Приведите ожидания в порядок: почему важно не переоценивать свое будущее
Врач Андрей Беловешкин — о том, как нереалистичные прогнозы делают нас несчастными

Врач Андрей Беловешкин уже несколько лет ведет блог, в котором рассказывает о всех возможных аспектах здорового образа жизни. Reminder публикует его пост о зазоре между ожиданиями и реальностью. Следите за обновлениями блога Беловешкина в фейсбуке (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), телеграме или инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).
Изменчивый мир вокруг является для нашего мозга источником прекрасных возможностей и вместе с этим смертельных угроз. Чтобы повысить шансы на выживание, нужно не просто учитывать прошлый опыт, контролировать обстановку, но и прогнозировать будущее. Чем точнее, тем лучше: так мы можем к нему адаптироваться, получить больше плюсов в случае благоприятных возможностей и выйти с наименьшими потерями, если все пойдет не по плану. Вот почему люди стремятся узнать, что их ждет, — это потребность нашего организма. Давайте разберемся, как это работает.
Дофамин. Как все устроено?
Итак, дофаминовая система мозга постоянно делает предсказания насчет будущего — определяет их вероятность и значимость для вас. Тяга устранить неопределенность порождена нашей глубинной потребностью искать во всем причинно-следственные связи. Это важно, чтобы мы понимали, за что нужно взяться, чтобы получить награду. Дофаминовая система бросает кости, постоянно делая активные догадки относительно нашего будущего, ведь предупрежден — значит вооружен.
Эти нейронные предсказания, модели будущего, представлены в виде ожиданий. По сути, это варианты наиболее вероятных сценариев нашей жизни. Но наши ожидания могут иметь разную природу. Они могут быть реалистичными, основанными на опыте, а могут быть внушенными окружающими, культурой или рекламой. Ожидания могут быть и совершенно фантастическими, ведь это всего лишь активность нейронных дофаминовых контуров!
Свидание вслепую: ожидания и реальность
Самое интересное происходит в мозге, когда ожидания встречаются с реальностью. В этом случае мы можем наблюдать активность дофаминовой системы, которую ученые называют «ошибка предсказания награды». Что это такое?
Представьте себе такой эксперимент. Лабораторное животное видит вспышку света, а затем получает угощение. При этом ученые регистрируют активность дофаминовых нейронов вентральной области покрышки (отдел среднего мозга). Если дать сигнал и награду в первый раз, то мы увидим сильную дофаминовую реакцию после награды. Но чем чаще будет повторяться этот опыт, тем сильнее будет снижаться реакция на награду — лишь реакция на стимул (вспышку света) будет оставаться сильной. Почему так происходит?