Досье: воплотить свои мечты / Контекст
Когда-то мы умели мечтать...
Стать космонавтом или балериной, объехать весь мир, иметь много детей… Куда ушли наши юношеские мечты? Что помешало нам их реализовать? И не пора ли вернуть в наш мир волшебство?
Закройте глаза и вспомните. Ваши детские мечты были такими яркими, такими реальными! Вы были искательницей приключений, танцовщицей или пожарным, вы строили корабль или летали по воздуху, вы жили среди волков и львов… Вы всем телом ощущали то, что давали вам эти грезы, – радость, мощь, свободу. Все казалось возможным. Что мы сделали со всем этим? Речь не о конкретных желаниях, а об отваге мечтать, об этом порыве, о безоглядной вере в себя.
Кто-то в ответ вздохнет, кто-то возмутится. Многие из нас уверены, что взрослому человеку ни к чему витать в облаках, надо быть реалистом. Какие там журавли в небе, когда и синица в руки достается с большим трудом. Мечты, скажут они, – это удел молодости, не знающей жизни. Социологи это подтверждают: две трети тех, кто мечтает, – люди до 35 лет1. Нет, умудренные жизнью, конечно, тоже способны мечтать, но их грезы практичны и почти наверняка осуществимы. Даже если рассуждать совершенно здраво, все равно очевидно: что-то с нами не так. По данным рекрутингового сайта HeadHunter, 81% работников российских компаний хотели бы поменять профессию. Причем 30% из них считают, что находятся не на своем месте, 29% – что не могут реализоваться, четверть разочаровались в профессии, 22% жалуются на профессиональное выгорание, каждый десятый не достиг успеха в работе. На этом фоне тех, кого не устраивает зарплата, совсем немного – 29%. Значит, подавляющее большинство недовольны сутью своей работы. Однако только треть решается на смену профессии!2 «Мы боимся разочарований, неуспеха, – комментирует психоаналитический психотерапевт Светлана Федорова. – Но в еще большей степени отказ от мечты объясняется тем, что мы не умеем выдерживать неопределенность, она для нас может быть непереносима».
Эссенциальная депрессия
Смутную, но постоянно присутствующую неудовлетворенность жизнью могут чувствовать и те, у кого вроде бы все в порядке: и с карьерой, и с семьей, и с деньгами. «Часто это ощущение приходит в возрасте около 40 лет, – отмечает Светлана Федорова. – Человек уже многого достиг и может позволить себе разнообразные удовольствия. Но на самом деле ему ничто не приносит настоящую радость. При этом он не спрашивает себя: а действительно ли это то, чего я хочу? Живу ли я той жизнью, какой хочу?» Это одна из проблем современной потребительской цивилизации. Она предлагает нам очень много соблазнов, и мы подменяем настоящую, собственную мечту более мелкой, искусственной, навязанной извне. «Западные мыслители все больше говорят об эссенциальной депрессии, – продолжает Светлана Федорова. – Человек себя не слышит, он не способен понять сигналы своей психики. В каком-то смысле он становится роботом. Как показывают исследования французских психоаналитиков, это приводит к разнообразным соматическим проблемам