Шеф-повара вспоминают жизненные уроки на старте своей карьеры

GraziaБизнес

Опытным путем

Когда речь заходит о ресторанах – это всегда путь проб и ошибок. Результатами некоторых становятся порезы и ожоги. Это происходит регулярно и лишь закаляет тело. Другие же способны изменить жизнь и часто приводят к неожиданным результатам. Автор Grazia Book попросил нескольких рестораторов и шефов поделиться историями, повлиявшими на их профессиональную жизнь, и вот что они рассказали.

Алексей Алексеев, ресторатор и шеф Futurist, Inner

Когда я только начал работать поваром, профессия не была такой популярной и платили за нее мало. Мои знакомые работали в компании, которая строила мосты, и были готовы взять меня к себе без профильного строительного образования. В тот момент я захотел уйти из профессии за деньгами. Меня решили рассмотреть в умотдел (отдел устройства механизации) – это площадка, где все работают по колено в грязи, ремонтируя тяжелую технику. Но для моих 19–20 лет там платили хорошие деньги. Рискнул, но мне хватило одного дня, чтобы понять: нет, нужно возвращаться на кухню. Назовем это ошибкой молодости – думать, что ради денег можно за один день изменить свою жизнь и заняться тем, о чем не имеешь никакого представления. Реальность оказывается гораздо круче даже смелого юношеского воображения. Хорошо, что мне хватило ума вернуться и продолжить заниматься тем, в чем я разбираюсь. Сейчас я точно знаю, что никуда мне не нужно идти, кроме кухни и своих ресторанов.

Евгений Цыганов, бренд-шеф Folk Team

Однажды, лет шесть назад, я решил, что стал достаточно опытным и приобрел все необходимые навыки, чтобы преподавать. Случайно наткнулся на объявление, в котором Московский дом ресторатора искал преподавателя, и решил попробовать себя в этой роли. Я пришел на собеседование, меня встретили двое будущих коллег. Я приготовил известные мне веганские блюда. Мы быстро нашли общий язык, хорошо поговорили, я сделал презентацию – все проходило легко и непринужденно, появилась уверенность, что и на мастер-классе пройдет так же. А потом наступил час икс, когда мне предстояло встретиться лицом к лицу со студентами, которых было 12 человек или даже 14 (сейчас точно уже не помню). Я подошел к двери аудитории, чувствуя, как нарастает волнение, шагнул внутрь и понял, что на меня смотрит огромное количество людей и ждет, когда я заговорю. Я впал в ступор минуты на три – смотрел на присутствующих и не мог связать даже несколько слов. Они были все настолько разные, что меня это повергло в ка кую-то непередаваемую панику: молодежь, взрослые женщины, мужчины около сорока-пятидесяти лет. Я попытался говорить, вытягивал из себя по несколько слов, фраз, но это выглядело ужасно. Люди были в диком расфокусе, я не мог сориентировать ни себя, ни их. Тогда я понял, какую огромную ошибку совершил, решив, что уже могу преподавать и работать с большой аудиторией без подготовки. Только через десять или больше занятий я примерно начал понимать технику преподавания. Научился преподносить мысли структурированно и плавно, чтобы люди все понимали и проживали процесс приготовления вместе со мной. Казалось бы, такая простая задача – просто разговаривать, но я провалился и, наверное, только спустя много лет могу уверенно и без страха преподавать, не переживая, что история повторится.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сначала на себя Сначала на себя

Как понять, что ты обделяешь самого главного человека в своей жизни

VOICE
5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают 5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают

Какие именно ингредиенты включает в себя рецепт крепкого союза?

Psychologies
На уровне чувств На уровне чувств

Дизайнер Варвара Зеленецкая и её команда создали уютный и гармоничный интерьер

SALON-Interior
Выпили — оставили: 7 способов повторно использовать стеклянные бутылки из-под вина Выпили — оставили: 7 способов повторно использовать стеклянные бутылки из-под вина

Как можно оригинально использовать бутылки из-под вина в быту

ТехИнсайдер
Горят на работе Горят на работе

Как сегодня обстоит дело с ментальным благополучием в fashion-мире?

Harper's Bazaar
Из центра на периферию: почему молодежь уезжает из мегаполисов Из центра на периферию: почему молодежь уезжает из мегаполисов

Почему молодежь все чаще связывает свое будущее с городами на периферии

ФедералПресс
Туризм в Йеллоустоуне оказался причиной выброса миллиона тонн углекислого газа в год Туризм в Йеллоустоуне оказался причиной выброса миллиона тонн углекислого газа в год

65 процентов выбросов CO2 в Йеллоустоуне приходится на авиаперелеты

N+1
Эксперты указали на рост числа поддельных мобильных приложений банков Эксперты указали на рост числа поддельных мобильных приложений банков

Число поддельных приложений банков выросло в 1,6 раз только на Android

Forbes
Лучезарный Лучезарный

За прозвищем князя Александра Куракина стояло несметное богатство

Дилетант
«Всё казалось нарочитым» «Всё казалось нарочитым»

Воспоминания современников о Петлюре и его времени противоречивы

Дилетант
«Сенсация» с Джиллиан Андерсон: как одно интервью похоронило репутацию принца Эндрю «Сенсация» с Джиллиан Андерсон: как одно интервью похоронило репутацию принца Эндрю

Как фильм «Сенсация» показывает образец эталонной журналистики

Forbes
Не в смысле «шляпа» Не в смысле «шляпа»

Как начиналась одна из самых знаменитых финансовых афер в истории человечества

Дилетант
Царевна лягушек Царевна лягушек

Pomodoro, «поедание лягушки» и другие лучшие техники для управления временем

VOICE
Как и почему в России хотят «выращивать» ипотечных заемщиков на спецдепозитах Как и почему в России хотят «выращивать» ипотечных заемщиков на спецдепозитах

В первом чтении принят законопроект о договорах жилищных сбережений

Forbes
Ни дать ни взять: бизнес не хочет делиться с государством данными Ни дать ни взять: бизнес не хочет делиться с государством данными

Бизнес не хочет бесплатно отдавать государству персональные данные клиентов

Forbes
«Я не обязана соглашаться на чужие условия»: письмо всем, кто старается угождать людям «Я не обязана соглашаться на чужие условия»: письмо всем, кто старается угождать людям

Как перестать угождать всем подряд и научиться говорить «нет»

Psychologies
Стесняюсь спросить: почему женщины прибегают к интимной пластике Стесняюсь спросить: почему женщины прибегают к интимной пластике

Узнали у эксперта все, о чем вы боялись спросить об интимной пластике

Правила жизни
Непослушные (?) слова Непослушные (?) слова

В чём хитрость исключений, в чём особенность непослушных слов?

Наука и жизнь
5 привычек для здорового старения мозга 5 привычек для здорового старения мозга

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить снижение когнитивных способностей?

ТехИнсайдер
Какие тайны хранит бирюза Какие тайны хранит бирюза

Полудрагоценный камень бирюза всегда привлекал своей красотой

Зеркало Мира
Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде Узнайте, как голубцы связаны с Румынией! Интересные факты о любимом блюде

Румынские голубцы имеют одну из самых богатых историй среди традиционных блюд

ТехИнсайдер
Что такое тосол и для чего он нужен Что такое тосол и для чего он нужен

Что такое тосол и чем он отличается от антифриза

РБК
К середине века волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше К середине века волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше

Волны жары и подъем уровня моря будут длиться в пять раз дольше, чем раньше

N+1
«Мы поэты чего-то оптимистического» «Мы поэты чего-то оптимистического»

Артемий Драгунский поговорил со своим дядей Денисом Драгунским о детстве и семье

Правила жизни
Дом на Садовой Дом на Садовой

Московский особняк промышленника и мецената Саввы Мамонтова

Правила жизни
«В нашем институте представлены все направления современной астрономии» «В нашем институте представлены все направления современной астрономии»

Директор ГАИШ — об истории института имени П.К. Штернберга МГУ

Зеркало Мира
6 самых необычных цветочных фестивалей весны 6 самых необычных цветочных фестивалей весны

Шесть лучших цветочных фестивалей и праздников мира

Psychologies
Что делать с детской истерикой: 5 советов, чтобы успокоить ребенка Что делать с детской истерикой: 5 советов, чтобы успокоить ребенка

Что делать родителям, если у ребенка истерика? Как её предотвратить?

Psychologies
Кольцевая линия Кольцевая линия

Автор «Слова пацана» — как все меняется не только за окном, но и в жизни

СНОБ
Как научиться высказывать свое мнение: 5 рекомендаций от бизнес-тренера Как научиться высказывать свое мнение: 5 рекомендаций от бизнес-тренера

Как преодолеть смущение и научиться говорить смело?

Psychologies
Открыть в приложении