Что такое «кризис опыления» и как с ним быть

N+1Природа

Проблема жъжъь

Что такое «кризис опыления» и как с ним быть

Тимофей Чернов

Спрос на мед высок, и хотя пчелиная смертность сильно выросла, пчеловоды заводят новые медоносные семьи, так что количество ульев в США пока что остается неизменным. В России же их число снижается: в 1990 году общая численность составляла 4,5 миллиона пчелиных семей, в 2000 году — уже 3,4 миллиона, а в 2019 году — 3,1 миллиона (хотя виноват ли тут только CCD, конечно, открытый вопрос). Все это заставляет предполагать возможные трудности с производством меда. Но мед — только вершина айсберга. Гораздо важнее роль пчел в опылении растений.

Опылители и опыляемые

Пчелы появились, когда их предки — хищные осы — перешли от насекомоядного образа жизни к питанию цветочным нектаром. Как минимум 50 миллионов лет насчитывает долгая история совместной эволюции пчел и опыляемых ими цветковых растений. Самой ранней находке представительницы социальных пчел в янтаре — не менее 65 миллионов лет, а в эоцене (~45 миллионов лет назад) они уже достигали огромного разнообразия. Сейчас планету населяет около 20 000 видов пчел, и у каждого из них своя специфика в опылении различных растений. Опылением занимаются и другие насекомые: бабочки, мухи, жуки, но наиболее важные опылители в большинстве экосистем все-таки пчелы.

Более 4,5 тысяч лет назад человек начал искусственно разводить вид под названием медоносная пчела (Apis mellifera). Пчел держат для получения меда, прополиса, перги, воска и других продуктов, но есть у современного пчеловодства и другая, даже более важная функция. Культурные растения, как и их дикорастущие родственники, нуждаются в опылении насекомыми, чтобы давать плоды. С развитием сельского хозяйства на место лесов и лугов приходят поля и плантации, численность естественных насекомых сокращается, и роль опылителей все больше ложится на плечи домашних медоносных пчел. Ульи с медоносными пчелами можно перевозить с одного места на другое, когда требуется обеспечить большое количество опылителей на одном месте, (например во время массового цветения фруктовых садов). Популяции диких пчел не справятся с такой масштабной задачей. Во время массового цветения миндаля в Калифорнии туда съезжаются пасечники со всей территории США — для успешного опыления миндальных садов необходимо больше половины всех медоносных пчел страны.

 

Основу питания человека составляют растения, которые не требуют насекомых-опылителей. Пшеница, кукуруза, рис и другие зерновые культуры опыляются ветром. Но питаться одним рисом или кукурузой — не лучшая диета. Большинство растений, которые обеспечивают разнообразие и сбалансированность нашего рациона, опыляются пчелами. Без пчел не получить урожая яблок, апельсинов, винограда, персиков, авокадо, кофе, миндаля. Согласно оценке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), из 100 видов сельскохозяйственных растений, дающих 90 процентов разнообразия пищи, 70 опыляются пчелами.

В опылении нуждаются также кормовые и технические культуры, например, люцерна (одна из главных кормовых культур для скота) или хлопок (основной источник волокон для текстильной промышленности). Даже если растения способны к самоопылению, с пчелами опыление эффективнее. При участии пчел такие растения образуют больше плодов, а сами плоды получаются крупнее и качественнее. Достаточное количество опылителей способно повышать урожайность в среднем на 24 процента. Экономический вклад опылителей в мировую экономику на 2005 год оценивался в 153 миллиарда евро, что составляет почти 10 процентов всего сельского хозяйства.

Вклад опылителей в производство сельскохозяйственной продукции (в долларах на гектар). Simon G. Potts et al. / Nature, 2016

Из-за активности пчеловодов и высокого спроса на мед общая численность медоносных пчел в мире пока что остается относительно неизменной. Однако их дикие родственники действительно вымирают. Разнообразие диких пчел (впрочем, и других опылителей тоже) снижается в течение последних 50 лет, многие виды исчезают, другие — сокращают свои ареалы. Если потребность в опылении культурных растений более-менее покрывается медоносными пчелами, то для опыления всех растений природных экосистем необходимо множество разных опылителей. Без них около трети всех видов цветковых растений не смогло бы плодоносить вообще, а у половины урожайность упала более, чем на 80 процентов. Особенно зависимы от опылителей деревья, тропические и часто плодоносящие растения. Кроме того, пчелы осуществляют перекрестное опыление (то есть опыляют цветки одного растения пыльцой с другого) — это способствует поддержанию генетического разнообразия, которое незаменимо для приспособляемости растений к условиям окружающей среды.

Все происходящее заставляет ученых говорить о том, что нас ждет «кризис опыления». О вымирании растений речи не идет, но этот кризис может привести к проблемам с доступностью продуктов питания и стабильности экосистем по всему миру. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в 2017 году ООН постановила сделать 20 мая Всемирным днем пчел «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».

Снижение распространенности шмеля Bombus distinguendus на территории Великобритании. Dave Goulson et al. / Science, 2015

Кто виноват?

Угроза вредителей

Пестициды — вещества, убивающие вредителей и паразитов растений — используются в сельском хозяйстве по всему миру. В середине XX века пестициды обеспечили важный вклад в «зеленую революцию» — прогрессивные технологии сельского хозяйства, значительно увеличившие урожайность. Применение пестицидов обезопасило людей от повторения таких катастроф, как, например, страшный голод в Ирландии 1845–1849 годов, спровоцированный фитофторой — паразитом картофеля.

Но проблема с паразитами остается серьезной. Активный товарообмен и глобальное изменение климата приводят к тому, что локальные паразиты растений распространяются по всему миру. В странах бывшего СССР за последние 80 лет в общей сложности обосновалось 57 новых вредителей растений. В США потери урожая от насекомых за полвека (1945–2000) увеличились с 7 до 13 процентов. По некоторым оценкам, распространение вредителей из-за глобального потепления может привести к потерям 31 процента мирового урожая кукурузы, 19 процентов урожая риса и 46 процентов урожая пшеницы.

Из-за растущей угрозы вредителей приходится использовать больше пестицидов. В США за полвека объемы использования пестицидов выросли в 10 раз. К настоящему времени главным потребителем пестицидов стал Китай, но и другие азиатские страны увеличили их применение за последние 30-40 лет в несколько раз.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах» «Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах»

Зачем превращать одни клетки в другие

N+1
Почему Ozon продолжает тратить деньги на борьбу за клиентов вместо получения прибыли Почему Ozon продолжает тратить деньги на борьбу за клиентов вместо получения прибыли

Траты Ozon на IT и маркетинг отдаляют момент получения операционной прибыли

Forbes
Черепахи научились приспосабливаться к теплеющему морю Черепахи научились приспосабливаться к теплеющему морю

Ученые показали, как морские черепахи реагируют на изменение климата

ТехИнсайдер
«Чудо-пластыри»: эксперт рассказал, как тейпы подтягивают лицо и тело «Чудо-пластыри»: эксперт рассказал, как тейпы подтягивают лицо и тело

Что нам известно о тейпах для лица и тела?

Cosmopolitan
Почему нам хочется есть: как нейрофизиология объясняет переедание и импульсивные перекусы Почему нам хочется есть: как нейрофизиология объясняет переедание и импульсивные перекусы

Каков ключ к решению проблемы переедания и импульсивных перекусов?

ТехИнсайдер
Как эмбрион человека прожил в пробирке 13 дней Как эмбрион человека прожил в пробирке 13 дней

Эмбрион в пробирке впервые прошел in vitro стадию бластоцисты

Популярная механика
Пилочный маникюр: быстро делается и не оставляет порезов Пилочный маникюр: быстро делается и не оставляет порезов

Пилочный маникюр: деликатный, быстрый и аккуратный

Cosmopolitan
Джокер и Харли Квин из СССР: как следовательница Воронцова полюбила преступника Джокер и Харли Квин из СССР: как следовательница Воронцова полюбила преступника

Зачем следовательница принесла пистолет преступнику?

Cosmopolitan
Чемодан на колесиках: история главного изобретения путешественников Чемодан на колесиках: история главного изобретения путешественников

Как появилась дорожная сумка на колесах?

Популярная механика
Полина Ауг: «Моё тело точно такой же инструмент, как мой голос, мое лицо» Полина Ауг: «Моё тело точно такой же инструмент, как мой голос, мое лицо»

Актриса Полина Ауг — о буллинге в школе и советах от мамы

Cosmopolitan
Новые сани для Санты Новые сани для Санты

Если бы у Санта-Клауса был Porsche Taycan Cross Turismo – он успел бы ко всем

GQ
Глава Meta в Центральной Европе — Forbes: «В метавселенной у всех будут равные шансы» Глава Meta в Центральной Европе — Forbes: «В метавселенной у всех будут равные шансы»

Вице-президент Meta — о роли Цукерберга в создании метавселенной

Forbes
Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров Сибирские ученые создали эффективные кристаллы для лазеров

В лаборатории роста кристаллов создали кристаллы для лазеров бромида и хлорида

Популярная механика
Как родительские запреты могут портить нам жизнь Как родительские запреты могут портить нам жизнь

Бывает, человек вырос в хорошей семье, но его взрослая жизнь летит под откос

Psychologies
Вкус жизни: датская драма о браке, амбициях и еде Вкус жизни: датская драма о браке, амбициях и еде

«Вкус жизни» — эмоциональная семейная драма в современных декорациях

СНОБ
Опрично-земские порядки в российской истории Опрично-земские порядки в российской истории

В чем причины и содержание очередного поражения русской демократии

Дилетант
Виолетта Чиковани: «Отдайте мой блог!» Виолетта Чиковани: «Отдайте мой блог!»

Блогерка Виолетта Чиковани — о своих проблемах с «Инстаграм»

ЖАРА Magazine
5 минутные детективы 5 минутные детективы

Архивные пятиминутные детективы

Esquire
Великолепная рыбалка Великолепная рыбалка

Цапля не спит — она видит всё!

Наука и жизнь
«Великая зеленая стена» в Африке окупится за 10 лет «Великая зеленая стена» в Африке окупится за 10 лет

«Великая зеленая стена» в Африке однажды станет прибыльной

N+1
Как проверить авто на залог: все возможные способы и инструкции Как проверить авто на залог: все возможные способы и инструкции

Как проверить автомобиль перед покупкой и случайно не взять на себя обременения?

РБК
Миллионеры из коробки: как россияне зарабатывают на перепродаже игровых предметов Миллионеры из коробки: как россияне зарабатывают на перепродаже игровых предметов

Что не так с рынком перепродажи игровых предметов?

Forbes
Почему эмпатам так сложно любить себя Почему эмпатам так сложно любить себя

Эмпатия — дар, но дар непростой

Psychologies
Как и зачем нужно регулировать новые экосистемы: советы Банку России Как и зачем нужно регулировать новые экосистемы: советы Банку России

Цифровые экосистемы играют все большую роль в новой экономике

Forbes
Менструация и другие «запретные» темы: зачем говорить о них открыто? Менструация и другие «запретные» темы: зачем говорить о них открыто?

Почему женщин часто вынуждают оправдываться за физиологические процессы?

Psychologies
Как устроена цензура в Китае Как устроена цензура в Китае

Как устроена китайская цензура и как журналисты дружат с цензорами

Esquire
Тракторист-шахтер: что известно о владельце шахты «Листвяжная» Тракторист-шахтер: что известно о владельце шахты «Листвяжная»

Как Федяев прошел путь от тракториста до угольного магната и миллиардера

Forbes
Как подобрать цвет волос под цвет глаз? Найди свое идеальное сочетание! Как подобрать цвет волос под цвет глаз? Найди свое идеальное сочетание!

Как подобрать идеальный цвет волос под цвет глаз

VOICE
Прошлое, настоящее, будущее: Петр Коваленко — о связи личного стиля и времени Прошлое, настоящее, будущее: Петр Коваленко — о связи личного стиля и времени

Как на личный стиль влияют наши воспоминания, надежды и устремления

Cosmopolitan
Прокофьевы. Дела семейные Прокофьевы. Дела семейные

Прокофьевы: заочный музыкальный диалог великого деда и талантливого внука

СНОБ
Открыть в приложении