Uлавное о коже и уходе за ней

ReminderМода

Правда ли на состояние кожи влияет, что мы едим и сколько мы пьем?

Телеграм-канал «Крис печатает...»: главное о коже и уходе за ней со ссылками на исследования

Ника Воюцкая

Ivan Samkov / Pexels

В рубрике «Лучшее в Telegram» Reminder рассказывает о самых интересных и полезных telegram-каналах о здоровье, психологии и саморазвитии.

«Крис печатает...» — telegram-канал журналистки и основательницы сервиса создания персонализированной косметики Openface Кристины Фарберовой, который посвящен коже и уходу за ней. Из блога можно узнать, например, стоит ли мыть лицо мылом и водой из-под крана, почему женщины стареют быстрее мужчин и работают ли пищевые добавки с витамином А так же, как косметика с ним.

Обо всем этом Кристина Фарберова пишет с позиций доказательности. То есть со ссылками на исследования и ремарками о том, насколько хорошо они проведены и какой степени доверия достойны. Даже типичный жанр бьюти-блога, обзор косметики, превращается в короткий, но занимательный ликбез по химии и биологии. А еще, кстати, у Кристины — атопический дерматит, поэтому к ее постам строит присмотреться обладателям сухой и атопичной кожи: она объясняет, можно ли принимать ванну, и рекомендует подходящие средства для душа.

Вот несколько полезных постов: эволюционное объяснение, почему нам так нравится выдавливать прыщи, правда о связи состояния кожи, питания и питья воды, инструкция, как восстановить защитный барьер кожи, и разоблачение добавок «для кожи» с витамином C. А еще — текст про то, как не сойти с ума от стресса: в нем пять конкретных действий с доказанной эффективностью.

Кожа станет более увлажненной, если пить много воды?

Трудно переоценить роль воды: наша жизнь буквально зависит от нее. И все же, в последнее время у человечества это получилось. Нам стало казаться, что пить тогда, когда хочешь — недостаточно. Нужно следить, чтобы за день набиралось как минимум 2 литра. Кроме того, многие косметологи рекомендуют «дополнительно» пить воду, чтобы увлажнить кожу.

Действительно ли кожа станет более увлажненной от лишнего литра или двух? Исследований на этот счет не так много, но те, что есть, говорят: «может быть, но это не точно». Для кого-то такой вывод может показаться многообещающим, но в мире науки это обычно означает «мы не нашли никаких статистически значимых подтверждений».

В обзоре литературы на эту тему, опубликованном в журнале Skin Research & Technology, не было замечено разницы в потери кожей влаги между людьми, которые пили обычное для себя количество воды, и теми, кто добавил 1-2,5 литра. Некоторые эксперименты обнаружили небольшое увеличение показателя увлажненности рогового слоя кожи — но результаты были положительными только у тех, кто пил совсем мало воды до эксперимента.

Я не советую вам давиться водой, когда ее уже совсем не хочется. Пить достаточное количество — полезная привычка для здоровья, но собственное чувство жажды подскажет вам, когда пополнить водные запасы. Увы, от того, что вы выпьете на два литра больше, кожа не засияет магическим свечением хайлайтера — вы всего лишь станете частым гостем в туалетной комнате!

Почему никак не перестать выдавливать прыщи?

Коротко: потому что мозг помнит, что вам это нравится.

Вы получаете дофамин (да-да)

Выдавливание прыщика дарит нам «чувство выполненного долга». Едва заметив пустулу или комедон, мы испытываем небольшую тревогу. Но стоит нам расковырять воспаление и извлечь содержимое — ура, моментальное облегчение! Особенно, если видно, как много «вышло»: кровь, гной, застоявшийся себум. За это мозг награждает нас дофамином и регистрирует в своих центрах памяти операцию «выдавливание прыща» как очень приятную. После этого наши обещания больше так не делать становятся бесполезны. Мозг будет подталкивать нас к получению новой дозы дофамина каждый раз, когда мы увидим на себе прыщ;

Нами управляют инстинкты

Если у вас есть собака, кошка или даже хомяк, вы можете заметить, что они всегда устраняют со своей тушки то, чего там (по их мнению) не должно быть. Вот почему после ветеринарных процедур нам приходится мучать животных «конусом позора». Иначе любая корочка на ранке будет мгновенно расчесана.

Наша с вами любовь к выдавливанию прыщей, срыванию корок с ран или шелушащейся после солнечного ожога кожи имеет схожую природу — это инстинктивное желание избавиться от лишнего элемента.

Эволюция сыграла свою роль

Профессор лондонской школы гигиены и тропической медицины Вал Кёртис объясняет, что нестерпимое желание выдавить прыщ часто возникает у людей с обострённым чувством брезгливости. А это — адаптивная характеристика: у брезгливых (настороженных, привередливых) людей с древних времён было эволюционное преимущество. У человека больше шансов выжить, если он пренебрегает несвежей едой, не заходит в заброшенный дом под тревожную музыку и старается не трогать то, что плохо пахнет. Желание давить прыщи — побочный эффект этой эволюционной «фишки»: оно-то как раз может привести к инфекции и осложнениям.

В некоторых случаях постоянное компульсивное желание выдавить прыщи или расковырять кожу свидетельствует о психическом расстройстве под названием дерматилломания. Наряду с трихотилломанией (вырыванием волос с головы или других участков тела)такое расстройство может сочетаться с тревожностью и депрессивными симптомами. Иногда оно встречается и само по себе — особенно в подростковом возрасте. Такие состояния успешно лечатся с помощью различных техник когнитивно-поведенческой терапии. Внимание: не спешите находить у себя симптомы ОКР.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 мифов о головной боли 5 мифов о головной боли

Головная боль — от остеохондроза до внутричерепного давления

Reminder
«Пандемия — захватывающее время»: гендиректор Google ответил на вопросы пользователей TJ (и журналистов со всего мира) «Пандемия — захватывающее время»: гендиректор Google ответил на вопросы пользователей TJ (и журналистов со всего мира)

Гендиректор Google — о планах, будущем новой ОС Fuchsia и о возвращении в офисы

TJ
Почему «Образцовый самец» такой же стильный и смешной 20 лет спустя Почему «Образцовый самец» такой же стильный и смешной 20 лет спустя

И как комедия «Образцовый самец» предугадала моду сегодня

GQ
TO-MÁ TO-MÁ

TO-MÁ о том, как ее подставила Темникова, почему она дружит с Милявской

ЖАРА Magazine
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Она лучше? Какие женщины заставляли музыкантов забывать о законных женах Она лучше? Какие женщины заставляли музыкантов забывать о законных женах

На кого променяли официальных жен известные мужчины

Cosmopolitan
5 составляющих успеха фильма «Форсаж» 5 составляющих успеха фильма «Форсаж»

Почему последние 20 лет весь мир смотрит новые фильмы франшизы «Форсаж»

GQ
На пороге голодной катастрофы, или Стонет и тяжко страдает русский забитый народ На пороге голодной катастрофы, или Стонет и тяжко страдает русский забитый народ

Борьба советской власти против собственного крестьянина

Наука
«Страсти по Бумбарашу»: театр на пределе возможностей «Страсти по Бумбарашу»: театр на пределе возможностей

В Театре Олега Табакова — премьера спектакля в постановке Владимира Машкова

Эксперт
Как тысячи спутников разрушают озоновый слой Земли: ученые бьют тревогу Как тысячи спутников разрушают озоновый слой Земли: ученые бьют тревогу

Низкое качество алюминия в ступтниках негативно влияет на озоновый слой Земли

Популярная механика
Лекарство от всех болезней: что такое джаму-сок и чем он полезен Лекарство от всех болезней: что такое джаму-сок и чем он полезен

Модный тренд – индонезийский напиток джаму

Cosmopolitan
Агния Кузнецова: «Завидую своей героине» Агния Кузнецова: «Завидую своей героине»

Актриса Агния Кузнецова о своей новой роли, детях и юморе

Лиза
Ночь в коробке под мостом, насмешки сослуживцев и другие факты о принце Уильяме Ночь в коробке под мостом, насмешки сослуживцев и другие факты о принце Уильяме

Малоизвестные факты о принце Уильяме

Cosmopolitan
Прятался в подполе 1000 дней. История спасения одного еврея Прятался в подполе 1000 дней. История спасения одного еврея

История о том, как люди укрывали евреев

СНОБ
Яд, пыльца и Шерлок Холмс: 5 поучительных книг о криминалистике Яд, пыльца и Шерлок Холмс: 5 поучительных книг о криминалистике

Лучший научпоп о криминальных расследованиях и тех, кто их проводит

Популярная механика
Атомный кран приподнял графеновый слой Атомный кран приподнял графеновый слой

При сильной связи зонд способен приподнимать и отпускать графеновый слой

N+1
Синдром Людмилы Прокофьевны Синдром Людмилы Прокофьевны

Какие ошибки в отношениях с мужчинами совершали героини любимых фильмов

Лиза
Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина Любимец спецназа. 5 поражающих фактов о пистолете Стечкина

Все крутые парни из российских боевиков любили пистолет Стечкина

Maxim
Арсений Бродач Арсений Бродач

Арсений Бродач проектирует общественные пространства в российских городах

Собака.ru
Барак Обама и Опра Уинфри рекомендуют. Джеймс Макбрайд: «Дьякон Кинг Конг» Барак Обама и Опра Уинфри рекомендуют. Джеймс Макбрайд: «Дьякон Кинг Конг»

Глава из книги «Дьякон Кинг Конг» Джеймса Макбрайда

СНОБ
Форменное безумие: лучшие фильмы про психбольницы Форменное безумие: лучшие фильмы про психбольницы

Фильмы про психбольных, больницы и психические расстройства

Cosmopolitan
Птицам нравится турбулентность Птицам нравится турбулентность

«Воздушные ямы» не только не страшны птицам, но и полезны для их полета

National Geographic
10 крутых приложений для идеального селфи 10 крутых приложений для идеального селфи

Программы для селфи на Андроид и iPhone, которые превратят фото в искусство

Cosmopolitan
Карен Кавалерян: Карен Кавалерян:

Карен Кавалерян — о том, как живется авторам популярных песен

Караван историй
Если муж тебе угрожает Если муж тебе угрожает

История женщины, которая столкнулась с преследованием со стороны мужа

Лиза
Правила знакомства в супермаркете — месте, где всегда много голодных женщин Правила знакомства в супермаркете — месте, где всегда много голодных женщин

Магазин — отличное место для знакомства

Maxim
От десятков миллионов долларов до тюремных сроков: история Cheat Ninja — крупнейшей «империи читов» из Китая От десятков миллионов долларов до тюремных сроков: история Cheat Ninja — крупнейшей «империи читов» из Китая

История разработчиков, которые вместо борьбы с читерством возглавили его

TJ
«Я не телепат, дорогая!»: почему мужчины не догадываются, чего мы от них ждем «Я не телепат, дорогая!»: почему мужчины не догадываются, чего мы от них ждем

Как мужчины пытаются угадать, что нам нужно, м как у них это не получается

Cosmopolitan
Топ-5 самых известных животных-футбольных предсказателей и что о них думают ученые Топ-5 самых известных животных-футбольных предсказателей и что о них думают ученые

Могут ли животные-предсказатели угадать результат матча?

Популярная механика
Для кожи, пищеварения и от стресса: лекарственные растения с подоконника Для кожи, пищеварения и от стресса: лекарственные растения с подоконника

Какие лекарственные растения можно вырасти дома

Cosmopolitan
Открыть в приложении