10 фильмов про будущее — разное будущее

Цифровой океанСобытия

[Прекрасное, ужасное, приемлемое] далеко

10 фильмов про будущее — разное будущее

Текст: Елена Щетинина

1695655086_rodlongOSx6FqBtK7Iunsplash.jpg

Список фантастических фильмов про будущее, которые раскрывают возможности технологического развития и задают вопросы о будущем человечества в журнале «Цифровой Океан». Осторожно, спойлеры!

Представьте себе любой вариант возможного будущего — от самой наивной утопии до самой мрачной антиутопии, от процветающего и величественного мира до мира, лежащего в руинах — и с 90% вероятностью этот вариант уже существует в научно-фантастической литературе. И с 50% вероятностью — о нем уже снят фильм.

Это и неудивительно: в декорации условного будущего можно поместить и невероятного, невозможного в современности героя (аугментированные бойцы — привет вам!), и, наоборот, персонажа, так похожего на нас, с такими же бедами и радостями. Фантастические фильмы про будущее могут оставить действие на Земле — а могут перенести его в космос, на другую планету, в параллельный мир, в ветку альтернативной истории, окружить зрителя инопланетянами или же выбросить его в постапокалипсис и заставить смотреть на медленно (или быстро) гибнущий мир. Однако, если разобраться, то истинная ценность таких футуристических прогнозов (правда, иногда откровенно сказочных и чересчур фантастических) — не в буйстве фантазии авторов, а в том, какие вопросы они поднимают, что пытаются сказать, и как преломляет их сюжет актуальные проблемы современности. Антиутопия, дистопия и утопия — лишь фон для палитры общественных изменений и личностных искажений, которые могут произойти через десять, сто, тысячу лет. А могут и не произойти.

По запросу «фильмы про будущее список» Google сообщает: «Результатов: примерно 2 950 000», а Yandex — «Нашлось 6 тыс. результатов». Составлять эти топы можно по разным параметрам: оценка на IMDB, кассовые сборы, знаковость для массовой культуры, размах фантазии, тщательность прописанного фантдопущения… Работая над нашим списком, «Цифровой Океан» решил остановиться на одном критерии: насколько вопросы, поднимаемые в тех или иных фильмах про будущее, актуальны уже сейчас?

И в итоге в нашем топе не оказался, например, фильм «Эквилибриум» — потому что тоталитарное государство, которое объявило причиной всех бед эмоции и заставило их подавлять… пока уж чересчур фантастическое предположение. Всевозможные вариации фильмов об играх на выживание — от «Бегущего человека» до «Королевской битвы» и «Голодных игр» — тоже оказались за бортом, но уже потому, что проблемы, побудившие создать подобные шоу (пресыщение правящей верхушки, расслоение общества, необходимость стращать и курощать), как правило, отодвигались в таких картинах в сторону и на первый план выдвигались, собственно, динамичные побоища. Также в топ не пробились мелодрамы, вроде «Она» или «Пассажиры» (фантастическое допущение, по сути дела, лишь для создание сеттинга) и, увы, утопии — хотя бы незабвенная «Гостья из будущего» (потому что мир, где счастливые абсолютно все… уж чересчур фантастическое предположение-2).

Итак…

 

1«Дюна»

(Dune, 1984 г., реж. Дэвид Линч, США)/ «Дюна» (Frank Herbert's Dune, 2000 г., реж. Джон Харрисон, Великобритания — США — Германия — Италия)/ «Дюна» (Dune, 2021 г., реж. Дени Вильнев, США)/ «Дюна» (Dune, реж. Алехандро Ходоровски, Франция, отменен в 1975 г.)

Когда

21 391 год

Что

Кого-то покорили серебряные стринги Стинга в экранизации Линча, кого-то — декорации и костюмы сериала, кто-то вдохновился визуальными изысками версии Вильнева, а кто-то до сих пор сокрушается по поводу так и не вышедшего фильма Ходоровски… Конечно, «Дюну», культовый эпик фантаста Фрэнка Герберта, больше знают как космооперу, как величественную сагу с мессианскими мотивами, но прежде всего — это история про будущее.

Мир «Дюны» — это человечество спустя 20 000 лет. И уже 10 000 лет как в нем полностью отсутствует искусственный интеллект — следствие некоей священной войны, во время которой «мыслящие машины» восстали против людей, но были уничтожены. В итоге наука и техника в мире «Дюны» пошла по уникальному пути — за счет тщательной селекционной работы и генетических программ в течении тысячелетий, а также благодаря особому веществу, известному, как «спайс». Контроль над спайсом позволит контролировать Вселенную — и вот почему вокруг небольшой пустынной планеты Арракис сплетается тесный клубок политических интриг. Жертва одной из таких интриг, Пол Атрейдес, начинает свою священную войну — против империи...

О чем

Несмотря на вселенский размах, на эпические картины и совершенно новый, пусть и базирующийся на элементах нашего, мир, «Дюна» — это прежде всего рассказ о человеческой природе, вере, политике, религии, науке и семье. О том, что «белый освободитель» не всегда приносит свободу. О том, что политики — пусть даже и в статусе Мессии — не всегда правы.

А еще о том, что отказ от искусственного интеллекта — не всегда зло и путь обратно к шкурам и пещерам. Пусть даже в мире «Дюны» есть спайс, как своеобразный чит-код, однако селекционно-генетические программы и школа тренировки воли, тела и разума… так ли это фантастично на самом деле?

Интересный факт: костюмы, которые носили члены Гильдии в фильме 1984 года, были мешками для трупов, найденные в заброшенной пожарной части, построенной в начале 1920-х годов. Сумки уже неоднократно использовались по назначению, но это было скрыто от актеров до окончания съемок.

 

2«Сквозь снег»

(Snowpiercer, 2013 г., реж. Пон Чжун Хо, Республика Корея)

Когда

2031 год

Что

Очень часто фильмы про Землю будущего демонстрируют в качестве причины глобальных изменений какой-то катаклизм. Иногда он имеет естественные причины, но чаще всего (слишком соблазнительно, да) — рукотворные: ошибка в расчетах, откровенная глупость или роковая случайность.

Действие фильма (основанного на французском графическом романе Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта) «Сквозь снег» происходит в будущем после того, как проект, предназначенный остановить глобальное потепление путем распыления в атмосфере химиката CW-7, вышел из-под контроля. Земля превратилась в ледяную пустыню, по которой несется скоростной поезд с горсткой выживших. Классовое разделение на богатых и бедных, отраженное в том числе и «географически», по расположению в поезде, в конце концов перерастает в открытый конфликт…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За завесу тайны За завесу тайны

Шесть сказочных маршрутов, чтобы отдохнуть от гаджетов

Цифровой океан
Прильнувшие стеблем… Прильнувшие стеблем…

Вьюнки и повои из семейства Вьюнковые — красивые и коварные одновременно

Наука и жизнь
Красота без изъяна. Как сохранить здоровье груди и не дать мастопатии перерасти в рак Красота без изъяна. Как сохранить здоровье груди и не дать мастопатии перерасти в рак

Большинство женщин, у которых диагностирована мастопатия, находятся в зоне риска

Лиза
Раскопки в пустыне и тайное общество в Египте: история путешественницы Фрейи Старк Раскопки в пустыне и тайное общество в Египте: история путешественницы Фрейи Старк

История женщины, которая твердо решила повидать мир

Forbes
Пропаганда как свидетельство Пропаганда как свидетельство

6 фильмов, в которых старые кадры разоблачают своих героев и заказчиков

Weekend
Лесная антилопа бонго Лесная антилопа бонго

Антилопа бонго — самая красивая и величественная среди антилоп

Знание – сила
Гастрит и гены Гастрит и гены

Что такое гастрит и почему он возникает у такого огромного количества людей?

Лиза
«Мы строим новую экономику»: Игнат Петухов о развитии Оренбуржья «Мы строим новую экономику»: Игнат Петухов о развитии Оренбуржья

Оренбургская область из «аутсайдеров» вырывается в «динамично развивающиеся»

ФедералПресс
Глаза американских подростков пострадали от сигарет и вейпов Глаза американских подростков пострадали от сигарет и вейпов

У курильщиков чаще появлялись тяжелые офтальмологические симптомы

N+1
Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет Близкий Дальний Восток, новая Анапа и поезд вместо ракет

Как мы будем путешествовать по России через 30 лет

РБК
Лесные барабанщики Лесные барабанщики

Лес в середине лета затихает, но только кажется безжизненным

Наука и жизнь
Сцены из двух супружеских жизней Сцены из двух супружеских жизней

«Вычитание»: триллер о двойниках, слишком повернутый на собственной драматургии

Weekend
Фёдор Сологуб Фёдор Сологуб

Русский поэт и писатель Фёдор Сологуб глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Умный подход к наблюдению Умный подход к наблюдению

Как нейросеть VIJU помогает автоматически отслеживать ЧП в строительном секторе

Деньги
Минпромторг — о том, как ускорить рост производств в России Минпромторг — о том, как ускорить рост производств в России

Минпромторг реализует целый комплекс мер государственной поддержки

ФедералПресс
Как на нас влияют магнитные бури: объяснение физиков Как на нас влияют магнитные бури: объяснение физиков

Действительно ли на некоторых людей влияет усиление геомагнитного фона?

Psychologies
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

В 1908 году Эйнштейн получил короткое письмо от профессора Альфреда Кляйнера...

Наука и жизнь
Подобное подобным Подобное подобным

Восемь стратегий борьбы с гаджетоманией

Цифровой океан
3 способа ускорить ваш метаболизм 3 способа ускорить ваш метаболизм

Можем ли мы как-то повлиять на метаболизм?

ТехИнсайдер
Если стирка не спасла: как избавиться от стойкого химического запаха новой одежды Если стирка не спасла: как избавиться от стойкого химического запаха новой одежды

Как в домашних условиях избавиться от резкого аромата новой одежды

ТехИнсайдер
Импульсивный инвестор Импульсивный инвестор

Как уроженец Шанхая стал легендарным американским финансистом

Деньги
Специальное назначение Специальное назначение

«Чипы-специалисты», которые умеют делать что-то одно — зато лучше всех

Цифровой океан
Музей на свалке Музей на свалке

Экспозицию этого музея сравнивают с машиной времени

Отдых в России
Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно» Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно»

Алла Юганова — о том, за что любит профессию и как подчеркнуть женственность

Здоровье
Сезон засухи: почему кожа становится обезвоженной и как вернуть ей здоровье Сезон засухи: почему кожа становится обезвоженной и как вернуть ей здоровье

Что делать, если коже не хватает влаги

Forbes
Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами Манипуляция в отношениях: как эмоции делают нас жертвами

Как наши эмоции делают нас жертвами манипуляции и что можно с этим сделать

Psychologies
Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
«Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно» «Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно»

Михаил Гельфанд — о лжеученых и своей собственной научной работе

Наука
Бабочка на шее. Как предупредить заболевания щитовидной железы Бабочка на шее. Как предупредить заболевания щитовидной железы

Сбои в работе щитовидки могут стать причиной самых разных бед

Лиза
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Открыть в приложении