Психолог о роли отца в жизни дочери

ЛизаПсихология

Живем вместе ради ребенка

Психолог о роли отца в жизни дочери

Текст: Мария Минаева

Ребенку для полноценного развития нужны и мама, и папа. Но всегда ли «абы какой» отец лучше, чем никакого? Слово эксперту Станиславу Яковенко.

Недавно работал с клиенткой, которая настойчиво ищет мужа. Пришла ко мне с нотками отчаяния в голосе: «Почему у меня не получается построить отношения?» Стали выяснять причину и докопались до простой истины: ей в данный момент вообще не нужны отношения! Она переживает из-за работы, житейских проблем, но не из-за нехватки партнера. А мужчину ищет из внутреннего побуждения «Дочке нужен отец». После расставания с первым мужем у нее появилась навязчивая идея: найти папу для своей малышки. И она бросилась в бой. Это один из сотен примеров.

В своем кабинете я часто слышу: «Живем вместе ради ребенка», «Не могу его бросить, как же я сына без отца оставлю»... И таких вариаций на тему полной семьи миллионы. Многие женщины буквально одержимы мыслью «Ребенку нужен отец» – любой, лишь бы был. Всякий раз мы с клиентками разбираем, откуда эта мысль появилась, насколько она рациональна и так ли верна.

Роль отца для дочери

Папа – это первый (и долгие годы единственный) образец мужчины в жизни девочки. Пока она маленькая, он о ней заботится, оберегает ее, любит. То есть формирует представление о том, какое к ней должно быть отношение у мужчин в будущем. Более того, дочь наблюдает за тем, как папа относится к маме. И это становится тем стереотипом, семейным сценарием, который девочка несет во взрослую жизнь. Если между папой и мамой здоровые партнерские отношения, построенные на уважении и доверии, есть большой шанс, что в будущем их дочери «повезет» удачно выйти замуж.

Однако везения здесь никакого нет – она просто будет подсознательно искать для себя партнера, который станет относиться к ней так же, как отец к матери – с любовью, заботой и теплотой, и будет отвечать ему тем же. Но что если в семье девочки не было гармонии, папа был не защитником, а, наоборот, источником агрессии?

Чем опасны агрессивные и зависимые отцы

Безусловно, агрессивные папы, а также зависимые от алкоголя или наркотиков – это трагедия.

Я много раз встречал в своей практике женщин, которые живут с пьющими и бьющими их мужчинами. На вопрос «Зачем ты с ним?» они обычно не знают ответа. Но правда в том, что нередко в детстве эти женщины видели отцов, которые вели себя подобным образом, и теперь они подсознательно выбирают таких же партнеров. Даже очень стараясь найти «хорошего», такая женщина все равно нередко связывается с неблагополучным мужчиной! И без проработки детских травм и сценариев из этого порочного круга ей будет очень сложно выбраться и вывести из него своего любимого.

Бывает, кстати, обратная ситуация. Когда девушка так травмирована папиными выходками, что отчаянно ищет себе партнера, который будет не таким, как отец. Вроде бы логично и правильно. Но такие женщины часто выходят замуж/вступают в отношения по принципу «Зато не бьет». Они просто не видят других недостатков в партнере. Их фокус внимания сконцентрирован на том, чтобы мужчина не был похож на отца, и этого достаточно. Естественно, через какое-то время женщина понимает, что ее выбор был неосознанным, ошибочным, и она попросту не заметила того, что ей этот человек совершенно не подходит. Этот порочный круг тоже не разбить без проработки проблемы. Ведь если девушка уходит от одного мужчины, а другого ищет все по тому же принципу «Не такой, как папа», ситуация повторяется.

Рафинированный мир

С пьющими и агрессивными все ясно. А если отец «нормальный», среднестатистический, то никаких проблем возникнуть не должно? Но тут тоже есть загвоздки. Например, гиперзаботливый и сильно оберегающий папа дает девочке неправильное представление об отношениях с мужчиной. Я это называю «рафинированный мир». Это ситуация, когда дочери «все можно»: она принцесса, а все мальчики ей не ровня. Все ее проблемы решает папочка, и девочка совершенно не приучена к самостоятельности. Такой перекос приводит к тому, что у нее появляется установка: «Настолько хорошего, как папа, я найти не смогу».

Более того, есть риск, что девушка останется крайне инфантильной и эгоистичной, не захочет ничего давать мужчине в отношениях, потому что искренне верит: ее задача – брать. Ведь с папой было именно так! К такому же «рафинированному миру» я отношу те семьи, где при детях родители не спорят, не ругаются и вообще делают вид, что у них идеальные взаимоотношения. Ребенок вырастает с полной уверенностью: все отношения должны выглядеть именно так. А часто ли такое бывает в реальности? Ребенок должен понимать, что мама с папой могут спорить, обижаться друг на друга. Главное, какой выход из ситуации они находят и как ведут себя во время ссор и споров – насколько эффективно умеют договариваться, проявлять уважение и прощать друг друга.

Семья без искренности и любви

Что девочка выносит, наблюдая за отношениями родителей? Она не просто смотрит на происходящее, но и анализирует. Тонко подмечает положительные и отрицательные стороны их взаимодействия. Мама не любит папу, отец пренебрежительно относится к матери? Она это впитывает, запоминает и несет в свою взрослую жизнь. Именно поэтому вариант «Живем ради ребенка» не работает. Любая неискренность между взрослыми моментально считывается детьми! Каким будет их будущее и станут ли они воспринимать семью как островок безопасности и поддержки – зависит от нас. Не имея в детстве примера здорового и крепкого союза, им может быть сложно создать его самим.

Можно ли вырастить полноценного человека без отца?

На нашу личность и модели поведения влияют три основные составляющие:

  • наследственность (гены);
  • отношения родителей и пример семьи;
  • социум.

Часто эти «сферы» становятся взаимозаменяемыми. Если проседает одна из них, ребенок черпает знания и опыт из другой. Скажем, если человек вырос в неблагополучной семье, то став взрослым, он может начать искать ответ на вопрос, как ему строить счастливые отношения, в социуме. Заменяемыми также могут быть и отношения с отцом благодаря следующему:

  • адекватной социализации;
  • грамотному поведению матери и родственников;
  • любви, заботе и дружбы со стороны близких.

Я всегда говорю своим клиентам: «Пусть будет один, но счастливый родитель – это намного лучше и, если хотите, эффективнее, чем два, но несчастных или «для галочки».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Найти своих и успокоиться Найти своих и успокоиться

Екатерина Шульман — о трансформации семьи и законе о домашнем насилии

Vogue
«В постели бывший был намного лучше»: можно ли так говорить новому мужчине? «В постели бывший был намного лучше»: можно ли так говорить новому мужчине?

Почему новые любовники часто проигрывают бывшим и стоит ли им об этом знать?

Psychologies
Эксперт института дизайна Стэнфорда назвал три упражнения, чтобы повысить свою креативность Эксперт института дизайна Стэнфорда назвал три упражнения, чтобы повысить свою креативность

Креативность как мускул — чем больше его напрягать, тем больше он укрепляется

Inc.
Домашняя арт–галерея Домашняя арт–галерея

Новый проект студии «Детали» — колоритный современный интерьер

SALON-Interior
Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье» Бенедикт Камбербэтч: «Дети – лучший якорь в нашем плаванье»

Трудно поверить, но Бенедикт Камбербэтч считает себя личностью вполне заурядной

Psychologies
Истина в жене Истина в жене

«Последняя дуэль»: язвительно современный Ридли Скотт в декорациях Средневековья

Weekend
Как вырастить детей с высоким эмоциональным интеллектом Как вырастить детей с высоким эмоциональным интеллектом

Почему так важно развивать эмоциональный интеллект в наших детях

Psychologies
Безопасные инвестиции. Что надо знать новичку на фондовом рынке Безопасные инвестиции. Что надо знать новичку на фондовом рынке

Чем руководствоваться, чтобы старт в инвестициях оказался эффективным?

СНОБ
Эмоции мешают думать: чему можно научиться у Майкла Корлеоне Эмоции мешают думать: чему можно научиться у Майкла Корлеоне

Чему можно научиться у мафиози Майкла Корлеоне

Esquire
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Умер основатель бренда Off-White Вирджил Абло: как он переодел весь мир в стритвир Умер основатель бренда Off-White Вирджил Абло: как он переодел весь мир в стритвир

Как Вирджил Абло проделал путь от стажера до самого обсуждаемого дизайнера

Forbes
Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек Евгения Кузнецова. Под «колпаком» Галины Волчек

Думалось, она будет всегда, но два года назад Галина Волчек покинула театр

Караван историй
Игры разума Игры разума

Дорн и Чумаченко — о том, где проходит грань между творчеством и алгоритмами

Esquire
Такие неопасные, но ужасные колики Такие неопасные, но ужасные колики

Младенческие колики отравляют жизнь всей семье, как с ними справиться?

Здоровье
Похороны вприсядку и еще 10 удивительных церемоний погребения Похороны вприсядку и еще 10 удивительных церемоний погребения

Мы покажем тебе необычные ритуальные церемонии разных времен и народов

Maxim
«Вечные»: трудно быть Богом в киновселенной Marvel «Вечные»: трудно быть Богом в киновселенной Marvel

Почему «Вечные» понравятся фанатам киновселенной Marvel

GQ
Самолюбие и внутренняя пустота: как распознать психопатку Самолюбие и внутренняя пустота: как распознать психопатку

Распознать женщину-психопатку не так-то просто — издалека они само очарование

Psychologies
XVII век Фокс представляет: взорви парламент или стань легендой, пытаясь XVII век Фокс представляет: взорви парламент или стань легендой, пытаясь

О самом известном заговоре в английской... да что там, во всемирной истории!

Maxim
Каково это — перенести трансплантацию пениса Каково это — перенести трансплантацию пениса

Том Мэннинг — первый американец, которому провели трансплантацию пениса

Esquire
5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас? 5 главных вопросов о DDR5: стоит ли переходить на эту память уже сейчас?

Отвечаем на основные вопросы о новом стандарте оперативной памяти DDR5

CHIP
Муаровый магнитный порядок нашли в скрученном трииодиде хрома Муаровый магнитный порядок нашли в скрученном трииодиде хрома

Физики увидели в трииодиде хрома ферромагнитные и антиферромагнитные участки

N+1
С чистого листа С чистого листа

Атмосферный интерьер с выразительными цветовыми и стилистическими акцентами

SALON-Interior
Разработчик дисплеев дополненной реальности WayRay создал электромобиль для зумеров Разработчик дисплеев дополненной реальности WayRay создал электромобиль для зумеров

WayRay создала трехместный электрокар с дисплеями дополненной реальности

Forbes
Андрей Лобанов — об извилистом пути к успеху и международной школе программирования «Алгоритмика» Андрей Лобанов — об извилистом пути к успеху и международной школе программирования «Алгоритмика»

Как Андрей Лобанов основал крупнейшую в России школу программирования для детей

Esquire
Том Хоппер: «Из спортзала я выхожу счастливым» Том Хоппер: «Из спортзала я выхожу счастливым»

Том Хоппер рассказал нам, как его успокаивает штанга, и поделился рецептом пиццы

Cosmopolitan
Кошек удивила «телепортация» хозяев Кошек удивила «телепортация» хозяев

Кошки отслеживают положение хозяина по звукам его голоса

N+1
Основательница StudyFree Дарья Крошкина — о том, как заработать на бесплатном образовании и быть предпринимательницей в США Основательница StudyFree Дарья Крошкина — о том, как заработать на бесплатном образовании и быть предпринимательницей в США

Основательница StudyFree — каково быть женщиной в бизнесе?

Esquire
Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна Омоложение яичников: популярная процедура, которая на самом деле не нужна

Есть ли смысл в омоложении яичников?

Cosmopolitan
Как меня посадили Как меня посадили

Писатель Таша Карлюка о том, как провела двое суток в тюрьме аэропорта

СНОБ
Жир Жир

Жиры нужны нашему телу не меньше, чем вода

Maxim
Открыть в приложении