Рим наш
Как это принято у современных мужчин, редакция «Правил жизни» много думает о Римской империи. У римлян были династии – но, что удивительно, не всегда и не обязательно по крови. Разбираемся в том, как работало римское усыновление.
Марк Аврелий, император-философ, писал: «Подумай, сколько усилий затратили предки, чтобы оставить себе преемника, – и все же кто-нибудь да должен остаться последним». Вечный город Рим стоял не только на семи холмах, но и на трех экзистенциальных китах: несгибаемая воля легионов, хитрость сенаторов и пронзительная мудрость вождей. В балансе эти столпы были крепкой опорой города, но, как и любая другая политическая система, римская все же сталкивалась с кризисами, и тогда эти три кита начинали биться в конвульсиях, поднимая огромную волну. То сенат увлечется интригами, то вожди перемудрят, а то и легионеры вдруг зачешут в раздумьях волевые подбородки и помаршируют куда-нибудь не туда.
Желая сохранить устойчивость государства, один римский мудрец нашел пусть и неидеальный, но эффективный метод балансировки системы – возможность передавать властные полномочия от правителя-отца не только старшему сыну, но даже и приемному. Причем речь шла не о юношах, а о вполне взрослых мужчинах. По задумке бездетные правители отныне могли уходить на покой, не опасаясь драки родственников между собой. С другой стороны, если родной старший сын имелся, но не блистал умом, полномочия можно было передать более толковому пасынку.
Для рядовых граждан Рима такая практика не была чем-то необычным – детей брали под опеку и отдавали на усыновление повсеместно. А вот у обеспеченных господ все было несколько сложнее. Если речь шла о передаче солидного имущества и прав, дележ наследства между членами большой семьи мог вылиться в склоку: ведь приемный сын, какими бы талантами он ни обладал, кровному разве ровня? Юридически это было вполне законно, но «квартирный вопрос» испортил не только москвичей, но и римлян.
Однако на самом высоком уровне маневр прижился. Октавиан Август, первый император Рима, буквально был приемным сыном предыдущего правителя, Гая Юлия Цезаря, и де-факто получил от него власть по наследству. Кстати, вышеупомянутый мудрец – это и есть Цезарь. Именно ему пришла в голову идея о ловкой схеме престолонаследия, шедшей в полный разрез с законами республики, где правителя можно было переназначить только через выборы. Но политическая ситуация в те дни была сложной, так что довериться сенату в этом вопросе Цезарь не мог, а потому вынужден был действовать быстро, исходя из прагматических мотивов.
Стало ли это последним гвоздем в крышке гроба республики? Возможно. Дало ли это решение жизнь Римской империи? Отчасти. Прав ли был Цезарь, не доверяя Сенату? Определенно, да. В любом случае без протекции внучатый племянник великого полководца Октавиан вряд ли мог бы рассчитывать на великое будущее. Он получил хорошее образование, но не был знатен, чем его в дальнейшем часто попрекали недруги из нобилитета. Но Октавиан был талантлив и умен, чем и заинтересовал Цезаря, который не только усыновил перспективного молодого человека, но и указал того в завещании как наследника его имущества, титулов и армий. После смерти Гая Юлия в нагрузку к тому Октавиан получил еще и проблемы с сенатом, однако виртуозно разобрался с ними (и не только с ними). После чего стал править как принцепс сената и первый римский император, тем самым обозначив начало новой эпохи в истории Вечного города.
На исходе Последней войны Римской республики в 30 году до н. э. Октавиан Август встретился и с настоящим сыном Цезаря – Птолемеем XV Цезарионом. По легенде, тот находился в Египте с матерью, царицей Клеопатрой. Не послушав совета царицы о побеге и понадеявшись на милость Октавиана, Цезарион остался подле нее, но решение в итоге оказалось крайне опрометчивым. Захватив Египет, приемный сын Цезаря казнил биологического, тем самым окончательно утвердившись как единственный наследник.