Самые надежные средства контрацепции, о которых ты, возможно, не знала

ЛизаЗдоровье

По своему желанию

Самые надежные средства контрацепции, о которых ты, возможно, не знала

Текст: Алена Подколзина

Защита во время секса – дело деликатное. Чтобы избежать нежелательной беременности, стоит обратить внимание на методы контрацепции.

С овременным женщинам повезло: нам доступен широкий выбор различных способов предохранения. Но несмотря на это, статистика по числу нежелательных беременностей оставляет желать лучшего. Из 213 млн беременностей во всем мире лишь 60% можно назвать запланированными, а половина незапланированных заканчиваются абортами. Причиной такого положения дел до сих пор остается непрофессиональное и недостаточное консультирование женщин по вопросам надежных методов контрацепции. Чтобы оценить эффективность контрацептивов, мы будем использовать индекс Перля, который показывает, сколько женщин из 100 забеременели при использовании того или иного способа в рамках одного года. Например, при незащищенном половом акте, который, к сожалению, используется некоторыми парами как метод предохранения, индекс равен 80–85, что является довольно большим значением его неэффективности.

Обрати внимание, в статье представлены контрацептивы, которые в большинстве случаев защищают от нежелательной беременности, но никак не от ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Перед использованием во избежание осложнений и для выявления противопоказаний строго необходим прием врачаспециалиста.

Стерилизация

В России медицинская стерилизация разрешена лишь после 35 лет, либо при наличии двух детей, либо по медицинским показаниям. И на это есть своя причина. Стерилизация – необратимый метод контрацепции для тех, кто ни на данный момент, ни в будущем не желает иметь детей. Женская стерилизация заключается в перевязке фаллопиевых труб путем наложения кольца либо путем их пересечения с использованием электропинцета. Доступна и мужская стерилизация – пересечение семявыводящих протоков.

Операция никак не влияет на гормональный фон или половое влечение. Эффективность равна 99,9%, индекс Перля – 0,01-0,003.

Внутриматочная спираль

Спираль достойна второго места в рейтинге надежности контрацептивов. Обычно ее изготавливают из меди и вводят в полость матки на срок 5 лет. Процедура введения болезненная, но вполне терпимая, и выполняется строго квалифицированным специалистом. Индекс Перля равен 0,1-0,5.

Спираль препятствует движению сперматозоидов в полость матки и уменьшает срок жизнедеятельности яйцеклетки. При использовании необходим контроль у гинеколога, чтобы избежать ее спонтанного выпадения и воспалительных заболеваний. После извлечения фертильность быстро восстанавливается, и в скором времени можно планировать беременность.

Гормональный пластырь

Противозачаточный пластырь прост в использовании: он клеится на кожу живота, бедра или плеча, носится строго не больше 7 дней. На восьмой – необходимо снять пластырь и прикрепить новый. В его составе содержатся синтетические гормоны: эстроген и прогестоген, которые и мешают оплодотворению. Работает средство по тому же принципу, что и противозачаточные таблетки, поэтому эффективность и преимущества одинаковы. Пластырь уменьшает симптомы ПМС и регулирует менструальный цикл. Индекс Перля – от 0,4 до 0,9.

Вагинальное кольцо

Представляет собой силиконовое колечко диаметром 5 см, которое устанавливается во влагалище не более чем на 21 день, а затем требует замены на новое. Гормональное кольцо доставляет в кровеносную систему женщины два гормона: прогестин и эстроген, защищающие от беременности. Такой способ дает контрацептивный эффект благодаря подавлению овуляции. Эффект от вагинального кольца схож с эффектом от приема КОК. Только 1-9% женщин удается забеременеть при использовании данного метода из-за совершаемых ошибок. В основном это несвоевременная замена колечка или его неглубокое введение. У контрацептива есть неоспоримый плюс: из-за низкой чувствительности слизистой к инородным телам он совсем не ощущается во время полового акта.

Гормональный имплант

Относительно новый метод контрацепции, не требующий замены в течение 3 лет. Изготавливается имплант в виде тонкой палочки размером со спичку и вводится под кожу с помощью укола на внутренней стороне руки.

Снаружи он незаметен, при пальпации легко ощутим. После введения в кровь высвобождается гормон, называемый левоноргестрелом (синтетический прогестоген), который сгущает слизь в шейки матки, затрудняет проникновение сперматозоидов в нее, истончает эндометрий и блокирует овуляцию. Индекс Перля – 0,5-1,5.

Мини-пили

Минимальные пилюли (мини-пили) в отличие от комбинированных оральных контрацептивов (КОК) вместо двух гормонов содержат один в минимальных дозах – прогестин. Если КОК, блокируя созревание яйцеклетки, исключают овуляцию, то мини-пили этому не способствуют. Прогестин позволяет яйцеклетке дозреть и не тормозит овуляцию, но ухудшает возможность зачатия. Если сравнивать КОК и мини-пили, то у последних надежность все-таки ниже, однако эффективность выше на 95%.

При таком многообразии контрацептивов стоит прежде всего обращать внимание на сопутствующие хронические заболевания и возможные риски.

А папа кто?

«ОТЦОМ» ПРОТИВОЗАЧАТОЧНОЙ ТАБЛЕТКИ считается американский биолог Грегори Гудвин Пинкус. Зная об открытой в тридцатых годах XX века способности женского полового гормона подавлять овуляцию у животных, ученый решил создать на его основе контрацептивные таблетки для женщин. Он же предложил комбинировать прогестерон с эстрогеном в одной таблетке.

ПЕРВЫЙ ГОРМОНАЛЬНЫЙ ОРАЛЬНЫЙ КОНТРАЦЕПТИВ появился в США в 1960 году.

ПО СОВРЕМЕННЫМ МЕРКАМ он содержал огромные дозы гормонов и давал побочные эффекты, которые удалось свести к нулю, уменьшив дозу действующих веществ и усовершенствовав их формулу.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.\

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ляг и лежи Ляг и лежи

5 причин, почему валяться на диване полезно для здоровья

Лиза
Спутниковые снимки подтвердили способность песцов создавать оазисы в тундре Спутниковые снимки подтвердили способность песцов создавать оазисы в тундре

Канадские ученые подтвердили, что песцы являются экосистемными инженерами

N+1
Одни эмоции Одни эмоции

Для чего на самом деле нужны злость, обида и грусть?

VOICE
От тьмы — к звездам: 11 полнометражных фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему От тьмы — к звездам: 11 полнометражных фильмов Кристофера Нолана от худшего к лучшему

Нелинейное повествование — основа метода Кристофера Нолана. 11 его фильмов

Правила жизни
Мясо Мясо

Eating animals

kiozk originals
Как обрести уверенность Как обрести уверенность

Почему нас часто мучают сомнения в том, что мы справимся с чем-то?

Лиза
Он само совершенство Он само совершенство

Признаки того, что ты идеализируешь партнера

Лиза
Не останется и следа: как отстирать пятна от ягод с одежды, ковра и дивана Не останется и следа: как отстирать пятна от ягод с одежды, ковра и дивана

Советы, как легко отстирать пятна от ягод с любой поверхности

ТехИнсайдер
Я — сноб: продюсер Софья Митрофанова Я — сноб: продюсер Софья Митрофанова

Продюсер Софья Митрофанова рассказала о новых проектах

СНОБ
Культура Культура

Сюжеты, характеризующие культурную жизнь современных ОАЭ и Саудовской Аравии

Правила жизни
«Мы стремимся сделать „Манжерок“ одним из лучших курортов в мире» «Мы стремимся сделать „Манжерок“ одним из лучших курортов в мире»

Какие перспективы развития появились у курорта «Манжерок»

Деньги
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Путь к излечению: как формируется и проявляется самокритика Путь к излечению: как формируется и проявляется самокритика

Действительно ли суровый внутренний критик делает нас лучше? Или все-таки нет?

Psychologies
Технологии на полку: какие цифровые инструменты применяет ретейл, чтобы сдержать цены Технологии на полку: какие цифровые инструменты применяет ретейл, чтобы сдержать цены

Какие технологии помогают снижать затраты и сдерживать рост цен продуктов?

Forbes
Из Нью-Йорка в Париж за 90 минут: сможет ли стартап Hermeus преодолеть скорость звука Из Нью-Йорка в Париж за 90 минут: сможет ли стартап Hermeus преодолеть скорость звука

Разработка пассажирского самолета, который сможет развивать скорость 5 Махов

Forbes
7 суперспособностей человеческого организма 7 суперспособностей человеческого организма

На что способно наше тело, чтобы продлить молодость внутри и снаружи

Maxim
«Отец ядерной бомбы»: 7 малоизвестных фактов о Роберте Оппенгеймере «Отец ядерной бомбы»: 7 малоизвестных фактов о Роберте Оппенгеймере

Какой жизнью жил Роберт Оппенгеймер и о чем больше всего жалел в её конце?

СНОБ
Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред

Есть ли в польза в масле гхи?

РБК
Как республиканец и кандидат на пост президента США Вивек Рамасвами стал миллиардером Как республиканец и кандидат на пост президента США Вивек Рамасвами стал миллиардером

В отличие от своего конкурента Вивек Рамасвами разбогател самостоятельно

Forbes
«Особняк на колесах»: как устроена жизнь внутри двухэтажного люкс-грузовика «Особняк на колесах»: как устроена жизнь внутри двухэтажного люкс-грузовика

Дом на колесах Elemment Palazzo Superior поразит самого привередливого туриста

ТехИнсайдер
В движении В движении

Мария Шурочкина каждый день старается сделать хоть один шаг вперед

OK!
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Натали Портман. Мисс совершенство Натали Портман. Мисс совершенство

Натали Портман не слишком хорошо вписывается в голливудский ландшафт

Караван историй
Пермская обитель Пермская обитель

Илья Гришаев: почерк абстракции

Weekend
Громкое дело Громкое дело

Зачем мы повышаем голос? Почему разговариваем так именно с любимыми людьми?

Лиза
Заколоченные окна: какие проблемы вызовет отказ Microsoft продлевать лицензии Заколоченные окна: какие проблемы вызовет отказ Microsoft продлевать лицензии

Лицензии Microsoft на продукты будут действовать до конца сентября

Forbes
Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре» Эмилия Спивак: «Мне очень везет на мужчин в кадре»

Эмилия Спивак рассказала о своей актерской карьере

Караван историй
Едят что хотят и не толстеют Едят что хотят и не толстеют

6 секретов стройности корейских женщин

Лиза
Робот на присосках поможет слабовидящим купить напиток в автомате Робот на присосках поможет слабовидящим купить напиток в автомате

Это устройство поможет слабовидящим взаимодействовать с сенсорными экранами

N+1
Лед на ужин, культ красоты и неравенство: как живет Южная Корея сегодня Лед на ужин, культ красоты и неравенство: как живет Южная Корея сегодня

Южная Корея: социальные тренды и современная культура страны

Psychologies
Открыть в приложении