все впустую. И тогда, даже если мы подбадриваем себя – мол, подумаешь, обойдусь, – заноза в душе остается. Почему так болезненно это ощущение «неуслышанности»? В обыденном представлении дело в том, что нас не уважают, не понимают, отвергают, не хотят помочь… Но причина глубже. «Когда нас слышат, то тем самым нас признают, мы получаем право на жизнь, – размышляет психоаналитический психотерапевт Мария Федорова. – То есть другой человек подтверждает, что мы есть, что наши чувства, желания важны, что мы вправе быть собой. И наоборот, если нас не слышат, мы как будто не существуем». Это горькое чувство многие испытывают еще в детстве. Увы, родители часто игнорируют чувства ребенка. Ту же горечь мы чувствуем и во взрослых отношениях, когда один из нас не слышит другого. «Получается, что только он может быть правым, только он может говорить, только у него есть желания и планы, – замечает психотерапевт. – Как будто если он услышит второго, то признает, что правда не на его стороне».
На самом деле услышать другого не обязательно означает согласиться с ним, отказаться от своей позиции. У каждого из нас может быть своя правда! И они могут (мирно) сосуществовать. Так, родственники Ирины поняли причины, побудившие ее переехать с детьми в другой город, хотя и не были довольны этим решением.
Если мы даем себе труд понять другого, наша жесткая позиция почти всегда смягчается. Нам становится легче договориться – как двум конфликтующим подчиненным другого нашего героя, Алексея. «Каждому из них казалось, будто второй ставит под сомнение его компетентность, – комментирует Мария Федорова. – Но стоило им представить себя на месте другого, как оказалось, что противоречия разрешимы».