Отрывок из книги Патрика Макгинниса «FOMO sapiens»

Inc.Культура

Как победить страх упущенных возможностей с помощью часов и Арианы Гранде. Лайфхаки от человека, придумавшего FOMO

Патрик Макгиннис, венчурный инвестор

FOMO (страх что-то пропустить) и FOBO (страх упустить лучшую возможность) — это то, что мешает нам жить, заставляя принимать неверные решения или не давая выбрать один из вариантов — а вдруг он не самый лучший. Венчурный инвестор Патрик Макгиннис, который придумал оба термина, написал целую книгу о том, как с этим бороться. «FOMO sapiens. Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения» выйдет в феврале в издательстве «Альпина Паблишер» Inc. публикует отрывок о том, как отдать процесс принятия решения на аутсорсинг мирозданию и отучиться бесконечно «щелкать пультом» в ожидании самого интересного.

Приходилось ли вам целый рабочий день отвечать на десятки рядовых электронных писем, понимая, что даже не приступили к выполнению самых важных задач на сегодня? Хотя вы знаете, что есть дела поважнее, так соблазнительно заняться цифровой уборкой, ведь это занятие кажется вполне продуктивным. Очистка почтового ящика в этом смысле — очень хитрая штука. С виду и по ощущениям она очень похожа на работу, но на самом деле это довольно хорошо замаскированная форма прокрастинации. Если вы отвлекаетесь на несущественное, у вас не найдется времени, сил или терпения, чтобы разобраться в более крупных и серьезных вопросах — неважно, идет ли речь о почтовом ящике или о семейной жизни. Вот почему так важно побыстрее разобраться с пустяками, не тратя на это лишних эмоций.

Ваши приоритеты: что стоит на кону?

Ключ к расстановке приоритетов заключается в умении рассматривать каждый момент колебаний в общем контексте жизни. Для этого всякий раз, когда вы чувствуете, что зашли в тупик, нужно расставлять приоритеты, исходя из значимости решения. Сначала вам потребуется отделить важное от рутинного — то есть определить, под какую из категорий подпадает конкретный вопрос: первостепенной, второстепенной важности или неважный вовсе. Как только вы это поймете, сможете определиться со стратегией и преодолеть нерешительность.

Сейчас у вас может возникнуть вопрос, как разделить все решения всего лишь на три категории. Вы также можете спросить себя, почему нет других категорий: например, решений полуторастепенной, почти первостепенной или совсем небольшой, но все же важности. Именно в этом и заключается суть упражнения. Если придется распределять решения по 25 категориям, вы просто с места не сдвинетесь. Цель как раз в том, чтобы упростить, а не усложнить процесс их принятия.

Сортируя решения на основе их важности, вы время от времени будете сталкиваться с сомнениями. Определения для каждой категории необязательно должны быть исчерпывающими — да и не могут, ведь ваш график заполнен самыми многообразными делами. Вот почему нужна будет перепроверка. Определив, что решение имеет второстепенную или нулевую важность, задайте три последних вопроса, которые послужат простой подстраховкой и помогут действовать уверенно:

1. Эта проблема не будет беспокоить вас долго? Вы забудете о принятом решении через неделю (для не имеющих важности решений) или через месяц (для решений второстепенной важности)?

2. Будут ли последствия этого решения незначительными с точки зрения денег, времени или его влияния на вас самих и окружающих?

3. Сможете ли вы придерживаться своего выбора независимо от последствий?

Если вы ответили на все эти вопросы утвердительно, ваши колебания явно касаются решений второстепенной либо нулевой важности. Однако если на какой-либо из вопросов вы ответили «нет», то вы имеете дело с решением первостепенной важности. Учитывая сложности, связанные с последствиями, в этом случае решать проблемы FOMO и FOBO придется по отдельности.

НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО?

Решения первостепенной важности — фундаментальные стратегические решения, которые имеют важные и потенциально значимые среднесрочные и долгосрочные последствия. Это тот выбор, который необходимо сделать абсолютно правильно, если хочешь добиться успеха. Однако неясно, какой вариант действий будет наилучшим, поэтому такие решения требуют структурированного обдуманного подхода.

Решения второстепенной важности часто приходится принимать в жизни и бизнесе. Они относятся к повседневным вещам и, хотя несколько приземлены, необходимы для того, чтобы поезда приходили вовремя, товары появлялись на полках, а растения поливались. Когда дело доходит до таких вопросов, нужно быть бдительными. Правильный ответ здесь существует (на самом деле, вероятно, их несколько), и задача в том, чтобы выбрать один-единственный вариант и именно его придерживаться.

Решения нулевой важности не имеют ни единого шанса сотрясти Вселенную. К ним относятся вопросы наподобие «Какого цвета рубашку надеть?» или «Отправляться ли сегодня на пробежку?». Это мелкие детали вашей жизни, и на такие вопросы нет неверных ответов. Потратить время на подобный выбор можно, но лучше не надо.

Аутсорсинг как способ победить FOMO и FOBO

Вряд ли, лежа на смертном одре, вы оглянетесь назад и пожалеете, что в мае 2014 года остановились не в Westin, а в Marriott. Но тогда, выбирая отель, вы наверняка мучились нерешительностью. Вот это и есть самое неприятное в FOMO и FOBO. В решающий момент они кажутся настолько важными, что мешают мыслить хладнокровно.

Этот пример показывает, почему так необходимо найти способ избавиться от эмоций и сомнений, прежде чем они похитят вашу интуицию и утянут в болото. Самый эффективный способ — отстраниться от процесса. В конце концов, именно вы добавляете эмоций в собственные рассуждения. Нет вас — нет и драмы. Учитывая, что решения нулевой и второстепенной важности мало на что влияют, нет никаких причин бояться риска или пытаться контролировать ситуацию. Вы уже определили, что эти решения краткосрочны и малозначимы и вас устроит любой возможный исход. Одно облегчение от того, что решение уже принято, перевесит любое преимущество, которое вы могли бы получить, убив время на выбор оптимального результата. Кроме того, вы непременно зайдете в тупик, и кто знает, как долго это будет продолжаться! Поэтому лучше отойти в сторонку и позволить кому-то (возможно, даже мирозданию) делать всю работу за вас.

Иными словами, передайте это решение на аутсорсинг. Аутсорсинг — это практика, при которой компании или частные лица нанимают внешних поставщиков для выполнения услуг, которые традиционно выполняли сами. Решаясь на аутсорсинг, вы делаете базовый расчет распределения своего времени и внимания: приходите к выводу, что могли бы сделать что-то сами, но, если привлечь к этой задаче кого-то другого, затраты понизятся, а эффективность повысится. Именно поэтому большинство крупных компаний отдают значительную часть операций своих колл-центров на аутсорсинг. Их время достойно лучшего применения.

То же самое касается и вас. Хотя вполне возможно, что, вложив свое драгоценное личное время и ресурсы в пустячные решения, вы достигнете несколько лучших результатов, инвестиции окажутся нерентабельными. Вы привлечете внешние ресурсы, с помощью которых разгребете завалы, повысите эффективность и снизите затраты на принятие решений.

Решения нулевой важности: взгляните на часы

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Физики получили прямое подтверждение парадокса Клейна Физики получили прямое подтверждение парадокса Клейна

Физики пронаблюдали туннелирование Клейна с помощью акустических волн

N+1
9 правил полезного ужина 9 правил полезного ужина

Эти простые условия помогут быстро и без усилий избавиться от лишнего веса

Лиза
Стыд и срам. Миф о женской моногамности Стыд и срам. Миф о женской моногамности

Чем отличается мужская и женская сексуальность?

СНОБ
Из подчиненного в начальники: 4 качества, которые сделают из тебя генерального директора Из подчиненного в начальники: 4 качества, которые сделают из тебя генерального директора

Присмотрись к этим советам, если у тебя есть серьезные карьерные амбиции.

Playboy
Audi Q7. Короли и капуста Audi Q7. Короли и капуста

Выведали новые секреты Audi Q7 у маркетологов и инженеров

4x4 Club
«Представьте, что это город» — первый выдающийся сериал 2021 года «Представьте, что это город» — первый выдающийся сериал 2021 года

Мартин Скорсезе отправляет зрителя на прогулку по родному и любимому Нью-Йорку

Esquire
Сколько общения нам нужно на самом деле Сколько общения нам нужно на самом деле

Надо ли часто встречаться с друзьями и родными?

Psychologies
Как детская сказка управляет взрослой жизнью Как детская сказка управляет взрослой жизнью

Как сказочные сюжеты могут «заколдовать» нас и заставить действовать по схеме

Psychologies
10 книг о любви и отношениях. Выбор психолога 10 книг о любви и отношениях. Выбор психолога

10 книг, которые отвечают на вопросы о взаимодействии в паре

РБК
Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ1 Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ1

Тестируем новую Instax, которая умеет быстро печатать квадратные фотографии

CHIP
Шотландия задумалась о возвращении рысей Шотландия задумалась о возвращении рысей

Обыкновенные рыси исчезли из Шотландии более пятисот лет назад

N+1
Как есть меньше сладкого во время праздников? 5 безболезненных лайфхаков Как есть меньше сладкого во время праздников? 5 безболезненных лайфхаков

Есть масса способов побаловать себя и без сладостей с высоким содержанием сахара

Playboy
Самые ожидаемые альбомы 2021 Самые ожидаемые альбомы 2021

Кто может выпустить альбомы в ближайшее время: от Оксимирона до Дрейка

GQ
Открыт новый тип невероятно прочной химической связи Открыт новый тип невероятно прочной химической связи

Во время химических реакций возникают все новые и новые связи

Популярная механика
«У меня всегда будут мои звезды»: как первая российская женщина-астроном встретила революцию «У меня всегда будут мои звезды»: как первая российская женщина-астроном встретила революцию

Отрывок из биографии женщины-астронома Нины Субботиной

Forbes
«Нужно меньше пустого пиара. Сначала делай — потом рассказывай» «Нужно меньше пустого пиара. Сначала делай — потом рассказывай»

Валерий Мифтахов — о водородных самолётах, золотом веке авиации и инвестициях

Inc.
“Горбачев”: необычный спектакль о бесконечной любви “Горбачев”: необычный спектакль о бесконечной любви

Эта история только о любви — безусловной, сильной и искренней

ЖАРА Magazine
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет «Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет

Психолог комментирует истории людей, которые не общались с одним из родителей

Psychologies
5 самых загадочных мест России 5 самых загадочных мест России

У нас тоже есть замки и даже целые университеты с привидениями

Maxim
Художник постсоветской реальности: жизнь и творчество знаменитого российского фотографа Сергея Чиликова Художник постсоветской реальности: жизнь и творчество знаменитого российского фотографа Сергея Чиликова

Сергей Чиликов и его художественный метод "фотопровокации"

Esquire
С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником

Простые способы поддержать любой разговор

Psychologies
10 бьюти-средств из советского прошлого — от «ленинградской» туши до «Балета» 10 бьюти-средств из советского прошлого — от «ленинградской» туши до «Балета»

Рассказываем о декоративной косметике, которой пользовались советские красавицы

Cosmopolitan
5 вопросов, которые стоит задать самой себе перед дорогостоящей покупкой 5 вопросов, которые стоит задать самой себе перед дорогостоящей покупкой

Объясняем, как решиться на дорогостоящую покупку и не пожалеть

Cosmopolitan
Вечное перо Вечное перо

Февраль, стоит ему начаться, напоминает нам о таком явлении, как чернила

GQ
В роли жилетки В роли жилетки

6 способов утешить подругу в беде

Лиза
По Аляске ходит поезд-маршрутка. Он один из последних в своем роде По Аляске ходит поезд-маршрутка. Он один из последних в своем роде

Поезд, который останавливается лишь по требованию пассажиров

National Geographic
«Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога «Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога

Экспозиционная психотерапия — эффективный способ лечения тревожности

Psychologies
Анне Катрине Боман: Агата Анне Катрине Боман: Агата

Глава из книги Анне Катрине Боман о жизни уставшего от работы психотерапевта

СНОБ
Офисный дресс-код Офисный дресс-код

Грань между работой и жизнью все больше стирается

AD
Открыть в приложении